60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Stefano Scarpetti

Empoli-Lazio 0-1 Finale. Seconda vittoria di fila per i biancocelesti, e anche questa di misura: la squadra di Inzaghi va a sprazzi, segna il gol vincente con Parolo al 47' e prende anche due pali con Wallace e Correa, ma rischia grosso nell'ultimo secondo di gara: decisivo Strakosha su Caputo.

90'+5
Miracolo di Strakosha che respinge con la gamba un tiro ravvicinato di Caputo. E qui finisce la partita.

90'
4' di recupero.

89'
Occasione Lazio: palo di Correa dopo una respinta di Terracciano su Immobile.

87'
Ammonito Marusic.

81'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Samuel Mraz

80'
Ammonito Durmisi.

80'
tiro di destro di Caputo da buona posizione con palla alta sopra la traversa

75'
Sostituzione: esce Afriyie Acquah ed entra Hamed Junior Traorè

75'
Sostituzione: esce Romero Luis Alberto ed entra Riza Durmisi

67'
Sostituzione: esce Sergej Milinkovic-Savic ed entra Joaquín Correa

60'
Sostituzione: esce Miha Zajc ed entra Antonino La Gumina

54'
Sostituzione: esce Stefan Daniel Radu ed entra Martin Caceres

53'
Ci prova da fuori Sergej Milinkovic-Savic con palla a lato

47'
VANTAGGIO LAZIO! La sblocca Parolo con un tocco sotto misura anticipando Rasmussen  e non lasciando scampo a Terracciano

46'
tiro fuori di  con il sinistro da fuori area di Radu con palla sopra la traversa

Si va al riposo sul risultato di 0-0 fra Empoli e Lazio, ad un prima parte con leggero predominio dei padroni di casa, ha fatto riscontro una seconda fase in cui i capitolini sono andati vicini al gol

45'+1
Da azione d'angolo, Wallace centra il palo: Lazio vicinissima al vantaggio.

45'
cross di Lulic, respinto da  Rasmussen in calcio d'angolo

42'
Ammonito Parolo per intervento duro su Acquah.

35'
tiro fuori di destro da fuori di  Lulic con palla a lato alla sinistra di Terracciano

33'
fallo subito da  Parolo fallo fatto da Ismael Bennacer arriva il giallo anche per lii

31'
percussione centrale di  Acquah si presenta davanti a  Strakosha che respinge, poi  Zajc spedisce a lato

27'
fallo fatto da Sergej Milinkovic-Savic su   Acquah, nei pressi della linea mediana del campo, si lasciano preferire i toscani in questa fase del confronto

23'
colpo di testa di  Krunic con palla a lato non di molto alla sinistra di Strakosha

22'
fallo fatto da Leiva Lucas su Acquah nei pressi della linea mediana del terreno di gioco

20'
Gara piuttosto equilibrata, con le due squadre che si affrontano a viso aperto provando a superarsi

17'
Angolo per l'Empoli battuto da Zajc, respinge la retroguardia ospite

12'
cross di Leiva Lucas tiro per  Milinkovic-Savic,  respinge per due volte  Rasmussen

11'
Destro da fuori area Afriyie Acquah abbondantemente a lato alla sinistra di Strakosha

10'
 Nella circostanza viene ammonito Silvestre

7'
fallo fatto da  Silvestre su j Milinkovic-Savic

7'
tiro fuori di Sergej Milinkovic-Savic

6'
Sinistro su punizione di Capezzi con palla sopra la traversa

2'
 Milinkovic-Savic costretto ad intervenire fallosomente per fermare Zajc

1'
fallo fatto da Afriyie Acquah su Senad Lulic nel cerchio di centrocampo subito dopo il fischio di avvio

Ecco che le due squadre stanno facendo il loro ingresso sul rettangolo di gioco, molti i tifosi laziali presenti al Castellani

Sfida dai colori bianco-blu-celesti al Castellani, con i padroni di casa che guardano dall'alto in basso (4 punti a 3) il laziali, peraltro penalizzati da un inizio di torneo molto duro. Toscani avanti 4 a 3 anche nel bilancio dei confronti diretti a Empoli in Serie A, cui si aggiungono 3 pareggi. L'ultimo precedente, nel torneo 2016-17, vide la Lazio vittoriosa per 2-1.

Daniele Orsato 6.5
Dirige al meglio distribuendo i cartellini in maniera equa, gestendo la gara al meglio

