60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce 3-4 per il Napoli l'anticipo serale della prima giornata di campionato. I viola erano passati in vantaggio grazie ad un rigore di Pulgar. Nel finale del primo tempi Mertens e un rigore di Insigne ribaltano il risultato. Nella ripresa arriva il pareggio di testa di Milenkovic, ma un preciso rasoterra di Callejon riporta avanti il Napoli. Boateng appena entrato fa 3-3, ma alla fine Insigne, al termine di una splendida azione corale, fissa il risultato sul 3-4.

90'+5
Ammonito Pezzella.

90'+3
Ammonito Boateng.

90'+1
Ammonito Zielinski

90'
Ribery cade al limite dell'area: proteste viola, ma anche il VAR dice che non è fallo.

84'
Sostituzione: esce Dries Mertens ed entra Elseid Hysaj

84'
Ribery prova la serpentina sulla sinistra, ma sbaglia tutto.

82'
Il tempo scorre inesorabile per i viola, che non sono in grado più di creare azioni da gol.

80'
Diagonale di Insigne, pallone che esce di un soffio

79'
Il Napoli fa girare la palla abilmente, per la Fiorentina è difficile adesso ripartire.

78'
Sostituzione: esce Riccardo Sottil ed entra Franck Ribery

77'
Nella Fiorentina sta per entrare Ribery per l'ultimo quarto d'ora di gioco. Il francese cercherà di cambiare l'inerzia della gara, che per i viola adesso si fa complicata.

73'
Sostituzione: esce Milan Badelj ed entra Marco Benassi

72'
Sostituzione: esce Marques Loureiro Allan ed entra Eljif Elmas

71'
Esce Mario Rui, entra Ghoulam

67'
Goal di Lorenzo Insigne per il 3-4 del Napoli

67'
3-4 GOL NAPOLI! Insigne mette dentro il nuovo vantaggio del Napoli al termine di un'azione stupenda.

67'
Tiro di Chiesa, ribattuto. Pallone tra le braccia di Meret.

65'
3-3 GOL FIORENTINA! Boateng si libera al tiro, la palla colpisce il palo e finisce in rete

64'
Grande cross di Sottil, la palla passa davanti a Meret, ma nessun viola è pronto a ribattere.

63'
Tiro di Insigne, Dragowski è bravo a mettere in corner.

63'
Tiro di Ruiz deviato in corner. Angolo per il Napoli

62'
Gran bomba di Boateng, che però non sorprende Meret.

61'
Sostituzione Fiorentina: esce Dusan Vlahovic ed entra Kevin-Prince Boateng

61'
Pallone filtrante di Chiesa per Vlahovic, il serbo cade a terra sul contrasto, ma Massa lascia proseguire.

59'
Tiro di Zielinki, pallone che esce a lato.

56'
GOL NAPOLI 2-3, Callejon insacca il nuovo vantaggio del Napoli con un preciso rasoterra.

55'
Tiro in diagonale di Chiesa, che centra Meret.

54'
Tiro di Castrovilli deviato, corner per la Fiorentina

52'
2-2 GOL FIORENTINA! Da angolo di Pulgar svetta Milenkovic che pareggia!

51'
Tiro di Sottil deviato, pallone che finisce in corner

49'
Fiorentina che cerca di riorganizzare le idee dopo il brutto finale di tempo che ha visto il Napoli capovolgere il risultato.

48'
Termina con la vittoria del Napoli al Franchi per 3-4 l'anticipo serale della prima giornata di Serie A. Tante emozioni e tante polemiche al termine di una gara scoppiettante. Inizia la Fiorentina con il rigore di Pulgar, ma il Napoli trova prima il pari con Mertens e il vantaggio grazie ad un rigore dubbio trasformato da Insigne. Nella ripresa pari di Milenkovic, al  quale risponde il nuovo vantaggio di Callejon. Boateng fa 3-3, ma ancora Insigne, al termine di una grande azione corale, fissa il risultato sul definitivo 3-4.

47'
Incursione di Vlahovic, che per poco non arriva sul pallone prima di Meret

46'
Ore 22:40 finisce la partita.

46'
Ore 21:50 Inizia il secondo tempo

Il Napoli capovolge la situazione nei minuti finali del primo tempo al Franchi. I viola erano passati in vantaggio grazie al gol su rigore di Pulgar. Pareggia Mertens con un bel tiro a girare e poi lo stesso belga su guadagna il rigore dell'1-2 trasformato da Insigne.

