60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Il Napoli vince 1-0, soffre contro la Spal e nel finale rischia anche di subire il gol del pari, salvato da due interventi provvidenziali di Meret. Napoli che ha controllato la gara per quasi tutti i novanta minuti, per poi arretrare troppo il suo raggio d'azione nel finale, facendo trovare coraggio alla Spal, che si è fiondata in avanti alla ricerca del gol del pari, sfiorato prima con Paloschi e poi con Fares. Strepitoso Meret che in tutte e due le occasioni ha detto di no ai giocatori della Spal e ha regalato una vittoria preziosa al Napoli

90'+4
Calcio d'angolo calcio d'angolo di Schiattarella che trova la testa di Fares, Meret si oppone da vero campione, togliendo letteralmente il pallone dalla porta

90'+3
Meret ci mette una pezza

90'+3
Calcio d'angolo di Mohamed Salim Fares

90'+1
Pericolo per il Napoli, con la Spal che sfiora il pareggio. Lancio in verticale per Alberto Paloschi, conclusione potente ma centrale con Alex Meret che devia il pallone

90'+1
Il direttore di gara concede tre minuti di recupero come nella prima frazione di gioco

88'
Spal in avanti alla ricerca del gol del pareggio, dopo l'ingresso di Floccari

84'
Sostituzione numero tre anche per il Napoli: esce Dries Mertens ed entra Amadou Diawara

83'
Ultima sostituzione per la Spal: esce Kevin Bonifazi ed entra Sergio Floccari

81'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne che prova direttamente a sorprendere Gomis. Blocca in presa alta il portiere della Spal

81'
Contropiede del Napoli orchestrato da Mertes e accompagnato da Insigne. Il belga scarica per Insigne, passaggio di ritorno, con Mertes che in dribbling supera anche Gomis defilandosi un pò. Conclusione che colpisce il palo. La difesa poi mette in angolo

80'
Napoli che controlla il match, ma che non riesce a piazzare il colpo del ko

79'
Seconda sostituzione per il Napoli: esce Faouzi Ghoulam ed entra Sebastiano Luperto

78'
Tiro dal limite di Alberto Paloschi, parato a terra da Alex Meret

77'
Pronto ad entrare Luperto per il Napoli

75'
Accelerazione di Insigne che prova il pallonetto dal limite, Gomis c'è e blocca

73'
Azione manovrata del Napoli che porta al tiro da fuori Lorenzo Insigne. Destro a giro che termina al lato

69'
Sostituzione per la Spal: esce Mirko Valdifiori ed entra Mattia Valoti

69'
Azione manovrata del Napoli, nata dagli sviluppi di un corner. Pallone sulla destra per Mertens, che serve tagliato sul secondo palo. Inserimento di Koulibaly e colpo di testa che termina di poco al lato. Occasionissima per il Napoli

68'
Calcio d'angolo per il Napoli, sulla bandierina c'è Faouzi Ghoulam

66'
Sostituzione pre il Napoli: esce Marko Rog, ammonito, ed entra Fabian Ruiz

64'
Azione insistita di Zielinski, che poi serve per Ghoulam, palla a Dries Mertens. Destro a giro parato da Alfred Gomis

61'
ammonito Marko Rog

59'
Presunto tocco di mano in area della Spal da parte di Fares. Il Var verifica e giudica tutto regolare

58'
Contropiede della Spal che porta al tiro Manuel Lazzari. Rasoterra potente, para a terra Alex Meret

54'
Calcio d'angolo di Mirko Valdifiori, palla allontanata dall'area azzurra

53'
Calcio d'angolo Mirko Valdifiori, pallone allontanato dalla difesa. Al limite ci prova Vicari con Merete che salva in angolo

53'
Calcio d'angolo Manuel Lazzari, pallone ancora deviato in corner dalla difesa azzurra

52'
Secondo ammonito del match per la Spal: Jasmin Kurtic

50'
Splendida azione del Napoli dagli sviluppi di un fallo laterale in attacco. Ghoulam con le mani per Insigne che con il tacco al volo mette in movimento Rog. Traversone basso deviato dalla difesa, poi ci prova Ghoulam, ma la palla è ancora allontanata

49'
José Maria Callejon prova il pallonetto con Gomis leggermente fuori dai pali. Il portiere della Spal con un balzo felino devia il pallone in due tempi

48'
Cross di Lorenzo Insigne quasi sulla linea di fondo e pallone che sbatte sulla parte alta della traversa, tornando poi in campo

46'
Prima ammonizione per il Napoli. Marek Hamsik commette fallo sotto gli occhi di La Penna e si becca il cartellino giallo

