60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Grisolia

Udinese-Chievo 1-0 Finale. L'Udinese torna alla vittoria dopo cinque giornate e conquista tre punti importantissimi, visti anche i risultati delle dirette concorrenti. La gara è decisa al'85' da Teodorczyk, entrato tre minuti prima, che ribadisce in rete la respinta di Sorrentino sul suo calcio di rigore, sbloccando una partita vivace e intensa, con occasioni da entrambe le parti. Per il Chievo è una sconfitta che sa di retrocessione, anche se mancano ancora tante partite.

I migliori: nei friulani decidono i subentrati Teodorczyk, e Pussetto che si procura il rigore, più un attivissimo De Paul; ai clivensi non basta un grande Sorrentino, e una difesa che, con Bani e Barba, aveva tenuto bene. Deludono gli attaccanti, Okaka e Lasagna da una parte, Stepinski e Djordjevic dall'altra.

90'+6
Ore 16:52, finisce la partita.

90'+5
Accenno di rissa a bordo campo tra Schelotto e alcuni componenti della panchina friulana, rei di rallentare la ripresa del gioco. Valeri calma tutti senza prendere provvedimenti.

90'+1
Ultime speranze per il Chievo, che butta palloni in area sperando in un episodio favorevole.

90'
Si giocherà ancora per 5'.

90'
Ammonizione per Zeegelaar che allontana il pallone a gioco fermo.

88'
Primo gol in Serie A per Lukasz Teodorczyk.

88'
Ultimo cambio per Di Carlo: esce Depaoli, entra Pucciarelli.

87'
Ammonito Teodorczyk per intervento in ritardo su Giaccherini.

85'
GOL! Udinese-Chievo 1-0: TEODORCZYK. All'85' il polacco si fa respingere il rigore, ma ribadisce in rete dopo la parata del portiere.

84'
Ammonito Giaccherini per proteste. Anche lui, diffidato, salterà la prossima gara.

84'
Rigore per l'Udinese! Valeri valuta falloso l'intervento di Djordjevic, che viene anche ammonito.

82'
Proteste udinesi per un contatto subito da Pussetto in area clivense in un contrasto con Djordjevic, Valeri vuole rivedere tutto al VAR.

82'
Terzo cambio friulano: esce Opoku, entra Teodorczyk; Nicola si gioca il tutto per tutto, levando un difensore e inserendo un attaccante.

80'
Musso chiude lo specchio, prima a Meggiorini, poi Ekong fa muro: che rischio per l'Udinese!

79'
Tiro senza pretese di Stryger-Larsen da lontano, palla nettamente sul fondo.

76'
Meggiorini si presenta davanti a Musso, seppur in posizione defilata: tiro respinto di piede dal portiere.

75'
Altro ammonito: Fofana sanzionato per fallo tattico su Meggiorini. Diffidato, salterà la prossima partita.

74'
Improvvisa cannonata dal limite di Fofana, Sorrentino vola a respingere in angolo.

73'
Seconda sostituzione clivense: fuori Leris, dentro Schelotto.

70'
Cartellino giallo per Nuytinck che colpisce al volto proprio il neoentrato Meggiorini.

70'
Primo cambio nel Chievo: esce Stepinski, al suo posto entra Meggiorini.

69'
Angolo teso di De Paul, Nuytinck gira di testa e Bani devia sul fondo.

66'
Incomprensione tra Musso e Opoku su un cross di Depaoli, per poco non ne vien fuori una frittata.

65'
Ammonito Pussetto che usa troppo il gomito per contrastare Hetemaj. Anche se, dal replay, non sembra questo gran fallo.

60'
Lasagna serve al'indietro Mandragora: tiro dal limite rimpallato in corner.

58'
Ammonizione per Depaoli che stende il quasi omonimo De Paul lungo la linea laterale.

57'
Accusa problemi pure Musso, Nicola rischia di esaurire presto i cambi.

57'
Secondo cambio bianconero: Okaka non è al meglio, entra Pussetto.

54'
Batti e ribatti in area friulana dopo un calcio d'angolo: la difesa di Nicola se la cava non senza sofferenza.

50'
Lasagna tenta il tiro da fuori area ma il pallone colpisce un avversario, s'impenna ed è bloccato con facilità da Sorrentino.

47'
Sinistro da fuori area di Mandragora, palla decisamente alta.

46'
Ore 16:02, inizia il secondo tempo.

