60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Fabio Loi

Il cinismo batte la creatività e la mancata concretezza. Il Cagliari spreca e l'Udinese passa 2-1 alla Sardegna Arena. Sardi in vantaggio al 17' con Pavoletti. Nella ripresa, nel giro di 9', prima Hallfredsson al 59' e poi De Maio al 68' consentono alla squadra di Tudor di vincere la sfida.

90'+5
JOAO PEDRO! Occasione colossale per il brasiliano che spreca il 2-2! Incredibile!

90'+4
Lancio di Klavan, sponda di Cerri per Joao Pedro, tentativo di cross, ma il 10 sbaglia!

90'+3
Intervdento falloso su Samir e calcio di punizione per l'Udinese che respira.

90'+2
Mischia in area di rigore col Cagliari che guadagna il terzo corner di fila nel giro di pochi secondi, ma l'occasione sfuma.

90'+2
CERRI! Punizione di Birsa e colpo di testa della punta che trova la deviazione: angolo! Dagli sviluppi altro corner per i sardi che spingono.

90'+1
Altra punizione per il Cagliari dal lato destro dell'area di rigore. Birsa sul pallone.

90'
Vengono ocnccessi 5' di recupero.

90'
PISACANE! Sul calcio da fermo, prova il tiro al volo il centrale di Maran ma palla fuori!

89'
KLAVAN! Colpo di testa potente per l'estone su punizione di Birsa. Deviazione e angolo!

89'
Intervento falloso su Padoin e punizione per il Cagliari.

88'
Cagliari aggressivo in avanti con Cerri che cerca il numero con la cilena acrobatica ma non trova completamente la sfera.

88'
Cambio per l'Udinese: esce Rolando Mandragora ed entra Petar Micin.

88'
Ammonito Ben Wilmot per fallo su Birsa a metà campo.

87'
JOAO PEDRO! Destro dal limite dell'area di rigore per il brasiliano che però non inquadra la porta!

86'
LASAGNA! Sinistro a giro insidioso del numero 15 ospite e palla alta sopra la traversa!

85'
Klavan si addormenta letteralmente sul pressing di Teodorczyk e l'Udinese continua ad attaccare sulla corsia destra, ma il cross di Ter Avest è fuori bersaglio.

84'
Ammonito Klavan per fallo su Lasagna lanciato verso l'area di Cragno.

84'
Ammonito Juan Agustin Musso per perdita di tempo.

82'
PAVOLETTI! Dopo un batti e ribatti in area, l'azione prosegue con la girata del bomber isolano che non trova la porta!

82'
Cambio anche per il Cagliari:  esce Filip Bradaric ed entra Alberto Cerri

82'
Cambio in casa Udinese: esce Emmanuel Agyemang Badu ed entra Ben Wilmot.

80'
BIRSA! Sinistro al volo spettacolare dello sloveno: c'è una deviazione e sarà angolo!

79'
Lancio di Klavan per Joao Pedro che parte ma viene fermato dall'uscita bassa di Musso!

78'
Primo pallone giocato da Lasagna che cerca Teodorczyk che viene anticipato da Pisacane.

77'
Con questo cambio, Tudor mantiene il 3-5-2 ma giocando ora con due punte fisiche per tenere alto il baricentro.

77'
Cambio Udinese:  esce Ignacio Pussetto ed entra Kevin Lasagna

76'
Secondo cambio per il Cagliari: esce Darijo Srna ed entra Simone Padoin.

74'
Il pubbico della Sardegna Arena continua ad incitare la squadra di Maran che ora tenta il tutto per tutto per trovare il 2-2!

73'
PAVOLETTI! Colpo di testa alto su cross di Srna dalla destra!

72'
Arrembaggio Cagliari con giro palla che coinvolge Lykogiannis a sinistra, palla forte dentro e corner dal quale non sortiscono pericoli!

71'
JOAO PEDRO! Occasione gettata alle ortiche da parte del brasiliano che sotto porta non trova la rete del 2-2 graziando Musso.

