60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giuseppe Cinà

Con un gol per tempo il Bologna si aggiudica questa importante sfida salvezza e si porta ad un solo punto dall'Empoli che domani sera giocherà all'Olimpico con la Roma. E' stata una gara combattuta con un Bologna che finalmente ha ritrovato compattezza e solidità. Dopo aver sbloccato la gara nel primo tempo con il rigore di Pulgar ha spento le velleità dei sardi con il gol del 2-0 di Soriano che finalizza una bella azione di Sansone. Trovato il raddoppio il Bologna ha ancora un paio di occasione per fare tris ma il passivo per il Cagliari sarebbe stato troppo pesante. Il Cagliari aveva iniziato bene la ripresa sfiorando il pareggio con Joao Pedro: di testa aveva impegnato  Skorupski che d'istinto aveva salvato il risultato. Poi il nulla. Maran prova a mettere dentro tutti gli uomini d'attacco a disposizione ma il fortino del Bologna (a dire il vero nemmeno troppo  impegnato) regge fino alla fine. Meritata vittoria per gli uomini di Mihajlovic che tornano a sperare nella salvezza. Per Bologna - Cagliari è tutto, Giuseppe Cinà vi ringrazia per l'attenzione e vi dà appuntamento alle prossime dirette sempre su Datasport.

Fischia Irrati e pone fine alle ostilità

90'+3
Due al termine e poi il Dall'Ara potrà far festa

90'+3
Fallo fatto da Riccardo Orsolini su Luca Pellegrini

90'+2
Sul calcio di punizione tirato da Darijo Srna colpo di testa di Luca Ceppitelli parata di Lukasz Skorupski

90'+1
Si giocherà ancora per quattro minuti

90'+1
Fallo fatto da Mattias Svanberg su Darijo Srna. Punizione pericolosa per il Cagliari

90'
Il Cagliari ci prova fino alla fine ma non riesce a trovare l'imbeccata giusta, il Bologna è ben compatto dietro e non sta rischiando quasi nulla

88'
Fallo fatto da Mattias Svanberg su  Darijo Srna

86'
Cinque minuti al termine

86'
Completate tutte le sostituzioni

85'
Sostituzione: esce Rodrigo Palacio ed entra Diego Falcinelli

85'
Fallo fatto da Leonardo Pavoletti su Larangeira Danilo

84'
Sostituzione: esce Nicola Sansone ed entra Mattias Svanberg

83'
Sostituzione: esce Guerra Cunha Joao Pedro ed entra Valter Birsa

82'
Ancora un'occasione per il Bologna che va vicino al terzo gol. Bella azione corale che passa dai piedi di Blerim Dzemaili  e Nicola Sansone, tiro in porta di Rodrigo Palacio libero a centro area è  parato da Alessio Cragno

81'
Fallo fatto da Nicola Sansone su  Darijo Srna

80'
Ora il Cagliari si getta in avanti alla ricerca di un gol che potrebbe riaprire la gara. Tanta confusione però tra i tanti giocatori d'attacco, il Bologna per ora si difende bene

77'
Il Bologna trova il raddoppio: bella azione di Nicola Sansone che offre un bel pallone in area a Roberto Soriano che anticipa Pisacane, e in un fazzoletto di campo si destreggia lascia partire un tiro che si insacca  alle spalle di Alessio Cragno

77'
Goal di Roberto Soriano

77'
Il Cagliari ora spinge forte ma il Bologna si chiude abbastanza bene

74'
Cross di Erick Pulgar colpo di testa di Nicola Sansone palla a lato

73'
Il Cagliari in pressione il Bologna cerca di sfruttare gli ampi spazi che lasciano i sardi.