Udinese-Chievo 0-0 Intervallo. Niente gol nel primo tempo di Udine: primi 45' che sembravano promettere più emozioni, dopo le occasioni avute dalle due squadre in avvio. Depaoli sciupa al 2', Nuytinck centra un clamoroso palo al 9'. Da segnalare l'infortunio capitato a D'Alessandro, sostituito da Zeegelaar al 21'.

45'+1
Ore 15:46, finisce il primo tempo.

45'+1
Occasione per Okaka in area clivense, ma il tiro è centrale e Sorrentino blocca.

45'
Segnalato un minuto di recupero.

45'
Angolo di De Paul, Nuytinck prolunga di testa ma non c'è nessun compagno sul secondo palo.

43'
Tiro di Stepinski dalla lunga distanza: pallone che finisce lontano dalla porta friulana.

40'
Leris tenta la conclusione da fuori area: palla di poco a lato, ma Musso era sulla traiettoria.

38'
Fase non bella della partita, tanti errori da una parte e dall'altra.

35'
Punizione a giro di De Paul da circa 25 metri, Sorrentino para senza scomporsi.

30'
Calo di ritmo da alcuni minuti, dopo un avvio molto vivace. Gara equilibrata, si attende l'episodio che la possa sbloccare in un verso o nell'altro.

23'
Tiro potente ma centrale di Rigoni da fuori area, Musso blocca in due tempi.

21'
Primo cambio nell'Udinese: si fa male D'Alessandro in un contrasto, entra Zeegelaaar.

21'
Giaccherini ci prova dal limite: tiro sporcato da Opoku e bloccato da Musso.

19'
Due grandi occasioni in questi primi 20': il gol mangiato da Depaoli al 2' e il palo colpito da Nuytinck al 9'.

15'
L'ammonizione arriva invece per Leris, reo di un fallo tattico su De Paul, lanciato in contropiede.

14'
Rischia il cartellino giallo Mandragora, entrando a piedi uniti su Giaccherini: solo calcio di punizione secondo Valeri.

12'
Scatto di D'Alessandro sulla sinistra, palla messa in mezzo ma Bani anticipa Okaka.

9'
Tiro violento di Nuytinck da fuori area, la palla si stampa sul palo a portiere battuto: Udinese vicinissima al vantaggio!

8'
Ancora De Paul, appena entrato in area: destro alto.

6'
Stepinski si libera all'altezza della lunetta ma liscia il pallone, perdendo l'occasione di tirare.

4'
Risposta bianconera, con un gran tiro di De Paul da fuori area che Sorrentino blocca.

2'
Occasione per i veronesi: Djordjevic mette in mezzo e Depaoli, solo a pochi passi dalla porta, manda fuori di testa.

2'
Subito Chievo all'attacco, Opoku anticipa Stepinski in area.

1'
Ore 15:00, inizia la partita. Primo pallone giocato dal Chievo.

Annunciate le formazioni ufficiali: nell'Udinese Nicola scioglia l'ultimo dubbio, con Lasagna preferito a Pussetto; nel Chievo Barba sostituisce Rossettini in mezzo alla difesa.

Sfida delicata alla Dacia Arena, tra un'Udinese che vede sempre più vicina la zona-retrocessione (e ancora a caccia del primo successo nel 2019), e un Chievo in situazione pressochè disperata, distante nove punti dal quart'ultimo posto. Precedenti in A in quel di Udine dalla parte dei padroni di casa, con 7 vittorie a 4; 5 i pareggi. Nello scorso torneo, colpo clivense col punteggio di 2-1.

Paolo Valeri 6.5
Partita che si incattivisce nel secondo tempo, ma riesce a tenerla a bada. Sul rigore, è decisivo l'intervento del VAR.

