60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Federico Folzani

Il Parma vince meritatamente la sua seconda partita consecutiva, dopo il successo di San Siro contro l'Inter. Decidono, nel primo tempo, il gol di Inglese, mentre nella ripresa la perla assoluta di Gervinho, che ha battuto Cragno dopo un Coast to Coast incredibile.

E' l'ivoriano il migliore in campo, mentre non benissimo la coppia di centrali del Cagliari, formata da Klavan e Romagna. Per i sardi, ottima gara di Cragno e di Barella, bene anche Joao Pedro.

Il Cagliari rimane così a quota 5 punti, mentre il Parma sale a 7.

Ore 16.55, Parma batte Cagliari 2-0! Decidono i gol di Inglese e la meraviglia di Gervinho!

90'+5
Fallo di Iacoponi su Joao Pedro!

90'+4
Barella dalla bandierina, esce alto Sepe!

90'+4
Altro tiro di Cigarini, deviato, sarà corner

90'+2
Ci prova Dimarco con l'esterno, palla sul fondo! Occasione Parma per il tris!

90'+2
Angolo di Cigarini, Romagna prova l'anticipo ma la palla termina fuori

90'+1
Punizione di Cigarini respinta dalla barriera

90'
4 minuti di recupero

90'
Fallo di Bruno Alves su Joao Pedro, punizione pericolosa

88'
Fuorigioco fischiato a Lykogiannis

88'
Fallo di Barillà su Romagna su azione da rinvio di Sepe

87'
Angolo di Cigarini, ma Sau commette fallo su Deiola. Sarà punizione

85'
Ultimo cambio per il Parma: standing ovation per Gervinho, entra Gobbi!

85'
Altra grande occasione per il Parma, stavolta sui piedi di Deiola! Palla fuori di pochissimo!

83'
Angolo di Stulac e colpo di testa di Iacoponi, palla alta di un soffio!

82'
Occasione clamorosa per il Parma! Romagna perde palla da ultimo uomo, Barillà e Ceravolo si involano in 2 contro 0, ma Cragno salva tutto sull'attaccante ducale! Poteva essere 3-0!

80'
A terra Lykogiannis, gioco fermo

78'
Ultimo cambio nel Cagliari: esce Bradaric, entra Cigarini!

77'
Prova il colpo di tacco Sau, ma sul cross di Srna la palla esce di pochissimo! Grande occasione!

76'
Prova il destro Bradaric, ma la respinta lancia Gervinho in contropiede! Salva tutto Lykogiannis sull'ivoriano!

75'
Bravo Cragno, che para in modo sicuro un cross teso di Barillà

73'
Cambio nel Parma: esce Inglese, entra Fabio Ceravolo!

73'
Angolo di Joao Pedro che serve ancora Barella, il suo cross è preda di Sepe

72'
Tiro respinto di Farias, sarà corner

72'
Angolo di Joao Pedro battuto velocemente, ma l'incursione di Barella è respinta

69'
Ammonito Barillà, che stende Lucas Castro!

69'
Ci prova col destro Rigoni, palla in piena curva!

66'
Fallo di Lykogiannis su Rigoni, ora il Parma gioca molto più sciolto

64'
Cambio nel Parma: esce Di Gaudio ed entra l'ex Deiola!

63'
Angolo di Stulac, allunga la traiettoria Cragno

61'
Spreca tutto Inglese al momento del tiro! Occasionissima in contropiede, ma l'ex Chievo controlla malissimo!

60'
Altro cambio per i sardi: esce Cerri ed entra Farias

60'
Cambio per il Cagliari: esce Ionita ed entra Castro

59'
Gran destro di controbalzo di Ionita, respinge Sepe!

59'
Angolo di Stulac, colpisce Bruno Alves di destro, ma para Cragno!

57'
Ci prova il Cagliari con Sau, che prova a colpire di testa su cross di Srna. Palla sul fondo

54'
Fuorigioco di Inglese sul rilancio di Sepe

53'
Angolo di Joao Pedro, ancora Sepe in presa alta

53'
In posizione di cross, Joao Pedro prova a sorprendere Sepe, che para sul suo palo! Cagliari che ci prova

52'
Ci prova Cerri a bucare sul primo palo Sepe, pallone sul fondo

51'
Cross dalla destra e anticipo di Sau su Bruno Alves, palla sul fondo

50'
Parma vicinissimo al 3-0! Rigoni colpisce di testa da due passi, ma la schiaccia a terra ed il pallone termina alto!