70'
Il cinismo alla fine ha pagato per l'11 di Tudor che  nel giro di 9 minuti ha trovato il vantaggio.

69'
Gran calcio di punizione del numero 38 per la testa dell'ex Genoa che insacca e porta avanti la sua squadra.

69'
UDINESE IN VANTAGGIO! Goal di Sebastien De Maio su assist di Rolando Mandragora!

67'
Pussetto sguscia via a sinistra nell'uno contro uno con Pisacane che fa ostruzione: punizione Udinese.

67'
Primo cambio nel Cagliari: esce Lucas Nahuel Castro ed entra Valter Birsa.

65'
Partita molto fisica in questa fase con entrambe le squadre che se la giocano ad armi pari.

64'
Intervento falloso di Castro su Badu e punizione per l'Udinese.

64'
Ammonito Darijo Srna per reiterate proteste!

62'
Cagliari in avanti con il cross di Lykogiannis dalla sinistra, ma Pavoletti non ci arriva.

61'
Lancio lungo di Klavan per Joao Pedro che prova a prendere il tempo a Samir che però subisce fallo. Punizione.

60'
Gioco fermo per un brutto scontro tra Srna e D'Alessandro ma entrambi sembrano in grado di proseguire la partita.

59'
Tiro-cross di mancino un po' fortunoso ma la cui traiettoria è stata imparabile per Cragno! 1-1!

59'
PAREGGIO DELL'UDINESE! Goal di Emil Hallfredsson!

57'
TER AVEST! Destro sul palo coperto dell'esterno dell'Udinese e la respinta sul montante da parte di Cragno!

56'
Gioco momentaneamente fermo perchè Pussetto è rimasto leggermente dolorante dopo l'azione precedente.

55'
Duello tra Pisacane e Pussetto sulla sinistra: nessun fallo e rimessa in gioco per il Cagliari.

54'
Dopo un inizio col freno a mano tirato l'Udinese aveva cominciato ad attaccare con insistenza ma il Var ha frenato il pareggio firmato dal numero 23 argentino.

53'
GOL ANNULLATO A PUSSETTO! Fuorigioco della punta dopo il cross di Ter Avest!

52'
Badu in posizione di ala cerca l'accelerazione su Klavan che si rifugia in fallo laterale.

51'
BARELLA! Sugli sviluppi del corner, tiro al volo di sinistro pregevole ma fuori bersaglio per il numero 18 di Maran.

50'
Inserimento improvviso di Castro alle spalle della difesa dell'Udinese: Ekong in angolo!

49'
Lykogiannis prova lo sfondamento a sinistra nel duello con Ter Avest ma l'ultimo tocco è del greco: rimessa dal fondo per Musso.

48'
Prova ad affacciarsi a sinistra l'Udinese ma la squadra di Tudor con D'Alessandro si trascina palla fuori.

47'
Il Cagliari ha iniziato la ripresa così come nel primo tempo, ovvero cercando di fare gioco. L'Udinese si copre.

46'
Intervento palesemente falloso di Ionita su Badu e punizione Udinese.

46'
Subito Lykogiannis in proiezione offensiva, cross dentro per Joao Pedro che non può arrivare.

45'
Ore 21.40 Inizia la ripresa con il Cagliari che muove il primo pallone.

E' stato un primo tempo in cui il Cagliari ha creato molto e ha trovato la rete del vantaggio col gol di Pavoletti al 17' su assist di Barella. Sul fronte Udinese, l'11 di Tudor ha provato la classica tattica del difendi-contrattacca, riuscendo anche a creare alcune chance da gol ma senza esito.

45'
Ore 21.20 Fine Primo tempo: Cagliari avanti 1-0 sull'Udinese alla Sardegna Arena.

44'
Tentativo di ripartenza del Cagliari con Joao Pedro che prova ad innescare Barella a destra, ma assist che termina in out.

