60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giuseppe Cinà

Entusiasmante partita al Castellani, alla fine la spunta l'Empoli che trova il gol del definitivo 3-2 con il difensore Silvestre che di testa sfrutta un angolo calciato da Bennacer. Dopo un primo tempo movimentato chiuso con l'Atalanta in vantaggio per 2-1 la ripresa è stata altrettanto elettrizzante riservando le emozioni più forti negli ultimi quindici minuti di gioco, proprio come nel primo tempo. Al 77' l'Empoli trova il pareggio grazie a La Gumina che mette in rete un cross di Pasqual. Raggiunto il pari l'Empoli non si accontenta e dopo aver rischiato più volte di subire il terzo gol con un Ilicic indemoniato (poi espulso per troppo nervosismo) , trova il gol vittoria nel finale. Vittoria meritata per la formazione di Iachini (oggi in tribuna per squalifica) che ci ha sempre creduto fino alla fine. L'Atalanta deve recitare il mea culpa per non aver chiuso la gara all'inizio della ripresa quando sembrava poter siglare il 3-1 grazie alle giocate di Gomez e Ilicic. L'Empoli sale a dodici punti in classifica, scavalca il Bologna ed esce momentaneamente dalla zona retrocessione. L'Atalanta resta ferma a quota diciotto a meno due dalla zona Europa League. Dal Castellani è tutto, grazie per l'attenzione e alle prossime dirette su Datasport. Buon pomeriggio amici tifosi.

90'+4
L'arbitro fischia la fine della gara

90'+4
Infuriato Gasperini

90'+3
Calcio d'angolo battuto da Pasqual e colpo di testa vincente di Matias Agustin Silvestre che salta più in alto di tutti e insacca il gol del 3-2

90'+2
Goal di Matias Agustin Silvestre

90'+2
Che occasione per l'Empolicross di Domenico Maietta , il pallone attraversa tutta l'area

90'+1
Inizia il recupero saranno tre i minuti supplementari

90'
Sostituzione: esce Hamed Junior Traorè ed entra Afriyie Acquah

89'
Sostituzione: esce Antonino La Gumina ed entra Levan Mchedlidze

89'
Sostituzione: esce Andrea Masiello ed entra José Luis Palomino

88'
Occasione Empoli, tiro in porta di Miha Zajc tiro respinto da Etrit Berisha che non si fida della presa e respinge di pugno

87'
Cross di Alejandro Gomez parata di Ivan Provedel

86'
Fallo fatto da Francesco Caputo su  Berat Djimsiti

86'
Cinque minuti al termine

85'
Ingenuità dello sloveno che lascia la sua squadra in dieci

85'
Cartellino rosso per Josip Ilicic che inveisce contro l'arbitro.

84'
Ammonito Josip Ilicic

83'
Gara entusiasmante, le squadre sembrano non accontentarsi del pari e cercano il gol vittoria.

83'
Fallo fatto da Giovanni Di Lorenzo su Robin Gosens

82'
Che azione dell'Atalanta! Sugli scudi Ilicic che semina in dribbling ben cinque avversari e si presenta in area, allarga su Gosens che in corsa spara sul palo. Ma l'esterno atalantino era in fuorigioco. Super Ilicic!

79'
L'Empoli trova il pari con un'azione che si sviluppa sulla sinistra.Francesco Caputo innesca sulla corsa Manuel Pasqual che crossa rasoterra. Sul pallone si avventa ancora La Gumina che tocca per ultimo malgrado il tentativo di Masiello di allontanare.

77'
Autorete di Masiello su tiro di La Gumina.

76'
L'Empoli ci prova: tiro in porta di Ismael Bennacer parata di Etrit Berisha

76'
Quindici minuti per le residue speranze dell'Empoli

74'
Insiste l'Atalanta in avanti, manovra nella metà campo dell'Empoli ma non affonda, cerca il varco giusto

72'
Sostituzione: esce Rade Krunic ed entra Miha Zajc

71'
La punizione battuta da Ismael Bennacer pesca al limite dell'area Hamed Junior Traorè  che tira fuori

70'
Ammonito Robin Gosens per un fallo su  Giovanni Di Lorenzo. Punizione vicino alla bandierina sul lato destro del campo

67'
Ammonito Domenico Maietta per un fallo su Ilicic

67'
Cross di Ismael Bennacer , Etrit Berisha anticipa in uscita  Antonino La Gumina

