60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Cagliari-Chievo 2-1 Finale. Il Cagliari domina per un'ora, poi subisce il ritorno del Chievo e deve sudare per conquistare la seconda vittoria consecutiva in casa. Pavoletti, ben servito da Joao Pedro, sblocca la gara al quarto d'ora, poi l'ex Castro sembra chiuderla al 59'. La rete di Stepinski al 79' da' coraggio agli ospiti, ma non basta per evitare il sesto stop di fila.

I migliori: tra i sardi spicca il terzetto Pavoletti-Joao Pedro-Castro, mentre negli ospiti il subentrato Birsa da' una marcia in più, e Stepinski sfrutta al meglio una delle rare occasioni; dietro la lavagna molti degli ospiti, soprattutto il trio difensivo, e un Meggiorini evanescente, mentre tra i sardi non brillano Srna e Bradaric.

90'+3
Ore 16:50, triplice fischio di chiusura.

90'+3
Cross di Castro e colpo di testa di Dessena che Sorrentino blocca in tuffo.

90'+2
Ammonito Stepinski per entrata in ritardo su Pisacane.

90'
3' di recupero.

90'
Ammonito Cerri, probabilmente per proteste.

90'
Tiraccio di Stepinski: altissimo.

87'
Terzo ed ultimo cambio nel Chievo: esce Radovanovic, entra Pellissier. Ventura si gioca il tutto per tutto.

86'
Tiro-cross di Kiyine, Ceppitelli libera l'area.

85'
Terzo ed ultimo cambio rossoblù: fuori Barella, dentro Dessena.

84'
Ammonito Kiyine per entrata scomposta su Ceppitelli.

81'
Secondo cambio deciso da Ventura: fuori Jaroszynski, dentro Kiyine.

80'
Terzo gol di Mariusz Stepinski in questo torneo, il numero 10 in Serie A.

79'
GOL! Cagliari-Chievo 2-1: STEPINSKI. Al 79' il polacco accorcia le distanze di testa, su cross di Depaoli.

78'
Botta di controbalzo di Joao Pedro da lontano: palla di poco sul fondo.

75'
Secondo cambio operato da Maran: fuori Bragaric, dentro Cigarini.

73'
Cross basso di Birsa, Giaccherini spara alto da buona posizione.

72'
Cross di Jaroszynski e colpo di testa di Rigoni di poco sul fondo.

72'
Depaoli mette in mezzo, Rigoni effettua la girata ma il tiro è rimpallato.

69'
Primo cambio sardo: fuori un applauditissimo Pavoletti, dentro Cerri.

68'
Punizione tesa di Birsa, Rigoni e Bani si ostacolano a vicenda e il pallone finisce sul fondo.

66'
Giaccherini ci riprova dal limite ma di destro: conclusione alta.

64'
Primo cambio nel Chievo: esce Meggiorini, acciaccato, ed entra Birsa.

63'
Ammonito Meggiorini per entrata in ritardo su Castro.

60'
Primo gol in rossoblù per Lucas Castro, il numero 19 in Serie A.

59'
GOL! Cagliari-Chievo 2-0: CASTRO. Al 59' l'argentino raddoppia con un potente destro all'incrocio da fuori area.

56'
Ammonito Rigoni che stende Barella a centrocampo.

55'
Joao Pedro ci prova su punizione ma la palla è intercettata dalla barriera.

53'
Sinistro dal limite di Giaccherini, Cragno non trattiene ma Stepinski è anticipato da Pisacane.

51'
Castro a terra in area dopo un contatto con Giaccherini: Piccinini fischia fallo del cagliaritano, generando le proteste dei padroni di casa.

49'
Cross di Jaroszynski, leggermente troppo alto per Rigoni.

48'
Pare un Chievo più determinato in quest'avvio di ripresa.

46'
Ore 16:02, inizia il secondo tempo.

Cagliari-Chievo 1-0 Intervallo. Un gol del solito Pavoletti permette ai sardi di chiudere in vantaggio la prima frazione. 45' dominati dai rossoblù, mentre gli scaligeri hanno confermato le difficoltà mostrate nelle ultime gare: solo una chance, con Depaoli al 43'.

45'+1
Ore 15:46, finisce il primo tempo.

