60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giovanni Rolle

Torino-Milan 2-0 Finale. Con un gran secondo tempo il Toro supera il Milan grazie alle reti di Belotti al 58' (su rigore) e Berenguer al 69' e aggancia i rossoneri al quinto posto, in attesa della partita dell'Atalanta di domani. Sfida combattuta, persino troppo, viste le tante ammonizioni, soprattutto della squadra di Gattuso, che si sciolgono dopo la traversa di Bakayoko sullo 0-1, e chiudono in 10 per l'espulsione di Romagnoli. Cinque punti nelle ultime sette gare, non è un ritmo da Champions, al contrario dei granata, che ora sognano in grande.

90'+5
Ore 22:24, finisce la partita.

90'+4
Ultimo cambio granata: esce Parigini, infortunato, entra Bremer.

90'+4
Kessie mette in mezzo, De Silvestri salva a pochi centimetri dalla linea di porta.

90'
Colpo di testa di Castillejo, palla a lato.

90'
4' di recupero.

88'
Donnarumma esce sulla tre-quarti per anticipare Parigini, lanciato in contropiede.

87'
Cambio granata: fuori Rincon, dentro Aina.

83'
Brutto finale di gara: ammoniti anche Kessie e Parigini per reciproche scorrettezze.

81'
Perde la testa Romagnoli e Guida lo espelle per applauso beffardo dopo un fallo fischiato su Belotti. Ammonito anche Donnarumma per proteste.

80'
Castillejo mette in mezzo, Bakayoko colpisce di testa ma Sirigu è attento e respinge.

77'
Ammonito Romagnoli per proteste.

73'
Primo cambio granata: applausi per Berenguer che lascia il posto a Parigini.

71'
Ultimo cambio nel Milan: Gattuso si gioca il tutto per tutto con Castillejo al posto di Conti.

70'
Colpo di testa di Belotti, a lato.

69'
GOL! Torino-Milan 2-0: BERENGUER. Al 69' lo spagnolo raddoppia con un gran destro dal limite dell' area.

67'
Colpo di testa di Bakayoko che centra la traversa, poi Sirigu evita l'autorete di carambola di Izzo.

66'
Uscita spericolata, ma efficace di Sirigu per anticipare Bakayoko.

65'
Ammonito Moretti per intervento in ritardo su Borini.

63'
Cambio doppio: entra anche Borini per Suso.

63'
Cambio nel Milan: esce Paquetà, entra Piatek.

62'
Cross di Berenguer, altra uscita a vuoto di Donnarumma ma Ansaldi calcia sull'esterno rete.

59'
Reazione del Milan che conquista tre corner di fila.

58'
GOL! Torino-Milan 1-0: BELOTTI. Al 58' il Gallo spiazza Donnarumma dagli undici metri, e porta in vantaggio i granata.

57'
Rigore confermato, Belotti sul dischetto.

56'
E stavolta è rigore per il Toro! Punita una spinta di Kessie a Izzo. Il VAR controllerà ovviamente l'azione al replay.

55'
Ancora lamentele granata su un tocco di gomito di Musacchio in area rossonera, ma stavolta Guida ha ragione a non intervenire.

54'
Allontanato dalla panchina Mazzarri per proteste in seguito alla mancata seconda ammonizione a Suso.

52'
Trattenuta di Suso, già ammonito, a Rincon: proteste dei granata che volevano il secondo giallo. Non è di quest'avvio Guida.

50'
Donnarumma sbaglia l'uscita su un corner, Belotti va per terra ma Guida lascia giocare.

48'
Paquetà ci prova da fuori area: palla sul fondo.

46'
Ore 21:35, inizia la ripresa senza novità nelle due squadre.

Torino-Milan 0-0 Intervallo. Si chiude senza gol un primo tempo combattuto, intenso ed equilibrato. Poche occasioni, da questo punto di vista più pericoloso il Milan che ha stuzzicato un paio di volte Sirigu.

45'+1
Ore 21:17, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

44'
Sirigu chiude lo specchio a Calhanoglu nell'area piccola.

37'
Tanti falli, gara spigolosa: non un momento particolarmente spettacolare del match.

33'
Belotti tenta la spettacolare rovesciata, ma impatta male.

32'
Lancio di Berenguer, De Silvestri si inserisce ma non riesce a deviare in porta il pallone.

30'
Diagonale di Suso, Sirigu respinge con i pugni.

27'
Cross di Rodriguez leggermente troppo alto per Cutrone.

24'
Meglio il Toro in quest'avvio, ma finora nessuna vera occasione da gol.

19'
Sinistro da fuori area di Meitè, altissimo.

17'
Già tre ammoniti tra le file dei rossoneri dopo poco più di un quarto d'ora.

17'
Ansaldi batte la punizione, ma non trova la porta.

16'
Ammonito Paquetà per una brutta entrata su Rincon che gli aveva soffiato il pallone.

13'
Ammonito Conti che stende Ansaldi lungo la fascia laterale.

12'
Rincon tenta il tiro ma svirgola il pallone.

8'
Ammonito Suso per fallo tattico su Belotti lanciato in contropiede.

8'
Corner teso di Suso diretto in porta, Sirigu respinge.

7'
Scintille tra Rincon e Paquetà, si avverte la tensione per l'importanza della partita.

4'
Partita vivace fin dalle prime battute: si lotta su tutti i palloni.

