60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Luca Sablone

FINISCE QUI 2-2 / Partita straordinaria quella andata in scena stasera alla Sardegna Arena: Cagliari ed Empoli si sono affrontate a colpi di batti e ribatti. Per i rossoblu sono andati a segno Pavoletti e Farias; per i toscani hanno messo la firma Di Lorenzo e Zajc.

I padroni di casa si posizionano nella 13ª slot della classifica; gli ospiti sono quart'ultimi a +3 dalla zona retrocessione.

90'+1
PAREGGIO CAGLIARI 2-2 / Farias si inserisce in corsa e batte Provedel.

90'
L'arbitro assegna 3 minuti di recupero.

88'
Faragò pesca Farias che serve Pavoletti il cui spazio a disposizione non gli consente di controllare bene la sfera.

86'
Intervento decisivo di Pisacane su tiro a botta sicura di Pasqual.

84'
CAGLIARI AD UN PASSO DAL PAREGGIO: sugli sviluppi di un corner, Ionita colpisce di testa e manda il pallone di pochissimo a lato.

83'
OCCASIONE CAGLIARI: impressionante numero di Barella che palleggia sei volte in area ma conclude alto sopra la traversa.

81'
VANTAGGIO DELL'EMPOLI 2-1 / Zajc riceve palla da Caputo, entra in area e scarica un violento tiro che trafigge Cragno.

79'
Farias entra in area, serve Faragò che calcia debolmente a lato.

78'
Ultimo cambio per il Cagliari: esce Cigarini, entra Bradaric.

75'
OCCASIONE EMPOLI: Caputo conclude in diagonale, blocca Cragno.

74'
Secondo cambio per i rossoblu: esce Joao Pedro, entra Farias.

72'
CURIOSITÀ: per Di Lorenzo si tratta della prima rete in Serie A, dopo 19 presenze.

70'
PAREGGIO DELL'EMPOLI 1-1 / Di Lorenzo, su cross di Pasqual, calcia al volo e batte Cragno.

69'
Barella tenta il tiro dal limite: Provedel blocca centralmente in due tempi.

68'
Prima sostituzione per il Cagliari: esce Birsa, entra Faragò.

66'
Cambio per l'Empoli: esce Acqua, entra Rodriguez.

64'
Joao Pedro difende un buon pallone e subisce fallo da Veseli.

62'
Uscita coraggiosa da parte di Provedel che anticipa Pavoletti sul primo palo.

60'
OCCASIONE CAGLIARI: Ucan perde palla davanti la sua area, Ionita ne approfitta e calcia un diagonale che si perde sul fondo.

58'
Grande azione personale di Barella che si libera di un avversario ma calcia ampiamente a lato.

57'
Sostituzione per l'Empoli: esce Brighi, entra Ucan.

55'
Acquah ferma Barella, impedendogli di ripartire.

52'
Pavoletti approfitta di un errore di Brighi e tenta il pallonetto: sfera fuori.

51'
Romagna respinge un tentato assalto di Di Lorenzo.

49'
Pasqual cerca di servire qualcuno sul secondo palo ma la palla è troppo alta per tutti.

48'
Percussione di Zajc che serve Di Lorenzo: fallo di Birsa.

47'
Veseli riesce a limitare Joao Pedero.

46'
Inizia la seconda frazione di gioco: si riparte dall'1-0 maturato nei primi 45 minuti.

Finisce il primo tempo: per ora la decide Pavoletti con un gol siglato al 37'. Cagliari padrone del gioco, contro un Empoli che è risultato molto pericoloso in diverse occasioni.

45'
Romagna è attento e ferma Acquah in area di rigore: corner per l'Empoli.

44'
Non ci sarà recupero: il match finirà regolarmente al 45'.

43'
Zajc prova il colpo di tacco ma il pallone si spegne sul fondo.

41'
OCCASIONE CAGLIARI: Pavoletti spedisce alto dopo aver impattato di testa.

