60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giovanni Parisio

Il Toro Lautaro Martinez incorna il Napoli al 91' e regala tre punti fondamentali all'Inter nel primo boxing day in Serie A. Partita molto bella, vivace, ritmo alto, occasioni a ripetizione. Parte subito Icardi con la traversa colpita al calcio d'inizio con un tiro dai 45 metri. Poi Insigne impegna Handanovic, Joao Mario calcia di poco fuori e Koulibaly salva Meret. Tutto questo nel primo tempo. Nella ripresa meglio il Napoli che alza il baricentro e costringe l'Inter ad abbassarsi. Le occasioni, però, sono per la formazione di Spalletti che sfiora la rete con Icardi. Nel finale entra Mertens. Koulibaly viene espulso per un applauso plateale a Mazzoleni. Al 87' i Partenopei rischiano di vincerla con la conclusione di Mertens salvata sulla linea da Handanovic, il quale in precedenza respinge il tiro di Mertens. Lautaro Martinez finalizza in rete il cross di Keita. Finale nervoso con la rissa Insigne-Keita con l'espulsione del calciatore del Napoli.

De Vrij è il migliore in campo: annulla Milik, sempre perfetto in copertura, mai banale. Insigne non all'altezza: una sola conclusione in porta, mai pericoloso, si fa espellere per la lite con Keita. Mazzoleni ottima direzione: tiene in mano la gara, distribuisce bene i cartellini, non guarda in faccia nessuno ed espelle Koulibaly ed Insigne.

Spalletti disegna l'Inter con il 4-3-3 e Joao Mario filtro tra centrocampo e attacco. Nella ripresa, complice il Napoli in dieci, osa e vince la partita inserendo Lautaro Martinez. Ancelotti rinuncia al gioco nel primo tempo, mischia le carte nella ripresa e per poco non vince la partita. Sfortunato il Napoli.

90'+5
Espulso Insigne per aver cercato di colpire Keita

90'+3
Ammonito Martinez.

90'+3
Fallo di Icardi su Albiol

90'+1
Gooool dell'Inter! Ha segnato Lautaro Martinez! Apertura di Brozovic per Keita che crossa in mezzo, velo di Vecino e conclusione di letale del Toro!

90'+1
Fallo in attacco di Keita

90'+1
Tre minuti di recupero

90'
Incredibile occasione per il Napoli! Handanovic respinge il cross di Zielinski, sulla respinta Insigne calcia ed il portiere salva, altra ribattuta e tiro di Mertens salvato sulla linea da Asamoah! Clamoroso!

86'
Tentativo di Poitano che centra Vecino e la palla termina sul fondo

85'
Sul cross di Politano Icardi di testa trova la deviazione di Meret. Sulla respinte Keita commette fallo su Fabian Ruiz

84'
Icardi conquista un calcio d'angolo

83'
Cambio nell'Inter: esce Joao Mario, entra Lautaro Martinez

81'
Fallo di Koulibaly su Politano: cartellino rosso per proteste dopo la prima ammonizione per il fallo tattico

78'
Cambio nel Napoli: esce Mario Rui, entra Ghoulam

74'
Cambio nell'Inter: esce Perisic, entra Keita

71'
Cambio nel Napoli: esce Milik, entra Mertens

70'
Fallo di Vecino su Meret

70'
Koulibaly salva il Napoli con un intervento clamoroso sul cross di Perisic!

68'
Fallo di Albiol su Joao Mario: cartellino giallo

67'
Occasione Napoli con la conclusione di prima intenzione di Callejon, Handanovic respinge. Milik sulla ribattuta è in fuorigioco

64'
Cambio nell'Inter: esce Borja Valero, entra Vecino

64'
Fallo di Milik su Handanovic

64'
Tentativo di Callejon, respinge De Vrij con il corpo

59'
Fallo di Joao Mario su Zielinski

58'
Fallo di Joao Mario su Allan

56'
Ammonito Allan per un intervento irregolare su Icardi, Mazzoleni aveva lasciato proseguire per il vantaggio

55'
Brozovic servito da Icardi calcia a lato dal limite dell'area

53'
Fallo di Borja Valero su Callejon, Mazzoleni lo ammonisce. Forse troppo severa la decisione del direttore di gara

46'
Fallo di Milik su Borja Valero

46'
Inizia il secondo tempo

Un bel primo tempo dell'Inter che avrebbe meritato il vantaggio. Icardi centra la traversa calciando da centrocampo al calcio d'inizio, Insigne impegna Handanovic nell'unica occasione dei Partenopei. Koulibaly nel finale salva su Icardi, Joao Mario manda di poco a lato dal limite dell'area. Bel primo tempo, meglio la formazione di Spalletti

45'+3
Altra occasione per l'Inter con la conclusione di Joao Mario che termina fuori di poco

45'
Due minuti di recupero

44'
Fallo ai danni di Joao Mario

44'
Occasione Inter! Joao Mario con un velo libera Icardi che controlla, anticipa Meret ma Koulibaly salva sulla linea!