1'
Ore 20:31, inizia la partita.

"Spareggio" europeo  con vista Champions tra Torino e Milan nell'ultimo posticipo domenicale del 34esimo turno. Granata in serie positiva da cinque giornate, rossoneri scottati dall'eliminazione in Coppa Italia e bisognosi di un colpo di reni nella volata finale. Sfida di grande tradizione, i precedenti in A  nel capoluogo piemontese vedono i padroni di casa avanti per 27 vittorie a 18; il risultato più frequente è però il pareggio, verificatosi 40 volte, compreso l'1-1 dello scorso torneo.

Marco Guida 5.5
Alcune decisioni discutibili rischiano di innervosire ulteriormente gli animi.

Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 7.0
Gara dominata, peccato per l'espulsione, la sesta stagionale, che rischia di mandarlo in tribuna nel derby.
Salvatore Sirigu (POR): 7.0
La traversa lo salva su Bakayoko, per il resto prende tutto.
Armando Izzo (DIF): 7.0
Procura il rigore che sblocca la partita.
Nicolas N'Koulou (DIF): 7.0
Chiude la saracinesca davanti alla porta di Sirigu.
Emiliano Moretti (DIF): 7.0
Sempre puntuale nell'anticipare gli avversari. Peccato per il giallo che lo costringerà a saltare il derby.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 6.5
Si spreme come al solito. Nella ripresa pensa soprattutto a difendere.
Sasa Lukic (CEN): 6.5
Sempre ordinato nelle giocate.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 7.5
Gli applausi del pubblico che accompagnano la sua uscita dal campo sottolineano la sua prestazione.
Souahilo Meite (CEN): 6.5
Sopo un periodo di appannamento torna ad esprimersi su livelli alti.
Cristian Ansaldi (DIF): 7.0
Da lui parte l'azione del raddoppio e tante altre.
Alejandro Berenguer (ATT): 7.0
Chirurgico nello stendere il Diavolo.
Andrea Belotti (ATT): 7.0
Trasforma il rigore e si batte come un leone in ogni angolo del campo.
Ola Aina (DIF): s.v.
Non giudicabile., gioca troppo poco.
Gleison Bremer (DIF): s.v.
Pochi secondi in campo.
Vittorio Parigini (ATT): 6.0
Fin troppo vivace nella quasi rissa con Kessie.
Milan
Allenatore: Gennaro Gattuso 4.5
Prestazione senza capo nè coda. Dopo la Coppa Italia rischia seriamente di volar via anche il quarto posto per la Champions.
Gianluigi Donnarumma (POR): 5.5
Un po' incerto in alcune occasioni.
Andrea Conti (DIF): 4.5
Non spinge e commette l'errore da cui scaturisce l'azione del raddoppio.
Mateo Musacchio (DIF): 5.0
Rinvia il pallone proprio sui piedi di Berenguer, che ringrazia.
Alessio Romagnoli (DIF): 4.0
Perde la testa e si fa espellere come. Il fatto che indossi la fascia di capitano è un aggravante.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.5
Perde il duello con De Silvestri.
Franck Kessie (CEN): 5.0
Causa il rigore e perde spesso i duelli a centrocampo.
Lucas Tolentino Coelho Paquetà (CEN): 5.0
Sembra la pallida controfigura del giocatore ammirato all'inizio dell'avventura in Italia.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 5.0
A parte un tiro non riesce a combinare nulla di buono.
Patrick Cutrone (ATT): 5.5
Si batte ma viene stritolato nella morsa dei difensori granata.
Hakan Calhanoglu (CEN): 5.0
Mai pericoloso.
Fabio Borini (ATT): 5.5
Volenteroso ma poco incisivo.
Samu Castillejo (CEN): 6.0
Entra a gara chiusa, ma almeno ci prova.
Krzysztof Piatek (ATT): 5.0
Il suo ingresso non aggiunge pericolosità al Milan.

Torino-Milan 2-0

MARCATORI: 58' Belotti (Rig.) (T), 69' Berenguer (T).
TORINO (3-5-1-1): Sirigu 7; Izzo 7, N'Koulou 7, Moretti 7; De Silvestri 6,5, Lukic 6,5, Rincon 7,5 (87' Aina sv) , Meite 6,5, Ansaldi 7; Berenguer 7 (73' Parigini 6 (90' Bremer sv)); Belotti 7.
A disposizione: Rosati, Ichazo, Iago Falque, Millico, Singo, Damascan.
Allenatore: Walter Mazzarri 7.
MILAN (4-3-3): Donnarumma 5,5; Conti 4,5 (71' Castillejo 6) , Musacchio 5, Romagnoli 4, Rodriguez 5,5; Kessie 5, Bakayoko 6, Paquetà 5 (63' Piatek 5) ; Suso 5 (63' Borini 5,5) , Cutrone 5,5, Calhanoglu 5.
A disposizione: Donnarumma, Reina, Laxalt, Zapata, Mauri, Abate, Caldara, Bertolacci, Biglia.
Allenatore: Gennaro Gattuso 4,5.
ARBITRO: Marco Guida 5,5
AMMONITI: 8' Suso (M); 13' Conti (M); 16' Paquetà (M); 65' Moretti (T); 77' Romagnoli (M); 81' Donnarumma (M); 83' Kessie (M); 83' Parigini (T).
ESPULSI: 81' Romagnoli (M).