43'
Da Barella a Castro, gran cross per Joao Pedro che arriva in ritardo con l'estirada: buona chance per il Cagliari.

42'
Da D'Alessandro a Teodorczyk che di testa smarca Mandragora che si impegna ma non arriva a contatto con la sfera.

41'
DE MAIO! Controllo sanguinoso di Pavoletti che regala palla al centrale francese che col destro non inquadra la porta.

40'
Pavoletti protegge molto bene il pallone e guadagna un buon calcio di punizione: batte Klavan.

39'
PUSSETTO! Dal corner stacca l'attaccante ex Huracan che però non trova la porta!

39'
TER AVEST! Il terzino calcia di sinistro  e trova la respinta di  Cragno!

38'
SRNA! Parte il destro del croato che calcia bene sotto la barriera ma trova Musso attento!

37'
Joao Pedro controlla palla tra le linee, cucchiaio morbido per Barella: Volpi con ritardo vede un fallo di mano. Punizione Cagliari.

36'
Teodorczyk viene a prendere palla in mezzo al campo e subisce il fallo di Bradaric. Punizione.

35'
Accelerazione in posizione centrale di Barella che poi mette dentro per un compagno che non c'è.

34'
Ancora Castro e Barella si scambiano la sfera, ma il 18 rossoblu spinge Samir: punizione Udinese già battuta.

33'
IONITA! Numero d'alta classe del Pata che poi mette una palla al bacio per il 21 moldavo che stacca: facile Musso!

32'
Giocata sublime di Barella che di tacco smarca Ionita a destra ma l'ex Hellas si trascina palla in fallo laterale.

31'
Intervento falloso a centrocampo di Ionita su Halfreddson e punizione per l'Udinese.

30'
Samir si sgancia dalle retrovie e prova ad impostare: bene Pavoletti in out.

29'
BARELLA! Lykogiannis da corner per Srna all'indietro per il destro violento del mediano e la respinta di Musso!

28'
Castro si invola a destra su servizio di Pavoletti, palla dentro per Joao Pedro che viene fermato in angolo.

27'
Errore sanguinoso di Joao Pedro che in fase di retropassaggio mette in difficoltà Cragno che rinvia addosso a Teodorczyk che non ne approfitta: palla sul fondo.

26'
Dall'angolo Udinese alla ripartenza del Cagliari, con Ionita che di prima cerca Barella, ma il 18 termina in fuorigioco.

25'
Pussetto si infila in area di rigore ma Barella lo frena alla grande in angolo.

24'
Joao Pedro controlla al limite dell'area, raddoppio su di lui e palla persa: il 10 del Cagliari cincischia e sbaglia.

23'
In questa fase il Cagliari alterna i lanci lunghi su Pavoletti ai fraseggi sugli esterni, con l'Udinese che si chiude a riccio.

22'
Da D'Alessandro ad Halfredsson, tiro-cross velenoso che costringe Cragno ad uscire e a mettere in angolo. dal quale l'Udinese non sfrutta l'occasione.

21'
Cerca il giro palla il Cagliari, ma nella circostanza Bradaric sbaglia tutto.

20'
Il pubblico della Sardegna Arena spinge la squadra di Maran che continua a spingere alla ricerca del secondo gol.

19'
BARELLA! Sugli sviluppi da corner, va col destro il talento del Cagliari: palla di poco larga!

17'
CAGLIARI IN VANTAGGIO! Goal di testa Leonardo Pavoletti su assist, sempre di testa, di Fabio Pisacane!

16'
Ottimo cross di Srna da destra per Joao Pedro o Pavoletti, dal nulla arriva Ionita in spaccata: fermato in angolo!

15'
Ora è il Cagliari a pressare con forza e grinta l'Udinese che oriva a colpire con le ripartenze.

14'
Sul proseguo dell'azione, il Cagliari guadagna un angolo dal quale la difesa friulana si salva rinviando la sfera.

14'
LYKOGIANNIS! Gran botta del greco e altrettanto ottima risposta di Musso in distensione.

