60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Lazio-Juventus 1-2, risultato finale. La Lazio gioca una grande partita per 70', passa in vantaggio grazie all'autogol di Emre Can al 59' e spreca il raddoppio con Immobile, e poi subisce la rimonta bianconera: decisivi i cambi, Bernardeschi da' il via all'azione del pari di Cancelo che si procura pure il rigore, trasformato da Ronaldo.

90'+6
Milinkovic calcia alta la punizione, e finisce qui la partita.

90'+4
Punizione per la Lazio al limite dell'area bianconera: forse l'ultima occasione per i biancocelesti.

90'+2
Caicedo entra in area da sinistra, prova il tiro ma mette il pallone sull'esterno della rete.

90'
Segnalati 4' di recupero.

90'
Clamorosa occasione sciupata dalla Juve in contropiede: Cancelo troppo altruista, rinuncia al tiro per servire Bernardeschi che non arriva sul pallone.

89'
Terzo cambio nella Lazio: fuori Bastos, dentro Pedro Neto.

88'
GOL! Ronaldo spiazza Strakosha con un tiro potente e centrale e porta in vantaggio la Juve all'88'!

88'
Silent check del VAR. che conferma la decisione di Guida.

87'
Calcio di rigore per la Juve! Lulic trattiene Cancelo a centro area, Guida ci pensa un po' e fischia il penalty.

83'
Secondo cambio nella Lazio: esce Immobile, entra Caicedo.

82'
Cross di Ronaldo, Emre Can di testa manda alto.

81'
Prima sostituzione nella Lazio: fuori Luis Alberto, dentro Berisha.

80'
Giallo anche per Milinkovic per un fallo precedente non fischiato da Guida per la norma del vantaggio.

80'
Ammonito Chiellini per intervento in ritardo su Milinkovic a centrocampo.

78'
Conclusione centrale di Correa, para Szczesny.

78'
Cancelo, a tu per tu con il portiere non riesce a calciare, Wallace in scivolata gli fa perdere il tempo e Strakosha para in uscita.

75'
La Juve pareggia con la prima azione davvero pericolosa di tutta la partita. Grave però la disattenzione della difesa laziale, che dimentica Cancelo, libero di calciare sulla respinta di Strakosha.

74'
GOL! Pareggio della Juve al 74' con Cancelo, che segna sulla respinta di Strakosha dopo un tiro di Dybala.

73'
Ammonito anche Rugani per intervento duro su Luis Alberto.

71'
Pasticcia Strakosha sul rinvio, pressato da Eme Can e concede il primo angolo alla Juve.

70'
Ultimo cambio deciso da Allegri: esce Douglas Costa, entra Cancelo.

70'
Ammonizione per De Sciglio che entra in ritardo su Luis Alberto.

68'
Milinkovic-Savic tenta la conclusione a giro da fuori area: il pallone esce di poco.

67'
Gran tiro di Luis Alberto, esce di poco, ma c'è ancora una volta una deviazione. Nono angolo per la Lazio.

63'
Correa smarca Immobile in area, ma l'attaccante colpisce malissimo, divorandosi il 2-0.

60'
Seconda sostituzione bianconera: esce Matuidi, entra Bernardeschi.

59'
GOL DELLA LAZIO:  Al 59' Emre Can devia nella propria rete un angolo di Luis Alberto, ed è 1-0 per i padroni di casa.

56'
Angolo di Luis Alberto, Bastos va di testa ma mette sul fondo. C'è stata però un'altra deviazione, ed è ancora angolo per i biancocelesti.

56'
Immobile dal limite tenta il tiro ma trova solo la deviazione in angolo della difesa bianconera.

54'
Dybala mette in mezzo, Bastos anticipa di testa Ronaldo.

51'
Sembra un Juve diversa in questo secondo tempo: quantomeno prova a mettere sotto pressione la Lazio.

50'
Doppia ammonizione: puniti Lucas Leiva e Matuidi che litigano a centrocampo.

48'
Luis Alberto scambia con Immobile: tiro fuori di pochissimo.

47'
Juve subito all'attacco: cross di Douglas Costa su cui arriva in ritardo Ronaldo.

46'
Ore 21:36, inizia il secondo tempo.

