75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

90'+7
Finisce 0-1 il boxing day al Franchi. Il Parma riesce ad espugnare il Franchi grazie a una rete nel finale del primo tempo di Inglese. La Fiorentina ha giocato bene e nella ripresa è anche rimasta in dieci per l'espulsione di Hugo, oggi letteralmente il protagonista in negativo. Gli uomini di D'Aversa ordinati in difesa hanno ottenuto tre punti importantissimi espugnando un altro terreno difficile dopo il Meazza di Milano.

90'+6
Il Parma espungna il Franchi grazie a un gol di Inglese nei minuti di recupero del primo tempo. Nella ripresa vani gli assalti dei viola che davanti hanno creato due sole vere occasioni con Chiesa e Pjaca.

90'+5
Ore 16:56 Finisce la partita

90'+3
Angolo per la Fiorentina, in area anche Lafont

90'+3
Tiro di Pjaca respinto da Sepe

90'+1
4 minuti di recupero

90'+1
Alessandro Deiola ammonito

89'
ammonito Roberto Inglese

89'
ammonito Da Silva Gerson

87'
Sostituzione: esce Luca Siligardi ed entra Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho

87'
Fiorentina che non riesce a trovare il pareggio. Nè Simeone nè Pjaca sono fortunati di testa

85'
Tiro di Biraghi, che termina di poco alto sopra la traversa

83'
Finale incandescente al Franchi. Punizione per la Fiorentina, sul pallone Biraghi e Veretout

80'
Tiro senza convinzione di Gerson palla che esce

78'
Cross di Biraghi, ma nessun viola è pronto. Palla in corner

78'
La Fiorentina va disperatamente alla caccia del pareggio in dieci uomini. Ma il Parma  è ben organizzato dietro.

75'
Sostituzione: esce Luca Rigoni Antonino Barillà ed entra

74'
Jonathan Ludovic Biabiany ammonitoper fallo su Laurini

73'
Tiro di Chiesa ribattuto

69'
Sostituzione: esce Fernandes Ribeiro Edmilson ed entra Federico Ceccherini

68'
Azione convulsa in area viola, Simeone per poco non infila ul suo portere Lafont.

67'
Punizione di Scozzarella deviata dalla barriera, pallone che termina in corner.

66'
Siligardi sfiora il raddoppio in contropiede

66'
cartellino rosso per Vitor Hugo

66'
Hugo ancora fallo su Biabiany lanciato a rete. Rosso per il viola

64'
Tiro sbilenco di Gerson da buona occasione, pallone che esce

63'
Chiesa prova il cross, ma sbaglia grossolanamente

62'
Hugo commette un'altra ingenuità e per poco Inglese non lo beffa

61'
Cross di Gerson sul pallone di testa va Biraghi, palla che esce

60'
Cross di Biabiany palla che si perde sul fondo

58'
La Fiorentina, come nel primo tempo, ginge d'assedio il Parma, che si chiude a riccio e riparte.

56'
Cross di Chiesa, ma Sepe controlla

55'

Sostituzione Fiorentina Esce Benassi Entra Gerson

52'
Tiro a girare di Chiesa, ma ancora una volta il pallone esce a lato.

49'
Cross di Veretout, testa di Simeone, pallone che esce a lato

48'
Tiro di Biraghi, palla che esce a lato.

47'
Tiro di Deiola, para Lafont

47'
Angolo per il Parma, che inizia la ripresa attaccando

46'
Sostituzione: esce Leo Stulac ed entra Matteo Scozzarella

46'
Ore 16:07 Inizia il secondo tempo!

Finisce il primo tempo al Franchi con il Parma a sorpresa oin vantaggio. I gialloblu hanno trovato la rete nei minuti finali del primo tempio grazie al gol di Inglese, abile a sfruttare un'indecisione di Hugo. La Fiorentina non ha demeritato, ma sotto porta non ha trovato il guizzo vincente. Giusta la decisione di Fabbri di non sanzionare con il penalty un tocco di mano di Iacoponi.