13'
Intervento palesemente con la mano di Badu e ottima opportunità per il Cagliari con un buon calcio di punizione.

11'
Partita di studio in questa fase con le due squadre che tentano di prendere l'iniziativa di impostare l'azione.

11'

10'
Dal rinvio di Cragno, Pavoletti di petto fa sponda per Bradaric che va al lancio immediato, ma non c'è nessuno. Palla persa.

9'
Intervento falloso di Barella su Badu e calcio di punizione per l'Udinese.

8'
MANDRAGORA! Prima chance anche per l'Udinese col sinistro rasoterra del centrocampista cresciuto nella Juventus: attento Cragno!

8'
Tentativo di partenza in accelerazione a sinistra per D'Alessandro: buono l'intervento del tandem Bradaric-Castro.

7'
Lancio di Srna per la sponda di Barella verso Ionita che però secondo Volpi ha commesso fallo su Mandragora: punizione Udinese già battuta.

6'
Ottima rimessa in gioco di Srna per Castro che scatta sulla destra, palla dentro per Joao Pedro che però non arriva.

5'
BARELLA! Prima occasione del match con il destro del centrocampista di Maran: tiro alto sopra la traversa!

4'
Piove molto forte alla Sardegna Arena quest'oggi: il tempo può essere un fattore determinante in corso di partita anche se il terreno regge bene ad ora.

3'
Duello sulla corsia tra D'Alessandro e Srna: tackle perfetto del croato in out. Rimessa Udinese.

3'
Buono scambio sullo stretto tra Ionita e Joao Pedro, poi arriva Pavoletti che sbaglia tutto nel ridare palla al moldavo: palla persa.

2'
Lancio in profondità di Barella in direzione di Joao Pedro cje parte: buona la chiusura di testa di Samir.

1'
Subito gioco fermo per un problema occorso a Bradaric ma si riprende subito a giocare col Cagliari in possesso palla.

1'
Il primo pallone lo gestisce l'Udinese ma il lancio dalle retrovie è preda della difesa del Cagliari.

1'
Ore 20.34 Si Parte!

In contemporanea serale con le gare che "contano", Cagliari e Udinese si sfideranno solo per l'onore, avendo raggiunto la salvezza con un turno di anticipo. I precedenti nell'isola in Serie A sono dalla parte dei sardi, con 9 vittorie a 7; 7 anche i pareggi. Nello scorso torneo, affermazione rossoblù per 2-1.

Manuel Volpi 6.0
Normale amministrazione per il fischietto nativo di Città della Pieve.

Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 5.5
L'obiettivo era quello di chiudere bene la stagione davanti ai suoi tifosi, ma la squadra schierata dal mister del Cagliari gioca un tempo e si riprende solo nel finale, senza poi trovare il 2-2.
Alessio Cragno (POR): 6.5
Il portiere rossoblu si mostra ancora uno dei punti di riferimento della formazione di Maran. Non può nulla sui due gol dell'Udinese.
Fabio Pisacane (DIF): 6.0
Grinta e impegno non gli mancano. Amministra bene il reparto.
Ragnar Klavan (DIF): 5.0
Macchinoso e impreciso. A lui Maran dà il compito di impostare la manovra in assenza di Ceppitelli ma la fiducia non viene ripagata.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.5
Nel primo tempo si rende pericoloso con una punizione al veleno che impegna Musso. Nella ripresa non è lucido sul gol del 2-1 friulano con De Maio.
Artur Ionita (CEN): 5.5
Non è decisivo come al solito, mancando spesso in fase di inserimento, che generalmente è una delle sue caratteristiche migliori.
Filip Bradaric (CEN): 5.5
Schierato al posto di Cigarini, non dà quella velocità che Maran si aspetta in fase di geometrie davanti alla difesa. Partita anonima per il numero 6.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Da tempo non è una sorpresa. E' il vero leader del Cagliari. In mezzo al campo trascina la sua squadra con le sue giocate di qualità. Suo l'assist per il gol di Pavoletti.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
La sua tecnica è mancata e non poco al Cagliari nel corso di questa seconda parte di stagione. Può essere uno degli "acquisti" per la prossima stagione.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.0
Il suo lavoro alle spalle di Pavoletti nel ruolo di seconda punta non basta. Prestazione opaca per il brasiliano che sbaglia clamorosamente un gol fatto a tempo scaduto.
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.5
Quando si parla di colpi di testa, lui è un maestro. Con la specialità della casa, mette a segno il suo sedicesimo gol in questa stagione. Decisivo.
Valter Birsa (CEN): 6.0
Entra al posto di Castro e subito si rende pericoloso con un sinistro velenoso respinto dalla difesa friulana.
Simone Padoin (CEN): 6.0
Sostituisce Srna sulla corsia di destra per dare fosforo e copertura.
Alberto Cerri (ATT): s.v.
Entra a 7' dalla fine al posto di Bradaric nell'assalto finale del Cagliari al 2-2.
Udinese
Allenatore: Igor Tudor 6.5
La fisicità, la quadratura difensiva del suo 3-5-2 e il cinismo consentono all'allenatore croato di trovare la ricetta vincente per concludere nel migliore dei modi la stagione.
Juan Agustin Musso (POR): 6.5
Nel primo tempo compie almeno due parate importanti. Una sicurezza per la squadra di Tudor.
Sebastien De Maio (DIF): 6.5
Un suo fallo di mano al limite dell'area nella prima frazione per poco non diventa decisivo (con Musso che salva sulla punizione di Lykogiannis). Nella ripresa si spinge spesso in avanti e segna il gol del 2-1.
William Troost-Ekong (DIF): 6.0
Prestazione di normale amministrazione per il numero 5 bianconero. Poco reattivo, tuttavia, sul gol di testa di Pavoletti al 17' del primo tempo. Nella ripresa, invece, respinge un tiro a botta sicura di Birsa.
De Souza Santos Samir (DIF): 6.0
Partita di normale amministrazione per il difensore brasiliano dell'Udinese.
Hidde Ter Avest (DIF): 6.0
Nel primo tempo difende in maniera ordinata ma è assente quando viene chiamato a spingere. La musica cambia totalmente nella ripresa per il numero 18. Sfiora il gol personale colpendo il palo dopo la deviazione di Cragno.
Emmanuel Agyemang Badu (CEN): 5.0
Prestazione confusionaria quella del centrocampista ghanese. Schierato mezzala (prima a destra poi a sinistra) copre poco e spesso si fa superare dagli avversari. Sfiora il gol nella ripresa.
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Nel primo tempo rende poco da mezzala. Nella ripresa garantisce maggiori geometrie da play. Suo l'assist da punizione per il gol da 3 punti di De Maio.
Marco D'Alessandro (ATT): 6.0
Nel primo tempo impegna Cragno alla parata di piede con una sua incursione delle sue ad alta velocità e soffre quando viene chiamato a difendere. Nella ripresa, normale amministrazione di contenimento in tandem con Samir.
Ignacio Pussetto (ATT): 5.0
Prestazione sottotono per l'ex attaccante dell'Huracan. Poco cercato dai compagni, tenta raramente il suo classico uno contro uno, non riuscendo a essere pericoloso.
Lukasz Teodorczyk (ATT): 5.0
Ha una sola occasione nel primo tempo con un sinistro parato da Cragno. Dalle sue parti arrivano pochissimi cross che non gli permettono di incidere sulla gara.
Petar Micin (ATT): s.v.
L'attaccante delle giovanili bianconere subentra nella parte finale di partita per dare forze fresche alla sua squadra.
Kevin Lasagna (ATT): 5.5
Tudor lo manda in campo al psoto di Pussetto ma non incide. Ha una sola occasione con un sinistro che non sorprende Cragno.
Ben Wilmot (DIF): s.v.
Entra nel finale di partita per difendere il prezioso vantaggio della sua squadra.