Lazio-Juve 0-0 all'intervallo. Tanta Lazio, poca Juve, ma nessun gol. Szczesny sventa due occasioni di Luiz Alberto e Parolo, Rugani salva a porta vuota su tito di Immobile.

45'+2
Ore 21:19, finisce il primo tempo.

45'
Segnalati 2' di recupero.

43'
Immobile anticipa Szczesny con un pallonetto ma Rugani salva a porta vuota. Altra palla-gol per la Lazio!

40'
Bonucci non ce la più, Allegri è costretto al cambio: entra Chiellini.

39'
Immobile entra in area e mette in mezzo con un passaggio all'indietro non sfruttato dai compagni.

37'
Sinistro di Parolo al limite, Szczesny respinge in tuffo. Pericolosissima la Lazio.

36'
Proteste bianconere per un possibile fallo di mano in area laziale di Wallace, ma Guida fa proseguire.

36'
Controllo difficoltoso di Bastos nella propria area ma riesce ad allontanare.

34'
Primo sussulto juventino: cross di Douglas Costa che Strakosha respinge in tuffo con i pugni.

32'
La Lazio continua a fare la partita contro una Juve molle e prevedibile, quasi svogliata in questa prima mezz'ora.

30'
Passaggio troppo lungo di Milinkovic per Immobile, ancora Szczesny costretto a uscire per recuperare il pallone.

27'
Palla persa da Emre Can in fase difensiva, Luis Alberto va al tiro dal limite ma Szczesny respinge in tuffo.

24'
Primo giallo della partita: Emre Can punito per un fallo tattico su Correa in mezzo al campo.

23'
Iniziativa di Milinkovic Savic sulla sinistra: palla in mezzo bloccata da Szczesny.

22'
Da alcuni minuti Allegri ha spostato Douglas Costa sulla fascia sinistra.

19'
Tiro di Correa da fuori area, Szczesny para in tuffo.

16'
Lungo traversone di Lulic, Parolo in acrobazia la rimette in mezzo, ma Szczesny blocca in uscita.

15'
Tanta Lazio nel primo quarto d'ora, Juve invece molto prudente.

13'
Bonucci è rientrato e prova a riprendersi.

12'
Dal corner Wallace colpisce male, forse con la spalla: Szczesny non ha problemi a parare.

11'
Infortunio per Bonucci nell'azione precedente: momento di pausa del gioco, in attesa di conoscere le condizioni del centrale bianconero.

10'
Azione personale di Correa che salta due avversari in area ma è chiuso da Szczesny in uscita.

9'
Intervento in ritardo di Rugani su Immobile: poteva starci il giallo per lo juventino.

8'
Cross lento di Alex Sandro, Strakosha blocca il pallone in uscita.

5'
Lazio aggressiva, conquistati tre angoli nei primi 5'.

2'
Parolo subito al tiro: conclusione respinta in corner da un difensore bianconero.

1'
Ore 20:32, comincia la partita. Calcio d'inizio dato dalla Lazio. Piove sull'Olimpio.

All'Olimpico si gioca il big-match domenicale, tra una Lazio scivolata al sesto posto dopo la sconfitta di Napoli, e una Juve sempre leader incontrastata del torneo. I precedenti di campionato a Roma vedono avanti i bianconeri nel computo delle vittorie, 33 a 25; 18 i pareggi. Nello scorso torneo, successo bianconero con gol in pieno recupero di Paulo Dybala.

Marco Guida 6.5
Gestisce bene il match. Sul rigore ci pensa ma poi prende la decisione giusta.