Ore 15:50 fine del primo tempo

45'+2
Gol di Inglese!
Roberto Inglese goal di

45'+1
Tiro di Veretout, facile parata di Sepe.

45'
2 minuti di recupero

45'
Cross di Benassi, testa di Biraghi, pallone che sfila sul fondo.

43'
Tiro di Chiesa altissimo.

43'
Cross di Deiola pericoloso, la Fiorentina riesce a liberare.

40'
Fallo di Laurini su Gagliolo. Giallo per il viola.
Vincent Laurini ammonito

39'
Sostituzione: esce Nikola Milenkovic ed entra Vincent Laurini

39'
Cross di Biraghi, pallone controllato difficilmente da Benassi e poi da Simeone.

38'
Incursione di Pjaca, che mette dentro un buon pallone, ma nessun compagno è pronto a raccogliere.

36'
Cross di Pjaca la difesa del Parma libera, poi Pezzella commette fallo. Punizione per gli ospiti.

33'
Punizione di Stulac, la difesa viola libera. ancora il numero cinque del Parma che prova a rilanciare l'azione. Lafont controlla.

32'

German Pezzella ammonito

31'
Ammonito Pezzella per fallo su Biabiany

30'
Edimilson prova ad incunearsi sulla sinistra, la difesa del Parma libera.

28'
Risultato che non si sblocca al Franchi tra Fiorentina e Parma. Viola in costante pressione, ma per adesso il gol non arriva.

26'
Mischia furibonda in area del Parma, Simeone ci prova due volte, ma la palla non entra.

23'
Tiro rasoterra di Chiesa, ancora una volta Sepe para agevolmente

21'
Tiro centrale di Milenkovic, Sepe controllo senza problemi

18'
Luca Rigoni ammonito

18'
Ammonito Rigoni per fallo su Simeone

17'
Tiro di Pjaca respinto, sul pallone si avventa Chiesa, che calcia forte, ma Sepe devia in corner

15'
Incursione di Hugo, che scambia veloce con Simeone, poi la difesa giallobu riesce a liberare.

14'
Il tiro di Stulac è buono, ma la palla esce a lato.

13'

Punizione per il Parma, sulla palla Stulac

13'
Nikola Milenkovic ammonito

13'
Fallo di Milenkovic su Biabiany, giallo per il viola.

12'
Pjaca tenta la sortita sulla sinistra, ma senza fortuna. Il pallone termina fuori.

11'
Cross di Chiesa, ma la palla era finita sul fondo.

11'
Fiorentina aggressiva che cerca di pressare a tutto campo gli uomini di D'Aversa, che per adesso hanno superato con molta difficoltà la propria metà campo.

9'
Cross di Fernandes, la difesa del Parma spazza mandando in corner

7'
Cross sbilenco di Biraghi che termina a lato

6'
Colpo di testa di Pjaca debole, che si spegne tra le braccia di Sepe

6'
Fiorentina costantemente nella metà campo emiliana in questi primi minuti di gioco

4'
Tiro di Benassi respinto con i pugni da Sepe

2'
Buona azione della Fiorentina con Benassi fermato al limite dell'area.

1'
Ore 15:03 Inizia la partita!

Dopo due vittorie di fila (e la prima in trasferta di questo campionato), la Fiorentina vuole il tris contro un Parma senza successi da quattro turni (e all'asciutto di gol da 180'). I precedenti in A a Firenze parlano di 11 successi viola contro 5 ducali; 5 anche i pareggi. L'ultima sfida, nel torneo 2014-15, finì 3-0 per i padroni di casa.

