60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Fabio Loi

Una Lazio cinica e spietata espugna la Sardegna Arena vincendo per 2-1 contro un Cagliari macchinoso e impreciso. Decisivi i gol di Luis Alberto al 31' e Correa al 53'. Inutile la rete di Pavoletti per i sardi al 91'.

90'+6
Game over alla Sardegna Arena! Cagliari battuto 2-1 dalla Lazio.

90'+5
Cagliari a tutto campo ci prova fino alla fine ma Klavan spreca tutto.

90'+4
Ammonito Luiz Felipe

90'+4
Ammonito Fabrizio Cacciatore per reazione scomposta su Proto.

90'+3
Klavan lancia lunghissimo per Pavoletti, esce Proto che si butta nuovamente a terra e perde altro tempo. Fischi assordanti alla Sardegna Arena.

90'+2
BARELLA! Il talento rossoblu tenta l'eurogol dell'anno ma il suo destro al volo non trova il bersaglio.

90'+1
IL CAGLIARI LA RIAPRE! Goal di Leonardo Pavoletti! Colpo di testa su assist di Castro.

90'
Vengono concessi 5' di recupero.

90'
Azione insistita della Lazio, ma c'è il fuorigioco di Immobile a frenare l'assalto biancoceleste.

89'
Ancora Lazio pericolosa con cross di Marusic per Immobile che per poco non arriva in estirada!

88'
Minuti finali di partita con la Lazio che gestisce comodamente il possesso di palla e Cagliari che appare alle corde.

87'
PAVOLETTI! Straordinario Pellegrini a sinistra, vince un contrasto, mette in mezzo per lo stacco della punta: colpo di testa alto!

86'
CASTRO! Destro forte del trequartista argentino e palla non di molto alta sopra la traversa!

85'
Ammonito Nicolò Barella per intervento scomposto su Cataldi.

85'
CERRI! Pavoletti trova in area il suo compagno di reparto che va di destro: deviazione e angolo, che però non viene sfruttato.

84'
Terzo cambio per la Lazio: esce Romero Luis Alberto ed entra Ciro Immobile.

83'
PAROLO! Destro radente dell'ex Cesena e conclusione di nulla sul fondo.

82'
Il Cagliari, con la forza dei nervi, attacca con Barella: cross che viene intercettato da Bastos di testa.

81'
Contrattacco della Lazio con Luis Alberto per Caicedo: Pellegrini strepitoso con la doppia chiusura prima sulla punta e poi sullo stesso 10 che aveva iniziato l'azione.

80'
Corner per il Cagliari e colpo di testa di Cderri che viene deviato in angolo dai difensori laziali.

79'
Pellegrini va per vie centrali ma rischia di mandare in porta Luis Alberto che viene fermato all'ultimo.

78'
Giro palla del Cagliari con il cross di Cacciatore per Pavoletti che prova a prendere il tempo ma non trova la palla.

78'
Terzo cambio per il Cagliari: esce Joao Pedro ed entra Lucas Nahuel Castro. Ovazione per l'ex Chievo.

77'
Ennesima accelerazione di Pellegrini, poi palla nel corridoio per Cerri che non parte e l'azione sfuma.

76'
Da Pavoletti a Joao Pedro, apertura per Barella che prova il pallonetto a giro: facile Proto!

74'
Secondo cambio per la Lazio: esce Stefan Daniel Radu ed entra  Bastos.

73'
CORREA! Girata di sinistro del numero 11 e palla alta sopra la traversa!

73'
Affondo di Luis Alberto a destra, assist a rimorchio per Caicedo: Bradaric in angolo!

72'
Bruttissimo pallone perso dal Cagliari, contropiede Lazio con pallone allargato per Lulic che cerca Luis Alberto: ripiega benissimo Cacciatore.

71'
DEIOLA! Occasione colossale per il centrocampista di San Gavino che si inserisce alla grande e va col lob d'esterno: salva tutto Proto!

70'
Ora la Lazio muove palla facendo correre a vuoto la difesa del Cagliari, ma il misunderstanding tra Parolo e Marusic interrompe il prolungato possesso ospite.

69'
Va Joao Pedro col destro ma la barriera respinge. Sul proseguo, cross in the box con Proto che la tiene in presa.

68'
Intervento completamente fuori tempo di Parolo su Joao Pedro e calcio di punizione per il Cagliari da una posizione invitante.

67'
Si riparte con il pallone che Proto rinvia direttamente in tribuna centrale. Rimessa Cagliari e altre proteste dal pubblico di fede rossoblu.

66'
Proto si rimette in piedi scatenando l'ira dei tifosi del Cagliari. Fabbri indica che recupererà tutto il tempo perso.