66'
Occasione Empoli, tiro dalla distanza di Rade Krunic che manda a lato di un soffio

66'
L'Atalanta ora prova a chiudere la gara , in questi ultimi minuti Ilicic e Gomez cercano il tris

65'
Tiro in porta di Josip Ilicic parata di Ivan Provedel

64'
Calcio d'angolo di Alejandro Gomez  respinto da Ivan Provedel

63'
Ora angolo per l'Atalanta

63'
Calcio d'angolo di Ismael Bennacer, Antonino La Gumina spizza di testa ma non trova nessuno sull'altro angolo

62'
Insiste l'Empoli e conquista un angolo

62'
Bella azione dell'Empoli con Hamed Junior Traorè che prova il tiro respinto dalla difesa bergamasca

60'
Cross di Manuel Pasqual, che svirgola,  ne esce un tiro che per poco non si insacca beffando Etrit Berisha

59'
Senza esito la punizione calciata dallo sloveno

59'
Punizione sulla trequarti per l'Atalanta, sul pallone Ilicic

59'
Ancora un'occasione per l'Atalanta : tiro respinto da Alejandro Gomez tiro respinto da Ivan Provedel

58'
L'Empoli ora sembra rifiatare dopo i primi minuti della ripresa in cui si era spinto in avanti

57'
Ancora ATalanta in avanti: tiro in porta di Alejandro Gomez parata di Ivan Provedel

55'
Calcio d'angolo di Alejandro Gomez,  colpo di testa di Gianluca Mancini, alto sopra la traversa

55'
Occasione Atalanta con Ilici che scappa via sul filo del fuori gioco ma viene anticipato da Frederic Veseli che mette in angolo

54'
Ancora un lancio di Domenico Maietta che pesca Francesco Caputo che si gira e tira fuori

52'
Bel lancio di Domenico Maietta, che pesca sulla corsia mancina Hamed Junior Traorè che tira fuori

51'
Manovra l'Empoli nella propria metà campo ma non trova sblocchi in avanti, l'Atalanta è ben compatta dietro

49'
Empoli subito in avanti alla ricerca del pari, Antonino La Gumina commette fallo su  Berat Djimsiti

48'
Gasperini evidentemente ha visto qualcosa che non andava nella sua squadra e gioca praticamente senza punta centrale.

47'
Il secondo cambio: esce Rafael Toloi ed entra Gianluca Mancini

46'
Sostituzione: esce Duvan Zapata ed entra Mario Pasalic

46'
Si riparte, due cambi per l'Atalanta

Le squadre sono pronte per la ripresa

Che primo tempo amici tifosi !! Tra Empoli e Atalanta , in questo primo tempo, non è mancato proprio nulla: tre gol , un rigore sbagliato e una ghiotta occasione  nel finale per l'Empoli per siglare il 2-2.. Ma andiamo con ordine. Per mezzora regna l'equilibrio tra Empoli e Atalanta, poi la Dea preme sull'acceleratore e passa grazie ad una bella azione sulla destra finalizzata da Freuler che sfrutta un cross di Hans Hateboer. A cinque minuti dal termine entra in campo la Var e Manganiello assegno un rigore all'Empoli per il possibile pareggio.(fallo di mano di Masiello su colpo di testa di LaGumina).  Francesco Caputo calcia sulla traversa e fallisce il pareggio. Sul capovolgimento di fronte l'Atalanta trova il raddoppio con un contropiede micidiale finalizzato da Hans Hateboer che di testa mette in rete un cross di Zapata. Nel finale di primo tempo l'Empoli ha un sussulto e accorcia le distanze con La Gumina che mette in rete una corta respinta della difesa atalantina su cross di Giovanni Di Lorenzo. Nel minuto di recupero Francesco Caputo solo in area si lascia ipnotizzare da Etrit Berisha che si rifugia in angolo. Dopo un primo tempo movimentato, specie negli ultimi quindici minuti,  attendiamo una ripresa  entusiasmante.

45'+2
Dopo un minuto di recupero finisce qui.

45'+1
Calcio d'angolo di Manuel Pasqual, la difesa bergamasca allonta

45'+1
Che occasione per l'Empoli. Francesco Caputo pescato tutto solo in area si lascia ipnotizzare da Etrit Berisha che mette in angolo

45'
L'Empoli sembra aver trovato energie nel gol e ora si spinge in avanti alla ricerca del pari

44'
Accorcia le distanze l'Empoli che riapre la partita. cross di Giovanni Di Lorenzo, respinta corta di Andrea Masiello e l'ex punta del Palermo Antonino La Gumina insacca

43'
Goal di Antonino La Gumina

42'
Incredibile dal possibile pareggio dell'Empoli al raddoppio atalantino.

