60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Stefano Scarpetti

Finisce 4-2 per i blucerchiati la gara del Castellani: gol, emozioni e vittoria meritata della Sampdoria, che impone la prima sconfitta interna dei toscani della gestione Iachini. Gara che ha palesato le difficoltà dei padroni di casa in fase difensiva, soprattutto nel finale, quando il gol di Caputo al 76' sembrava aver rimesso in carreggiata gli azzurri. La doppietta di Caprari ha regalato sul filo di lana il successo ai liguri.

90'+5
Gol annullato a La Gumina su segnalazione del Var

90'+4
Si attende ormai il fischio finale del confronto, Sampdoria sul velluto ed Empoli con il morale sotto i tacchi

90'+1
CALA IL POKER LA SAMPDORIA. RETE DI CAPRARI

88'
Ammonito Caprari.

87'
SAMPDORIA NUOVAMENTE IN VANTAGGIO: rete di Caprari

86'
Terzo e ultimo cambio per la Sampdoria:  esce  Ekdal ed entra  Jankto

85'
Ammonito La Gumina.

83'
Secondo cambio anche per la Sampdoria, esce Gregoire  Gianluca Caprari

82'
Secondo cambio per l'Empoli, Acquah ed entra  Uçan

82'
Conclusione di  Traorè la respinge Audero

81'
Conclusione  di Acquah respinta da  Tonelli

81'
Secondo cartellino giallo nelle file della Sampdoria, ne fa le spese  Ekdal

80'
Dopo tre minuti di attesa viene assegnato il gol ai padroni di casa, si torna quindi in equillibrio

76'
LA PAREGGIA L'EMPOLI. Rete di Caputo

75'
Gol annullato a Caputo per fuorigioco. Nuovo ricorso alla Var. Minuti di palpitazione in attesa della decisione definitiva

72'
Cambia modulo Iachini con l'ingresso di Zajc, i toscani passano al 4-3-1-2

71'
Ammonito Quagliarella.

71'
Primo cambio per l'Empoli: Rasmussen ed entra Miha Zajc

69'
LA RIBALTA LA SAMPDORIA. goal di Fabio Quagliarella

68'
OCCASIONE SAMPDORIA: colpo di testa di Fabio Quagliarella sul fondo

66'
Accolto dai fischi del "Carlo Castellani" Riccardo Saponara,

65'
Sostituzione per la Sampdoria: esce Ramirez. al suo posto ed entra  Saponara

63'
Conclusione da fuori di Defrel, tiro respinto da Frederic Veseli

60'
Pescato in posizione di fuorigioco Quagliarella

58'
Commette fallo  Pasqual su Ekdal

55'
Conclusione da fuori di Quagliarella la fa sua Provedel

53'
L'arbitro ritorna sulla propria decisione, si riprende con una palla a due nei pressi del dischetto

51'
L'Arbitro ricorre al Var per confermare o meno la sua decisione

50'
Deviazione aerea Tonelli la respinge  Provedel

50'
RIGORE PER LA SAMPDORIA. fallo di Silvestre su  Tonelli

47'
Tiro di Linetty respinge a fatica Provedel

46'
La Sampdoria muove il primo pallone della ripresa

Prima frazione che si chiude sul risultato di 1-1 fra Empoli e Sampdoria. Risultato che fotografa l'andamento del confronto: al vantaggio azzurro su rigore all'11' di Pasqual ha risposto il sinistro mortifero di Ramirez al tramonto della prima frazione

45'
Conclusione di Caputo respinge Tonelli

43'
Grandissimo gol di Ramirez che si è destreggiato in area e con il sinistro non ha lasciato scampo a Provedel

41'
PAREGGIO DELLA SAMPDORIA. Rete di  Ramirez

36'
Commette fallo Veseli su Quagliarella

33'
Pescato in posizione di fuorigioco Caputo. ammonito l'attaccante dell'Empoli per proteste

31'
Prima ammonizione anche nei toscani, ne fa le spese Acquah

30'
Fallo di  Silvestre fallo subito su Quagliarella

26'
Fallo  di Sala su  Bennacer nei pressi della linea laterale

23'
tiro in porta di  Quagliarella paraProvedel sul suo palo

21'
tiro in porta di Afriyie Acquah tiro respinto da Sala

19'
fallo di Tonelli fallo su Traorè. Nessun provvedimento disciplinare l'ex di turno

17'
fallo di  Andersen su Bennacer.  Il centrale della Sampdoria è il primo ammonito della gara

16'
OCCASIONE SAMPDORIA: cross di  Defrel, tiro fuori. di  Quagliarella A due passi dalla porta avversaria

15'
Prova a reagire la truppa di Gianpaolo posizionandosi nella metà campo avversaria

12'
Anche in occasione del gol dell'episodio del rigore, il direttore di gara ha fatto ricorso al Var

11'
EMPOLI IN VANTAGGIO rigore trasformato da  Pasqual

8'

fallo fatto da Nicola Murru su  La Gumina

7'
Rigore per l'Empoli

6'
fallo di Silvestre su Praet

4'
Decisione confermata. si rimane sul punteggio di 0-0

3'
Cross di Murru da sinistra per Quagliarella che mette in rete di testa. Gol annullato per fuorigioco. In corso il check

2'
fallo di Ekdal su Bennacer nella linea mediana del campo

1'
L'Empoli muove il primo pallone della gara. Partiti

Incassata la prima sconfitta della gestione Iachini, l'Empoli torna al Castellani, dove affronterà una Sampdoria che ha ritrovato brillantezza (sette punti nelle ultime tre gare), ma non vince in trasferta da più di due mesi. Precedenti in Toscana relativamente alla massima serie in perfetta parità: 3 successi per parte e 5 pareggi. L'ultima sfida, nel torneo 2016-17 vide una vittoria blucerchiata per 1-0.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Gestisce al meglio la gara, ricorrendo alla Var in ben sei occasioni. L'apporto della tecnologia gli permette di prendere le decisioni corrette.