65'
Da Barella a Pellegrini, cross perfetto per Deiola: esce Proto, ma l'arbitro ferma il gioco perchè il portiere è rimasto a terra. Sanitari laziali in campo. Fischi dagli spalti.

64'
Ammonito Silvio Proto per reiterata perdita di tempo in fase di rinvio dal fondo.

63'
In questa fase il Cagliari è molto impreciso nel cercare di produrre gioco e iniziano alla Sardegna Arena i primi mugugni del pubblico.

62'
Prima sostituzione per la Lazio: esce Milan Badelj ed entra Danilo Cataldi.

61'
Marusic tenta di andarsene sulla linea di fondo a Pellegrini che lo frena e subisce anche fallo dallo stesso esterno ma nessun giallo.

60'
Apertura di Pavoletti per Cacciatore, cross col sinistro che però non raggiunge Cerri al centro dell'area.

59'
Luis Alberto danza sul pallone mandando al bar Klavan: arriva Pellegrini che lo mura in out.

58'
Lancio lungo dalle retrovie per cercare l'avanzata di un inesauribile Pellegrini, ma la sfera non raggiunge il numero 3.

57'
...  esce anche Simone Padoin ed entra Alberto Cerri.

57'
Doppio cambio per il Cagliari: esce Luca Cigarini ed entra Filip Bradaric...

56'
BARELLA! Destro improvviso del centrocampista del Cagliari e grande respinta di Proto che salva la Lazio.

55'
CIGARINI! Destro dalla distanza per il regista che calcia alto sopra la traversa!

54'
Botta terrificante per il Cagliari che aveva iniziato con piglio la ripresa: Lazio micidiale e cinica.

53'
Contropiede fulminante della Lazio orchestrato da Luis Alberto che offre una gran palla al compagno che di sinistro insacca battendo Cragno! 0-2!

53'
RADDOPPIO LAZIO! Goal di Joaquín Correa!

52'
Marusic va a duello con Pellegrini ma c'è fallo di mano e punizione per il Cagliari che ora imposta con Cigarini.

51'
Parolo si allarga in posizione di ala destra, traversone in mezzo: Romagna rinvia e sventa la minaccia.

50'
Buona protezione di palla per Barella che viene pressato da Correa ma c'è fallo dell'argentino: punizione Cagliari.

49'
Lazio pericolosissima con Caicedo che trova una gran palla per Marusic che perde l'attimo per il tiro: lo frena Pellegrini.

49'
Klavan avanza dalle retrovie, tentativo di lancio lungo che però finisce sul braccio di Padoin: punizione Lazio.

48'
Cacciatore a destra mette un buon cross per Joao Pedro che parte in ritardo e consente l'intervento comodo di Proto.

47'
CIGARINI! Sinistro dal limite per il numero 8 del Cagliari: facile la parata a terra di Proto.

46'
MARUSIC! Stacco di testa del numero 77 laziale: blocca facile Cragno in presa bassa!

46'
Attacca Deiola in proiezione offensiva: bene Acerbi che interviene con gran tempismo.

45'
Ore 19.00 Inizia il secondo tempo con la Lazio che manovra il primo pallone.

Primo tempo equilibrato alla Sardegna Arena tra Cagliari e Lazio, ma è la squadra di Inzaghi a trovare il gol con Luis Alberto al 31' su assist di Marusic e andando vicini anche al raddoppio con la traversa clamorosa colpita da Badelj al 39'.

45'
Ore 18.45 Fine primo tempo alla Sardegna Arena. Lazio avanti sul Cagliari per 1-0.

44'
Rischia tantissimo Cacciatore nel passaggio indietro per Barella con Luis Alberto in pressing: rimessa per il Cagliari.

43'
Da Caicedo a Lulic, cross teso dentro per Marusic che prova a coordinarsi: Pellegrini decisivo in chiusura.

41'
Slalom speciale di Correa in area di rigore: attento Deiola in marcatura a fermare l'ex Siviglia e Sampdoria.

41'
Imbucata improvvisa in direzione di Pavoletti che scatta in area di rigore, ma Radu copre la rimessa dal fondo.

41'
Joao Pedro viene a prendere palla a metà campo: fallo di Luiz Felipe e punizione Cagliari.

40'
Barella finisce a terra dopo un duro contrasto a metà campo. Protesta la Sardegna Arena ma per Fabbri è palla piena.

39'
BADELJ! Destro violentissimo del centrocampista ex Fiorentina e traversa clamososa! Lazio vicina al 2-0!

