60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma-Fiorentina 2- Finale. Anche nella ripresa, vantaggio della Viola con Gerson, e pareggio quasi immediato di Perotti. Giallorossi però in crescita e più solidi dietro, anche se il risultato non cambia, nonostante gli sforzi di entrambe le squadre. Pari giusto, ma il punto serve a poco, sia alla Roma che alla Fiorentina.

90'+4
Ore 22:52, finisce la partita.

90'+3
Sono saltati gli schemi: continui capovolgimenti di fronte, entrambe le squadre vogliono vincere.

90'
Ci saranno 4' di recupero.

88'
Ammonito Biraghi per perdita di tempo nel battere una punizione.

87'
Pellegrini crossa per Dzeko: colpo di testa alto. Occasione non sfruttata dal bosniaco.

84'
Ammonito Veretout per fallo tattico su N'Zonzi.

83'
Scontro tra Pezzella e Pellegrini a centrocampo, il giallorosso ha avuto la peggio e resta a terra.

81'
Pellegrini da fuori area: tiro alto.

76'
Punizione da sinistra di Perotti, N'Zonzi colpisce male di testa e manda alto.

75'
Ultimo cambio deciso da Ranieri: esce Zaniolo, entra Under.

75'
Sinistro di Chiesa da fuori area, palla altissima.

73'
Buon momento della Roma: Dzeko tira da fuori area, Lafont si tuffa e blocca.

72'
Traversone di Perotti, Zaniolo sfiora appena e Lafont para.

71'
Angolo di Biraghi, Dabo devia verso la porta ma Mirante blocca facilmente.

71'
Giallo anche per Karsdorp per proteste.

69'
Improvviso parapiglia, innescato da un contrasto subito da Perotti. Massa ricorre ai cartellini: ammoniti Milenkovic e lo stesso Perotti.

68'
Santon non ce la fa, entra al suo posto Karsdorp.

68'
Secondo cambio viola: fuori Simeone, dentro Mirallas.

67'
Infortunio per Santon, che si accascia a metà campo: Massa ferma il gioco.

66'
Ammonizione per Simeone: entrata a gamba tesa su Cristante.

65'
Muriel tira dal limite: pallone ribattuto.

62'
Primo cambio anche per Pioli: esce Benassi, entra Chiesa.

61'
Diagonale di Zaniolo che finisce a lato: i giallorossi chiedono una deviazione, ma Massa fa riprendere con la rimessa dal fondo.

58'
Primo cambio nella Roma: esce Kluivert, entra Pellegrini.

57'
GOL! Pareggio della Roma con Perotti: ancora assist di Kluivert per il diagonale dell'argentino che firma il 2-2!

55'
Fischi dei tifosi giallorossi dopo un lancio sbagliato da Cristante: ma in realtà stanno manifestando il loro malumore per l'andamento della gara.

53'
Confermata la rete viola, Roma 1 Fiorentina 2.

52'
Il Var sta valutando la regolarità del gol.

51'
GOL! Gerson da fuori area sorprende Mirante grazie a una deviazione, e riporta in vantaggio i toscani.

46'
Ore 22:03, inizia la ripresa senza novità nelle due squadre.

Roma-Fiorentina 1-1 Intervallo. Botta e risposta nel giro di un paio minuti: Pezzella porta avanti i viola da corner, Zaniolo pareggia sempre di testa, su assist di Kluivert. Più occasioni però per la Fiorentina, che ha anche colpito un legno con Muriel.

45'+1
Ore 21:47, finisce il primo tempo.

45'
Ancora un minuto di recupero da giocare.

45'
Simeone mette in mezzo, Fazio anticipa Muriel.

38'
Gerson conclude dal limite, ma il tiro è molto alto.

33'
Dzeko tira da fuori area, Lafont devia in angolo.

30'
Meglio la Fiorentina in questa prima mezz'ora: oltre al gol, c'è stato anche il palo clamoroso di Muriel e un paio di interventi di Mirante.

27'
Ancora Fiorentina: tiro di Gerson da fuori area, palla sul fondo.

24'
Un missile di Muriel da 30 metri centra il palo a Mirante battuto! Fiorentina vicina al 2-1.

20'
Kolarov mette in mezzo, Dzeko manda sul fondo, ma c'è una deviazione di un difensore.

16'
Gioco fermo per soccorrere Gerson, rimasto contuso dopo uno scontro con Cristante.

14'
GOL! Zaniolo pareggia immediatamente con una girata di testa su cross di Kluivert che colpisce il palo ed entra in rete dalla parte opposta!

12'
GOL! Pezzella porta in vantaggio la Fiorentina al 12' schiacciando di testa in rete un angolo di Biraghi.

12'
Contropiede viola, Muriel calcia in diagonale e Murante devia sul fondo.

10'
Zaniolo al centro dell'area prova il tiro, ma a difesa viola ribatte.

9'
Errore di Fazio, ma Benassi sbaglia il passaggio colpendo un compagno a terra.

7'
Iniziativa di Zaniolo, ma il passaggio in area per Dzeko è intercettato.

