60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Sablone

FINISCE QUI /  Sorpresa al Dall'Ara dove il Bologna trova il primo successo stagionale, battendo per 2-0 la Roma: decisive le reti di Mattiello al 36' e di Santander al 59'. Rossoblù cinici, due gol con due tiri in porta; giallorossi ancora in confusione dopo la rimonta subita con il Chievo: tanti tiri, è vero, grandi parate di Skorupski, ma anche molta fragilità difensiva, e un gioco che va a sprazzi.

90'+3
Ammonizione per De Maio.

90'+1
Ammonizione per M'Baye.

90'
L'arbitro concede 6 minuti di recupero.

89'
Florenzi serve in area Dzeko che prova a colpire di testa, ma il pallone viene deviato in angolo.

88'
La Roma prova a riaprire il match con alcuni assalti, ma il Bologna riesce sempre a recuperare palla e ripartire con contropiedi insidiosi.

82'
Sostituzione per il Bologna: esce Santander; entra Destro.

79'
Ammonizione per Pellegrini.

78'
Pallone clamorosamente perso da Perotti a metà campo: contropiede Bologna con Okwonkwo che arriva al limite e prova a calciare la sfera che finisce di poco a lato.

72'
Occasionissima Roma: Dzeko da pochi passi dalla porta manda alto il pallone.

71'
Bologna ad un passo dal tris: Okwonkwo riceve palla in profondità e - solo in area - prova a calciare rasoterra ma la palla termina di poco alla destra di Olsen.

69'
Pastore ci prova da posizione defilata, ma la palla termina sull'esterno della rete.

69'
Florenzi ci prova dal limite: para Skorupski.

68'
Sostituzione per il Bologna: esce Falcinelli; entra Okwonkwo.

66'
Occasione Roma: Pellegrini ci prova da fuori area, la palla termina tra i piedi di Dzeko che prova la conclusione ma spara alto sopra la traversa.

64'
Ultimo cambio per la Roma: esce Fazio; entra Kolarov.

63'
Ammonizione per Fazio.

61'
Sostituzione per il Bologna: esce Svanberg; entra M'baye.

60'
STATISTICA: La doppia rete in una partita di Serie A del Bologna mancava da aprile contro l'Hellas.

59'

Altro cambio per la Roma: esce Kluivert; entra Under.

59'
RADDOPPIO BOLOGNA 2-0 / Falcinelli in profondità serve Santander che arriva da solo davanti ad Olsen e lo trafigge alla sua destra.

54'
Sostituzione per la Roma: esce Cristante; entra Pastore.

48'
Kluivert prova un cross dalla sinistra, ma colpisce male la palla.

46'
Riparte il secondo tempo: non ci sono sostituzioni.

STATISTICA: il Bologna ritrova il gol in Serie A dopo 564 minuti (ultima volta contro il Chievo a maggio con rete di Verdi).

FINE PRIMO TEMPO 1-0 / Termina 1-0 il primo tempo, con la rete di Mattiello arrivata al minuto 36. Squadre negli spogliatoi.

45'+1
Roma ad un passo dal pareggio: errore di Skorupski, ne approfitta Pellegrini che a porta vuota calcia sopra la traversa.

45'
L'arbitro concede due minuti di recupero.

45'
Mattiello prova il tiro: alto sopra la traversa.

42'
Fazio ancora pericolosissimo: calcio d'angolo per la Roma, stacca di testa il difensore giallorosso ma Skorupski blocca il pallone.

40'
Reazione Roma: Florenzi prova a calciare, ma la sfera termina alta.

36'
VANTAGGIO BOLOGNA 1-0 / Gol di Mattiello: Olsen non allontana un cross morbido dalla sinistra, la palla arriva al giocatore rossoblu che rientra sul sinistro e calcia a giro sul secondo palo.

34'
Ammonito Cristante, reo di aver trattenuto Svanberg.

32'
Punizione interessante per il Bologna: Santander colpisce la barriera.

30'
Ammonito De Rossi: steso Santander.

29'
Bella palla di De Rossi per Kluivert che prende il tempo a Krejci e da posizione defilata prova a trafiggere Skorupski che però devia in corner.

28'
In questa fase partita molto equilibrata, con entrambi le compagini che si studiano vicendevolmente per trovare l'imbucata decisiva.

26'
A terra Manolas: brusco incidente aereo con Santander.

24'
Fase di studio del match.

19'
Reazione Roma: dalla distanza Perotti tenta il destro secco, ma Skorupski respinge con i pugni.

18'
Occasionissima per il Bologna: Mattiello serve Falcinelli che, tutto solo ad un metro dalla porta, manca clamorosamente l'impatto con il pallone.

17'
Dzeko viene servito in profondità, prova la finta in area ma guadagna solamente un corner.

14'
Svanberg, dopo aver vinto un duello con Cristante, serve Santander il cui tiro però non centra lo specchio della porta.

10'
Ancora Skorupski: Kluivert dalla destra prova ad incrociare, ma il polacco risponde ancora presente.

9'
Colpo di testa di Fazio, ma Skorupski para e mette in corner.

5'
Primo tiro del match: ci prova Dzemaili, ma la sua conclusione finisce alta.