72'
Venti minuti al termine

71'
Cagliari ora a trazione anteriore con tanti giocatori d'attacco in campo

70'
Sostituzione: esce Filip Bradaric ed entra Cyril Thereau

70'
Ammonito Luca Pellegrini per un fallo su Orsolini

70'
Maran prepara un cambio

69'
Ancora Bologna al tiro: lo prova dalla distanza di Riccardo Orsolini, palla alta sopra la traversa

69'
Fallo fatto da Fabio Pisacane su Roberto Soriano

68'
Ancora il Bologna pericoloso: tiro in porta di Nicola Sansone parata di Alessio Cragno. Il Bologna sembra essere sul punto di passare ancora, il Cagliari per ora regge

67'
Occasione colossale per il Bologna che si mangia il raddoppio: il Cagliari perde palla al limite dell'area, Blerim Dzemaili fornisce un pallone d'oro a Riccardo Orsolini che tutto solo in area tira in porta ma  Alessio Cragno compie un miracolo e salva

66'
Senza esito il calcio d'angolo di Riccardo Orsolini

65'
Ora il Bologna risponde con un'occasione nitida per SNicola Sansone che ruba palla a Luca Ceppitelli e si invola in porta Alessio Cragno esce e mette in angolo

64'
Occasione per il Cagliari vicinissimo al pareggio: cross di Darijo Srna colpo di testa di Guerra Cunha Joao Pedro parata d'istinto di Lukasz Skorupski che salva il risultato. Che occasione!!

63'
Sul calcio d'angolo di Artur Ionita la difesa del Bologna mette fuori area

62'
Ancora un corner per i sardi se l'è procurato Leonardo Pavoletti

62'
Fallo fatto da Mitchell Dijks su  Nicolò Barella, il bolognese rischia il giallo

61'
Il Bologna ci prova da fuori area: tiro fuori di Blerim Dzemaili

61'
Sul calcio d'angolo di Guerra Cunha Joao Pedro, Lukasz Skorupski esce in presa alta e blocca

60'
Il Cagliari ottiene un corner

60'
Ancora Bologna in avanti: cross di Mitchell Dijks , Riccardo Orsolini tenta la rovesciata ma cicca il pallone

58'
Ammonito Darijo Srna per un fallo fatto su Blerim Dzemaili

57'
Sul calcio d'angolo di Riccardo Orsolini colpo di testa di Danilo e palla alta sopra la traversa

56'
Blerim Dzemaili tira in porta e Alessio Cragno si rifugia in angolo

55'
Fallo fatto da Nicola Sansone  su Darijo Srna

55'
Occasione Bologna: bella azione di Riccardo Orsolini che semina un paio di avversari ed offre un bel pallone a Blerim Dzemaili il suo tiro termina fuori, alto sopra la traversa non di molto

53'
Senza esito il calcio d'angolo di Erick Pulgar

53'
Mitchell Dijks conquista un calcio d'angolo

52'
Ammonito Nicolò Barella

52'
 Ammonito Blerim Dzemaili

52'
Questa ammonizione scatena l'ira dei giocatori del Cagliari. Parapiglia attorno ad Irrati che sventola altri due gialli

51'
Ammonito Filip Bradaric per un fallo su Orsolini

51'
Troppo lungo il calcio d'angolo battuto da  Erick Pulgar

50'
Sul calcio d'angolo di Erick Pulgar, la difesa isolana mette ancora in corner

50'
Occasione per il Bologna: sul calcio piazzato di Erick Pulgar, Rodrigo Palacio tira in porta e sfiora il gol, ma il pallone è stato toccato da un difensore. Sarà angolo

49'
Ffallo fatto da Luca Ceppitelli su Blerim Dzemaili. Punizione per il Bologna sulla trequarti

48'
Fallo fatto da Riccardo Orsolini su Artur Ionita

48'
Subito in avanti il Cagliari ma il nuovo entrato si trascina il pallone oltre la linea di fondo