Ore 21:33 finisce il primo tempo

45'+2
Cross per Mertens che sbaglia l'aggancio

45'+1
2 minuti di recupero

43'
1-2 Gol NAPOLI! Rigore trasformato da Lorenzo Insigne

42'
Rigore confermato, sulla palla Insigne

42'
Il VAR sta ancora analizzando l'azione

42'
Insigne sulla palla

41'
Rigore per il Napoli, fallo di Castrovilli su Mertens

38'
Il goal di Dries Mertens pareggia i conti al Franchi. Buon inizio della Fiorentina, ma nel finale di tempo gli azzurri hanno trovato il pareggio con un tiro a girare del giocatore belga

38'
GOL NAPOLI! Dries Mertens lascia partire un tiro che trova impreparato Dragowski e pareggia

36'
Castrovilli si invola sulla sinistra poi però crossa basso e Meret abbranca facilmente

36'
Il Napoli continua a provarci, Venuti alza una palla pericolosa, ma Dragowski controlla

33'
Palla toccata da Pulgar per Chiesa, il cui bolide finisce alto sopra la traversa

33'
Punizione per la Fiorentina dalla sinistra

31'
Sul cross il pallone arriva a Koulibaly che manda alto, grazie alla deviazione di Pulgar

31'
Angolo per il Napoli, sulla palla Callejon

30'
Cross basso di Venuti, tiro sbilenco di Badelj e poi Chiesa è pescato in fuori gioco

28'
Chiesa tenta il cross per Vlahovic ma Koulibaly controlla

25'
ammonito Mario Rui per fallo su Sottil

24'
Cross lungo di Badelj, Meret controlla agevolmente

21'
Punizione di Pulgar testa di Milenkovic e pallone che esce a lato

20'
ammonito José Maria Callejon per proteste

20'
Punizione interessante per la Fiorentina sul pallone Pulgar e Badelj

19'
ammonito Marques Loureiro Allanper fallo su Sottil

18'
Un brutto retropassaggio di Pulgar per poco non mette in difficoltà Dragowski, per fortuna che il portiere polacco salva tutto

16'
La punizione è battuta da Chiesa alla fine, che manda a lato

16'
Punizione per la Fiorentina sul pallone Pulgar

15'
Il Napoli dopo essere andato sotto cerca il pareggio, ma la Fiorentina in contropiede è pungente.

13'
Cross di Insigne, palla deviata in corner dai viola

13'
Punizione dalla destra per il Napoli

11'
Tiro di Chiesa buono, ma centrale, Meret para.

11'
Tiro di Ruiz, pallone che deviato finisce tra le braccia di Dragowski

9'
Il rigore trasformato da Erick Pulgar porta avanti la Fiorentina

9'
1-0 GOL della Fiorentina! Pulgar trasforma il calcio di rigore!

8'
Sul pallone va Pulgar

8'
Rigore per la Fiorentina!

7'
Il tocco di mano di Zielinski potrebbe essere sanzionato col penalty, vediamo cosa decide Massa, che va a rivedere l'azione.

6'
Il VAR sta valutando un tocco di mano in area azzurra

4'
Cross di Chiesa, tacco di Vlahovic ribattuto dalla difesa partenopea

2'
Cross di Chiesa troppo lungo per i compagni, la difesa del Napoli in qualche modo sventa la minaccia

1'
Ore 20:46 Inizia la partita

Poco più di mezz'ora dall'inizio di Fiorentina-Napoli, anticipo serale della prima giornata di Serie A. Linea giovane per Montella, che schiera davanti Chiesa, Sottil e Vlahovic. Ancelotti si affida ai ben collaudati Mertens, Insigne e Callejon.

Il secondo anticipo della prima di campionato si gioca al Franchi tra la Fiorentina del neo-patron Commisso, e l'ambizioso Napoli, sempre a caccia della Juve. Grande attesa tra i tifosi viola per il possibile debutto di Franck Ribery, mentre tra i partenopei non ci sarà sicuramente Lozano. I precedenti di A a Firenze vedono in vantaggio netto i toscano, con 35 vittorie a 16; 18 i pareggi, compreso lo 0-0 dello scorso torneo.

Davide Massa 5.0
Da rivedere il rigore per il fallo su Mertens, anche nel finale non convince.