38'
Abozza il pressing il Cagliari, con la Lazio che con Proto rilancia lungo verso le punte e attacca con Caicedo...

37'
CIGARINI! Palla sanguinosa persa dalla Lazio: da Joao Pedro a Pavoletti, palla dietro per il play che dà l'illusione ottica del gol: fuori di nulla.

37'
Cambio gioco sulla sinistra con la partenza di Joao Pedro che tenta un improbabile aggancio.

36'
Barella si porta avanti la palla seminando due uomini e guadagnando un ottimo fallo laterale. Applausi per lui.

35'
Pavoletti finisce a terra nel duello con Acerbi ma per Fabbri si può continuare: Lazio in possesso palla.

34'
Prova a crederci il Cagliari che, spinto dal suo pubblico, cerca di arrivare al pareggio prima della fine del primo tempo.

33'
BARELLA! Splendida azione tra il 18 e Joao Pedro, destro da fuori e palla alta di poco!

32'
Ora è il Cagliari che è chiamato alla reazione, con la Lazio che proverà a tenere alto il suo ritmo per trovare il secondo gol.

31'
Splendida azione della Lazio che porta al cross Marusic in direzione del suo numero 10 che col destro stavolta non sbaglia.

31'
LAZIO IN VANTAGGIO! Goal di Romero Luis Alberto!

30'
Punizione per la Lazio: intervento falloso di Joao Pedro su Radu.

29'
Da Cigarini a Pellegrini, cross in mezzo per Joao Pedro che viene nettamente anticipato.

28'
Intervento falloso ai danni di Pavoletti e punizione Cagliari. Intanto Fabbri richiama Inzaghi per le eccessive proteste dalla panchina.

27'
LUIS ALBERTO! Pescato in totale solitudine sul dischetto del rigore, lo spagnolo col sinistro calcia altissimo!

26'
Caicedo, servito da Luis Alberto, controlla al limite, ma Cigarini e Padoin fanno buona guardia. Fallo laterale.

26'
Ammonito Milan Badelj per fallo fuori tempo su Barella venuto in contro a prendere palla dalla difesa.

25'
Combinazione tentata da Barella con Deiola per poter coinvolgere Cacciatore, ma il 27 rossoblu sbaglia tutto.

23'
CACCIATORE! Destro da lontano del numero 12 del Cagliari dopo lo scambio con Deiola e pallone alto"

22'
Intervento falloso di Luis Alberto su Cigarini e punizione Cagliari già battuta.

21'
Accelerazione di Luis Alberto dalla sinistra, palla dentro per Caicedo che va col mancino, ma involontariamente Parolo respinge.

21'
Da Pellegrini a Deiola, corridoio per Joao Pedro che scivola: riparte la Lazio.

20'
LUIS ALBERTO! Destro a giro insidioso dello spagnolo e grande respinta da parte di Cragno!

19'
Adesso il pallino del gioco è in mano alla Lazio che tiene il possesso: Cagliari che si copre per poi ripartire.

18'
Padoin scivola, possesso Lazio che fa girare palla verso sinistra: palla in out.

17'
Torna in avanti la Lazio con un giro palla al limite ma il destro di Marusic termina ampiamente fuori!

16'
Intervento giudicato falloso quello di Padoin su Caicedo e punizione per la Lazio.

16'
Altra traiettoria insidiosa del regista di casa che parte col destro: decisivo Parolo che di testa chiude tutto.

15'
Sul pallone c'è Cigarini che col destro cercherà le torri..

14'
Intervento palesemente falloso di Parolo su Padoin e calcio di punizione in favore del Cagliari che insiste.

14'
Punizione al veleno di Cigarini per favorire Romagna che viene anticipato ma è sempre Cagliari in avanti.

14'
Ammonito Stefan Daniel Radu. Intervento falloso su Barella e punizione per il Cagliari.

12'
La Sardegna Arena incita la squadra del Cagliari ad attaccare. Lazio che si copre.

11'
Giro palla impostato dal Cagliari da sinistra a destra, ma il cambio gioco di Barella per Cacciatore termina in out.

10'
Fase d'equilibrio della partita con la Lazio che usa molto le corsie laterali dato il 3-5-2, mentre il Cagliari, con i movimenti di Barella, sfrutta di più il centro.

9'
Ottima iniziativa di Lulic che supera Cacciatore, trivela dentro l'area di rigore: Cragno blocca in presa aerea.

8'
Capovolgimento di fronte con la Lazio in proiezione offensiva con Correa che affronta Romagna in area di rigore, ma tocca lui per ultimo: rinvio per Cragno.

8'
Ancora Cagliari con il cross da destra a cercare Pavoletti che però commette fallo su Acerbi.

