60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Olivia Palmieri

Roma-Sampdoria 4-1: Dopo la vittoria in Champions League contro il CSKA che ha ipotecato il passaggio del turno, la Roma ha trovato risposte anche in campionato. A sbloccare la partita nel primo tempo è Juan Jesus al 19'. Nella ripresa, al 59', Patrick Schick scaccia via i brutti pensieri e raddoppia, poi il gol capolavoro di Stephan El Shaarawy al 72' che fa poi il bis al 9'3. A nulla è valso il gol all'89' del giocatore della Sampdoria Defrel.

90'+5
Ore 16:54, finisce la partita.

90'+3
GOL! Poker della Roma in pieno recupero: Audero pasticcia su un cross basso di Dzeko e il Faraone fa doppietta.

90'
Saranno 5 i minuti di recupero.

89'
GOL! Defrel accorcia le distanze all'89', agganciando il pallone in area e mettendo in rete di sinistro.

86'
Da calcio d'angolo, Vieira colpisce di testa e Olsen evita il gol con un gran riflesso.

81'
Di Francesco esaurisce i cambi: fuori Kluivert, dentro Under.

80'
Terzo cambio nella Samp: esce Caprari, entra Kownacki.

78'
Seconda sostituzione giallorossa: esce Pellegrini, entra Zaniolo.

78'
Kluivert serve Dzeko: colpo di testa a lato.

72'
GOL! Tris della Roma al 72' con El Shaarawy che supera Audero con un bellissimo destro a giro!

70'
Cristante calcia da fuori area, palla sul fondo.

69'
Secondo cambio blucerchiato: esce Linetty, entra Sala.

68'
Primo cambio nella Roma: esce un applauditissimo Schick, entra Dzeko.

67'
E anche stavolta Irrati torna sui propri passi: niente rigore, solo corner per la Roma.

65'
Rigore per la Roma! Tiro di El Shaarawy deviato con la mano in area da Colley, e Irrati fischia il penalty, ma anche stavolta si affida al VAR.

64'
Manolas ci prova in sforbiciata da azione d'angolo, tiro ribattuto.

63'
Florenzi mette in mezzo, Colley manda in angolo con difficoltà.

62'
Colpo di testa di Schick che Audero alza oltre la traversa, ma il ceco è in fuorigioco.

59'
GOL! L'ex Schick spinge in rete un cross basso di Kolarov, anticipando Audero. 2-0 Roma!

55'
Irrati cambia idea dopo aver rivisto le immagini: nulla di fatto.

54'
Rigore per la Samp! Ostruzione di Manolas a Ramirez, Irrati fischia il penalty, ma chiede aiuto al VAR.

53'
Improvvisa conclusione di Ramirez da lontano, respinge Olsen.

53'
Cross insidioso di Kolarov, Audero blocca sul primo palo.

49'
Decisivo Colley nell'anticipare Schick a tu per tu con Audero.

47'
Subito angolo per i blucerchiati, ma la palla termina direttamente a fondo campo.

46'
Ore 16:04, inizia la ripresa. Nella Samp Jankto prende il posto di Praet.

Roma- Sampdoria 1-0: Jesus sblocca il match al minuto 19 grazie a Lorenzo Pellegrini che batte un gran calcio d'angolo, Cristante anticipa tutti di testa e Jesus spinge in rete.

45'
Ore 15:48, finisce senza recupero il primo tempo.

40'
Ammonito Florenzi per entrata dura su Linetty.

34'
Kluivert centra il palo con un diagonale ravvicinato. Roma vicinissima al 2-0.

33'
Punizione dalla tre-quarti di Ramirez che Kolarov devia sul palo della propria porta, rischiando l'autorete.

32'
Problemi per Florenzi dopo un contrasto con Murru. Il capitano giallorosso si rialza, però, senza grossi problemi.

25'
Torna a farsi vedere in avanti la Samp: cross basso di Praet, Olsen para in uscita bassa.

22'
Tiro da lontano di Kolarov, potente ma impreciso: palla sul fondo.

19'
GOL! Cristante devia il pallone in porta di testa, ma è di Juan Jesus l'ultimo tocco: rete del brasiliano che sblocca la partita!

18'
Primo ammonito della partita: Linetty punito per un'entrata in ritardo su Pellegrini.

17'
Cristante da fuori area, Audero blocca il tiro.

14'
Cross basso di El Shaarawy, Schick controlla e serve Pellegrini: tiro ribattuto da un difensore.

12'
Cross di El Shaarawy, allontana di testa Murru.

11'
Lancio di Florenzi, troppo lungo per Schick: Audero interviene in uscita.

10'
Primo attacco della Roma: punizione di Kolarov dalla trequarti respinta dalla difesa blucerchiata.

7'
Contropiede Samp, Caprari entra in area ma Manolas gli impedisce di tirare.

3'
Primo angolo blucerchiato, Colley di testa manda la palla sul fondo.

2'
Ancora Samp: tiro di Linetty fuori di poco.

2'
Primo tentativo degli ospiti: Ramirez manda a lato di testa.