46'
Maran butta dentro un altro attaccante per recuperare la partita

46'
Si riparte

46'
Sostituzione: esce Simone Padoin ed entra Kiril Despodov

Subito un cambio per il Cagliari

Entrano in campo le squadre per il secondo tempo

Il Bologna va a riposo in vantaggio grazie al rigore trasformato da Pulgar. Gara sostanzialmente equilibrata con la squadra di casa che, vista la posizione di classifica, ci ha provato di più. Il Cagliari ha sfiorato il gol prima con Barella che impegna Lukasz Skorupski con un tiro dal limite dell'area, e poi con Joao Pedro che di testa colpisce la traversa e per poco non pareggia il rigore di Pulgar. Da annotare la sostituzione di Santander che lascia il campo per un colpo alla spalla sostituito da Orsolini. Vediamo se il Bologna nella ripresa riuscirà a tenere il vantaggio per conquistare tre punti fondamentali per la salvezza.

Fischia Irrati e manda le squadre negli spogliatoi

45'+2
Fallo fatto da Artur Ionita su Erick Pulgar

45'+2
Il Cagliari ancora in avanti, cross di Luca Pellegrini sballato troppo lungo per tutti.

45'+1
Segnalati due minuti di recupero

45'
Fallo fatto da Filip Bradaric su  Blerim Dzemaili

44'
Senza esito il calcio piazzato di Roberto Soriano, la difesa del Cagliari allontana

43'
Fallo fatto da Luca Ceppitelli su Rodrigo Palacio. Punizione sul versante sinistro dell'area di rigore. Salgono i centrali di difesa per sfruttare il calcio piazzato

42'
Insiste il Cagliari: cross di Luca Pellegrini, parata di Lukasz Skorupski che anticipa Joao Pedro

42'
Poco meno di cinque minuti all'intervallo

41'
Il calcio piazzato di Nicolò Barella che scodella in area non viene sfruttato da nessuno. Si riparte con il rinvio dal fondo di Lukasz Skorupski

41'
Fallo fatto da Roberto Soriano su Filip Bradaric. Punizione per il Cagliari dalla trequarti

40'
Sul cross di Darijo Srna il dieci del Cagliari colpisce bene di testa ma il pallone si stampa sulla traversa

40'
Traversa colpita da Joao Pedro. Il Cagliari sfiora il pareggio

38'
Fallo fatto da Darijo Srna su Rodrigo Palacio

37'
Il calcio di punizione tirato da Riccardo Orsolini è  parato da Alessio Cragno

36'
Fallo fatto da Luca Pellegrini su Riccardo Orsolini. Ancora una punizione per il Bologna.

36'
Trasformazione perfetta del cileno che oggi rientrava dalla squalifica della scorsa settimana

34'
Rigore trasformato da Erick Pulgar

33'
Momento topico della gara. Sul dischetto Pulgar

33'
Calcio d'angolo battuto corto da Erick Pulgar che scambia con  Riccardo Orsolini: il suo cross  finisce sul braccio di  Filip Bradaric e Irrati assegna il rigore

32'
Sugli sviluppi del calcio piazzato il pallone schizza in angolo sul tiro di Nicola Sansone

31'
Fallo fatto da Luca Pellegrini su Riccardo Orsolini. Punizione pericolosa per il Bologna.

31'
Senza esito il calcio d'angolo di  Erick Pulgar

31'
Pericoloso il Bologna: cross di Mitchell Dijks tiro in porta di Rodrigo Palacio respinto da Alessio Cragno che si rifugia in angolo

29'
Occasione per il Cagliari: inserimento centrale di Nicolò Barella che sfrutta l'assist di Leonardo Pavoletti il tiro in porta è  parato di Lukasz Skorupski in due tempi.

26'
Sul calcio d'angolo di Erick Pulgar, la difesa sarda mette fuori

25'
Mitchell Dijks conquista un corner

24'
Ancora Bologna in costante pressione offensiva: cross di Mitchell Dijks( buono il suo avvio di gara)  parata di Alessio Cragno che esce in presa alta e rinvia.