7'
JOAO PEDRO! Bella combinazione tra Barella e Pavoletti che porta al tiro il brasiliano: bravo Proto a distendersi e a respingere.

6'
Dal corner non sortiscono pericoli, con il Cagliari che riesce a cavarsela in fase di copertura.

6'
Affondo di Marusic dalla destra, cross dentro: attento Padoin a mettere in angolo con un'estirada decisiva.

5'
Intervento irregolare di Barella su Lulic e punizione per la Lazio già battuta.

4'
CAICEDO! Occasionissima per il centravanti di Inzaghi dopo un gran scambio con Correa. Lob alto di nulla!

3'
Rischia tantissimo Proto in fase di rilancio sulla pressione di Barella: se la cava il portiere laziale col rinvio lungo.

2'
In questi primi minuti la Lazio cerca di mantenere il possesso di palla, col Cagliari che pressa a tutto campo.

1'
Primo affondo di Pellegrini a sinistra, uno contro uno con Marusic, palla dentro, ma assist che termina sul fondo. Applausi per il terzino rossoblu.

1'
Ore 18.00 Inizia la sfida col primo pallone giocato dal Cagliari.

Ormai a un passo dalla salvezza aritmetica, che potrebbe arrivare già in questo turno, il Cagliari si appresta a ricevere una Lazio in corsa per l'Europa League, ma probabilmente non più per la Champions, distante sette lunghezze. Precedenti in Sardegna in Serie A: 10 vittorie rossoblù, 11 laziali e altrettanti pareggi, compreso il 2-2 dello scorso torneo.

Michael Fabbri 5.5
Partita difficile per il fischietto nativo di Ravenna. Perde il controllo della gara nel finale dopo le reiterate perdite di tempo di Proto.

Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 5.0
Il suo vice Maraner - oggi in panchina per sostituirlo causa squalifica - prova a mantenere l'ossatura delle ultime giornate, ma la squadra soffre in gran parte della partita l'intraprendenza e la qualità della Lazio in mezzo al campo e in avanti.
Alessio Cragno (POR): 6.0
Incolpevole sui gol della Lazio. Nel complesso, attento nelle prese alte e basse.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.5
Va spesso in difficoltà contro uno scatenato Lulic e risulta essere poco incisivo in fase di spinta.
Ragnar Klavan (DIF): 5.0
L'estone, schierato al posto di Ceppitelli, viene chiamato a impostare la manovra da dietro per cercare le punte, ma a lungo andare si mostra macchinoso.
Filippo Romagna (DIF): 5.0
Pomeriggio complicato per il difensore cresciuto nella Juventus. Lungo l'arco della gara viene spesso superato in velocità da uno straordinario Correa.
Luca Pellegrini (DIF): 6.5
Nella giornata negativa per la sua squadra, si dimostra il migliore. All'inizio soffre Marusic, ma poi sale in cattedra, dimostrandosi pericoloso in più circostanze sulla corsia mancina.
Alessandro Deiola (CEN): 5.0
Maraner - vice di mister Maran - gli concede una grande opportunità da titolare per via delle assenze di Ionita e Faragò, ma la sua prova è insufficiente e caratterizzata da molti errori in entrambe le fasi.
Luca Cigarini (CEN): 5.0
Il faro del centrocampo rossoblu è impreciso e soffre parecchio la pericolosità degli avanti biancocelesti che spesso hanno buon gioco dalla sua parte.
Simone Padoin (CEN): 5.0
Cerca di dare muscoli ed esperienza al centrocampo del Cagliari, ma la sua generosità e la sua grinta oggi non sono bastate.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
La sua qualità e le sue giocate sono oramai note. Nel primo tempo è il vero trascinatore del centrocampo isolano. Cala nella ripresa.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.0
Troppo macchinoso e impreciso. Non dà l'apporto sotto punta che Maraner - vice di Maran (squalificato) oggi in panchina - si aspettava da lui. Prestazione incolore.
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.0
Predica in solitaria nel deserto e fatica nella lotta con Acerbi. Nel finale riaccende la speranza per il Cagliari, ma non basta.
Filip Bradaric (CEN): 5.5
Sostuisce nel secondo tempo Cigarini ma il suo apporto, nell'insolita posizione di interno, non dà i frutti sperati.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Accolto da una grandiosa standing ovation dopo l'infortunio al ginocchio, regala un saggio della sua tecnica regalando l'assist del 1-2 a Pavoletti. Rientro fondamentale per il Cagliari.
Alberto Cerri (ATT): 5.0
Entra al posto di Padoin per dare manforte a Pavoletti in attacco sui palloni alti, ma il suo rendimento è inconsistente.
Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.5
Il 3-5-2 tutto qualità e fantasia funziona a meraviglia. Il mister biancoceleste - in vista della finale di Tim Cup con l'Atalanta - può ritenersi soddisfatto per la prova dei suoi ragazzi.
Silvio Proto (POR): 6.5
A 35 anni è il cinquasettesimo portiere nella storia della Lazio a esordire in Serie A. Compie un autentico miracolo su Deiola. Incolpevole sul colpo di testa di Pavoletti.
Ramos Marchi Luiz Felipe (DIF): 5.0
Nel primo tempo regala un'occasionissima al Cagliari perdendo un pallone sanguinoso, ma i sardi non ne approfittano. Prova insufficiente.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Vince a mani basse tutti i duelli con Pavoletti. E' una pedina fondamentale per lo scacchiere difensivo di Inzaghi.
Stefan Daniel Radu (DIF): 6.0
Rientra dopo tanto tempo e sforna la solita prestazione di grinta ed esperienza sul centro-sinistra del 3-5-2 laziale.
Adam Marusic (CEN): 7.0
Quando attacca sulla destra è una vera spina nel fianco per la difesa del Cagliari. Suo l'assist per il gol di Luis Alberto. Incontenibile.
Marco Parolo (CEN): 6.0
L'ex Cesena è simbolo di sostanza e sacrificio in mezzo al campo. Nel primo tempo salva involontariamente il Cagliari sul tiro di Caicedo. Nella ripresa sfiora il gol personale.
Milan Badelj (CEN): 6.5
L'ex capitano della Fiorentina. chiamato a sostituire un titolarissimo come Leiva, dà equilibrio e geometrie alla Lazio. A 6' dall'intervallo, colpisce una clamorosa traversa.
Romero Luis Alberto (ATT): 7.0
Musica e magia nel centrocampo della Lazio. La sua tecnica mette in costante apprensione la difesa del Cagliari. Cerca con insistenza il gol e lo trova al 31' con un destro dolce e preciso. Serve anche l'assist dello 0-2 a Correa.
Senad Lulic (CEN): 6.5
E' il solito infaticabile motorino lungo la corsia mancina. Vince tutti gli uno contro uno con Cacciatore e regala a Inzaghi una prestazione di qualità.
Joaquín Correa (CEN): 7.0
Semplicemente immarcabile. Ad ogni tocco di palla, il Cagliari va in costante difficoltà. Segna un gran gol di sinistro su assist di Luis Alberto che vale alla Lazio il raddoppio.
Felipe Caicedo (ATT): 6.5
Lavora tantissimo per mantenere alto il baricentro della squadra e per tenere a bada i centrali del Cagliari. Sfiora per due volte nel primo tempo la rete personale ma non è fortunato.
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 5.0
Entra a un quarto d'ora dalla fine e macchia nel peggior dei modi il suo ingresso in campo lasciando libero Pavoletti per il gol dell'1-2.
Danilo Cataldi (CEN): 6.0
Entra bene in partita e festeggia nel migliore dei modi la sua recente paternità.
Ciro Immobile (ATT): s.v.
Entra a 6' dalla fine al posto di Luis Alberto.

Cagliari-Lazio 1-2

MARCATORI: 31' Luis Alberto (L), 53' Correa (L), 90+1' Pavoletti (C).
CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno 6; Cacciatore 5,5, Klavan 5, Romagna 5, Pellegrini 6,5; Deiola 5, Cigarini 5 (57' Bradaric 5,5) , Padoin 5 (57' Cerri 5) ; Barella 6; Joao Pedro 5 (78' Castro 6) , Pavoletti 6.
A disposizione: Aresti, Rafael, Lykogiannis, Pisacane, Srna, Birsa, Oliva, Despodov, Thereau.
Allenatore: Rolando Maran 5.
LAZIO (3-5-2): Proto 6,5; Luiz Felipe 5, Acerbi 6,5, Radu 6 (74' Bastos 5) ; Marusic 7, Parolo 6, Badelj 6,5 (62' Cataldi 6) , Luis Alberto 7 (84' Immobile sv) , Lulic 6,5; Correa 7, Caicedo 6,5.
A disposizione: Guerrieri, Furlanetto, Wallace, Romulo, Durmisi, Jordao, Lucas, Pedro Neto.
Allenatore: Simone Inzaghi 6,5.
ARBITRO: Michael Fabbri 5,5
AMMONITI: 14' Radu (L); 26' Badelj (L); 64' Proto (L); 85' Barella (C); 90' Cacciatore (C); 90' Luiz Felipe (L).