60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Lazio 3, Roma 0. La Lazio si vendica del 3-1 subito all'andata e rifila ai giallorossi un pesante tris: Caicedo sblocca la gara al 12', in un primo tempo giocato meglio dai biancocelesti. La Roma migliora nella ripresa, Strakosha è più volte decisivo, ma quando il pari sembra maturo, Correa si guadagna un rigore che Immobile trasforma al 73. Cataldi all'89' fa 3-0, i giallorossi si innervosiscono e Kolarov si fa espellere nel recupero, con due cartellini nel giro di un minuto.

90'+5
Ore 22:24, finisce la partita.

90'+4
Secondo giallo per Kolarov che perde la testa e commette un brutto fallo su Immobile. La Roma chiude in dieci.

90'+3
Ammoniti anche Radu e Kolarov dopo la zuffa di prima.

90'+2
Ammonizione per Dzeko, si accende una mezza rissa dopo l'intervento del bosniaco su Acerbi.

90'
Si giocherà ancora per 5'.

90'
Ammonito Cataldi per essersi tolto la maglia dopo il gol.

89'
GOL! Cataldi fa tris all'89' finalizzando una rapida ripartenza laziale e chiude definitivamente la partita.

85'
Finale di gara molto spezzettato, tanti falli fischiati da Mazzoleni. Va tutto a vantaggio della Lazio, che gestisce il risultato senza correre grossi rischi.

82'
Esaurisce i cambi anche Di Francesco: esce El Shaarawy, entra Schick.

78'
Ultimo cambio laziale: fuori Correa, dentro Cataldi.

77'
Ammonizione per Milinkovic-Savic, fallo tattico su El Shaarawy.

73'
GOL! Immobile, freddissimo, trasforma il penalty e raddoppia al 73'. Lazio 2, Roma 0.

72'
Confermato il rigore, Immobile sul dischetto.

72'
Calcio di rigore per la Lazio! Fazio stende Correa in area, Mazzoleni non ha dubbi. Ammonito il difensore romanista, proteste dei laziali che chiedono  il cartellino rosso. VAR all'opera.

70'
Secondo cambio laziale, con Parolo che rileva Luis Alberto.

69'
Dal tiro dalla bandierina, Pastore manca la deviazione in porta. Occasione per la Roma!

68'
Ottimo momento della Roma, quattro angoli conquistati in meno di due minuti.

67'
Gran tiro di Florenzi da fuori area, Strakosha si allunga e mette in angolo: altra grande parata del portiere laziale!

66'
Secondo cambio giallorosso: esce De Rossi, entra Pastore.

64'
Prima sostituzione anche nella Lazio: Inzaghi si gioca la carta Immobile, gli fa posto Caicedo.

62'
Prima sostituzione del match: la effettua la Roma, con Perotti che subentra proprio a Zaniolo, infortunato.

61'
Zaniolo si accascia a terra: Mazzoleni interrompe ancora il gioco.

60'
Iniziativa di Zaniolo che fa tutto da solo: tiro parato da Strakosha.

59'
El Shaarawy calcia da fuori area, Strakosha si tuffa e devia in angolo.

55'
Primo ammonito anche nella Lazio: sanzionato Lulic per intervento in ritardo su Pellegrini.

54'
Tanti errori da parte dei giocatori giallorossi in questa fase, si spazientisce il pubblico di fede romanista.

50'
Pasticcio di Olsen che non si intende con Fazio, Caicedo si inserisce ma commette fallo. Che rischio per la Roma!

49'
Altro tiro giallorosso: ci prova Pellegrini ma Strakosha para.

47'
Roma subito all'attacco con Zaniolo: tiro da fuori area che esce di poco.

46'
Ore 21:35, inizia il secondo tempo. Non ci sono stati cambi nell'intervallo.

Lazio 1, Roma 0 dopo i primi 45': decide un gol di Caicedo al 12', che sfrutta al meglio una grande giocata di Correa. Vantaggio meritato per i biancocelesti, che hanno avuto un approccio migliore di una Roma pericolosa solo al 23' con Dzeko.

45'+1
Ore 21:18, finisce il primo tempo.

45'
Segnalato un minuto di recupero.