23'
Rodrigo Palacio farà la prima punta

22'
Sostituzione: esce Federico Santander ed entra Riccardo Orsolini

22'
Non ce la fa Federico Santander, pronto il cambio

22'
Azione confusa del Caglairi conclusa con un tiro dalla distanza di Darijo Srna il suo tiro è parato da Lukasz Skorupski

20'

19'
Il gioco riprende l'attaccante si rialza dolorante ma sembra farcela

18'
Gioco fermo : Federico Santander ha bisogno delle cure dei sanitari, per il colpo subito sull'uscita di Cragno

18'
Ancora Bologna pericoloso: azione in velocità con Alessio Cragno che esce a valanga su Federico Santander lanciaro da Roberto Soriano, sulla ribattuta prova il tiro Blerim Dzemaili termina fuori

16'
Fallo fatto da Filip Bradaric su Erick Pulgar

15'
Cagliari aggressivo ma è sempre il Bologna a farsi pericoloso: cross di Mitchell Dijks tiro fuori di Rodrigo Palacio

14'
Fallo fatto da Simone Padoin su Blerim Dzemaili

14'
Fallo fatto da Leonardo Pavoletti  su Mitchell Dijks

13'
Occasione per il Cagliari: errore difensivo di Ibrahima Mbaye , il pallone finisce a Joao Pedro che tira al volo alto sopra la traversa

11'
Il Cagliari è in difficoltà: pasticcio difensivo e per poco Rodrigo Palacio non ne approfitta

9'
Ora il Bologna sembra aver preso fiducia e insiste in avanti

9'
Ancora una bella azione del Bologna: cross di Nicola Sansone tiro in porta di Rodrigo Palacio parata di Alessio Cragno

7'
Occasione per il Bologna che sfiora il gol: bella discesa sulla sinistra di :Mitchell Dijks sul suo cross si avventa Federico Santander tira in porta e  Alessio Cragno respinge d'istinto

5'
Cross di Ibrahima Mbaye parata di Alessio Cragno che anticipa Santander

5'
Ora il Bologna si affaccia in avanti : è Rodrigo Palacio a suonare la carica.

4'
Sul calcio d'angolo di Nicolò Barella, Rodrigo Palacio mette fuori area di testa

4'
Il Cagliari conquista il primo angolo della gara

3'
E' partito meglio il Cagliari che non sta permettendo al Bologna di uscire

3'
Sul calcio piazzato di Barella, fallo in attacco di Leonardo Pavoletti, si riparte con un calcio di punizione per il Bologna.

2'
Fallo fatto da Roberto Soriano su Leonardo Pavoletti. Punizione per il Cagliari. Sul pallone Nicolò Barella

1'
Il primo affondo è del Cagliari: cross di Luca Pellegrini lungo per tutti

Tutto pronto,  si parte

Squadre schierate a centrocampo, tra poco i due capitani si giocheranno il calcio d'avvio

Le squadre fanno il loro ingresso in campo

Giornata di sole a Bologna con una temperatura quasi primaverile che sfiora i sedici gradi

L'arbitro della partita è Irrati di Firenze alla sua prima direzione stagionale con il Bologna. Ha già diretto il Cagliari nella sconfitta di Reggio Emilia (3-0 per il Sassuolo alla ventunesima giornata)-

Maran nel Cagliari deve rinunciare a due pedine importanti come Cigarini e Faragò. Questi gli undici che ha scelto: davanti a Alessio Cragno, difesa a quattro composta da: Luca Pellegrini,  Fabio Pisacane,  Darijo Srna e Luca Ceppitelli. Nel centrocampo a tre agiranno: Artur Ionita, Filip Bradaric e Simone Padoin. Nicolò Barella agirà dietro le due punte che sono Guerra Cunha Joao Pedro e Leonardo Pavoletti