Udinese
Allenatore: Davide Nicola 6.5
La sua Udinese va a sprazzi, ma alla fine fa sua la partita: vista la situazione di classifica, è quel che serve.
Juan Agustin Musso (POR): 6.5
Molto attento sui tiri ravvicinati di Meggiorini.
Nicholas Opoku (DIF): 5.5
Pasticcia un po' troppo, pur contro avversari che pungono poco.
William Troost-Ekong (DIF): 6.5
Fa muro davanti a Musso, riducendo al minimo i rischi.
Bram Nuytinck (DIF): 6.5
Meglio come attaccante: centra un palo clamoroso al 9', è sempre in agguato sui corner.
Jens Stryger Larsen (DIF): 6.0
Si annulla con Jaroszynski.
Seko Mohamed Fofana (CEN): 6.0
Il malumore del pubblico nei suoi confronti non lo aiuta, per poco non segna al 74' con una bella conclusione.
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Rischia l'ammonizione al 14', qualche sbavatura ma nel complesso se la cava.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 6.5
Dopo le recenti prestazioni ha qualcosa da farsi perdonare, ci prova in tutti i modi ma, saggiamente, si tira indietro quando c'è da tirare il rigore.
Marco D'Alessandro (ATT): 6.0
Compleanno sfortunato, si fa male dopo 20'. Protagonista di una bella iniziativa al 12'.
Kevin Lasagna (ATT): 5.5
Generoso, ma mai pericoloso.
Lukasz Teodorczyk (ATT): 7.0
Decisivo, anche se sbaglia il rigore, il gol arriva comunque.
Ignacio Pussetto (ATT): 6.5
Più mobile di Okaka, e conquista il fallo da rigore.
Chievo
Allenatore: Domenico Di Carlo 6.0
Sconfitta maturata nel finale, ma anche il pari sarebbe servito a poco. La sterilità offensiva alla fine si rivela sempre decisiva.
Stefano Sorrentino (POR): 7.0
Strepitoso su Fofana e il rigore di Teodorczyk, non è responsabile della sconfitta.
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
Non una brutta partita, ma pesa l'errore sottoporta al secondo minuto.
Mattia Bani (DIF): 6.5
Riduce al minimo la pericolosità degli attaccanti friulani.
Federico Barba (DIF): 6.5
Con Bani forma una cerniera (quasi) insuperabile, infatti i pericoli non arrivano da Okaka e Lasagna.
Pawel Jaroszynski (DIF): 6.0
Tiene d'occhio il dirimpettaio Stryger-Larsen.
Mehdi Pascal Marcel Leris (ATT): 6.0
Dinamico, da' velocita al reparto.
Nicola Rigoni (CEN): 6.5
Scelta corretta da parte di Di Carlo, anche se qualche giocata non gli riesce alla perfezione.
Perparim Hetemaj (CEN): 6.0
Meglio nel contrastare che nel costruire.
Emanuele Giaccherini (CEN): 6.5
L'anima del Chievo, gioca a tutto campo sostenendo centrocampo e attacco.
Filip Djordjevic (ATT): 5.0
L'assist non sfruttato da Depaoli è l'unico guizzo, poi non si rende più pericoloso e commette il fallo da rigore su Pussetto.
Mariusz Stepinski (ATT): 5.5
Raramente servito, gli riesce davvero poco.
Ezequiel Schelotto (CEN): 5.5
Ci prova, ma senza costrutto.
Manuel Pucciarelli (ATT): s.v.
Mossa della disperazione, ma non vede il pallone.
Riccardo Meggiorini (ATT): 6.5
Fa più lui in 20' che Stepinski e Djordjevic.

MARCATORI: 85' Teodorczyk (U).
UDINESE (3-5-2): Musso 6,5; Opoku 5,5 (82' Teodorczyk 7) , Troost-Ekong 6,5, Nuytinck 6,5; Stryger Larsen 6, Fofana 6, Mandragora 6, De Paul 6,5, D'Alessandro 6 (21' Zeegelaar 6) ; Lasagna 5,5, Okaka Chuka 5,5 (57' Pussetto 6,5) .
A disposizione: Nicolas, Perisan, Ter Avest, Wilmot, Ingelsson, Micin.
Allenatore: Davide Nicola 6,5.
CHIEVO (4-3-1-2): Sorrentino 7; Depaoli 5,5 (88' Pucciarelli sv) , Bani 6,5, Barba 6,5, Jaroszynski 6; Leris 6 (73' Schelotto 5,5) , Rigoni 6,5, Hetemaj 6; Giaccherini 6,5; Djordjevic 5, Stepinski 5,5 (70' Meggiorini 6,5) .
A disposizione: Semper, Cesar, Tanasijevic, Burruchaga, Andreolli, Kiyine, Diousse, Vignato, Grubac.
Allenatore: Domenico Di Carlo 6.
ARBITRO: Paolo Valeri 6,5
AMMONITI: 15' Leris (C); 58' Depaoli (C); 65' Pussetto (U); 70' Nuytinck (U); 75' Fofana (U); 84' Djordjevic (C); 84' Giaccherini (C); 87' Teodorczyk (U); 90' Zeegelaar (U).