49'
Fuorigioco di Cerri, riparte il Parma

47'
Gol del Parma! Un gol pazzesco di Gervinho! Prende palla nella sua metà campo l'ivoriano e salta tutto il Cagliari, prima di battere Cragno sul primo palo! Un gol clamoroso di Gervinho! Cla-mo-ro-so!

46'
Subito un cross direttamente sul fondo di Iacoponi

46'
16.06, inizia il secondo tempo di Parma-Cagliari!

15.51, finisce il primo tempo al Tardini! Parma-Cagliari 1-0, finora decide Inglese!

45'+4
Aggiunto un minuto di recupero per questo problema a Dimarco

45'+3
Dimarco è rimasto a terra dolorante, gioco fermo

45'+1
Romagna riesce a salvare un pericolosissimo contropiede di Gervinho! Bravissimo qua il giovane difensore del Cagliari

45'

45'
Gagliolo (e altri due) stende Joao Pedro, punizione pericolosa per il Cagliari!

42'
Angolo per il Cagliari battuto da Joao Pedro, para alto Sepe!

41'
Fallo di Gagliolo, punizione Cagliari

40'
Altra conclusione del Parma, stavolta con Rigoni! Ancora attento Cragno, che blocca!

39'
Occasione Parma! Barillà arriva al tiro e chiama alla grande parata Cragno!

39'
Fallo di Joao Pedro su Stulac, palla al Parma

36'
Bravissimo Sepe che anticipa Cerri che lo stava saltando! Occasionissima per il giocatore proprio di scuola Parma!

34'
Ammonito Sau per un fallo in ritardo su Gagliolo! Primo giallo per il Cagliari

33'
Cross di Srna per Joao Pedro, Iacoponi salva tutto!

31'
Angolo di Dimarco corto, Gagliolo commette fallo dopo che Barella aveva recuperato palla! Ammonito l'ex Carpi

31'
Primo corner per il Parma, con Gervinho che si fa respingere il destro da Lykogiannis

29'
Angolo di Joao Pedro e Barella arriva al tiro, palla deviata da un compagno che si spegne sul fondo!

28'
Occasione Cagliari! Gagliolo salva miracolosamente anticipando Sau davanti a Sepe!

28'
Fallo di Stulac su Barella

27'
Prima parata di Sepe su un cross di Ionita

26'
Fuorigioco di rientro di Joao Pedro, che aveva poi provato a servire Cerri in profondità

25'
Altro fallo di Inglese su Srna, si lamenta il croato

25'
Sulla punizione di Joao Pedro, Klavan colpisce di testa ma spedisce sul fondo!

24'
Fallo di Inglese su Srna, punizione Cagliari dalla fascia destra

23'
Il gol è buono, Parma in vantaggio!

22'
Controllo VAR in corso

20'
Gol del Parma! Roberto Inglese! Il centravanti ex Chievo sfrutta un'indecisione tra Cragno e Romagna e approfitta di un rimpallo dopo la respinta di Cragno! Avanti i ducali al Tardini!

19'
Corner affidato a Joao Pedro, nulla di fatto

18'
Cerri guadagna un corner dopo una bella azione sulla destra

17'
Prima palla toccata da Gervinho e primo affondo dell'ivoriano, ma il suo sinistro esce di pochissimo! Occasione Parma, che ora sta crescendo!

16'
Fuorigioco di rientro di Di Gaudio

14'
Fuorigioco di Inglese sul cross perfetto di Dimarco, l'ex Chievo aveva insaccato, ma il gol non vale! Occasionissima Parma!

13'
Bella azione del Cagliari conclusa con il sinistro alle stelle di Bradaric! Occasione Cagliari!

11'
Dimarco, anticipato da Srna, commette fallo. Punizione per il Cagliari

10'
Il Cagliari manovra bene il pallone, ma Ionita spedisce il pallone sul fondo dopo un rimpallo

8'
Altro angolo affidato al brasiliano, allontana stavolta Bruno Alves

7'
Tiro respinto di Joao Pedro, altro corner

7'
Angolo di Joao Pedro, mette fuori Iacoponi

6'
Il Cagliari si è stabilito nella metà campo del Parma, ora angolo rossoblù

4'
Grande inizio di partita di Barella, che sembra indemoniato in attacco e in difesa!

3'
Romagna passa avanti a Di Gaudio che lo stende in attacco, punizione Cagliari

2'
Fallo di Rigoni su Barella

2'
Subito Barella prova il destro dal limite, respinto!

1'
Ore 15.01, inizia Parma-Cagliari!

Tutto pronto al Tardini per l'inizio di Parma-Cagliari, primo anticipo di questo sabato di Serie A! Tra poco il fischio d'avvio!

