60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma-Juventus 2-0 Finale. Nelle battute conclusive la Roma, dopo aver sofferto parecchio, trova i gol che le regalano una preziosa vittoria per continuare a inseguire la Champions. Florenzi e Dzeko segnano le reti che fissano il punteggio finale, troppo severo per una buona Juve, che crea più dei giallorossi ma ha il torto di non riuscire a segnare, anche per le grandi parate di Mirante.

90'+3
Ore 21:34, finisce la partita.

90'+2
GOL! Dzeko in contropiede raddoppia su assist di Under! Roma 2 Juventus 0

90'+1
Ammonito Kolarov: trattenuta a Cuadrado sulla fascia.

90'
3' di recupero da giocare.

85'
Esce De Sciglio ed entra Cancelo.

84'
Doppio cambio nella Juve: esce Matuidi ed entra Alex Sandro.

84'
Florenzi ci riprova da fuori area, ma stavolta impatta male: palla sul fondo.

83'
Dzeko, a tu per tu con Szczesny calcia malissimo: la palla non esce neppure a fondo campo.

79'
GOL! Florenzi al 79' porta in vantaggio la Roma con uno scavetto sull'uscita di Szczesny, dopo un triangolo con Dzeko!

78'
Seconda sostituzione nelle file romaniste: esce Kluivert, entra Under.

75'
Giallo anche per Zaniolo: trattenuta a Cuadrado.

75'
Punizione dalla destra di Florenzi, Szczesny respinge in uscita.

74'
Ammonizione per Emre Can: intervento da dietro a danno di Kluivert.

73'
Non si chiude un triangolo tra Ronaldo e Dybala al limite dell'area giallorossa.

71'
Anche la Juve effettua il primo cambio: esce Pjanic, fischiatissimo dalla curva giallorossa, ed entra Bentancur.

67'
Primo cambio nella Roma: problema muscolare per Pellegrini, entra Cristante.

67'
Non ci sono pause: dall'altra parte Szczesny alza oltre la traversa un destro di El Shaarawy.

66'
Diagonale di Emre Can, Mirante ribatte con i piedi.

65'
Decisione confermata: rete annullata.

64'
Ronaldo, lanciato da Dybala, supera Mirante, ma si alza la bandierina del guardalinee. Ora il tutto verrà rivisto al Var.

61'
Zaniolo mette in mezzo, Kluivert salta altissimo ma colpisce male e manda sul fondo.

59'
E intanto litigano Ronaldo e Florenzi: Massa li richiama e i due fanno la pace abbracciandosi.

58'
Spinazzola resta a terra dopo uno scontro con Kluivert: la Juve mette il pallone fuori per interrompere il gioco.

54'
Doppia occasione per El Shaarawy in area juventina: svirgola la prima conclusione e manda alta la seconda.

51'
Ammonito Dzeko per tackle duro su Chiellini a centrocampo.

49'
Cross di El Shaarawy, Dzeko è anticipato sottoporta da Matuidi. Occasione per la Roma!

46'
Ore 21:34, inizia il secondo tempo senza variazioni nei due schieramenti.

Roma-Juventus 0-0 alla fine di un primo tempo divertente, ricco di spunti. Meglio i bianconeri, cui Mirante si è opposto tre volte: due su Dybala e una su Cuadrado. Per i giallorossi, una traversa scheggiata da Pellegrini.

45'
Ore 21:18, finisce il primo tempo.

43'
Occasione per Dzeko che manca l'aggancio vicino alla porta di Szczesny.

43'
Azione personale di Kolarov che guadagna un corner.

41'
Toccato duro N'Zonzi a metà campo: palla buttata fuori dalla Roma, ma il francese è già in piedi.

40'
Cuadrado lancia Ronaldo in area romanista, ma CR7 liscia clamorosamente il pallone.

38'
Ronaldo calcia male a giro di sinistro, ma è comunque segnalato il fuorigioco del portoghese.

36'
Bella azione di El Shaarawy a sinistra: evita De Sciglio, ma non Chiellini che si oppone al suo tiro.

34'
Conclusione velleitaria di Florenzi da molto lontano: palla sul fondo.

31'
Lancio lungo di Kolarov, troppo lungo per Dzeko: Szczesny ci arriva per primo.

28'
Altra occasione juventina: tiro di Dybala che Mirante, in qualche modo, devia sul palo. Pareggiato il conto dei legni!

27'
Pellegrini di controbalzo da fuori area: palla sul fondo di poco.

25'
Pericoloso pallone messo in mezzo da El Shaarawy, la difesa bianconera si salva in affanno.

23'
Spinazzola supera Florenzi e mette in mezzo dal fondo, Manolas respinge il cross.

18'
Contropiede della Roma, Kluivert serve sulla destra Pellegrini che calcia in porta, ma scheggia la traversa! Prima palla-gol giallorossa.

16'
Grande azione di Ronaldo che attira i difensori giallorossi e poi passa a Dybala: sinistro a giro che Mirante devia in angolo!

15'
Primo angolo per la Roma che prova ad affacciarsi in attacco.

14'
Uscita di Mirante in anticipo su Dybala.

13'
E' sempre e solo la Juve a fare gioco: la Roma fatica a proporsi in avanti le rare volte che recupera il pallone.