Lazio
Allenatore: Simone Inzaghi 6.0
La sua Lazio gioca una grande partita per più di un'ora. Poi, dopo aver sfiorato il raddoppio subisce la rappresaglia juventina.
Thomas Strakosha (POR): 6.0
Salva la porta sul tiro di Dybala ma non può fare nulla sulla rete di Cancelo.
Quissanga Bartolomeu Jacinto Bastos (DIF): 6.0
È protagonista di una buona gara.
Fortuna Wallace (DIF): 6.0
Al 12' sotto porta si divora di testa il gol del vantaggio.
Stefan Daniel Radu (DIF): 5.5
Non chiude su Cancelo nell'azione dell'1-1.
Marco Parolo (CEN): 6.0
Al 38' mette in difficoltà Szczesny con un tiro di sinistro.
Sergej Milinkovic-Savic (CEN): 6.5
Una buona prova da interno la sua.
Leiva Lucas (CEN): 6.5
Bravo a dettare i tempi del gioco.
Romero Luis Alberto (ATT): 6.5
Al 27' ci prova con un tiro da fuori ma Szczesny non si fa sorprendere.
Senad Lulic (CEN): 5.5
Mette in difficoltà la fascia destra juventina. Poi però commette l'ingenuità del rigore.
Joaquín Correa (CEN): 6.5
Il più pericoloso. Al 19' con palla al piede mette in crisi l'intera difesa juventina.
Ciro Immobile (ATT): 5.0
Non è la sua serata. Al 43' Rugani gli nega il gol sulla linea e poi solo davanti a Szczesny si divora la rete del raddoppio.
Valon Berisha (CEN): s.v.
Pochi minuti, non da' la scossa sperata.
Felipe Caicedo (ATT): s.v.
Prova un guizzo, troppo poco per meritare il voto.
Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.0
Fa le scelte giuste con i cambi e dà la svolta ad un match che nella prima ora è stato il peggiore di sempre.
Wojciech Szczesny (POR): 6.5
Sull'autogol non può far nulla sul resto è stato attento.
Mattia De Sciglio (DIF): 5.5
Soffre la pressione di Lulic soprattutto nel primo tempo.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.0
Si fa male a pochi minuti dall'avvio. Tiene duro per 40 minuti ma poi non ce la fa più.
Daniele Rugani (DIF): 6.5
Soffre Immobile e Correa. Salva al 43' la porta della Juve intercettando il tiro di Immobile.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 5.5
Soffre più del dovuto Parolo.
Rodrigo Bentancur (CEN): 5.5
Non riesce a imporsi.
Emre Can (CEN): 5.0
Suo il disastro dell'autogol al 59'. Subisce tanto lo slancio offensivo del centrocampo laziale.
Blaise Matuidi (CEN): 5.5
Subisce tanto l'aggressività degli avversari.
De Souza Douglas Costa (ATT): 5.5
Nel primo tempo sono sue le uniche due azioni juventino degne di nota.
Paulo Dybala (ATT): 6.0
Non lascia il segno. Mette in difficoltà Strakosha nell'azione del 1-1.
Dos Santos Aveiro Cristiano Ronaldo (ATT): 6.0
Non riesce mai a rendersi pericoloso. Dal dischetto però al 88' non sbaglia e regala la vittoria alla sua squadra.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.0
L'esperienza si vede soprattutto in una serata così complicata.
Federico Bernardeschi (CEN): 6.5
Entra e costruisce l'azione che porta al gol del 1-1.

Lazio-Juventus 1-2

MARCATORI: 59' Can (Aut.) (J), 74' Cancelo (J), 88' Cristiano Ronaldo (Rig.) (J).
LAZIO (3-5-1-1): Strakosha 6; Bastos 6 (89' Pedro Neto sv) , Wallace 6, Radu 5,5; Parolo 6, Milinkovic-Savic 6,5, Lucas 6,5, Luis Alberto 6,5 (81' Berisha sv) , Lulic 5,5; Correa 6,5; Immobile 5 (83' Caicedo sv) .
A disposizione: Proto, Guerrieri, Murgia, Cataldi, Patric, Badelj, Durmisi, Jorge Silva.
Allenatore: Simone Inzaghi 6.
JUVENTUS (4-3-3): Szczesny 6,5; De Sciglio 5,5, Bonucci 6 (40' Chiellini 6) , Rugani 6,5, Alex Sandro 5,5; Bentancur 5,5, Can 5, Matuidi 5,5 (60' Bernardeschi 6,5) ; Douglas Costa 5,5 (70' Cancelo 7) , Dybala 6, Cristiano Ronaldo 6.
A disposizione: Pinsoglio, Perin, Fagioli, Spinazzola, Kean.
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.
ARBITRO: Marco Guida 6,5
AMMONITI: 24' Can (J); 50' Lucas (L); 50' Matuidi (J); 70' De Sciglio (J); 73' Rugani (J); 80' Chiellini (J); 80' Milinkovic-Savic (L).