Sfida interessante al Tardini, tra due squadre in forma: i ducali hanno espugnato San Siro nell'ultimo turno, battendo l'Inter 1-0; i sardi hanno fermato sull'1-1 il Milan, dopo aver vinto nella terza giornata in quel di Bergamo. Precedenti a Parma in Serie A nettamente a favore dei padroni di casa, con 15 successi a 2; 5 i pareggi, compreso lo 0-0 dell'ultimo confronto diretto nel torneo 2014-15.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Ben assistito dai suoi collaboratori, gestisce bene la gara. Sul gol di Inglese, c'è bisogno del VAR per capire se c'è fuorigioco o meno, alla fine ha ragione lui a dare buono il gol.

Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 7.0
Il Parma inizia ad ingranare ed a convincere. Se poi Gervinho si dimostra il giocatore di oggi, la salvezza rischia di essere più tranquilla del previsto.
Luigi Sepe (POR): 6.5
Sicurissimo tra i pali, anche se non è mai chiamato a parate particolarmente impegnative.
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Controlla sulla destra, Lykogiannis non è un cliente particolarmente scomodo oggi
Eduardo Bruno Alves (DIF): 7.0
Perentorio in difesa, le palle alte sono tutte sue. Cerri non la vede mai.
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.5
Ottimo insieme al compagno di reparto, mai un problema, ma qualche ruvidità di troppo.
Federico Dimarco (DIF): 6.5
Si propone spesso sulla sinistra, arrivando più volte al cross. Sfiora il secondo gol consecutivo
Antonino Barillà (CEN): 6.0
Corre per due, ma gli manca un po' di lucidità con la palla tra i piedi.
Leo Stulac (CEN): 6.0
Regia silenziosa, non eccelle, ma non sfigura mai.
Luca Rigoni (CEN): 6.5
Grande esperienza a centrocampo, è sempre dove deve essere. Presenza importante.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 7.5
Il voto è sicuramente influenzato dal gol capolavoro che ha chiuso la partita. Una meraviglia davvero assoluta che gli vale la palma di MVP della partita.
Roberto Inglese (ATT): 7.0
Buonissima partita per l'ex Chievo, che si fa sempre sentire sui difensori avversari. Il gol che apre la gara è un esempio di tenacia e voglia di buttarla dentro.
Antonio Di Gaudio (ATT): 6.5
Sempre propositivo sulla fascia, non brilla come i compagni, ma come sempre è utilissimo.
Alessandro Deiola (CEN): 6.0
Entra e va vicinissimo al gol dell'ex. Solo pochi centimetri gli negano la rete del tris.
Fabio Giovanni Ceravolo (ATT): 5.5
Entra con un buon piglio, ma sbaglia un gol clamoroso nel finale.
Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 5.5
Anche oggi, il Cagliari è stato messo bene in campo. Purtroppo, l'assenza di Pavoletti e qualche disattenzione individuale è costata la vittoria, ma non è niente di irrecuperabile.
Alessio Cragno (POR): 7.0
La parata su Ceravolo che nega il tris al Parma è provvidenziale, ma non nega la sconfitta ai suoi. Non ha colpe sui gol.
Filippo Romagna (DIF): 5.0
Si perde Inglese sul primo gol, per poco non concede il tris a Ceravolo. Non una gran giornata per lui
Ragnar Klavan (DIF): 5.0
Sul primo gol non comunica con il compagno di reparto e, in generale, non è impeccabile.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.0
Spinge poco e male, poteva dare qualcosina di più ai suoi
Artur Ionita (CEN): 5.5
Si sente solo per un gran tiro respinto da Sepe. A centrocampo è un po' timido
Filip Bradaric (CEN): 5.5
Regia compassata e un po' lenta del croato, che non demerita, ma non illumina la scena.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Nel pomeriggio nero del Cagliari, lui corre dietro ogni pallone e ne recupera parecchi. E' il migliore dei suoi
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 6.0
Ci mette le qualità che tutti gli riconoscono, è uno dei pochi a emergere
Marco Sau (ATT): 5.0
Gli arrivano pochi palloni, quelli che arrivano li sfrutta male.
Alberto Cerri (ATT): 5.0
Contro la sua ex squadra, fatica tantissimo, complice anche un Bruno Alves in versione deluxe
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Entra bene in partita, ma ormai è tardi per poterla risolvere da solo
Diego Farias (ATT): 5.5
Come al solito, sembra debba spaccare il mondo, ma poi si spegne subito
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Vuole fare bella figura nella sua ex casa, ci prova con qualche tiro senza troppe pretese