45'+1
Angolo di Joao Pedro, ci prova Ceppitelli nel cuore dell'area, ma la palla finisce sul fondo.

45'
1' di recupero.

43'
Primo acuto del Chievo: Depaoli dal limite sfiora il palo con un velenoso rasoterra.

41'
Ammonito Rossettini per un fallo non fischiato da Piccinini per la norma del vantaggio.

41'
Cross basso di Stepinski, Ceppitelli anticipa Meggiorini nei pressi della porta.

38'
Diagonale di Joao Pedro in area: palla decisamente sul fondo.

37'
Punizione di Giaccherini dalla destra, pallone in area ma troppo alto per i compagni.

36'
Impalpabile, finora, la reazione del Chievo

30'
Doppio tentativo, di Joao Pedro e Castro, ma la difesa clivense protegge bene Sorrentino.

28'
Primo ammonito del match: Giaccherini finisce sul taccuino di Piccinini.

27'
Radovanovic effettua il primo tiro del Chievo, ma la conclusione è rimpalla ta dalla difesa sarda.

21'
Altra occasione cagliaritana da azione d'angolo: Srna dall'area piccola calcia sul fondo.

19'
Nonostante il vantaggio, i sardi non diminuiscono la pressione. Veronesi in seria difficoltà

16'
Quinto gol per Leonardo Pavoletti in questo torneo, il numero 40 in Serie A.

15'
GOL! Cagliari-Chievo 1-0: PAVOLETTI. Al 15' il centravanti rossoblù sblocca la gara con un colpo di testa su angolo di Joao Pedro.

10'
Pavoletti ci prova in sforbiciata, palla a lato.

8'
Predominio teritoriale del Cagliari, Chievo costretto a difendersi.

1'
Subito angolo per il Cagliari, conquistato da Joao Pedro. Barella ci prova dal limite ma non inquadra la porta.

1'
Ore 15:00, inizia la partita.

Infortunio durante il riscaldamento per Hetaemaj, gioca Rigoni.

Annunciate le formazioni ufficiali: nel Cagliari tornano titolari Srna e Pavoletti al posto di Faragò e Cerri; nel Chievo giocano dal 1' Cesar, Hetemaj, Giaccherini e Meggiorini.

Quattro punti nelle ultime due partite per un Cagliari in forma, e i sardi non vogliono fermarsi, cercando di approfittare delle difficoltà del fanalino di coda Chievo, cui, per ora, neppure il cambio di allenatore ha dato la scossa sperata. Precedenti di Serie A in Sardegna favorevoli ai veronesi: 6 volte vittoriosi, compreso il 2-0 dello scorso torneo; due, invece, i pareggi, e 4 i successi rossoblù.

Marco Piccinini 6.5
Gara spigolosa, deve estrarre parecchi cartellini gialli per tenerla in pugno. Sorvola, giustamente, su un paio di contatti in area veneta.