4'
Cross di Dabo per lo smarcato Benassi: tiro che Mirante alza oltre la traversa.

3'
Ammonizione per Kolarov che stende Simeone.

3'
Cross basso di Santon, Lafont respinge con qualche difficoltà.

1'
Ore 21:01, inizia la partita con il calcio d'avvio dato dalla Fiorentina.

Roma-Fiorentina, per tradizione, dovrebbe essere il match più importante del turno, ma lo stato di forma delle due squadre è pessimo: due sconfitte di fila per i giallorossi, cinque turni senza successi per i viola. Precedenti nella capitale in A a favore dei romanisti, con 38 successi a 15; 27 i pareggi. Nello scorso torneo, colpo esterno dei toscani, vittoriosi per 2-0.

Davide Massa 5.5
Gestisce bene il primo tempo meno il secondo.

Roma
Allenatore: Claudio Ranieri 6.0
La squadra è più reattiva rispetto a quella vista contro il Napoli. Da apprezzare l'intensità messa in campo fino alla fine.
Antonio Mirante (POR): 6.5
Salva la porta in diverse occasioni, come ad inizio gara su una conclusione ravvicinata di Benassi. Non ha colpe sui gol.
Davide Santon (DIF): 6.0
Lavora tanto sulla fascia ma nella ripresa subisce un infortunio muscolare che lo costringe ad uscire dal campo.
Federico Fazio (DIF): 6.0
Commette meno errori del solito ma la strada da fare per raggiungere un equilibrio è ancora tanta.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 6.0
Ottime chiusure su iniziative pericolose degli avversari. Il migliore in campo del suo reparto.
Aleksandar Kolarov (DIF): 5.5
Sbaglia facendosi anticipare da Pezzella al 12' in occasione del gol dei viola
Bryan Cristante (CEN): 6.0
Non riesce sempre a intercettare gli inserimenti veloci dei centrocampisti avversari.
Justin Kluivert (CEN): 7.0
Fondamentale il suo cross per il colpo di testa di Zaniolo al 14'. Suo anche l'assist sul gol di Perotti al 57'. Bravo anche in fase di copertura.
Nicolò Zaniolo (CEN): 7.0
Prestazione di qualità e sostanza impreziosita dalle rete di testa al 14'.
Diego Perotti (ATT): 7.0
Protagonista al 57' della seconda rete che regala alla Roma il pareggio.
Edin Dzeko (ATT): 5.5
Prova ad aiutare la squadra creando spazi per gli inserimenti dei compagni ma non è mai pericoloso.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Entra al 58' al posto di Kluivert ma non riesce a dare la spinta che avrebbe voluto dare.
Cengiz Under (ATT): 6.0
Entra al 75' al posto di Zaniolo. Ha tanta voglia ma non riesce a incidere come vorrebbe.
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Non riesce a vincere nonostante ci abbia provato.
Nikola Milenkovic (DIF): 5.5
Ha dimostrato poca lucidità in campo.
German Pezzella (DIF): 7.0
Segna di testa al 12' il primo gol del vantaggio. Disputa una buona gara.
Vitor Hugo (DIF): 6.0
Evita di forzare le giocate e regge bene la difesa.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
A parte l'assist per il gol di Pezzella si vede poco.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Una prestazione nel complesso sufficiente.
Jordan Veretout (CEN): 5.5
Protegge bene la difesa tenendo bene la posizione. Un po' meno nel secondo tempo.
Bryan Dabo (CEN): 6.0
Non si risparmia e gioca una buona partita.
Luis Muriel (ATT): 6.5
Molto pericoloso. Va vicino al gol con un tiro che però colpisce il palo.

Roma-Fiorentina 2-2

MARCATORI: 12' Pezzella (F), 14' Zaniolo (R), 51' Gerson (F), 57' Perotti (R).
ROMA (4-2-3-1): Mirante 6,5; Santon 6 (68' Karsdorp 6) , Fazio 6, Juan Jesus 6, Kolarov 5,5; Cristante 6, N'Zonzi 5,5; Kluivert 7 (58' Pellegrini 6) , Zaniolo 7 (75' Under 6) , Perotti 7; Dzeko 5,5.
A disposizione: Fuzato, Olsen, Coric, Schick, Marcano, De Rossi, Riccardi.
Allenatore: Claudio Ranieri 6.
FIORENTINA (4-3-1-2): Lafont 6; Milenkovic 5,5, Pezzella 7, Hugo 6, Biraghi 6; Benassi 6 (62' Chiesa 6) , Veretout 5,5, Dabo 6; Gerson 7; Muriel 6,5, Simeone 5,5 (68' Mirallas 5,5) .
A disposizione: Brancolini, Terracciano, Hancko, Norgaard, Laurini, Ceccherini, Vlahovic, Montiel.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
ARBITRO: Davide Massa 5,5
AMMONITI: 3' Kolarov (R); 66' Simeone (F); 69' Milenkovic (F); 69' Perotti (R); 71' Karsdorp (R); 84' Veretout (F); 88' Biraghi (F).