46'
Inizia il secondo tempo con la Spal in possesso del pallone

Finisce il primo tempo con il Napoli che torna negli spogliatoi in vantaggio per 1-0 su una buona Spal, grazie alla rete di Raul Albiol. Prima rete stagionale per il centrale spagnolo che sblocca una gara difficile, ben impostata da Semplici sulla difensiva. Uno stacco di testa perentorio, quindi, manda gli azzurri al riposo avanti

45'+3
Lancio sulla sinistra per l'accorrente Dries Mertens che apre troppo il piattone spedendo la sfera sul fondo

45'+1
Pallone tagliato del belga che trova l'inserimento perfetto di Raul Albiol sul primo palo. Stacco imperioso del centrale spagnolo e palla in rete

45'+1
Calcio d'angolo per il Napoli. Sulla bandierina c'è Dries Mertens

45'+1
Sono stati assegnati tre minuti di recupero dal direttore di gara

44'
Intanto inizia a piovere al San Paolo in maniera intensa ma molto sottile

43'
Sostituzione per la Spal: esce Johan Djourou, problema muscolare per lui, ed entra Francesco Vicari

42'
Si tratta di Djourou che dovra lasciare il campo

41'
Il gioco è fermo perché c'è un calciatore della Spal a terra. E' pronto il cambio

38'
Ammonito Cionek per aver fermato il pallone con una mano cadendo

36'
Conclusione da fuori di Thiago Cionek con il destro, pallone alto sulla traversa

35'
Napoli che prova ad accelerare. Da fuori ci prova prima Insigne, palla rimpalla e poi Zielinski, ancora devia la difesa

31'
Calcio di punizione per la Spal nella propria trequarti di campo

28'
Callejon prova il tiro cross, mettendo il pallone basso e teso, allontana la difesa ospite

25'
Fallo di Callejon e calcio di punizione per la Spal nella propria metà campo

23'
Azione manovrata del Napoli che muove la palla da destra a sinistra. Lancio di Hamsik per Callejon, controllo e scarico per l'accorrente Insigne. Conclusione che finisce alta

21'
Tiraccio dalla distanza di Marko Rog. Pallone alle stelle

20'
Hamsik recupera un buon pallone in pressione e serve sulla sinistra Piotr Zielinski. Il polacco arriva al limite e prova il sinistro che si spegne altissimo sulla traversa della porta difesa da Gomis

17'
Conclusione dalla distanza senza troppe pretese da parte di Jasmin Kurtic, parata a terra da Alex Meret

16'
Napoli che prova a far girare il pallone per cercare di trovare uno spazio per entrare in area

13'
Confermata la posizione irregolare di Insigne al momento della battuta a rete

12'
Il gioco è ancora fermo però perché l'arbitro sta aspettando di avere conferma anche dalla sala Var

12'
Annullata una rete al Napoli. Lorenzo Insigne raccoglie la corta respinta di Gomis e deposita in rete, ma l'attaccante partenopeo era finito oltre la linea della difesa spallina

10'
Spal che non riesce ad uscire dalla propria metà campo, con tutti e undici di giocatori di Semplici dietro la linea della palla

7'
Primo squillo del Napoli, con Marko Rog che da posizione defilata, in area di rigore, controlla un buon pallone e prova la conclusione parata a terra da Alfred Gomis

5'
Conclusione da fuori di Jasmin Kurtic che termina al lato

4'
Lancio in profondità, fa buona guardia Albiol che mette in fallo laterale il pallone

3'
Lancio in verticale rasoterra di Hamsik per l'inserimento di Zielinski, esce Gomis e fa sua la sfera

2'
Subito Napoli padrone del campo, con il palleggio nella mani della formazione di Carlo Ancelotti

1'
Calcio d'inizio a favore del Napoli che manovra nella propria trequarti di campo

Manca meno di mezz'ora al fischio d'inizio di Napoli - Spal, con le due squadre in campo che stanno terminando il riscaldamento. San Paolo che presenta un colpo d'occhio interessante, nonostante la gara non di cartello. Ancelotti cambia qualcosa, ma non travolge l'undici titolare. Le novità sono Meret in porta e Rog in campo dal primo minuto. Riconferma per Ghoulam sulla corsi mancina. Leonardo Semplici si affida al duo offensivo di sempre formato da Paloschi e Antenucci.

Tre vittorie di fila, cinque nelle ultime sei: questo il ruolino di marcia del Napoli alla vigilia della sfida con la SPAL, reduce invece da tre pareggi consecutivi. Precedenti in A al San Paolo a favore dei partenopei, con 10 vittorie a 3; due i pareggi. Nello scorso torneo successo per 1-0 dei campani.