40'
Pisacane effettua ancora una buona difesa della palla: Traorè non riesce a far male.

36'
VANTAGGIO CAGLIARI 1-0 / Pavoletti, su cross dalla destra di Ionita, incorna di testa e insacca in rete.

34'
Pisacane fa buona guardia su Caputo e permette a Cragno di uscire ed impossessarsi del pallone.

33'
Pavoletti pescato nuovamente in fuorigioco.

31'
Dalla panchina dell'Empoli si alza Rodriguez: inizia il riscaldamento per il numero 9.

30'
OCCASIONE CAGLIARI: dalla destra Srna mette al centro per Ionita che di testa in tuffo manda fuori.

28'
Pasqual, dagli sviluppi di un corner, calcia di prima intenzione: tiro fuori.

27'
Il gioco riprende dopo una breve interruzione per un intervento (giudicato regolare dall'arbitro) su Barella.

24'
OCCASIONE EMPOLI: errore in uscita di Birsa da cui scaturisce una ripartenza dei toscani finalizzata da una rovesciata di Zajc di poco a lato.

23'
Ennesimo fuorigioco di Pavoletti, che si era preso gioco della difesa avversaria ma aveva calciato a lato.

21'
Pisacane chiude su Caputo in fallo laterale: rimessa per l'Empoli vicino l'area di rigore rossoblu.

19'
Ancora Cagliari in avanti: Barella si libera magnificamente di un avversario, appoggia per Birsa il quale crossa in direzione di Joao Pedro che - lasciato solo sul secondo palo -  per poco non riesce ad agganciare la sfera.

16'
OCCASIONE CAGLIARI:  Pavoletti controlla di testa e prova la mezza rovesciata; pallone alto.

13'
Fuorigioco di Pavoletti: l'attaccante del Cagliari aveva messo il pallone in rete, ma non si era reso conto di essere in posizione irregolare.

11'
Srna crossa per Ionita che impatta di testa ma spedisce il pallone alto.

10'
Acquah ferma irregolarmente una ripartenza di Barella.

8'
Birsa indirizza verso Pavoletti che, completamente libero ma ampiamente in fuorigioco, non riesce ad agganciare la sfera.

7'
Joao Pedro steso sulla trequarti da Brighi.

6'
Fase abbastanza confusa, con i componenti de entrambe le squadre che commettono errori tecnici individuali.

3'
Fallo di Zajc ai danni di Barella nei pressi del centrocampo.

1'
Inizia il match: primo possesso per il Cagliari.

Non un bel momento per Cagliari ed Empoli, che si affrontano in un delicato confronto con preziosi punti-salvezza in palio: tre sconfitte nelle ultime quattro gare per i sardi (più l'eliminazione dalla Coppa Italia), poker di battute d'arresto consecutive, invece,  per i toscani. Precedenti in Serie A in Sardegna dalla parte degli isolani, con quattro vittorie e due pareggi; nessuna affermazione ospite. L'ultimo confronto finì 3-2 per i rossoblù nel torneo 2016-17.

Fabrizio Pasqua 6.5
Conduce una gara piuttosto equilibrata: non vi sono particolari disparità per quanto riguarda il metro di giudizio intrapreso.

Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 6.5
Il suo Cagliari gioca un buon calcio, si difende bene ma paga duramente 2 disattenzioni cruciali. Che garra nel finale!
Alessio Cragno (POR): 6.0
Quando viene chiamato in causa si fa trovare pronto, incolpevole sui due gol subiti.
Fabio Pisacane (DIF): 5.5
Commette un solo errore che però gli costa il gol di Di Lorenzo che vale il pareggio avversario.
Filippo Romagna (DIF): 6.5
Partita di notevole concentrazione, buona gara quella disputata dall'ex Juve.
Simone Padoin (CEN): 6.0
Riesce a contenere le avanzate dei toscani, provando a dare una mano anche in fase offensiva.
Artur Ionita (CEN): 6.0
Crea due pericoli agli avversari, è suo l'assist che consente a Pavoletti di segnare.
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Fa il proprio compito con diplomazia, contrastando le azioni mediante la sua esperienza.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
Giocate da vero fuoriclasse, ma in occasione dell'1-2 è superficiale sulla pressione di Zajc.
Valter Birsa (CEN): 6.0
Gestisce bene le diverse situazioni a centrocampo, ma progressivamente il suo apporto diminuisce.
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.5
Gara iperattiva quella dell'attaccante, che porta in vantaggio i suoi nel primo tempo.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
Sicuramente non una delle migliori prestazioni: fa fatica a rendersi pericoloso.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 5.5
Molti, troppi errori commessi: non incide proprio quando il Cagliari va in difficoltà.
Filip Bradaric (CEN): s.v.
Non ci sono i parametri necessari per attribuirgli un giudizio numerico.
Diego Farias (ATT): 6.5
Ingresso micidiale, probabilmente l'ultima rete di addio: gol importantissimo.
Empoli
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.5
Nonostante le iniziali poche occasioni avute, la squadra lo segue e si rivela sempre molto pericolosa.
Ivan Provedel (POR): 6.0
I suoi difensori certamente non lo aiutano, sui gol subiti non ha colpe.
Frederic Veseli (DIF): 5.0
La svirgolata nel finale incide notevolmente sulla propria prestazione.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Con tutte le sue forze cerca di contenere Pavoletti, che dalle sue parti raramente riesce a sfondare.
Jacob Rasmussen (DIF): 6.0
Attenzione è la parola chiave della sua partita: si fa trovare sempre pronto.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Viene sovrastato da Pavoletti, ma si riscatta siglando la rete del pareggio.
Hamed Junior Traorè (CEN): 6.5
Prestazione di qualità, con il passare del tempo cresce e aiuta i compagni nella fase più delicata.
Matteo Brighi (CEN): 5.5
Non ci si poteva aspettare di più, dati i soli 17 minuti concessigli da Iachini fino ad ora: non sfigura.
Afriyie Acquah (CEN): 6.0
Risulta uno dei più attivi nella formazione toscana: apporta benefici in fase offensiva.
Manuel Pasqual (DIF): 6.0
Srna non ha vita facile contro di lui, bello l'assist per Di Lorenzo.
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Con la preziosa gestione del pallone, consente ai suoi compagni di squadre di segnare: il suo lavoro è determinante.
Miha Zajc (CEN): 7.0
Nellla seconda frazione segna la rete del momentaneo sorpasso, condendo la buona prestazione fino a quel punto messa in campo.
Salih Uçan (CEN): 6.5
L'Empoli cambia volto con il suo ingresso: lavoro di mediazione tra centrocampo ed attacco formidabile.

Cagliari-Empoli 2-2

MARCATORI: 36' Pavoletti (C), 70' Di Lorenzo (E), 81' Zajc (E), 90+1' Farias (C).
CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno 6; Srna 6, Pisacane 5,5, Romagna 6,5, Padoin 6; Ionita 6, Cigarini 6 (78' Bradaric sv) , Barella 6; Birsa 6 (68' Faragò 5,5) ; Pavoletti 6,5, Joao Pedro 5,5 (74' Farias 6,5) .
A disposizione: Rafael, Aresti, Lella, Andreolli, Verde, Lykogiannis, Pajac.
Allenatore: Rolando Maran 6,5.
EMPOLI (3-5-2): Provedel 6; Veseli 5, Silvestre 6, Rasmussen 6; Di Lorenzo 6, Traorè 6,5, Brighi 5,5 (57' Uçan 6,5) , Acquah 6 (66' Rodriguez 6) , Pasqual 6; Caputo 6,5, Zajc 7.
A disposizione: Terracciano, Untersee, Belardinelli, Fulignati, Ricchi, Mraz, Marcjanik, Pejovic, Baldé.
Allenatore: Giuseppe Iachini 6,5.
ARBITRO: Fabrizio Pasqua 6,5
AMMONITI: nessuno.