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
La sua Fiorentina giovane gioca bene, però commette ingenuità troppo grandi e non riesce a reggere l'urto del Napoli
Bartlomiej Dragowski (POR): 5.0
Quattro gol subiti sono troppi, qualcosa in più poteva fare in almeno un paio di circostanze.
Pol Lirola (DIF): 5.5
Soffre tanto da quella parte. Poteva fare meglio.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Segna il gol del 2-2, e dietro gioca abbastanza bene.
German Pezzella (DIF): 6.0
Lotta e sbaglia il gol del 4-4, sprecando con un tiraccio
Lorenzo Venuti (DIF): 5.5
Anche lui spesso va in difficoltà, ma ci poteva stare oggi contro il Napoli.
Erick Pulgar (CEN): 6.5
Regge l'urto a centrocampo. Segna il rigore ed è sempre attento.
Milan Badelj (CEN): 6.5
Fa la sua parte, bene nel cerchio di centrocampo.
Gaetano Castrovilli (CEN): 6.5
Buon esordio con qualche spunto che poteva fruttare qualcosa di più.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
L'impegno c'è, ma manca il guizzo vincente.
Dusan Vlahovic (ATT): 5.5
Tanto impegno, ma non riesce ad impensierire la coppia Manolas-Koulibaly.
Riccardo Sottil (ATT): 6.5
Nel primo tempo fa il diavolo a quattro, poi cala nella ripresa.
Marco Benassi (CEN): s.v.
Sei di stima, poco per giudicarlo
Kevin-Prince Boateng (CEN): 6.5
Il gol del 3-3 appena entrato.
Franck Ribery (CEN): 6.0
Poco in campo, ma da rivedere un suo contatto proprio sul limite dell'area.
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.5
Il Napoli soffre, ma strappa alla fine i tre punti su un campo difficile.
Alex Meret (POR): 5.5
Su Milenkovic la combina grossa. Per il resto quasi tutto ok.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Bene dalle sue parti. Soffre nel primo tempo, poi esce alla distanza.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Qualche errore di troppo dietro, che poteva costare caro.
Kalidou Koulibaly (DIF): 6.0
Dietro a volte compie qualche sbavatura di troppo, però alla fine se la cava.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Non brillantissimo, però alla fine è efficace.
José Maria Callejon (ATT): 7.0
Lo spagnolo segna un gol bellissimo e regala un assist al bacio per insigne.
Marques Loureiro Allan (CEN): 5.5
Si vede poco, commette tanti falli. Non convince.
Fabian Ruiz (CEN): 6.0
Quando chiamato in causa risponde sempre presente.
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
A volte non è lucido. Spesso anche lui è costretto a ricorrere al fallo.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Una doppietta che regala i primi tre punti al Napoli.
Dries Mertens (ATT): 7.0
Il belga segna e si guadagna un dubbio rigore, ma merita comunque il sette.
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.0
Entra nel finale per uno stanco (e già ammonito) Mario Rui
Eljif Elmas (CEN): 5.5
Una ventina di minuti al debutto, da rivedere.

Fiorentina-Napoli 3-4

MARCATORI: 9' Pulgar (Rig.) (F), 38' Mertens (N), 43' Insigne (Rig.) (N), 52' Milenkovic (F), 56' Callejon (N), 65' Boateng (F), 67' Insigne (N).
FIORENTINA (4-3-3): Dragowski 5; Lirola 5,5, Milenkovic 6, Pezzella 6, Venuti 5,5; Pulgar 6,5, Badelj 6,5 (73' Benassi sv) , Castrovilli 6,5; Chiesa 6, Vlahovic 5,5 (61' Boateng 6,5) , Sottil 6,5 (78' Ribery 6) .
A disposizione: Terracciano, Ceccherini, Cristoforo, Montiel, Simeone, Terzic, Zurkowski, Ranieri, Biraghi.
Allenatore: Vincenzo Montella 6.
NAPOLI (4-4-2): Meret 5,5; Di Lorenzo 6, Manolas 5,5, Koulibaly 6, Mario Rui 6 (71' Ghoulam 6) ; Callejon 7, Allan 5,5 (72' Elmas 5,5) , Ruiz 6, Zielinski 5,5; Insigne 7, Mertens 7 (84' Hysaj sv) .
A disposizione: Ospina, Karnezis, Maksimovic, Verdi, Gaetano, Luperto, Younes, Malcuit, Chiriches.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6,5.
ARBITRO: Davide Massa 5
AMMONITI: 19' Allan (N); 20' Callejon (N); 25' Mario Rui (N); 90' Zielinski (N); 90' Boateng (F); 90' Pezzella (F).