42'
La Roma insiste soprattutto sulla corsia destra, con le sovrapposizioni di Florenzi e Zaniolo, ma è dura riuscire a servire Dzeko, la difesa laziale è molto attenta.

40'

Finale di primo tempo meno vivace dell'avvio di gara, ma ora c'è più equilibrio.

37'
Primo angolo conquistato dalla squadra di Di Francesco, batte Kolarov ma non ne viene fuori niente di interessante.

36'
Pressione romanista alla ricerca del pareggio.

32'
Caicedo si riprende, palla restituita alla Lazio.

31'
Caicedo ha subito un colpo da Juan Jesus e resta terra. Mazzoleni interrompe il gioco per permettere le cure all'ecuadoregno.

30'
Errore di Bastos che poi rimedia, tornando su El Shaarawy che si era impossessato del pallone.

26'
Punizione di Pellegrini, palla troppo lunga per tutti e Strakosha la fa sua.

23'
Roma pericolosa con Dzeko: Strakosha intercetta in tuffo il diagonale del bosniaco.

23'
Tanti errori da parte dei giallorossi, brutto approccio alla partita.

20'
Nulla di grave, a quanto sembra, per il difensore laziale che si rialza: solo una botta.

19'
Gioco fermo: Radu resta a terra dopo un contrasto con Zaniolo.

18'
Sempre e solo Lazio: tiro di Luis Alberto bloccato da Olsen.

13'
Anche all'Olimpico si ricorda Davide Astori, ex-giallorosso tra l'altro, al minuto 13, e tutto il pubblico applaude mentre la partita si interrompe momentaneamente.

12'
GOL! Lazio in vantaggio al 12' grazie a Caicedo, che, servito da Correa, supera Olsen e segna a porta vuota.

11'
Dal corner svetta Bastos, ma il suo colpo di testa è deviato sul fondo da un difensore romanista: ci sarà un altro tiro dalla bandierina.

10'
Torna ad attaccare la squadra laziale, e conquista un altro corner.

8'
Reazione della Roma con un'insistita azione d'attacco.

6'
La punizione di Luis Alberto si infrange sulla barriera: nulla di fatto.

5'
Ammonizione per Juan Jesus che stende Correa al limite dell'area.

4'
Ancora Lazio in avanti: la quadra di Inzaghi conquista il primo angolo della partita.

3'
Pallone filtrante di Luis Alberto, Florenzi libera l'area.

2'
E' della Lazio il primo tiro: Correa calcia alto.

1'
Ore 20:32, inizia il Derby! E' la Roma a dare il calcio d'avvio.

Pochi minuti all'inizio del Derby, i due allenatori devono fare a meno di pedine importanti: Immobile va solo in panchina, Manolas, causa influenza, va in in tribuna. Incidenti fuori dallo stadio con scontri e lancio di bombe-carta. Pare siano coinvolti anche ultras stranieri, si parla anche di un tifoso giallorosso arrestato.

Si gioca al sabato sera il sentitissimo Derby della Capitale, con la Lazio che è reduce dallo 0-0 nella semifinale d'andata di Coppa Italia con il Milan, e la Roma che cavalca una striscia di tre vittorie consecutive. I precedenti di campionato in casa laziale vedono i giallorossi in vantaggio con 26 successi a 23; 26 anche i risultati di parità, compreso lo 0-0 dello scorso torneo.

Paolo Silvio Mazzoleni 6.5
Non commette gravi errori. Esegue bene il suo compito.

Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 7.0
Indovina tutto. Dalla formazione ai cambi. Grande prestazione. Quarto posto ancora possibile.
Thomas Strakosha (POR): 7.0
Bravo su un tiro di Dzeko. Ogni volta che viene impegnato si fa trovare pronto.
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 6.0
Grande partita fisica. Difende con grande sostanza.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Straordinario. Partita di grande personalità.
Stefan Daniel Radu (DIF): 6.5
Commette qualche errore nei passaggi ma nel complesso ha giocato una ottima partita.
Adam Marusic (CEN): 6.0
Bene in fase di chiusura meno in quella offensiva.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 6.0
Qualche buona giocata ma niente di più
Leiva Lucas (CEN): 6.0
Centrocampista di grande esperienza e qualità.
Romero Luis Alberto (ATT): 6.5
Diventa sempre più bravo.
Senad Lulic (CEN): 6.5
Dà sicurezza. Ottima prestazione.
Felipe Caicedo (ATT): 7.0
Non fa rimpiangere Immobile e realizzali primo gol del vantaggio.
Joaquín Correa (CEN): 6.5
Suo l'assist sul gol di Caicedo al 12'. Un giocatore di grande qualità.
Marco Parolo (CEN): 6.5
I suoi sono stati venti minuti di vera sostanza.
Danilo Cataldi (CEN): 6.5
Entra al 78' al posto di Correa. e dopo 11 minuti' segna di sinistro da fuori area la rete del 3-0.
Ciro Immobile (ATT): 6.5
Entra al 64' al posto di Caicedo. Al 73' realizza con un calcio destro da rigore il secondo gol del vantaggio.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.0
Paga in difesa l'assenza di Manolas. I cambi effettuati non hanno dato la sferzata giusta.
Robin Olsen (POR): 6.0
Sul gol di Caicedo non può nulla. Per il resto non commette errori irreparabili.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Gli manca in fase di spinta un po' di fiducia e di aggressività.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.0
Una brutta prestazione.
Federico Fazio (DIF): 5.0
Anche lui soffre e sbaglia tanto. Suo il fallo da rigore su Correa che ha portato la Lazio al 2-0
Aleksandar Kolarov (DIF): 5.5
Non ha messo in campo l'esperienza è sul finale perde la testa facendosi espellere.
Bryan Cristante (CEN): 5.5
partita poco coraggiosa. Sarebbe dovuto uscire ma l'infortunio di Zaniolo ha cambiato le carte in tavola.
Daniele De Rossi (CEN): 6.0
Porta la solita grinta in campo ma non basta. Viene sostituito al 65' con Pastore.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Non riesce a incidere come vorrebbe. Ci prova a non ci riesce.
Nicolò Zaniolo (CEN): 6.5
Uno dei migliori in campo. Viene sostituito per infortunio al 62' da Perotti.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Non finalizza nulla nonostante il bellissimo destro parato da Strakosha al 23'.
Stephan El Shaarawy (ATT): 5.5
Non riesce a essere decisivo. Viene sostituito al 82' da Schick.
Patrik Schick (ATT): s.v.
Entra al 82' al posto di El Shaarawy.
Javier Pastore (CEN): 5.0
Al 69' non mette dentro sotto porta il gol del pareggio.
Diego Perotti (ATT): 5.0
Avrebbe dovuto portare vivacità al gioco ma non ci è riuscito.

Lazio-Roma 3-0

MARCATORI: 12' Caicedo (L), 73' Immobile (Rig.) (L), 89' Cataldi (L).
LAZIO (3-5-2): Strakosha 7; Bastos 6, Acerbi 6,5, Radu 6,5; Marusic 6, Milinkovic-Savic 6, Lucas 6, Luis Alberto 6,5 (70' Parolo 6,5) , Lulic 6,5; Caicedo 7 (64' Immobile 6,5) , Correa 6,5 (78' Cataldi 6,5) .
A disposizione: Proto, Guerrieri, Luiz Felipe, Patric, Badelj, Romulo, Jordao, Durmisi, Pedro Neto.
Allenatore: Simone Inzaghi 7.
ROMA (4-3-3): Olsen 6; Florenzi 6, Juan Jesus 5, Fazio 5, Kolarov 5,5; Cristante 5,5, De Rossi 6 (66' Pastore 5) , Pellegrini 6; Zaniolo 6,5 (62' Perotti 5) , Dzeko 6, El Shaarawy 5,5 (82' Schick sv) .
A disposizione: Fuzato, Mirante, Santon, Coric, N'Zonzi, Karsdorp, Kluivert, Marcano.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6,5
AMMONITI: 5' Juan Jesus (R); 55' Lulic (L); 72' Fazio (R); 77' Milinkovic-Savic (L); 90' Cataldi (L); 90' Dzeko (R); 90' Radu (L); 90' Kolarov (R); 90' Kolarov (R).
ESPULSI: 90' Kolarov (R).