60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

La Fiorentina torna a vincere. I tre punti mancavano dal lontano 30 settembre in casa viola. Non una gara esaltante per gli uomini di Pioli che hanno dovuto faticare per avere la meglio sull'Empoli di Iachini, che ha fatto una gran bella figura al Franchi. Azzurri in vantaggio con Krunic, pareggio viola di Mirallas. Nella ripresa Simeone e Dabo fissano il risultato sul 3-1. Occasionissime per Antonelli e Caputo per l'Empoli.

Il derby è viola. Nella ripresa i gigliati riescono a ribaltare il risultato e a vincere una gara importantissima. A segno vanno Simeone e Dabo che fissano il risultato sul 3-1. Nel primo tempo al vantaggio di Krunic ha risposto il pareggio di Mirallas.

Ore 16.57 Finisce la partita

90'+5
Simeone calcia fuori tutto solo, ma era in fuori gioco

90'+4
Tiro di Chiesa, parata di Provedel

90'+4
Sostituzione Fiorentina Esce Biraghi Entra Hancko

90'+3
Gioco fermo per infotunio a Di Lorenzo

90'+2
Mischia furibonda in area viola, Capezzi ci prova, ma Lafont fa buona guardia

90'+1
Angolo per l'Empoli suk palone Zajc

90'+1
5 minuti di recupero

89'
Ancora una punizione per l'Empoli, che prova a riaprire l'incontro

87'
Lancio di Eysseric per Simeone, la palla è preda del portiere Provedel

87'
Batte Zajc ma la Fiorentina riparte in contropiede

86'

Punizione per l'Empoli dalla sinistra

85'
Empoli che prova a riaprire la gara mettendo sotto pressione la Fiorentina

85'
Tiro debole di Chiesa, Provedel abbranca in presa

83'
Gioco fermo per infortunio al portiere azzurro Provedel

82'
Empoli che prova a schiacciare la Fiorentina, che in contropiede però è pericolosa con Simeone.

79'
All'improvviso la Fiorentina trova il gol del 3-1. Grande botta di Dabo che non lascia scampo a Provedel.

78'
GOL FIORENTINA! Dabo

77'
Cross di Krunic e Caputo spara a botta sicura, ma Lafont compie un vero miracolo e respinge

75'
Sostituzione Fiorentina Esce Mirallas Entra Eysseric

75'
Sostituzione Fiorentina Esce Norgaard Entra Dabo

74'
Tiro di Caputo ribattuto dalla difesa della Fiorentina

73'
Sostituzione Empoli Esce Traore Entra Zajc

72'
Sostituzione Empoli Esce Antonelli Entra Untersee

71'
Momento convulso della gara. L'Empoli cerca il pareggio, la Fiorentina ci prova in contropiede.

68'
Krunic per Traore che in piena area viola è fermarto sul più bello dalla difesa locale

66'
Ammonito Gerson per fallo su Krunic

63'
La Fiorentina sta mettendo pressione all'Empoli che deve riordinare le idee dopo l'infortunio di Bennacer

62'
Tiro di Chiesa respinto da Provedel

59'
Cross di Biraghi per il colpo di testa chirurgico di Simeone che insacca il 2-1

59'
GOL FIORENTINA! Simeone!

59'
Tiro di Chiesa che si alza alto sopra la traversa

58'
Chiesa si invola in contropiede, serve Simeone che sbaglia tutto

55'
ammonito Rade Krunicper fallo su Biraghi

54'
ammonito Marco Benassi per fallo su Bennacer

54'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Leonardo Capezzi

52'
Giacomelli è richiamato al VAR per un fallo di Benassi su Bennacer

51'
Gioco fermo, a terra Bennacer dell'Empoli

49'
Caputo per Antonelli che tutto solo si mangia un'occasione clamorosa calciando a lato

47'
Punzione per la Fiorentina, fallo su Mirallas

46'
Ore 16:07 Inizia il secondo tempo

Termina 1-1 il primo tempo del derby tra Fiorentina ed Empoli. Gli azzurri sono passati in vantaggio al 24' con Krunic abile a mettere dentro un cross basso di Caputo. La Fiorentina è andata in confusione, ma piano piano gli uomini di Pioli si sono riorganizzati fino a trovare il parti, firmato da Mirallas.

Ore 15:49, fine del primo tempo

45'+1
2 minuti di recupero

43'
Cross di Benassi e Chiesa al volo manda a lato

40'
La Fiorentina trova il pareggio, bel pallone di Simeone per Mirallas che lascia partire una bomba che non lascia scampo a Provedel

40'
GOL FIORENTINA! Mirallas

39'
Cross di Traore per Caputo che di testa manda alto

38'
Tiro di Chiesa, pallone deviato in angolo da Provedel

37'
Cross di Hugo la palla è fatta preda di Provedel senza problemi

36'
Empoli chiuso a riccio nella propria metà campo. Ls Fiorentina palesa molte difficoltà a creare gioco.

34'
Per poco Lafont non commette un gravissimo errore con il pallone tra i piedi, la difesa viola riesce in qualche modo a sventare la minaccia

31'
Ancora Chiesa che da lontano ci prova, ma la mira non è quella giusta.

30'
Tiro sbagliato da Chiesa, Empoli che controlla agevolemente il vantaggio per adesso

29'
La Fiorentina timidamente prova a reagire. La squadr di Pioli non appare lucida.