41'
Sulla ripartenza l'Atalanta parte in contropiede con Duvan Zapata che crossa per l'accorrente Hans Hateboer che di testa infila in rete.

40'
Goal di Hans Hateboer

40'
Traversa! fallito il calcio di rigore

39'
Sul pallone Ciccio Caputo

39'
Ammonito Andrea Masiello per il fallo di mano in area di rigore

38'
L'arbitro assegna il rigore

37'
Manganiello va al Var

37'
Cross di Manuel Pasqual colpo di testa di Francesco Caputo e Andrea Masiello tocca con la mano.

36'
Calcio d'angolo battuto da Ismael Bennacer , il portiere  Etrit Berisha allontana in uscita di pugno

35'
L'Empoli prova a rispondere e conquista un angolo su tiro di Krunic

34'
Che azione dell'Atalanta quella che porta al gol di Freuler al suo primo gol in stagione.  Gomez  e Ilici scambiano sulla destra , lo sloveno imbecca Hans Hateboer che crossa per l'accorrente Remo Freuler che insacca

33'
Goal di Remo Freuler

32'
Ancora un tiro  di Rafael Toloi, alto sopra la traversa

31'
Cross di Giovanni Di Lorenzo parata di Etrit Berisha che anticipa La Gumina

30'
Azione insistita dell'Atalanta che dopo uno scambio tra Ilici e Toloi arriva al tiro con il centrale nerazzurro respinto dalla difesa

28'
Occasione in contropiede per l'Empoli che con Francesco Caputo impegna Etrit Berisha

27'
Bella azione dell'Atalanta che con Robin Gosens prova a sfondare sulla sinistra, la difesa dell'Empoli spazza

26'
Gioco spezzettato ora, qualche fallo di troppo

26'
Fallo fatto da Duvan Zapata  su Giovanni Di Lorenzo

26'
Fallo fatto da Ismael Bennacer su  Alejandro Gomez

25'
Ammonito Frederic Veseli per un  fallo fatto su Duvan Zapata

24'
Azione pericolosa del'Empoli che pressa alto e con Caputo conquista palla, l'assist del bomber empolese è però preda della difesa atalantina

22'
Atalanta in avanti , lancio di Gomez per Ilicic che però viene anticipato dalla difesa avversaria

21'
Fallo fatto da Robin Gosens su Giovanni Di Lorenzo. Punizione a centrocampo per l'Empoli

19'
Calcio d'angolo battuto da Alejandro Gomez,  colpo di testa di Berat Djimsiti, la difesa dell'Empoli allontana

19'
L'Atalanta conquista il primo corner della gara

18'
Calcio d'angolo battuto corto da  Ismael Bennacer, che dopo uno scambio con Traorè tira alto

16'
Bella azione dell'Empoli che guadagna un altro calcio d'angolo con Caputo

15'
Fallo fatto da Antonino La Gumina su Andrea Masiello sul lancio del portiere empolese

15'
Ancora Atalanta in avanti il cross di Alejandro Gomez è lungo per tutti

14'
La punizione calciata da Gomez pesca in area Zapata che però commette fallo in attacco.

13'
Fallo fatto da Domenico Maietta su Josip Ilicic. Punizione per l'Atalanta sulla trequarti

11'
Cross di Robin Gosens parata a terra di Ivan Provedel

11'
L'Atalanta cerca di alzare il baricentro, in questi ultimi minuti è stata rintanata nella propria metà campo

9'
Occasione Empoli , cross di Manuel Pasqual tiro in porta di Antonino La Gumina parata di Etrit Berisha

8'
Insiste l'Empoli in avanti, cross di Giovanni Di Lorenzo, la difesa atalantina libera

8'
Calcio d'angolo battuto da Ismael Bennacer,  Berat Djimsiti libera di testa

7'
Secondo corner per l'Empoli

6'
Senza esito il calcio d'angolo battuto da Ismael Bennacer

6'
Primo angolo della gara per l'Empoli conquistato da Pasqual

4'
Fallo fatto da Giovanni Di Lorenzo su Josip Ilicic, punizione a centrocampo per l'Atalanta

3'
Ilicic e Gomez già subito in avanti cercano di seminare il panico nell'area toscana, la difesa dell'Empoli spazza via

2'
E' dell'Empoli la prima azione della gara, l'Atalanta però subito aggressiva recupera subito palla

1'
Partiti

Entrano in campo le squadre agli ordini del signor Manganiello.