1'
Ore 15:03, inizia la partita!

La Roma, vittoriosa in Champions a Mosca, spera di ritrovare anche in campionato il feeling con il successo, che manca da oltre un mese, contro una Samp in frenata (un solo punto nelle ultime tre giornate), Sfida di grande tradizione, sono 60 i precedenti in Serie A nella Capitale: 38 vittorie giallorosse, 12 pareggi e 10 affermazioni blucerchiate, compreso lo 0-1 dello scorso torneo.

Massimiliano Irrati 6.5
Gara gestita bene. Ricorre due volte al Var e in entrambi incasinata fa bene.

Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 7.0
3 punti importantissimi per il rilancio in campionato. Prestazione convincente.
Robin Olsen (POR): 6.0
Bravo a non farsi sorprendere da Ramirez. È sempre più sicuro.
Alessandro Florenzi (CEN): 5.5
Qualche errore di troppo in fase difensiva.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Sul rigore dato è poi revocato alla Sampdoria riesce a togliersi in tempo evitando il contatto con Ramirez. Ottima prova.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 7.0
Suo il primo gol sotto porta che sblocca la partita.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.0
Sfiora l'auto gol colpendo il palo della porta di Olsen con un colpo di testa. Si riscatta con con l'assist sul gol di Schick
Bryan Cristante (CEN): 7.0
Il gol del vantaggio è tutto suo, nonostante il piedino di Juan Jesus sottoporta.
Justin Kluivert (CEN): 6.5
Strepitosa l'azione in cui colpisce il palo. cresce sempre di più.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 7.0
Sempre più autorevole. Nel ruolo di trequartista si sente a suo agio.
Stephan El Shaarawy (ATT): 8.0
Prestazione straordinaria. La rete del 2-0 è un capolavoro. Il secondo gol arriva a pochi minuti dal fischio finale. Doppietta meritata.
Patrik Schick (ATT): 6.5
Fatica un po' ma al 59' segna il suo primo gol stagionale.
Cengiz Under (ATT): s.v.
Pochi minuti a partita già decisa.
Nicolò Zaniolo (CEN): s.v.
Vedi Under, ma fa esperienza.
Edin Dzeko (ATT): 6.0
Un colpo d testa sul fondo, ed entra nell'azione del quarto gol.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.0
Non riesce a cambiare rotta ad una squadra troppo timida e poco convinta di poter fare risultato.
Emil Audero (POR): 5.0
Nessuna colpa sui primi tre gol, pasticcia sul quarto.
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.0
Non è riuscito ad arginare El Shaarawy e Kolarov.
Omar Colley (DIF): 5.5
Si nota solo quando ferma in scivolata Schick.
Joachim Andersen (DIF): 5.0
Non riesce ad alzare il muro.
Nicola Murru (DIF): 5.5
Cerca di limitare Kluivert.
Dennis Praet (CEN): 5.5
Si vede poco, non è un momento brillante per lui.
Ronaldo Vieira (CEN): 6.0
Non riesce a intervenire sul gol di Schick.
Karol Linetty (CEN): 5.0
Non anticipa Cristante nell'azione che porta al primo gol.
Gaston Ramirez (CEN): 5.5
Impegna Olsen solo ad inizia secondo tempo.
Gregoire André Defrel (ATT): 6.5
Salva la sua prestazione con il gol nel finale.
Gianluca Caprari (ATT): 5.0
Prestazione opaca.
Jacopo Sala (DIF): 6.0
Entra nel momento più difficile, da' a Defrel la palla del gol.
Jakub Jankto (CEN): 5.0
Non riesce a dare il contributo che da lui ci si aspettava.
Dawid Kownacki (ATT): s.v.
Ingresso a gara chiusa, non può fare molto.

Roma-Sampdoria 4-1

MARCATORI: 19' Juan Jesus (R), 59' Schick (R), 72' El Shaarawy (R), 89' Defrel (S), 90+3' El Shaarawy (R).
ROMA (4-2-3-1): Olsen 6; Florenzi 5,5, Manolas 6,5, Juan Jesus 7, Kolarov 6; N'Zonzi 6,5, Cristante 7; Kluivert 6,5 (81' Under sv) , Pellegrini 7 (78' Zaniolo sv) , El Shaarawy 8; Schick 6,5 (68' Dzeko 6) .
A disposizione: Fuzato, Mirante, Coric, Marcano, Santon, Fazio.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 7.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero 5; Bereszynski 5, Colley 5,5, Andersen 5, Murru 5,5; Praet 5,5 (46' Jankto 5) , Vieira 6, Linetty 5 (69' Sala 6) ; Ramirez 5,5; Defrel 6,5, Caprari 5 (80' Kownacki sv) .
A disposizione: Belec, Rafael, Leverbe, Tonelli, Ekdal, Saponara, Ferrari, Quagliarella, Tavares.
Allenatore: Marco Giampaolo 5.
ARBITRO: Massimiliano Irrati 6,5
AMMONITI: 18' Linetty (S); 40' Florenzi (R).