60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

La Roma soffre, ma riesce a vincere la terza partita consecutiva, la quarta delle ultime cinque. Ai giallorossi non bastano i gol di Zaniolo e Kolarov nel primo tempo, i granata non mollano e rimontano con Rincon e Ansaldi. Ci vuole un gol di El Shaarawy, subentrato dopo 6' al posto di Under per decidere la partita. La squadra di Di Francesco sale, per ora, al quarto posto, mentre il Toro incassa la prima sconfitta esterna stagionale.

90'+4
Ore 16:55, finisce la partita.

90'+2
Ammonito Belotti per manata a Fazio.

90'+2
Tiro di Schick respinto da Sirigu, Kolarov segna sulla ribattuta, ma il gol è annullato per fuorigioco.

90'
Ammonito Rincon per il fallo precedente su Dzeko.

90'
Sono 4' di recupero.

90'
Scontro a metà campo tra Rincon e Dzeko, gioco interrotto da Giacomelli.

84'
Occasione per Belotti, servito in area da Berenguer, appena entrato: tiro fuori di poco.

83'
Ultimo cambio anche nei granata: Lyanco fa spazio a Berenguer.

80'
Di Francesco esaurisce i cambi facendo entrare Santon per Karsdorp.

76'
Dzeko ci prova in diagonale, respinta di Sirigu.

75'
Secondo cambio anche nel Torino: fuori Parigini, dentro Edera.

73'
GOL! El Shaarawy riporta in vantaggio la Roma al 73', smarcato in area da Pellegrini.

72'
Secondo cambio nella Roma: esce Kluivert, entra Schick.

70'
Giallo per Lyanco che allontana il pallone a gioco fermo.

70'
E' cominciato a piovere sull'Olimpico.

67'
GOL! Pareggio del Torino con un gran tiro al volo da fuori area di Ansaldi che firma il 2-2.

66'
Ammonizione per Cristante: fallo tattico su Parigini lanciato in contropiede.

65'
Proteste romaniste per un possibile tocco di braccio di Lyanco in area granata: Giacomelli non interviene, il VAR neppure.

63'
Ansaldi batte la punizione: fuori di poco.

62'
Zaza conquista una punizione dal limite per fallo di Fazio. Occasione per il Toro.

61'
Ammonito Kluivert per proteste dopo un mancato provvedimento nei confronti di Rincon.

60'
Contatti vigorosi tra Zaniolo e Rincon, Giacomelli redarguisce entrambi.

55'
Arriva il primo cambio granata: esce Iago Falque, entra Zaza.

53'
Djidji ferma Zaniolo a due passi dalla porta: deviazione in angolo.

51'
GOL! Rincon accorcia le distanze con un destro a giro dal limite al 51', e riapre la partita. Roma 2, Torino 1.

50'
Ola Aina entra in area da sinistra e mette in mezzo: la palla sfila davanti alla porta ed esce di poco.

48'
Dzeko a due passi dalla porta calcia debolmente, e Sirigu blocca il pallone. Altra occasione sprecata dalla Roma.

46'
Ore 16:06, inizia il secondo tempo. Nessun cambio nell'intervallo.

45'+2
Ore 15:48, finisce il primo tempo. Roma 2 Torino 0, grazie ai gol di Zaniolo al 15' e Kolarov su rigore al 34'.

45'+2
Clamorosa occasione per l'ex Iago Falque in contropiede: lo spagnolo, a tu per tu con Olsen, scheggia appena il palo.

45'
Segnalati 2' di recupero.

45'
Kolarov mette in mezzo e El Shaarawy, a un metro dalla porta, non riesce incredibilmente a spingere la palla in porta.

42'
Dzeko serve Kluivert sotto porta, Sirigu para.

40'
Ansaldi tira da molto lontano, ma non inquadra la porta.

37'
Angolo di Pellegrini e colpo di testa fuori di Cristante.

34'
GOL! Kolarov si incarica del tiro dagli undici metri e spiazza Sirigu, per il 2-0 della Roma.

32'
Calcio di rigore per la Roma! Sirigu stende El Shaarawy in area, Giacomelli fischia il fallo!

31'
Conclusione di Pellegrini da fuori, para Sirigu.

30'
La Roma sta gestendo senza troppi problemi il vantaggio firmato da Zaniolo, mentre il Torino è sparito dopo un buon inizio.

24'
Difesa giallorossa sempre molto alta, gli attaccanti granata finiscono spesso in fuorigioco.

21'
Dagli sviluppi del corner, colpo di testa sul fondo di Manolas.

20'
Ancora Zaniolo scatenato: stavolta guadagna un angolo.

17'
Più Toro che Roma nel primo quarto d'ora, ma i padroni di casa hanno colpito alla prima occasione.

15'
GOL! Zaniolo porta in vantaggio la Roma al 15': dagli sviluppi di un calcio piazzato di Kolarov, Fazio mette in mezzo e il giovane giallorosso, al secondo tentativo, batte Sirigu.

14'
Contropiede della Roma, El Shaarawy in area è fermato da N'Koulou.

11'
Kolarov ci prova da lontano ma il tiro è respinto da N'Koulou.

8'
Olsen esce di piede dall'area per anticipare Belotti.

6'
Niente da fare, Under non ce la fa, Di Francesco deve già effettuare un cambio: entra El Shaarawy.

5'
Si ferma Under per un problema muscolare alla coscia. Si scalda El Shaarawy.

4'
Contrariamente alle previsioni, il Torino gioca con il 3-4-3, con Parigini nel tridente offensivo.