4'
Il Bologna prova ad attaccare, ma Manolas anticipa Falcinelli.

1'
Inizia la partita: primo possesso per la Roma.

La Roma cerca di uscire dal tunnel negativo, affrontando un Bologna alla necessaria ricerca del primo successo stagionale.

Disperatamente a caccia della prima vittoria (e anche del primo gol) in questo torneo, il Bologna prova ad approfittare del momento no dei giallorossi, cui il bottino pieno manca dalla prima giornata. Scontri diretti al Dall'Ara in massima serie a favore dei padroni di casa: 31 vittorie a 19, con 21 pareggi, compreso l'1-1 dello scorso campionato.

Davide Massa 6.5
Gara condotta in maniera equa, rispettando lo stesso metro di giudizio utilizzato inizialmente.

Bologna
Allenatore: Filippo Inzaghi 6.5
Finalmente arriva il primo successo stagionale: manda in campo una formazione dotata di cattiveria, capace di battere la Roma.
Lukasz Skorupski (POR): 7.0
Eccellente prestazione, risponde sempre presente e nega più volte il gol a Fazio.
Sebastien De Maio (DIF): 7.0
Pulito in fase difensiva, dà il via all'azione che sblocca la partita.
Larangeira Danilo (DIF): 6.5
Ordinato in difesa, neutralizza Dzeko.
Arturo Calabresi (DIF): 6.5
Mette in campo le sue qualità, riuscendo a fermare gli assalti giallorossi.
Federico Mattiello (DIF): 7.5
Sforna il suo primo gol in Serie A durante un'ottima prestazione da incorniciare.
Mattias Svanberg (CEN): 6.5
Corsa e costanza: un binomio che lo rendono fondamentale.
Adam Nagy (CEN): 6.5
Non va mai in affanno, reagisce bene quando la Roma gioca col trequartista.
Blerim Dzemaili (CEN): 7.0
Il miglior centrocampista del match, grande precisione in impostazione.
Ladislav Krejci (CEN): 6.5
Non commette errori e nel finale supporta la difesa.
Federico Santander (ATT): 7.5
Fa a sportellate con la difesa avversaria, che gli lascia spazio e ne pagano le conseguenze.
Mattia Destro (ATT): s.v.
Gioca appena una decina di minuti.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.0
I suoi ragazzi non riescono ad ingranare, la squadra non è compatta.
Robin Olsen (POR): 6.0
Viene trafitto 2 volte non per colpa sua.
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
È l'ultimo ad arrendersi, ma commette degli errori.
Kostantinos Manolas (DIF): 4.0
Totale sbando del difensore, uscita pessima sul secondo gol del Bologna.
Federico Fazio (DIF): 5.0
Nel primo tempo è il giocatore giallorosso più pericoloso, ma in fase difensiva commette troppe sbavature.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 4.5
La discontinuità in fase di possesso lo penalizza, apporto nullo in fase difensiva.
Daniele De Rossi (CEN): 5.0
Leader soffocato dall'assenza della squadra.
Bryan Cristante (CEN): 4.5
Non riesce ad impostare, rischia l'espulsione e perciò Di Francesco lo sostituisce.
Justin Kluivert (CEN): 4.5
Non si amalgama ancora ai suoi compagni, risulta estraneo.
Edin Dzeko (ATT): 5.0
Non è aiuto dai suoi compagni: non riesce a rendersi pericoloso, spreca una grandissima occasione a porta vuota.
Diego Perotti (ATT): 5.0
Inesistente in fase offensiva, sovrastato da Mattiello.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.0
Ingresso positivo, grazie al quale la Roma inizia ad imbastire alcune azioni offensive.
Javier Pastore (CEN): 5.0
Il suo ingresso non riesce ad apportare benefici alla squadra.

Bologna-Roma 2-0

MARCATORI: 36' Mattiello (B), 59' Santander (B).
BOLOGNA (3-5-2): Skorupski 7; De Maio 7, Danilo 6,5, Calabresi 6,5; Mattiello 7,5, Svanberg 6,5 (61' Mbaye 6,5) , Nagy 6,5, Dzemaili 7, Krejci 6,5; Falcinelli 7 (68' Okwonkwo 6,5) , Santander 7,5 (82' Destro sv) .
A disposizione: Da Costa, Dijks, Gonzalez , Orsolini, Paz, Santurro, Valencia.
Allenatore: Filippo Inzaghi 6,5.
ROMA (4-3-3): Olsen 6; Florenzi 5,5, Manolas 4, Fazio 5 (64' Kolarov 6) , Marcano 4; Pellegrini 4,5, De Rossi 5, Cristante 4,5 (54' Pastore 5) ; Kluivert 4,5 (59' Under 5) , Dzeko 5, Perotti 5.
A disposizione: El Shaarawy, Fuzato, Juan Jesus, Mirante, N'Zonzi, Pellegrini, Santon, Schick, Zaniolo.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.
ARBITRO: Davide Massa 6,5
AMMONITI: 30' De Rossi (R); 34' Cristante (R); 63' Fazio (R); 79' Pellegrini (R); 90' Mbaye (B); 90' De Maio (B).
ANGOLI: 1-10.
RECUPERO: pt 2, st 6