Cagliari
Allenatore: Rolando Maran 7.0
Ottimo Cagliari per un'ora, poi i suoi tirano i remi in barca, convinti d avere la gara in pugno. Sensazioni positive, comunque, che confermano le recenti buone prestazioni.
Alessio Cragno (POR): 6.0
Non impeccabile sul tiro di Giaccherini al 53', nessuna responsabilità sul gol di Stepinski.
Luca Ceppitelli (DIF): 6.5
Il migliore della difesa: puntuale nelle chiusure, attento in marcatura.
Fabio Pisacane (DIF): 5.5
Anticipa bene Stepinski al 53', non si ripete nell'azione del gol.
Simone Padoin (CEN): 6.0
Controlla bene Depaoli nel primo tempo, lo patisce nella ripresa.
Artur Ionita (CEN): 6.0
Si sacrifica, ma avrebbe le qualità per fare qualcosina in più.
Filip Bradaric (CEN): 5.5
Tra i pochi a non brillare, s vede molto poco.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
Visto meglio in altre partite, però non molla mai.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 7.5
Il migliore, e non solo per lo spettacolare destro che vale il 2-0. Indemoniato, va su tutti i palloni, e per poco non manda a segnare anche Dessena nel recupero.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 7.0
Le azioni più pericolose del primo tempo passano tutte dai suoi piedi. Nella ripresa si vede meno, ma sfiora il gol da fuori area.
Leonardo Pavoletti (ATT): 7.0
Dominatore delle palle alte, trova il consueto gol di testa ed è intelligente ad aprire su Castro, entrando anche nell'azione del raddoppio.
Luca Cigarini (CEN): 6.0
Gioca l'ultimo quarto d'ora, deve sacrificarsi nel momento più delicato.
Daniele Dessena (CEN): 6.5
Pochi minuti, ma per poco non segna il tris di testa.
Alberto Cerri (ATT): 5.5
Un'ammonizione inutile gli nega la sufficienza.
Chievo
Allenatore: Gian Piero Ventura 5.5
La luce in fondo al tunnel ancora non si vede, la squadra reagisce tardi e combina troppo poco in avanti. Escludere Birsa dal 1' non si rivela una scelta azzeccata.
Stefano Sorrentino (POR): 6.5
Incolpevole sui gol, un gran riflesso su Dessena nel recupero.
Mattia Bani (DIF): 5.5
Poco preciso, spesso fuori posizione.
Luca Rossettini (DIF): 5.5
Ex poco rimpianto, a differenza di Castro. Non fa la voce grossa sulle palle alte.
Bostjan Cesar (DIF): 5.5
Perde Pavoletti nell'azione dell'1-0. Parziale scusante, è al rientro e non è ancora al top.
Fabio Depaoli (DIF): 6.0
Suo l'unico tiro pericoloso del Chievo nel primo tempo. Cresce nella ripresa, da' a Stepinski la palla del gol.
Nicola Rigoni (CEN): 6.0
Lotta su tutti i palloni, si inserisce spesso in area, ma con poca fortuna.
Ivan Radovanovic (CEN): 5.5
Di solito positivo, non oggi. Gioca a ritmi troppo bassi.
Emanuele Giaccherini (CEN): 6.0
Sufficienza stiracchiata, per l'impegno. Cerca il gol ma sciupa un'occasione al 73'.
Pawel Jaroszynski (DIF): 6.0
Qualche buona iniziativa, andava sfruttato di più,
Mariusz Stepinski (ATT): 7.0
Una sola chance,ma sfruttata al meglio. Merita maggior assistenza.
Riccardo Meggiorini (ATT): 5.0
Inesistente, la squadra attacca poco nel primo tempo, ma non è un alibi.
Sofian Kiyine (CEN): 5.5
Un tiro sballato, un'ammonizione: non da' il contributo sperato.
Valter Birsa (CEN): 6.5
Con il suo ingresso la manovra migliora sensibilmente: doveva entrare prima.

Cagliari-Chievo 2-1

MARCATORI: 15' Pavoletti (Ca), 59' Castro (Ca), 79' Stepinski (Ch).
CAGLIARI (4-3-2-1): Cragno 6; Srna 5,5, Ceppitelli 6,5, Pisacane 5,5, Padoin 6; Ionita 6, Bradaric 5,5 (75' Cigarini 6) , Barella 6 (85' Dessena 6,5) ; Castro 7,5, Joao Pedro 7; Pavoletti 7 (69' Cerri 5,5) .
A disposizione: Aresti, Rafael, Andreolli, Faragò, Romagna, Sau.
Allenatore: Rolando Maran 7.
CHIEVO (3-5-2): Sorrentino 6,5; Bani 5,5, Rossettini 5,5, Cesar 5,5; Depaoli 6, Rigoni 6, Radovanovic 5,5 (87' Pellissier sv) , Giaccherini 6, Jaroszynski 6 (81' Kiyine 5,5) ; Stepinski 7, Meggiorini 5 (64' Birsa 6,5) .
A disposizione: Seculin, Semper, Tanasijevic, Burruchaga, Leris, Obi, Grubac, Hetemaj.
Allenatore: Gian Piero Ventura 5,5.
ARBITRO: Marco Piccinini 6,5
AMMONITI: 28' Giaccherini (Ch); 41' Rossettini (Ch); 56' Rigoni (Ch); 63' Meggiorini (Ch); 84' Kiyine (Ch); 90' Cerri (Ca); 90' Stepinski (Ch).