10'
Meglio la Juventus in questi primi 10': bianconeri al tiro con Ronaldo e Cuadrado.

6'
Miracolo di Mirante che respinge un tiro ravvicinato di Cuadrado, al termine di una pericolosa azione di contropiede.

5'
Prima azione offensiva della Roma: palla messa in mezzo da Pellegrini, ma Chiellini respinge.

4'
Ronaldo tenta il destro a giro: pallone sul fondo.

4'
Ancora Juve all'attacco: cross di Matuidi respinto da Fazio.

3'
De Sciglio prova a lanciare Dybala, ma il pallone è troppo lungo.

1'
Ore 20:33, inizia la partita. Giocato dalla Juve, che sfoggia la nuova maglia metà bianca e metà nera, il primo pallone della partita.

Il match-clou della 36esima giornata va in scena all'Olimpico di Roma, con l'eterna (e sentitissima) sfida tra giallorossi e bianconeri; se in passato questi match hanno messo in palio punti scudetti, ora si gioca, più modestamente, per un posto in Champions (Roma) e per finire in bellezza un grande campionato (Juve). I precedenti di A nella capitale vedono i padroni di casa avanti per 31 vittorie a 25; 31 anche i pareggi, compreso lo 0-0, che quasi esattamente un anno fa (si giocò il 13 maggio) sancì il settimo scudetto consecutivo della Juventus.

Allenatore: Claudio Ranieri 6.5
Una vittoria importante. Le reti di Florenzi e di Dzeko tengono ancora vivo il sogno Champions.
Antonio Mirante (POR): 7.5
Si è fatto valere anche in questa partita. Bravissimo in avvio su Cuadrado e su Dybala. Nella ripresa bravo anche su Emre Can.
Alessandro Florenzi (CEN): 8.0
Ha il compito delicato di limitare gli avversari e di spingere il gioco. Al 79' con un tiro destro regala alla Roma il gol del vantaggio. Piccolo a chi? Lo urla sotto la sud quando esulta riferendosi alla discussione avuta con Ronaldo.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Ronaldo gli ha creato non poche difficoltà e anche con Dybala non è andata meglio.
Federico Fazio (DIF): 6.5
Il migliore del reparto. Sempre attento sulle palle alte. Un po' meno quando la Juventus alza il ritmo.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.0
Soffre in copertura su Cuadrado ma pericoloso negli ultimi 20 metri.
Nicolò Zaniolo (CEN): 5.5
Si vede poco in fase offensiva ma lotta e non si risparmia nella zona di mezzala.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Nel primo tempo è stato il giocatore più pericoloso. Al 18' ha colpito anche un incrocio dei pali.
Justin Kluivert (CEN): 5.5
Tiene a bada Spinazzola ma quando la Roma soffre lui si vede troppo poco.
Edin Dzeko (ATT): 7.0
Gioca quasi da trequartista favorendo gli inserimenti dei compagni. Nel finale al 92' regala alla Roma il 2-0 con un destro da area.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Si è dato molto da fare ed è sicuramente uno dei giocatori più in forma della Roma.
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Entra al 67' per sostituire Pellegrini e si posiziona vicino a Nzonzi.
Cengiz Under (ATT): 6.5
Entra al 77' al posto di Kluivert. Bellissimo l'assist sul gol di Dzeko al 92'.
Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 5.5
Buono il primo tempo in cui la Juve avrebbe potuto meritare il vantaggio, poi il ritmo cala e alla fine si fa battere dalla Roma.
Wojciech Szczesny (POR): 6.0
Bravissimo su El Shaarawi. Nulla può fare invece sul corridoio giusto usato da Florenzi così come sul gol del raddoppio di Dzeko.
Mattia De Sciglio (DIF): 6.0
Accompagna bene l'azione offensiva ma El Shaarawy gli crea non pochi problemi.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.0
Fa benissimo il suo compito di non lasciare un solo centimetro a Dzeko.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Non lascia mai a Kluivert il tempo per ragionare. Meno attento nel finale in occasione del gol romanista.
Emre Can (CEN): 6.0
Grintoso e coraggioso nel provare alcune giocate.
Miralem Pjanic (CEN): 6.0
Si prende sempre responsabilità e rischi. Il gioco passa sempre da lui.
Blaise Matuidi (CEN): 6.0
Decisivo per ben due volte in fase difensiva. Aiuta anche in avanti favorendo gli inserimenti.
Juan Cuadrado (CEN): 5.5
Al 7' impegna subito Mirante con un destro da area. Avrebbe potuto fare meglio.
Paulo Dybala (ATT): 5.5
Ha una gran voglia di fare bene ma per ben due volte Mirante gli nega la gioia del gol. Gli manca un po' di continuità.
Dos Santos Aveiro Cristiano Ronaldo (ATT): 6.0
Ha tanta fame ma non riesce a saziarsi. L'unica occasione non la sbaglia ma non vale. Al 64' parte infatti in solitaria e segna di destro ma la bandierina gli segna il fuorigioco.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): s.v.
Entra al 84' al posto di Matuidi.
Rodrigo Bentancur (CEN): 5.5
Entra al 70' al posto di Pjanic quando la squadra sembra aver staccato la spina.