41'
Fallo di Maksimovic su Joao Mario

40'
Milik anticipa De Vrij di testa su cross di Callejon ma manda alto

39'
Occasione Inter! Cross di Politano dalla destra, Joao Mario di testa conclude centralmente!

38'
Tentativo di Fabian Ruiz: tiro alto sopra la traversa

34'
Fuorigioco segnalato ad Insigne dalla parte opposta

33'
Fuorigioco segnalato a Icardi

32'
Gol annullato a Perisic per fuorigioco! Mazzoleni consulta il VAR ma viene confermata la prima decisione

31'
Azione manovrata dell'Inter, cross di Perisic deviato in calcio d'angolo

30'
Fallo di Brozovic a centrocampo: cartellino giallo, salterà Empoli-Inter essendo in diffida

29'
Zielinski prova la conclusione dalla distanza, tiro da dimenticare

25'
Tiro di Allan deviato da Brozovic con il braccio: altra punizione per i Partenopei

24'
Cambio nel Napoli: esce Hamsik, entra Maksimovic

23'
Hamsik a terra: problema muscolare per lui

22'
L'Inter pressa alto, Icardi recupera un pallone sulla trequarti serve Perisic, ma Albiol mura la conclusione del croato

21'
Tocco di mano di Brozovic: calcio di punizione

18'
Fallo di Mario Rui su Politano

17'
Ci prova Asamoah dai 25 metri, tiro alto

16'
Occasione Napoli! Milik serve Insigne che di destro a giro impegna Handanovic

13'
Inter che spinge e guadagna un calcio d'angolo, il secondo del match: Hamsik allontana sul cross di Politano

11'
Milik prova la conclusione al volo su assist di Zielinski, tiro alto sopra la traversa

10'
Fallo subito da Callejon

9'
Icardi pescato in posizione di fuorigioco sul filtrante di D'Ambrosio

8'
Volèe di Politano, palla che esce sul fondo. Inter convinta, bella partita nei primi minuti

7'
Fallo commesso da Milik su De Vrij

6'
Sul cross di Brozovic la palla attraversa l'area di rigore e poi D'Ambrosio commette fallo su Mario Rui

6'
Primo calcio d'angolo conquistato dall'Inter con Perisic

5'
Fallo di Allan su Joao Mario

5'
Il Napoli prova a farsi vedere, cross di Zilinski completamente sballato al termine di un'azione corale

1'
Subito Mauro Icardi calcia da centrocampo e centra la traversa su deviazione di Meret!

1'
Inizia la partita

La diciottesima giornata si chiude con il botto, il big-match tra Inter (terza) e Napoli (secondo). Per i nerazzurri un banco di prova importante, dopo i due punti sfumati a Verona; per i partenopei (senza gol subiti nelle ultime tre) l'occasione di vincere la quinta gara di fila. Precedenti di campionato al Meazza nettamente favorevoli ai nerazzurri, forti di 49 affermazioni a 9; 17 i risultati di parità, compreso lo 0-0 dello scorso torneo.

Paolo Silvio Mazzoleni 6.5
Ottima direzione: tiene in mano la gara, distribuisce bene i cartellini, non guarda in faccia nessuno ed espelle Koulibaly ed Insigne

Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Disegna l'Inter con il 4-3-3 e Joao Mario filtro tra centrocampo e attacco. Nella ripresa, complice il Napoli in dieci, osa e vince la partita inserendo Lautaro Martinez
Samir Handanovic (POR): 7.0
Serata poco impegnativa ma sontuoso quando chiamato in causa. Prima su Insigne, nel finale su Mertens
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.5
Bene soprattutto in fase di contenimento su Zielinski. Meno bene in fase di costruzione dove sbaglia qualche passaggio di troppo
Stefan De Vrij (DIF): 7.0
Annulla Milik, non perde un duello. Perfetto in tutto e per tutto, persino nel duello con Koulibaly
Milan Skriniar (DIF): 7.0
In fase difensiva è perfetto, Spalletti gli rimprovera qualche giocata palla al piede di troppo
Kwadwo Asamoah (CEN): 7.0
Ottima prestazione in fase difensiva. Toglie le castagne dal fuoco in più occasioni. Meglio rispetto alle ultime uscite, poi il salvataggio sulla linea ai danni di Mertens è la ciliegina sulla torta
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Bene nel primo tempo, gioca molti palloni ma con il passare dei minuti cala vistosamente. Lascia il posto a Vecino
Marcelo Brozovic (CEN): 6.0
Troppi passaggi a vuoto durante la gara, ma l'apertura per l'assist di Keita è da antologia. Poco continuo
Matteo Politano (CEN): 6.5
Uno dei migliori dell'Inter, soprattutto nel primo tempo quando punta spesso Mario Rui costringendo il Napoli ad abbassarsi
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 6.5
Pronti via e colpisce una traversa. GIoca tanto furoi area, sfiora il gol in tante occasioni, sempre più trascinatore di questa Inter
Ivan Perisic (CEN): 5.5
Propositivo in avvio di gara, buon primo tempo. Entra Maksimovic e nell'uno contro uno non riesce mai a saltarlo. Ripresa da incubo, lascia il posto a Keita
Matías Vecino (CEN): 6.0
Prende il posto di Borja Valero, non impatta bene sulla gara ma il velo per Lautaro Martinez è prezioso
Lautaro Martinez (ATT): 7.0
Man of the match! Spalletti decide di osare e viene premiato. Tempismo perfetto sul cross di Keita e sul velo di Vecino
Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.0
Rinuncia al gioco nel primo tempo, mischia le carte nella ripresa e per poco non vince la partita. Sfortunato il Napoli
Alex Meret (POR): 5.5
Non perfetto sulla conclusione di Icardi a freddo, serata non impegnativa. Le conclusioni in porta sono centrali
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Diga di centrocampo, costringe Brozovic e Borja Valero a girare largo ed allargare il gioco. Un mastino, ma sbaglia troppi palloni in fase di impostazione
Raul Albiol (DIF): 6.5
Buona prestazione, cura molto Perisic e ne limita le giocate
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.0
Sontuoso. Salva il Napoli nel finale di primo tempo sul tentativo di Icardi, sulle palle alte arriva sempre per primo. Rovina una partita perfetta per un applauso all'arbitro che gli costa il cartellino rosso
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.5
Soffre l'uno contro uno con Politano. Partecipa spesso al gioco sbagliando tanti cross
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Partita incolore. Si fa vedere molto, ma non è preciso nell'impostazione del gioco. Prova qualche conclusione dalla distanza, ma non è in serata
Marek Hamsik (CEN): 5.5
La sua partita dura poco, lascia il campo per infortunio dopo circa 20'.
Fabian Ruiz (CEN): 6.5
Inizia largo a destra partecipando poco alla manovra, entra Maksimovic e si alza a centrocampo diventando quasi un punto di riferimento nell'azione offensiva
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Fa tanto movimento, incide poco sulla manovra offensiva dei Partenopei. Il ruolo di esterno destro di centrocampo non esalta le sue qualità, ma in fase di copertra è prezioso
Arkadiusz Milik (ATT): 5.5
Soffre la marcatura di Skriniar, mai pericoloso. Lavora tanto fuori dall'area di rigore, ma non incide sulla manovra offensiva. Lascia il campo per Mertens
Lorenzo Insigne (ATT): 4.5
Inizia con la conclusione che impegna Handanovic, piano piano va spegnendosi nel primo tempo. Nella ripresa è nullo, prende un cartellino rosso evitabile: troppo nervoso
Faouzi Ghoulam (DIF): 5.5
Prende il posto di Martio Rui, prova a fare di più in fase offensiva
Nikola Maksimovic (DIF): 6.5
Prende il posto di Hamsik, si piazza largo a destra giocando su Perisic, limitandolo nell'uno contro uno e dando copertura a Fabian Ruiz
Dries Mertens (ATT): 6.0
Prende il posto di Milik: al 87' si vede sfumare la rete dall'intervento prezioso di Asamoah sulla linea

MARCATORI: 90+1' Martinez (I).
INTER (4-3-3): Handanovic 7; D'Ambrosio 6,5, De Vrij 7, Skriniar 7, Asamoah 7; Borja Valero 6 (64' Vecino 6) , Brozovic 6, Joao Mario 6,5 (83' Martinez 7) ; Politano 6,5, Icardi 6,5, Perisic 5,5 (74' Keita Baldé 6,5) .
A disposizione: Padelli, Berni, Ranocchia, Dalbert, Vrsaljko, Candreva, Gagliardini.
Allenatore: Luciano Spalletti 6,5.
NAPOLI (4-4-2): Meret 5,5; Allan 6, Albiol 6,5, Koulibaly 5, Mario Rui 5,5 (78' Ghoulam 5,5) ; Zielinski 5,5, Hamsik 5,5 (24' Maksimovic 6,5) , Ruiz 6,5, Callejon 6,5; Milik 5,5 (71' Mertens 6) , Insigne 4,5.
A disposizione: Karnezis, Ospina, Luperto, Younes, Verdi, Rog, Malcuit, Hysaj, Diawara, Ounas.
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6,5
AMMONITI: 30' Brozovic (I); 53' Borja Valero (I); 56' Allan (N); 68' Albiol (N); 81' Koulibaly (N); 90' Martinez (I).
ESPULSI: 81' Koulibaly (N); 90' Insigne (N).