3'
Colpo di testa di Iago Falque, palla sul fondo.

2'
Primo angolo della partita conquistato dagli ospiti: Ansaldi batte verso il centroarea, Fazio respinge di testa.

1'
Ore 15:01, inizia la partita. Calcio d'avvio dato dal Torino.

Torna la Serie A dopo la pausa, e la prima giornata del 2019, che è anche la prima del girone di ritorno, si apre con la sfida dell'Olimpico tra una Roma in forma (tre vittorie nelle ultime quattro) e un Toro in striscia positiva da tre turni, ma eliminato dalla Fiorentina negli ottavi di Coppa Italia la settimana scorsa. Precedenti di campionato nella capitale a favore dei giallorossi, con 47 successi (compreso il 3-0 dello scorso torneo) a 15; 13 i pareggi.

Piero Giacomelli 6.5
Giusta la decisione di assegnare il rigore della Roma per il fallo fatto da Sirigu su El Shaarawy. Avrebbe potuto fare qualcosa in più sul contatto nell'area giallorossa tra Olsen e Belotti.

Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.5
Non tutto ancora funziona come dovrebbe ma sembra essere sulla strada giusta.
Robin Olsen (POR): 6.0
Incassa due gol ma non ha particolari colpe.
Federico Fazio (DIF): 6.0
Non è stato preciso. Meglio nei calci piazzati.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Bravo a contenere Belotti.
Aleksandar Kolarov (DIF): 7.0
Una bella prestazione che trova anche la gioia del gol su rigore al 34'
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Bravo nel far girare palla un po' meno quando c'è da difendere.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.5
Se la cava bene anche in un ruolo che non è propriamente il suo. Suo l'assist sul gol di El Shaarawi al 73'.
Cengiz Under (ATT): s.v.
Si fa male dopo 5 minuti di gioco.
Nicolò Zaniolo (CEN): 7.5
Porta la Roma in vantaggio con una rete molto bella e si conferma sempre più prezioso.
Justin Kluivert (CEN): 6.0
Non riesce quasi mai a incidere.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Generoso ma non riesce a segnare.
Stephan El Shaarawy (ATT): 7.0
Aveva voglia di giocare e si è visto. Tante belle iniziative e per finire il gol che regala alla Roma la vittoria.
Patrik Schick (ATT): 6.5
Il suo ingresso porta nuova linfa nella Roma. Suo il merito al vantaggio firmato El Shaarawi.
Davide Santon (DIF): 6.0
Entra nel finale per blindare il risultato.
Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 5.5
Il Torino è apparso troppo rinunciatario e preoccupato più che altro a non subire.
Salvatore Sirigu (POR): 5.0
Prestazione al di sotto delle sue possibilità.
Koffi Djidji (DIF): 6.0
Qualche errore di troppo nel primo tempo. Prende però bene le misure nel secondo tempo.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.5
Sempre preciso e puntuale tranne che sul gol di Zaniolo.
Evangelista Lyanco (DIF): 5.5
Fatica con El Shaarawi e nel secondo tempo rischia il fallo di rigore.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.0
In fase difensiva è in difficoltà contro gli avversari.
Vittorio Parigini (ATT): 6.0
Una prestazione sufficiente.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Segna la rete che riapre la partita. Dal gol la sua prestazione migliora.
Cristian Ansaldi (DIF): 7.0
Nella posizione di mediano gioca un'ottima prestazione arricchita dal gol del pareggio.
Ola Aina (DIF): 6.5
Lavora tanto sulla fascia sinistra ma in occasione del gol di Zaniolo non riesce ad allontanare il pallone dall'area.
Andrea Belotti (ATT): 5.0
A pochi minuti dalla fine della partita spreca il pallone del 3-3. L'unica vera occasione che ha. Tanti errori tecnici.
Silva Iago Falque (ATT): 5.0
Si divora un gol nel primo tempo e commette tanti errori.
Alejandro Berenguer (ATT): 6.0
Si mette in luce con delle buone giocate.
Simone Zaza (ATT): 5.0
Non riesce a incidere come dovrebbe.
Simone Edera (ATT): 5.5
Non sfrutta i 15 minuti che gli vengono concessi.

Roma-Torino 3-2

MARCATORI: 15' Zaniolo (R), 34' Kolarov (Rig.) (R), 51' Rincon (T), 67' Ansaldi (T), 73' El Shaarawy (R).
ROMA (4-2-3-1): Olsen 6; Karsdorp 6 (80' Santon 6) , Fazio 6, Manolas 6,5, Kolarov 7; Cristante 6,5, Pellegrini 6,5; Under sv (6' El Shaarawy 7) , Zaniolo 7,5, Kluivert 6 (72' Schick 6,5) ; Dzeko 6.
A disposizione: Fuzato, Greco, Marcano, Coric, Pellegrini, Pastore, N'Zonzi.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5,5.
TORINO (3-5-2): Sirigu 5; Djidji 6, N'Koulou 6,5, Lyanco 5,5 (83' Berenguer 6) ; De Silvestri 5, Parigini 6 (75' Edera 5,5) , Rincon 6, Ansaldi 7, Aina 6,5; Belotti 5, Iago Falque 5 (55' Zaza 5) .
A disposizione: Rosati, Ichazo, Bremer, Lukic, Adopo, Ferigra, Millico.
Allenatore: Walter Mazzarri 5,5.
ARBITRO: Piero Giacomelli 6,5
AMMONITI: 61' Kluivert (R); 66' Cristante (R); 70' Lyanco (T); 90' Rincon (T); 90' Belotti (T).