27'
Diagonale di Simeone, smorzato dalla difesa Empolese, Provedel controlla

26'
La reazione della Fiorentina è sui piedi di Simeone, tiro debole che si perde sul fondo

24'
Empoli in vantaggio. Caputo crossa basso dalla sinistra, la difesa della Fiorentina dorme e Krunic insacca indisturbato

24'
GOL EMPOLI  Krunic!

23'
Gran colpo di testa di Hugo sulla punizione, la palla esce di poco.

23'
Punizione dalla destra per la Fiorentina sulla palla Mirallas e Biraghi

20'
Il VAR coferma la decisione del guardalinea, gol non convalidato.

19'
Cross di Chiesa per la testa di Biraghi, che insacca. Msa il difensore è in offside. Giacomelli però ha bisogno dell'asulio del VAR

16'
Sul pallone Bennacer, che calcia altissimo

15'
Ancora una punizione buona per gli azzurri, stavolta a commettere fallo è stato Hugo, che ha toccato con il braccio il pallone

15'
Bell'azione di Caputo che in piena area si gira e lascia partire una bella botta respinta in qualche modo da Lafont

14'
Fallo di Simeone su Krunic, punizione interessante per l'Empoli

13'
Gara non bellissima al Franchi, poche le emozioni fino ad adesso.

10'
Mirallas tenta ancora di imbeccare Simeone, che ancora una volta non si intende con il compagno di squara

10'
Tiro di Maietta centrale, Lafont controlla agevolmente il pallone

9'
Gerson tenta di incunearsi in area empolese, ma viene fermato dalla difesa azzurra.

7'
Sul corner Lafont esce senza problemi e abbranca il pallone

6'
Angolo per l'Empoli, ancora Bennacer alla battuta

6'
Cross di Chiesa per Benassi, ma viene segnalato fuorigioco dal collaboratore di Giacomelli, Di Meo.

5'
Sugli sviluppi del corner, colpo di testa di La Gumina ampiamente a lato

4'
Angolo per l'Empoli, sul pallone Bennacer

3'
Benassi cerca di imbeccare in area Simeone, ma l'argentino non riesce a concludere

2'
Pomeriggio abbastanza freddo al Franchi per il derby della provincia di Firenze tra Fiorentina ed Empoli

1'
Ore 15:03 Inizia la partita!

Derby toscano al Franchi, tra una Fiorentina che non sa più vincere (otto turni senza successi), e un Empoli trasformato dalla cura-Iachini (10 punti nelle ultime quattro gare). I precedenti in A a Firenze vedono la Viola avanti per 4 vittorie a 2; 4 anche i pareggi. Nell'ultimo confronto, vittoria empolese per 2-1 nel 2017.

Allenatore: Stefano Pioli 6.0
La Fiorentina non gioca un calcio esaltante, ma torna a vincere una gara complicatissima come il derby contro l'Empoli
Federico Ceccherini (DIF): 6.0
Fa la sua parte in difesa. Cerca di concedere pochi spazi
Vitor Hugo (DIF): 5.0
Sbaglia sul gol di Krunic. Pomeriggio complicato.
German Pezzella (DIF): 6.0
L'argentino merita la sufficienza contro un Empoli davvero difficile da dominare.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Segna un gol, ma viene annullato. Nella ripresa è suo il cross da cui nasce il gol di Simeone.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Bene davanti alle punte. Il centrocampista viola mette in apprensione la retroguardia azzurra.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Quando parte può far sempre male. Anche se oggi non ha segnato è andato più volte alla conclusione
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 7.0
Gol e assist per l'argentino, che poi è anche polemico nei confronti dei propri tifosi.
Bryan Dabo (CEN): 6.0
Il gol importantissimo del 3-1 che blinda la vittoria viola
Valentin Eysseric (CEN): 6.0
Il francese non demerita nel finale.
Empoli
Allenatore: Giuseppe Iachini 6.0
Prepara al meglio il match più sentito ad Empoli. Gli azzurri mettono in difficoltà i viola, vanno in vantaggio e nella ripresa non sono fortunati.
Ivan Provedel (POR): 5.0
Tre gol subiti, almeno su quello di Dabo poteva fare di più.
Frederic Veseli (DIF): 5.0
Non va bene in fase difensiva. Dietro è quello che ha più problemi.
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.0
Non demerita. Bene dietro al di là dei giol subiti.
Domenico Maietta (DIF): 5.5
Anche per lui qualche problema di troppo in fase difensiva.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Ci prova a spingere. Peccato perché nel finale cala un po'.
Hamed Junior Traorè (CEN): 6.5
Il numero 8, classe 2000, gioca davvero un gran match.
Ismael Bennacer (CEN): 6.5
Finchè è in campo fa il diavolo a quattro, poi il fallo di Benassi lo mette k.o. e cambia la partita.
Rade Krunic (CEN): 6.5
Il gol del vantaggio e una partita molto buona a ridosso delle punte.
Luca Antonelli (DIF): 6.0
Gioca non al meglio. Sbaglia il gol del possibile 1-2, ma merita la sufficienza.
Antonino La Gumina (ATT): 5.5
Fa molta confusione davanti. Qualche pallone buono arriva, ma l'ex Palermo non era in giornata.
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Suo l'assist per il gol di Krunic. Nella ripresa Lafont gli nega la gioia del pari.