Sono arrivate le formazioni ufficiali. Mihajlovic nel Bologna sceglie un 4-3-3 e pertanto davanti a Lukasz Skorupski, i quattro di difesa saranno : Evangelista Lyanco , Mitchell Dijks,  Larangeira Danilo e Ibrahima Mbaye. A centrocampo non ci sarà Andrea Poli, sostituito da Blerim Dzemaili che sarà affiancato da Erick Pulgar e Roberto Soriano. Il tridente sarà formato da : Nicola Sansone, Rodrigo Palacio e Federico Santander

Il Cagliari si presenta a questa sfida forte del successo in casa con l'Inter. Con i tre punti guadagnati la scorsa settimana si è portato a quota ventisette in classifica, compiendo un balzo importante in avanti verso la salvezza. In trasferta ha perso le ultime cinque gare e a Bologna cercherà di uscire almeno con un punto dal Dall'Ara.

Partita di vitale importanza per il Bologna che cerca tre punti chiave per evitare la retrocessione. Reduce da tre ko di fila con Roma, Juve e Udinese, spera di ritrovare il successo davanti ai propri tifosi che manca da fine settembre quando sconfisse l'Udinese per 2-1.

Buongiorno e buona domenica da Giuseppe Cinà. Tra circa mezzora la cronaca dell'incontro tra Bologna e Cagliari

La gara dell'ora di pranzo è una delicata sfida-salvezza tra un Bologna che, anche sotto la guida di Mihajlovic, è ritornato nel tunnel delle sconfitte (tre di fila), e un Cagliari che, vincendo con l'Inter, ha fatto un passo importante per staccarsi dalla zona calda. Precedenti in A al Dall'Ara a favore dei rossoblù emiliano, avanti per 14 vittorie a 6; 8 i pareggi, compreso l'1-1 dello scorso torneo.

Massimiliano Irrati 6.5
Deciso in occasione del rigore concesso al Bologna. Altrettanto autoritario nel sedare un parapiglia in occasione di un fallo di gioco a centrocampo. Se la cava distribuendo cinque gialli