Empoli
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 6.0
Buona prestazione per i toscani, con il passaggio al 4-3-2-1 la squadra ha dato un pizzico di imprevedibilità, non riuscendo però a concretizzare in moneta sonante.
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Abile a disinnescare il colpo di tacco di Milinkovic Savic nel primo tempo. Incolpevole sulla deviazione vincente di Parolo
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Soffre molto le incursioni continue di Lulic, soprattutto nella prima parte del confronto. Dalla sua zona di competenza arriva la rete decisiva di Parolo
Jacob Rasmussen (DIF): 5.5
Perde il duello con Parolo, che lo anticipa nell'episodio decisivo del confronto
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Soffre a tratti le giocate di Milinkovic Savic, in apertura arriva per lui il cartellino giallo, poi prende le misure agli avversari
Frederic Veseli (DIF): 6.0
Buono il suo apporto nelle due fasi di gioco, si adatta in un ruolo non suo mettendo in difficoltà il proprio dirimpettaio
Afriyie Acquah (CEN): 6.0
Fornisce quantità e fosforo nella mediana dei padroni di casa, prova anche la conclusioni personali in qualche circostanza
Leonardo Capezzi (CEN): 5.5
Impreciso in fase di proposizione della manovra, alcuni errori innescano le ripartenze avversarie
Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Con il passaggio al 4-3-2-1 ritrova la maglia da titolare, partecipa alla manovra offensiva non disdegnando di dare il suo contributo in fase di non possesso
Miha Zajc (CEN): 5.5
Meno devastante ed incisivo rispetto alle precedenti uscite, non trova spazi lo sloveno nei sedici metri avversari
Rade Krunic (CEN): 6.0
Soprattutto nel primo tempo con le sue imbucate crea qualche grattacapo ai difensori capitolini, più confusionario e arruffone nel secondo tempo
Francesco Caputo (ATT): 5.5
Spreca un occasione colossale all'ultimo minuto di recupero, con la partecipazione di Strakosha, autore di un grande intervento.
Hamed Junior Traorè (CEN): 5.5
Inserito nella seconda parte del confronto, fatica ad incidere nel forcing finale
Antonino La Gumina (ATT): 6.0
Escluso nella prima parte da Andreazzoli per passare dal 4-3-1-2 al 4-3-2-1 viene inserito nella ripresa, dove mette determinazione e caparbietà
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 5.5
Si è vista una Lazio non esaltante questa sera, soprattutto nel primo tempo i toscani si sono fatti preferire. Arriva la seconda vittoria consecutiva, ma la squadra ancora non convince
Thomas Strakosha (POR): 7.5
Protagonista di alcuni interventi davvero prodigiosi: di gran lunga il migliore in campo dei suoi
Fortuna Wallace (DIF): 6.0
Sfiora il gol con una deviazione aerea nel finale del primo tempo. Nella sua area si fa trovare pronto a disinnescare gli attacchi avversari
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
Prestazione attenta e ordinata nella sua area, dove fa valere la sua fisicità
Stefan Daniel Radu (DIF): 6.0
Copre la sua zona con profitto, provando di tanto in tanto a proporsi in avanti con qualche tiro da fuori
Adam Marusic (CEN): 5.0
Spreca in maniera marchiana la palla del possibile 2-0 nel finale, soffre nella sua zona di competenza le scorribande di Veseli
Marco Parolo (CEN): 6.5
Decide il confronto con una incursione perfetta su assist di Lulic. Per il resto si mostra dinamico ed incisivo
Leiva Lucas (CEN): 6.5
Autentico cervello del centrocampo biancoceleste, detta i tempi della manovra e mostra fisicità e senso della posizione
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 5.5
Ancora lontano dal giocatore devastante ammirato nella scorsa stagione, si fa vedere a tratti ma non si mostra incisivo
Senad Lulic (CEN): 6.5
Offre un punto di riferimento continuo alla fase offensiva biancazzurra, suo l'aasist vincente per Parolo
Romero Luis Alberto (ATT): 5.5
Fatica a trovare spazio nell'area avversaria, viene spesso anticipato dai difensori avversari
Ciro Immobile (ATT): 6.0
Non sembra ancora nella condizione ottimale, si fa vedere in un paio di circostanze, ma non appare ancora il calciatore della scorsa stagione
Riza Durmisi (DIF): 6.0
Fornisce il suo contributo al successo dei laziali
Martin Caceres (DIF): 6.0
Entra nel finale dando solidità al pacchetto arretrato laziale, di fronte al forcing toscano
Joaquín Correa (CEN): 6.5
Sfiora il gol con un tiro da dentro l'area nel finale che si stampa sul palo, per il resto si mostra dinamico

MARCATORI: 47' Parolo (L).
EMPOLI (4-3-2-1): Terracciano 6; Di Lorenzo 5,5, Rasmussen 5,5, Silvestre 6, Veseli 6; Acquah 6 (75' Traorè 5,5) , Capezzi 5,5, Bennacer 6 (81' Mraz 6) ; Zajc 5,5 (60' La Gumina 6) , Krunic 6; Caputo 5,5.
A disposizione: Provedel, Fulignati, Brighi, Mchedlidze, Antonelli, Uçan, Maietta, Marcjanik, Pasqual.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 6.
LAZIO (3-5-2): Strakosha 7,5; Wallace 6, Acerbi 6, Radu 6 (54' Caceres 6) ; Marusic 5, Parolo 6,5, Lucas 6,5, Milinkovic-Savic 5,5 (67' Correa 6,5) , Lulic 6,5; Luis Alberto 5,5 (75' Durmisi 6) , Immobile 6.
A disposizione: Proto, Guerrieri, Bastos, Basta, Patric, Cataldi, Murgia, Badelj, Caicedo.
Allenatore: Simone Inzaghi 5,5.
ARBITRO: Daniele Orsato 6,5
AMMONITI: 10' Silvestre (E); 33' Bennacer (E); 42' Parolo (L); 80' Durmisi (L); 87' Marusic (L).