60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Nicola Compagnone

Frosinone - Sampdoria 0-5. Vittoria netta degli ospiti che hanno completamente asfaltato il Frosinone difronte i propri tifosi. Tutti si aspettavano la prima vittoria in casa dei ciociari che invece perdono una partita che lascerà opportune riflessioni a giocatori, staff tecnico e società. Sampdoria dilagante soprattutto nella ripresa, nel primo tempo dopo il gol del vantaggio firmato da Quagliarella il Frosinone è andato vicino al pareggio in più di un'occasione, la più eclatante la traversa colpita da Brighenti. Risultato finale firmato dai gol di Quagliarella, Caprari, Deferel (2), Kownacki. La Sampdoria in settimana recupererà la prima giornata di campionato in trasferta a Firenze mentre il Frosinone giocherà di nuovo in casa contro la Juventus.

Nel Frosinone non si salva nessuno, nella Sampdoria bene in molti. Soprattutto Defrel e Quagliarella con il secondo uscito tra gli applausi di tutto lo stadio.

90'
Finisce il match senza minuti di recupero! Frosinone - Sampdoria 0-5

89'
Tiro di Linetty, sinistro che non inquadra lo specchio della porta.

87'
Ancora Samp, ancora Defrel! 0-5 della Samp con Defrel che appoggia a porta vuota su cross di Ramirez.

85'
Frosinone demolito dalla Sampdoria, la gente abbandona le tribune dello Stirpe.

84'
Poker della Sampdoria con Kownacki! Gol su calcio di rigore, palla da una parte e portiere dall'altra.

75'
Rientro in campo per Ciofani dopo un lungo infortunio

75'
Terzo ed ultimo cambio anche nel Frosinone, esce Perica ed entra Ciofani

71'
Ricordiamo che la Sampdoria giocherà in settimana il recupero della prima giornata

71'
Ultima sostituzione per la Sampdoria,  esce Ekdal entra Ronaldo Vieira

69'
Tiro improvviso di Defrel sul primo palo, respinge Sportiello in angolo. Incontenibile Defrel

68'
Sostituzione nel Frosinone, esce Ciano ed entra Campbell

68'
Colpo di testa di Colley con la palla che termina alta sulla traversa

66'
Ramirez calcia dal limite di sinistro, palla alta sulla traversa

66'
In occasione della sostituzione ovazione dello stadio per Fabio Quagliarella che ricambia gli applausi

65'
Secondo cambio nella Sampdoria, esce Quagliarella entra Kownacki

64'
Nel Frosinone ammonito Soddimo per un fallo sulla trequarti

62'
Cambio nel Frosinone, esce Maiello entra Hallfredsson

60'
Costretto ad uscire dal campo Caprari a causa di un colpo subito in occasione del gol di Defrel

59'
Cambio nella Sampdoria, esce Caprari entra Ramirez

55'
Tris della Sampdoria con Defrel! Bella serpentina del giocatore della Samp che supera gli avversari senza problemi e fa 3-0. Il Frosinone è sparito dal campo.

50'
La Sampdoria ora sembra completamente padrona del campo e della partita

47'
Raddoppio Sampdoria con Caprari!! Bel gol dell'attaccante della Samp che al volo insacca su cross dalla sinistra di Quagliarella! Difesa del Frosinone che nell'occasione ha completamente lasciato solo Gianluca Caprari.

46'
Alle 21.37 inizia il secondo tempo allo Stirpe

Le squadre vanno al riposo con il risultato di 0-1 per la Sampdoria. Gol del vantaggio messo a segno dal solito Fabio Quagliarella che sfrutta al meglio un cross rasoterra di Barreto al centro dell'area; azione nata dal brutto errore di Brighenti che perde palla sulla propria trequarti e fa ripartire la Samp con la difesa del Frosinone scoperta. Lo stesso Brighenti pochi minuti dopo va vicino al gol del pareggio con un colpo di testa che impatta sulla traversa ad Audero battuto.

Frosinone - Sampdoria 0-1, intervallo.

42'
Conclusione di Chibsah dal limite, tiro strozzato che termina sul fondo

35'
Ammonito Brighenti, il secondo nelle fila del Frosinone

33'
Clamorosa occasione per Caprari che dal dischetto del rigore tira alto, c'era però fuorigioco.

31'
Angolo per il Frosinone che aumenta i ritmi di gioco

27'
Colpo di testa di Salamon sul cross di Soddimo che spioveva sul secondo palo, palla fuori

23'
Tiro di Ciano da fuori area, palla che termina altissima sulla traversa

22'
Giallo per Defrel, fallo su Krajnc

21'
Traversa di Brighenti per il Frosinone che va vicino al pareggio

18'
Defrel ruba palla a Maiello che lo stende nel cerchio di centrocampo, giallo per il giocatore del Frosinone

16'
Tiro di Quagliarella da centrocampo che prova a sorprendere Sportiello ben posizionato.

12'
Occasione per il Frosinone con Perica che si fa respingere il pallonetto di testa da Audero.

11'
Vantaggio Sampdoria con Quagliarella!! Erroraccio di Brighenti che regala palla a Barreto, il centrocampista della Samp la mette in mezzo per Quagliarella che fa 1-0.

7'
La Sampdoria fa la partita con il Frosinone pronto a ripartire in contropiede

1'
Inizia il primo tempo tra Frosinone e Sampdoria!