Empoli
Allenatore: Giuseppe Iachini 5.0
La squadra fatica ancora nella fase difensiva, apparsa anche oggi fin troppo remissiva.
Ivan Provedel (POR): 4.5
Colpevole quasi in tutte le reti della Sampdoria, clamoroso l'errore sull'ultimo gol di Caprari
Frederic Veseli (DIF): 5.0
Non male nella prima parte del confronto, nel secondo tempo quando i liguri spingono con più convinzione da in affanno
Matias Agustin Silvestre (DIF): 5.0
In costante difficoltà il difensore danese nella propria area, si fa sorprendere da Quagliarella sul gol del vantaggio ligure
Jacob Rasmussen (DIF): 5.0
Rispolverato dalla gara di Parma, soffre moltissimo i tagli degli attaccanti della Sampdoria. Ha gravi responsabilità sul gol di Quagliarella
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Da alcune partite non è il calciatore apprezzato nella prima parte del torneo, incerto nelle due fasi
Hamed Junior Traorè (CEN): 6.5
Indubbiamente il migliore dei suoi, detta i tempi della manovra e sfiora il gol in qualche circostanza
Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Va a corrente alternata, tuttavia il suo contributo in mediana gli permette di portare a casa la sufficienza
Afriyie Acquah (CEN): 6.5
Fornisce dinamismo e quantità al centrocampo, lotta con agonismo e abnegazione ma non basta
Manuel Pasqual (DIF): 5.5
Freddo a realizzare il rigore del vantaggio, molto male in fase di non possesso
Antonino La Gumina (ATT): 6.5
Letteramente trasformato rispetto al calciatore visto con la gestione Andreazzoli Procura un rigore e gli viene annullato un gol nel finale
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Non bene nel primo tempo, nel secondo si accende trova il pareggio e dialoga al meglio con il compagno di reparto
Salih Uçan (CEN): 6.0
Inserito nel finale, prova a fornire il suo contributo
Miha Zajc (CEN): 5.0
Schierato a metà ripresa, non riesce ad incidere
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 7.0
Prepara la partita al meglio, la sua squadra palesa grande capacità tecnica e doti di palleggio. La strada intrapresa sembra essere quella giusta, anche se per coltivare il sogno ci vuole continuità e minori errori rispetto ad oggi.
Emil Audero (POR): 6.0
Incolpevole sui due gol, per il resto non viene chiamato in causa. Ordinaria amministrazione svolta al meglio
Jacopo Sala (DIF): 5.5
Dalla sua parte i giocatori dell'Empoli affondano con troppa facilità
Lorenzo Tonelli (DIF): 6.0
Si fa apprezzare maggiormente in fase offensiva, nella sua metà campo fatica sulle accelerazioni dei toscani
Joachim Andersen (DIF): 5.5
Come il suo compagno di reparto fatica in campo aperto , ricorrendo ad interventi fallosi per fermare gli avversari
Nicola Murru (DIF): 5.5
Incerto in alcune situazioni, a partire dalla rete del vantaggio azzurro, dove interviene in maniera incauta
Dennis Praet (CEN): 6.5
Gestisce al meglio le operazioni in mezzo al campo con autorità e precisione
Albin Ekdal (CEN): 6.0
Fosforo e quantità nella linea mediana del campo
Karol Linetty (CEN): 6.0
Efficace il suo apporto nelle due fasi di gioco, anche se da lui potremmo attenderci di più
Gaston Ramirez (CEN): 6.0
Si accende all'improvviso con un gran sinistro sotto la porta, per il resto non incide
Gregoire André Defrel (ATT): 5.0
Praticamente impalpabile per tutti i 90', non riuscendo ad incidere
Fabio Quagliarella (ATT): 7.0
Sigla il gol del primo vantaggio blucerchiato , per il resto mette in costante affanno gli avversari
Gianluca Caprari (ATT): 7.5
Entra e sigla due gol, letteralmente mortifero
Riccardo Saponara (CEN): 5.5
Il suo apporto non è quello che ci si attende da lui, soffre forse i fischi del pubblico toscano

Empoli-Sampdoria 2-4

MARCATORI: 11' Pasqual (E), 41' Ramirez (S), 69' Quagliarella (S), 76' Caputo (E), 87' Caprari (S), 90+1' Caprari (S).
EMPOLI (3-5-2): Provedel 4,5; Veseli 5, Silvestre 5, Rasmussen 5 (71' Zajc 5) ; Di Lorenzo 5,5, Traorè 6,5, Bennacer 6, Acquah 6,5 (82' Uçan 6) , Pasqual 5,5; La Gumina 6,5, Caputo 6,5.
A disposizione: Fulignati, Terracciano, Rodriguez, Maietta, Mchedlidze, Untersee, Antonelli, Capezzi, Mraz, Brighi.
Allenatore: Giuseppe Iachini 5.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero 6; Sala 5,5, Tonelli 6, Andersen 5,5, Murru 5,5; Praet 6,5, Ekdal 6 (86' Jankto 6) , Linetty 6; Ramirez 6 (65' Saponara 5,5) ; Defrel 5 (83' Caprari 7,5) , Quagliarella 7.
A disposizione: Belec, Rafael, Colley, Ferrari, Vieira, Leverbe, Kownacki, Tavares, Rolando.
Allenatore: Marco Giampaolo 7.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6,5
AMMONITI: 17' Andersen (S); 31' Acquah (E); 33' Caputo (E); 71' Quagliarella (S); 81' Ekdal (S); 85' La Gumina (E); 88' Caprari (S).