75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

'+7
La Fiorentina esordisce col botto. Bene l'undici di Pioli che regala gol e spettacolo al Franchi. Sopra le righe Gerson e Benassi autore di una doppietta. Ma nel complesso è ok tutta la squadra. Male ovviamente il Chievo di Lorenzo D'Anna. I clivensi vanno benino nel primo tempo, quando hanno colpito anche un palo con Rigoni. Domenica prossima viola ancora al Franchi contro l'Udinese. Il Chievo ospita l'Empoli.

'+6
Ottimo esordio della Fiorentina che al Franchi si sbarazza del Chievo con un tennistico 6-1. In gol vanno Milenkovic, Gerson, Benassi (per lui doppietta), Chiesa e Simeone. Il Chievo regge un tempo e poi scompare. Per i clivensi il gol della bandiera è di Tomovic.

90'+2
Finisce la partita Fiorentina batte Chievo 6-1

90'+2
GOL! Fiorentina-Chievo 6-1. Simeone. Sul tabellino dei marcatori anche il Cholito, che sigla sotto gli occhi di suo padre, seduto in tribuna.

90'
2 minuti di recupero.

90'
GOL! Fiorentina-Chievo 5-1. Benassi. Doppietta personale per il numero 24 viola.

84'
Poco più di cinque minuti al novantesimo, Fiorentina che controlla la gara.

83'
Ammonito Radovanovic per fallo su Pjaca

82'
Ammonito Meggiorini

77'

Sostituzione Chievo: esce Birsa, entra Kiyine

76'
GOL! Fiorentina-Chievo 4-1.  Tomovic Sugli sviluppi di un corner insacca di testa l'ex di turno.

75'
Sostituzione Fiorentina Esce Gerson Entra Dabo

73'
Sostituzione Fiorentina Esce Chiesa Entra Pjaca

72'
GOL! Fiorentina-Chievo 4-0.  Chiesa Quarto gol della Fiorentina ad opera nel numero 25 Federico Chiesa, ottimamente servito da Gerson.

68'
Simeone serve Gerson. Il brasiliano prova a piazzarla, Seculin abbranca.

65'
Ammonito Depaoli per fallo su Chiesa

63'
Depaoli serve al centro, aggancio di Giaccherini al volo, pallone che finisce fuori.

62'
Tiro sbilenco di Biraghi, pallone che finisce contro i tabelloni pubblicitari.

60'
Cross di Biraghi, irrompe Chiesa in spaccata, ma il pallone termina fuori

53'
Tiro di Stepinski pallone deviato in corner.

53'
Sostituzione Fiorentina Esce Fernandes Entra Norgaard

49'
GOL! Fiorentina-Chievo 3-0. Benassi! Cross di Simeone e testa di Benassi per il terzo gol viola

47'
Punizione di Radovanovic, tiro che colpisce un compagno e si perde sul fondo.

46'
Sostituzione Chievo: esce Hetemaj, entra Obi

46'
Ore 20:38, inizia il secondo tempo

Finisce il prino tempo al Franchi con la Fiorentina avanti per 2-0 sul Chievo. I gol sono stati siglati all'8 da Milenkovic e al 43' da Gerson. Risultato abbastanza bugiardo, perchè il Chievo è andato almeno due volte vicinissimo al pareggio prima con Stepinski e poi con Rigoni che ha colpito un palo.

45'
1 minuto di recupero

41'
GOL! Fiorentina-Chievo 2-0.  Gerson. L'ex giallorosso riesce a mettere in rete al termine di un'azione convulsa in area piccola del Chievo.

40'
Fiorentina vicina al raddoppio. Chiesa si libera bene in contropiede, il suo tiro è ribattuto. Pallone che arriva a Simeone, gande botta e Seculin respinge con i piedi, mandando in corner.

38'
Cartellino giallo per Fernandes

37'
Palo del Chievo. Tiro a girare di Rigoni, male Lafont, per fortuna il pallone colpisce il palo. Poi il gioco è fermato da Abisso per offside.

36'
Cross di Biraghi, colpo di testa di Benassi, pallone che arriva a Chiesa. Colpo al volo del 25 gigliato, respinto dalla difesa Clivense.

32'
Predominio territoriale del Chievo. Manovra viola un po' spenta

28'
Cross di Depaoli, testa di Stepinski, palloni fuori.

26'
Birsa trova Stepinski in area di rigore, il polacco prova a girarsi, ma la difesa viola fa buona guardia.

23'
Tiro di Birsa, respinta di Lafont

22'
Il Chievo cerca il pari, ma la Fiorentina controlla senza tanti patemi.

16'
Chievo che spinge, cross di Jaroszynski, palla che arriva a Stepinski, che batte a rete. Tiro ribattuto.

11'
Sfiora il pareggio il Chievo con un gran colpo di testa di Stepinski

11'
8' La Fiorentina è passata in vantaggio, grande cross di Biraghi, tiro di Benassi respinto da Seculin,  Il pallone arriva a Milenkovic, grande botta e rete. Abisso concede la rete dopo l'ausilio del VAR.