Ciociari a caccia del primo successo, ma anche del primo gol in questo torneo: non sarà facile contro una Samp rilanciata dal largo successo sul Napoli nel turno scorso. Incoraggia i padroni di casa l'unico precedente a Frosinone in massima serie: nel campionato 2015-16 finì 2-0 per i ciociari.

Massimiliano Irrati 6.5
Partita non difficile da arbitrare, direzione di gara corretta anche nella gestione dei cartellini. Giusto non dare il recupero a fine match visto il risultato di 0-5.

Frosinone
Allenatore: Moreno Longo 5.0
Partita completamente negativa del Frosinone, sempre in inferiorità a centrocampo; da salvare solo la seconda parte del primo tempo.
Marco Sportiello (POR): 5.5
Partita insufficiente, prende 5 gol anche se in alcuni è incolpevole. Bravo a non farsi sorprendere da una conclusione di Defrel sul primo palo.
Nicolò Brighenti (DIF): 5.0
Regala il pallone alla Sampdoria in occasione dell'1-0. Prova a rifarsi con un colpo di testa che si infrange sulla traversa.
Bartosz Salamon (DIF): 5.5
Prova a tenere a bada gli attaccanti della Sampdoria nel primo tempo, lo stesso non gli riesce nella ripresa.
Luka Krajnc (DIF): 5.5
Male come gli altri compagni di reparto, soprattutto nella ripresa.
Francesco Zampano (DIF): 5.5
Non riesce ad offendere a dovere, pecca anche in fase difensiva.
Raman Yussif Chibsah (CEN): 5.0
Lento nell'impostare il gioco
Raffaele Maiello (CEN): 5.5
Prova a impostare il gioco e recuperare palloni, non sempre lucido
Danilo Soddimo (CEN): 5.5
Prova in più occasioni a creare gioco con la sua tecnica ma non è mai incisivo.
Cristian Molinaro (DIF): 5.5
Prova ad incitare i compagni dall'alto della sua esperienza, anche lui però non incide.
Camillo Ciano (ATT): 5.0
Al di sotto delle aspettative, chi si aspettava l'affermazione anche in serie A per ora deve aspettare.
Stipe Perica (ATT): 5.0
Pressa sempre con grande impegno ma non basta, nel primo tempo si fa parare da Audero un tentativo di pallonetto.
Emil Hallfredsson (CEN): 5.0
Entra male in partita facendo il fallo da rigore
Daniel Ciofani (ATT): s.v.
Entra a partita praticamente finita
Joel Campbell (ATT): s.v.
Come Ciofani entra quando il match non ha più nulla da dire.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 6.5
Schiera in campo la formazione più adatta ad allargare le maglie della difesa del Frosinone, aiutato anche dai tanti errori del Frosinone in fase di impostazione
Emil Audero (POR): 6.0
Quasi mai impegnato dalle conclusioni avversarie, si fa trovare pronto su un pallonetto di Perica nel primo tempo.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.5
Contiene bene gli attacchi avversari.
Omar Colley (DIF): 6.5
Bene come gli altri compagni di reparto.
Joachim Andersen (DIF): 6.5
Partita in pieno controllo la sua.
Nicola Murru (DIF): 6.5
Bravo sia in fase offensiva che in fase difensiva.
Gianluca Caprari (ATT): 7.0
Gran gol al volo per il 2-0 ad inizio ripresa, sempre nel vivo dell'azione.
Gregoire André Defrel (ATT): 8.0
Autore di una doppietta, semplicemente incontenibile.
Fabio Quagliarella (ATT): 7.5
Gol e assist, partita da incorniciare come suo solito.
Gaston Ramirez (CEN): 6.0
Entra provando anche lui a far male ad un Frosinone inerte, una conclusione di poco alta sulla traversa.
Dawid Kownacki (ATT): 6.5
Entra a fine partita, ha però il tempo di segnare un gol si rigore e di fare l'assist a Defrel per il 5-0
Ronaldo Vieira (CEN): s.v.
Entra quando la partita non ha più nulla da dire.

Frosinone-Sampdoria 0-5

MARCATORI: 11' Quagliarella (S), 47' Caprari (S), 55' Defrel (S), 84' Kownacki (Rig.) (S), 87' Defrel (S).
FROSINONE (3-5-2): Sportiello 5,5; Brighenti 5, Salamon 5,5, Krajnc 5,5; Zampano 5,5, Chibsah 5, Maiello 5,5 (62' Hallfredsson 5) , Soddimo 5,5, Molinaro 5,5; Ciano 5 (68' Campbell sv) , Perica 5 (75' Ciofani sv) .
A disposizione: Bardi, Ghiglione, Goldaniga, Ariaudo, Capuano, Besea, Beghetto, Crisetig, Cassata, Matarese, Ardaiz, Pinamonti.
Allenatore: Moreno Longo 5.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero 6; Bereszynski 6,5, Colley 6,5, Andersen 6,5, Murru 6,5; Barreto 7, Ekdal 6,5 (71' Vieira sv) , Linetty 7; Caprari 7 (59' Ramirez 6) ; Defrel 8, Quagliarella 7,5 (65' Kownacki 6,5) .
A disposizione: Rafael, Tavares, Tonelli, Ferrari, Leverbe, Saponara, Jankto, Sala, Rolando, Belec.
Allenatore: Marco Giampaolo 6,5.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 6,5
AMMONITI: 18' Maiello (F); 22' Defrel (S); 35' Brighenti (F); 64' Soddimo (F).