Buon pomeriggio amici tifosi di Empoli ed Atalanta. Tra poco la diretta dell'incontro. Intanto sono state rese note le formazioni ufficiali. Iachini (squalificato, non è in panchina) nell'Empoli schiera in avanti La Gumina a supporto di Ciccio Caputo. Nell'Atalanta Gasperini conferma la formazione che ha battuto l'Inter, l'unico cambio in difesa con Masiello che si riprende il posto da titolare.

L'arrivo di Iachini ha rivitalizzato l'Empoli, tornato al successo sull'Udinese nell'ultimo turno, e ora i toscani guardano con più fiducia alla difficile sfida odierna con l'Atalanta, forte di quattro vittorie consecutive. I precedenti in A al Castellani sono favorevoli agli ospiti, con 3 affermazioni bergamasche (compreso l'ultimo scontro, nel torneo '16-17, conclusosi sull'1-0 per i nerazzurri) a fronte di due successi toscani, e 3 pareggi.

Gianluca Manganiello 7.0
Buona direzione di gara, gestisce bene il momento topico della gara con il rigore assegnato all'empoli grazie al contributo della Var.

Empoli
Allenatore: Giuseppe Iachini 7.0
Anche se non è presente in panchina la sua grinta arriva ugualmente ai suoi uomini che alla fine conquistano i meritati tre punti.
Ivan Provedel (POR): 7.0
Nessuna colpa sui gol ne evita almeno un paio. Determinante su Ilicic e Gomez
Matias Agustin Silvestre (DIF): 7.5
Il suo gol vale tre punti e una sufficienza abbondante.
Frederic Veseli (DIF): 6.5
Nel primo tempo tiene a bada Zapata, se lo lascia sfuggire solo in occasione dell'assist del centravanti che vale il 2-1 per l'Atalanta
Domenico Maietta (DIF): 7.0
Ottima la sua prestazione, specie nella ripresa quando agisce da centrocampista aggiunto
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.5
Buona spinta sulla fascia, tanti cross per gli attaccanti
Hamed Junior Traorè (CEN): 6.5
Giocatore da tener d'occhio. Buona personalità in mezzo al campo
Ismael Bennacer (CEN): 7.0
E' uno dei migliori, faro del centrocampo mette lo zampino in tutte le azioni d'attacco.
Rade Krunic (CEN): 6.5
Buon apporto al centrocampo , si integra bene con Bennacer , nella ripresa lascia il posto a Zajc
Manuel Pasqual (DIF): 7.0
Bel duello sulla fascia con Hateboer. Suo l'assist per il 2-2.
Antonino La Gumina (ATT): 7.5
Finalmente il "picciotto" di Palermo può gioire, ritrova il gol, anzi uno e mezzo.
Francesco Caputo (ATT): 5.5
E' l'unica nota stonata dei suoi. Sul voto pesa il rigore fallito. Da lui non te l'aspetti.
Levan Mchedlidze (ATT): s.v.
Prende il posto dell'eroe di giornata (La Gumina)
Afriyie Acquah (CEN): s.v.
Entra nella ripresa per far rifiatare Traorè
Miha Zajc (CEN): 6.5
Entra al posto di Krunic e sfiora il gol nella fase finale
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
Probabilmente commette l'errore di giocare il secondo tempo senza la punta centrale. I cambi ad inizio ripresa sono stati determinati ma in senso negativo. Impalpabile Pasalic.
Etrit Berisha (POR): 5.5
Qualche sbavatura di troppo. Sul terzo gol forse era il caso di uscire più deciso
Rafael Toloi (DIF): 5.5
Non è da lui non raggiungere la sufficienza. Nella ripresa Gasperini lo cambia con Mancini
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Rientrante, cerca di salvarsi in un reparto che non è solido come sempre. Ammonito
Berat Djimsiti (DIF): 6.0
Meglio il primo tempo del secondo. Nella ripresa cala e naufraga insieme a tutto il reparto
Hans Hateboer (DIF): 7.0
Un gol, un assist e un duello con Pasqual. Gara più che positiva.