Federico La Penna 6.0
Direzione sufficiente per il fischietto romano, che gestisce bene i cartellini. Qualche dubbio sul fallo di mani di Fares, anche se il Var gli conferma il tocco involontario

Napoli
Allenatore: Ancelotti Carlo 6.0
Il Napoli oggi non brilla al cospetto delle cenerentola Spal. La squadra non riesce a chiudere il match e nel finale rischia anche di subire il gol del pari
Alex Meret (POR): 7.0
Quasi una gara da spettatore nel primo tempo, se non fosse per quella conclusione di Vicari che lo ha visto attentissimo ad allungarsi e deviare in corner. Nel finale di gara si rende protagonista blindando la vittoria azzurra, dicendo di no prima a Paloschi e poi all'incornata di Fares. Muro
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Regala nel finale un angolo alla Spal, che poteva diventare deleterio. Per fortuna che ci ha pensato Meret
Raul Albiol (DIF): 7.0
Prima rete stagionale per lo spagnolo, che ha disputato una gara perfetta
Kalidou Koulibaly (DIF): 7.0
Solito mura invalicabile. Il velocità, tecnica, anticipo, corsa, forza fisica. Questo giocatore ha tutto per consacrarsi presto nell'olimpo dei migliori centrali del mondo
Faouzi Ghoulam (DIF): 6.0
Non ha ancora i novanta minuti nelle gambe, ma quando accelera sulla corsia mancina e si propone con i suoi inserimenti fa sempre paura
Marko Rog (CEN): 6.0
Gara sufficiente per il centrocampista, che esce nella ripresa perché già ammonito
Marek Hamsik (CEN): 6.0
Qualche buona apertura e la gestione del pallone in alcune occasioni con grande carattere
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Il polacco doveva essere l'arma in più oggi in campo, ma al di là di alcuni preziosismi e di qualche conclusione dalla distanza, si è visto poco. Un 6 di stima, ma da lui ci aspettiamo di più
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Più attivo del solito, soprattutto negli inserimenti offensivi. Ha provato anche in alcune occasioni la conclusione, ma non è stato fortunato
Dries Mertens (ATT): 6.5
Colpisce un palo clamoroso, dopo un'azione travolgente terminata con un uno-due con Insigne. Peccato, perché avrebbe meritato la rete
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Corre, si danna, prova la conclusione dalla distanza, suggerisce, ma ancora non riesce a ritrovare la via del gol
Sebastiano Luperto (DIF): 6.0
Entra e si segnala per un paio di ottime chiusure
Amadou Diawara (CEN): s.v.
Entra in campo per dare maggiore solidità alla mediana
Fabian Ruiz (CEN): 6.0
Qualche giocata importante per lo spagnolo, che non riesce però a liberare il tiro
SPAL
Allenatore: Leonardo Semplici 5.5
Spal troppo remissiva nel primo tempo, che si difende bene, ma riparte raramente. Meglio nel finale quando saltano gli schemi e nell'arrembaggio finale rischia addirittura con una punta in più di acciuffare il pareggio in pieno recupero
Alfred Gomis (POR): 6.5
Tiene a galla in un paio di occasioni la Spal, con alcuni interventi importanti. Sempre puntuale, non può nulla sullo stacco imperioso di Albiol che regala il gol vittoria al Napoli
Kevin Bonifazi (DIF): 5.0
Sempre in difficoltà quando il Napoli accelera. Esce nel finale quando Semplici si gioca la carta Floccari per tentare il tutto per tutto
Thiago Cionek (DIF): 5.5
Qualche fallo di troppo che gli costa anche un giallo, ma è uno dei pochi a provarci almeno dalla distanza, anche se la mira non è delle migliori
Mohamed Salim Fares (CEN): 6.0
Nel finale ha sulla testa la palla del pareggio, ma trova sulla sua strada un Meret straordinario che gli dice di no. Da rivedere il tocco di braccio in area, forse c'era un rigore per il Napoli
Manuel Lazzari (CEN): 6.0
Cross e tanta corsa per il terzino della Nazionale che piace tantissimo al Napoli
Mirko Valdifiori (CEN): 5.0
Uno degli ex in campo, non si fa rimpiangere dai tifosi azzurri. Sempre troppo lento e mai nel vivo del gioco
Pasquale Schiattarella (CEN): 5.5
Il centrocampista napoletano prova ad innescare la manovra della Spal, ma spesso predica nel deserto
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Il centrocampista ci prova in un paio di occasioni dalla distanza, ma la mira oggi non è felice
Mirco Antenucci (ATT): 5.0
Prestazione opaca per l'attaccante, che non riesce mai a partire in velocità, una delle sue specialità
Alberto Paloschi (ATT): 5.5
Ha sul piede la palla del pareggio, ma la conclusione è troppo centrale, e trova sulla sua strada un super Meret