Bologna
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7.5
Complimenti al tecnico che ha dato ai suoi uomini un'iniezione di coraggio che hanno giocato un'ottima gara. Anche quando il Cagliari ha messo dentro tanti attaccanti lui non ha snaturato la squadra mettendo un difensore in più ma ha continuato ad avere fiducia sugli uomini in campo.
Lukasz Skorupski (POR): 7.0
Decisivo in un paio d'interventi. Su tutti quello che nega il gol di testa a Joao Pedro
Larangeira Danilo (DIF): 6.5
Dirige il reparto arretrato con autorevolezza. Se oggi la difesa non prende gol è anche merito suo
Evangelista Lyanco (DIF): 6.5
Annulla in pratica Pavoletti. Buona la sua gara così come tutto il reparto arretrato
Mitchell Dijks (DIF): 7.5
Uno dei migliori dei suoi. Sulla fascia è una vera spina nel fianco per la difesa cagliaritana. Dai suoi cross tante azioni pericolose
Blerim Dzemaili (CEN): 7.0
Prova di spessore per il capitano che oggi era in giornata di grazia. Sfiora il gol in un paio di occasioni
Erick Pulgar (CEN): 7.0
Rientrava oggi dalla squalifica e con esperienza e autorità si incarica di trasformare il rigore. Sicuro
Nicola Sansone (ATT): 6.5
Si rivede a tratti l'ottimo giocatore ammirato nelle passate stagioni. L'ex Villareal fornisce un delizioso assist a Soriano per il 2-0
Roberto Soriano (CEN): 7.0
Segna il gol che dà la sicurezza dei tre punti. Ottimo l'anticipo su Pisacane e la preparazione del gol
Rodrigo Palacio (ATT): 7.0
Trentasette anni e non sentirli. L'ex nerazzurro è costretto a fare la prima punta dopo l'uscita di Santander, Che giovane interessante!!
Federico Santander (ATT): 6.0
Pochi minuti per lui costretto ad uscire per infortunio alla spalla. Fino ad allora aveva lottato nell'area cagliaritana come un leone
Mattias Svanberg (CEN): 6.0
Entra al posto di Sansone per dare maggior consistenza al centrocampo. Tanti buoni palloni recuperati
Riccardo Orsolini (ATT): 7.0
Entra al posto di Santander e gioca un'ottima gara. A volte troppo precipitoso nelle conclusioni, come in occasione in cui si trova solo davanti a Cragno
Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 5.5
Maran non riesce a far giocare la sua squadra come fa in casa. Incassa la sesta sconfitta consecutiva, ma soprattutto non sviluppa il gioco che mostra davanti ai propri tifosi.
Alessio Cragno (POR): 5.5
Spiazzato in occasione del rigore di Pulgar, "uccellato" dal bolide di Soriano da pochi passi. Giornata da dimenticare.
Luca Ceppitelli (DIF): 5.5
Gara da dimenticare anche per il capitano che oggi non riesce a tener botta agli attaccanti del Bologna in particolare stato di grazia
Fabio Pisacane (DIF): 5.0
Sul gol del 2-0 si fa anticipare abbastanza facilmente da Soriano. Deludente
Luca Pellegrini (DIF): 6.0
Una delle note positive dei suoi. Sulla sua fascia ingaggia un bel duello con Orsolini
Simone Padoin (CEN): 4.5
Primo tempo disastroso per l'ex juventino. Maran lo cambia ad inizio ripresa
Filip Bradaric (CEN): 5.0
Tanti falli del centrocampista cagliaritano che becca il giallo e viene sostituito per evitare il peggio. Suo il fallo da rigore
Artur Ionita (CEN): 5.0
In pratica non si vede a centrocampo dove perde regolarmente i duelli con i suoi avversari
Nicolò Barella (CEN): 5.5
Nel primo tempo sfiora il gol con una bella conclusione . Si spegne nella ripresa. Dai lui ci si attende sempre di più
Leonardo Pavoletti (ATT): 4.5
Pochissimi palloni toccati , si vede solo in qualche colpo di testa ma è ben marcato dai difensori bolognesi
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
Sulla sua testa due nitide occasioni. Nella prima è sfortunato (traversa) nella seconda trova pronto Skorupski
Valter Birsa (CEN): s.v.
Pochi minuti per lui ma non si fa notare.
Cyril Thereau (ATT): 5.0
Maran lo butta nella mischia nel tentativo di aumentare il potenziale offensivo. Ma come i suoi compagni delude parecchio

Bologna-Cagliari 2-0

MARCATORI: 34' Pulgar (Rig.) (B), 77' Soriano (B).
BOLOGNA (4-3-3): Skorupski 7; Mbaye 6,5, Danilo 6,5, Lyanco 6,5, Dijks 7,5; Dzemaili 7, Pulgar 7, Sansone 6,5 (84' Svanberg 6) ; Soriano 7, Palacio 7 (85' Falcinelli sv) , Santander 6 (22' Orsolini 7) .
A disposizione: Da Costa, Santurro, Paz, Helander, Mattiello, Poli, Destro, Calabresi, Donsah, Nagy, Krejci.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 7,5.
CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno 5,5; Srna 5, Ceppitelli 5,5, Pisacane 5, Pellegrini 6; Padoin 4,5 (46' Despodov 5) , Bradaric 5 (70' Thereau 5) , Ionita 5; Barella 5,5; Pavoletti 4,5, Joao Pedro 5,5 (83' Birsa sv) .
A disposizione: Rafael, Aresti, Marongiu, Deiola, Oliva, Romagna, Leverbe, Cacciatore, Lykogiannis.
Allenatore: Rolando Maran 5,5.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 6,5
AMMONITI: 51' Bradaric (C); 52' Dzemaili (B); 52' Barella (C); 58' Srna (C); 70' Pellegrini (C).