8'
GOL! Fiorentina-Chievo 1-0. Milenkovic! Gran botta da fuori area del difensore gigliato e viola in vantaggio

4'
Tiro di Chiesa, para Seculin

3'
Cross di Biraghi, non ci arriva Simeone. Angolo per la Fiorentina

2'
Tiro di Benassi, alto sopra la traversa

1'
Ore 20:35 Inizia la partita

Prima gara di campionato per la Fiorentina, che ha visto rinviare la gara con la Samp per i noti fatti di Genova: l'esordio al Franchi la vede di fronte al Chievo, che ha tenuto orgogliosamente testa alla Juventus nel primo turno, perdendo solo nel recupero per un gol di Bernardeschi, proprio un ex-viola. Precedenti in Serie A in casa dei toscani nettamente favorevoli ai padroni di casa, con 11 successi (compreso l'1-0 della scorsa stagione), a fronte di solo 3 affermazioni ospiti. Curiosamente non si è mai verificato il risultato di parità.

Allenatore: Stefano Pioli 7.0
La sua Fiorentina regala gol e spettacolo al Franchi. Buona la prima.
Nikola Milenkovic (DIF): 7.0
In difesa sbaglia davvero poco. Sigla un gol spettacolare per l'1-0
German Pezzella (DIF): 6.5
Ottima prestazione per il capitano gigliato
Vitor Hugo (DIF): 6.5
Sbaglia poco il brasiliano. Prestazione ok.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
In difesa bene. Si spinge in avanti e crossa sempre molto bene,
Marco Benassi (CEN): 7.5
Una doppietta a suggellare una prestazione maiuscola
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Buona partita. Anche lui nel tabellino dei marcatori.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.5
Assist e gol per l'argentino, sotto gli occhi del padre in tribuna.
Valentin Eysseric (CEN): 6.5
Prestazione ok, il francese davanti è prezioso.
Bryan Dabo (CEN): 6.0
Entra nel vivo del match subito.
Chievo
Allenatore: Lorenzo D'Anna 5.0
Il Chievo gioca un tempo poi scompare. Altra sconfitta, dopo quella all'esordio contro la Juve.
Andrea Seculin (POR): 4.5
Sei gol subiti. Poteva fare di più.
Nenad Tomovic (DIF): 6.0
Il gol e il saluto ad Astori. Applaudito dai suoi ex tifosi.
Fabio Depaoli (DIF): 5.5
In difesa il Chievo fa acqua. Peccato per il primo tempo.
Luca Rossettini (DIF): 5.0
In difesa ci sono molte cose da rivedere.
Pawel Jaroszynski (DIF): 5.0
In ombra. Si vede molto poco.
Nicola Rigoni (CEN): 5.5
Colpisce un palo, ma era stato fischiato offside. Gara tra alti e bassi.
Ivan Radovanovic (CEN): 5.0
A centrocampo i viola lo sovrastano. Benino nel primo tempo.
Perparim Hetemaj (CEN): 5.0
Non riesce mai ad entrare nel vivo della manovra. Serata opaca
Valter Birsa (CEN): 5.5
Il Chievo quando la Fiorentina spinge va spesso in difficoltà. Anche lui non bene.
Mariusz Stepinski (ATT): 6.0
Merita la sufficienza. Nel primo tempo sfiora la rete e si dà da fare.
Emanuele Giaccherini (CEN): 5.0
Molto in ombra il talentino di Stia. Un solo tiro altissimo.
Joel Obi (CEN): 5.0
Entra nella ripresa. Ma non combina nulla.

Fiorentina-Chievo 6-1

MARCATORI: 8' Milenkovic (F), 45' Gerson (F), 49' Benassi (F), 72' Chiesa (F), 76' Tomovic (C), 90' Benassi (F), 90+2' Simeone (F).
FIORENTINA (4-3-3): Lafont 5,5; Milenkovic 7, Pezzella 6,5, Hugo 6,5, Biraghi 6,5; Benassi 7,5, Fernandes 6,5 (53' Norgaard 6) , Gerson 7 (75' Dabo 6) ; Chiesa 6,5 (73' Pjaca 6) , Simeone 6,5, Eysseric 6,5.
A disposizione: Dragowski, Laurini, Diks, Ghidotti, Montiel, Ceccherini, Vlahovic.
Allenatore: Stefano Pioli 7.
CHIEVO (4-3-3): Seculin 4,5; Tomovic 6, Depaoli 5,5, Rossettini 5, Jaroszynski 5; Rigoni 5,5 (68' Meggiorini 5,5) , Radovanovic 5, Hetemaj 5 (46' Obi 5) ; Birsa 5,5 (77' Kiyine sv) , Stepinski 6, Giaccherini 5.
A disposizione: Semper, Caprile, Barba, Djordjevic, Cacciatore, Pucciarelli, Bani, Pellissier, Leris.
Allenatore: Lorenzo D'Anna 5.
ARBITRO: Rosario Abisso 7
AMMONITI: 38' Fernandes (F); 68' Depaoli (C); 82' Meggiorini (C); 83' Radovanovic (C).