Michael Fabbri 5.5
Qualche ammonizione manca sul tabellino dei gialloblu. Alla fine fa un po' di confusione.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 5.5
La sua Fiorentina vanifica quanto fatto di buono a Milano. La Fiorentina davanti non riesce a trovare la via della rete e dietro è stata confusionaria.
Nikola Milenkovic (DIF): 5.5
Si becca un giallo. Poi nel finale di tempo esce.
Vitor Hugo (DIF): 4.0
Sbaglia tutto quello che c'era da sbagliare. Nel primo tempo regala la palla del gol a Inglese, nella ripresa si fa espellere per un fallo su Biabiany.
German Pezzella (DIF): 6.5
Lotta dietro, salva una situazione complicata. Nel finale prova a spingere, ma non riesce trovare l'imbeccata giusta.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Lotta, crossa, ci prova su punizione, ma il gol resta una vana chimera.
Jordan Veretout (CEN): 5.5
Non convince a pieno. Potrebbe fare qualcosa in più in fase di impostazione.
Marco Benassi (CEN): 5.0
Non riesce mai ad avere l'idea giusta. Alla fine viene sostituito giustamente.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Ha il pregio di provarci, ha il difetto di non essere mai preciso. Nella ripresa ha una buona occasione, ma la spreca.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Davanti non riesca mai ad avere il guizzo vincente.
Federico Ceccherini (DIF): 6.0
Buono il suo ingresso in campo in difesa.
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Si prende un giallo quasi subito. Per il resto prestazione nella norma.
Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.5
Il suo Parma ben messo in campo riesce ad espugnare il Franchi e ad ottenere tre punti importanti. I gialloblu raggiungono i viola in classifica e anche loro si mettono nel gruppone che punta l'Europa.
Luigi Sepe (POR): 7.0
Il portiere, anche ex viola, sbaglia poco. Bene tra i pali. Nel finale decisivo su Pjaca.
Marcello Gazzola (DIF): 6.5
Regge l'urto di dietro. Non era facile oggi.
Simone Iacoponi (DIF): 6.5
Bene dietro in anticipo. Non va mai in affanno.
Alessandro Bastoni (DIF): 6.5
Anche per lui una gara sopra le righe. Il Parma non subisce gol ed è anche merito suo.
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.0
Ordinato quanto basta, gioca una buona partita.
Alessandro Deiola (CEN): 6.0
Nel finale commette il fallo più utile di tutta la partita atterrando Veretout che poteva puntare la porta
Leo Stulac (CEN): 6.0
Bene in conteminento. Ci prova senza fortuna su punizione.
Luca Rigoni (CEN): 6.0
A centrocampo si districa bene tra le maglie gigliate
Roberto Inglese (ATT): 7.0
Oltre alla rete mette in costante apprensione la retroguardia viola. Era davvero difficile fermarlol
Luca Siligardi (ATT): 6.5
Bene davanti, quando ha la palla al piede può far male.
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): s.v.

MARCATORI: 45+2' Inglese (P).
FIORENTINA (4-3-3): Lafont 5,5; Milenkovic 5,5 (39' Laurini 6) , Hugo 4, Pezzella 6,5, Biraghi 6,5; Edmilson 5,5 (69' Ceccherini 6) , Veretout 5,5, Benassi 5 (55' Gerson 5) ; Chiesa 6, Simeone 5, Pjaca 5,5.
A disposizione: Dragowski, Montiel, Hancko, Dabo, Brancolini, Norgaard, Vlahovic, Thereau, Sottil.
Allenatore: Stefano Pioli 5,5.
PARMA (4-3-3): Sepe 7; Gazzola 6,5, Iacoponi 6,5, Bastoni 6,5, Gagliolo 6; Deiola 6, Stulac 6 (46' Scozzarella 6) , Rigoni 6 (75' Barillà sv) ; Biabiany 7, Inglese 7, Siligardi 6,5 (87' Gervinho sv) .
A disposizione: Bagheria, Frattali, Gobbi, Dezi, Sprocati, Ciciretti, Ceravolo.
Allenatore: Roberto D'Aversa 6,5.
ARBITRO: Michael Fabbri 5,5
AMMONITI: 13' Milenkovic (F); 18' Rigoni (P); 32' Pezzella (F); 40' Laurini (F); 74' Biabiany (P); 89' Gerson (F); 89' Inglese (P); 90' Deiola (P).
ESPULSI: 66' Hugo (P).