60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giacomo Uccheddu

Tutto facile per l'Empoli che, di fronte al pubblico del Castellani, supera 2-0 il Cagliari: la squadra di Andreazzoli parte subito forte e sblocca il punteggio al quarto d'ora con Krunic, abile a sfruttare il cross di Zajc, seppur sia decisiva la deviazione di Ceppitelli. Il Cagliari non trova varchi in avanti e, ad inizio ripresa, Caputo, ben imbeccato da uno scatenato Zajc, firma il raddoppio. Pavoletti sfiora il gol dell'1-2 ma il suo tiro a metà ripresa colpisce il palo. L'assalto finale del club sardo non porta ad alcun risultato, se non una collezione di calci d'angolo utile solo per le statistiche. L'Empoli vince 2-0 e vola in testa alla classifica per via della miglior differenza reti rispetto a tutte le altre squadre uscite vincenti dai match della prima giornata.

Ore 22.27, triplice fischio finale: 2-0 per l'Empoli che supera il Cagliari

90'+2
Ammonito Pisacane (Cagliari)

90'+1
Terracciano vola e dice no alla punizione di Lykogiannis

90'
Quattro di recupero

90'
Ammonito Rasmussen per fallo su Sau

88'
Ci prova Pavoletti di testa, palla facile preda di Terracciano

87'
Ci si avvicina al 90' con l'Empoli avanti 2-0

87'
Sostituzione: esce tra gli applausi Miha Zajc, dentro Frederic Veseli

83'
Ci prova Cerri, tiro deviato in corner: nulla di fatto sul tiro dalla bandierina

81'
Chiffi "grazia" Sau da un giallo sacrosanto

80'
Secondo cambio per l'Empoli: esce Antonino La Gumina ed entra Ismael Bennacer

79'
Tiro alle stelle di Acquah

76'
Fallaccio di Barella su Krunic, giallo sacrosanto

73'
Cambio Cagliari: esce Artur Ionita ed entra Alberto Cerri

72'
Sostituzione Empoli: esce Luca Antonelli ed entra Manuel Pasqual

69'
Rovesciata spettacolare ma imprecisa di Sau

66'
Ammonito Capezzi (Empoli)

62'
Sfortunato il Cagliari in questa circostanza

62'
PALO CAGLIARI! Pavoletti sfiora il gol dell'1-2 ma il suo tiro dal limite termina sul palo

61'
Caputo sfiora il 3-0! Assist di Di Lorenzo per l'ex Entella che sfiora il tris

61'
Rasmussen mura il tiro di Pavoletti

60'
Lykogiannis calcia altissimo, spreca una buona chance il Cagliari

56'
Sostituzione: esce Diego Farias ed entra Marco Sau

55'
Caputo sfiora il 3-0 ma l'arbitro ferma tutto per fuorigioco

53'
Fallo di mano di Pavoletti, l'arbitro ferma il gioco

52'
2-0 EMPOLI! Caputo! Spunto di Zajc che salta Barella e serve Francesco Caputo che, col sinistro, supera Cragno!

48'
Silvestre! Colpo di testa dell'ex Samp, palla parata facilmente da Alessio Cragno

46'
Ore 21.38, inizia il secondo tempo

Finisce il primo tempo: ottimo Empoli che dopo 45' è in vantaggio sul Cagliari, decide il gol di Krunic al quarto d'ora.

45'+1
La Gumina beccato in fuorigioco

45'
Due minuti di recupero

44'
Ammonito Romagna

42'
Nessun problema per Terracciano sul tiro di Farias

41'
Bello spunto di Zajc, palla fuori non di molto

40'
Applausi dal Castellani per l'Empoli

36'
Rischia il giallo Barella per un fallo su Krunic

35'
tiro fuori di Francesco Caputo, Empoli un po' imprecisa in attacco adesso

32'
Protesta l'Empoli per una mancata ammonizione a Ionita

32'
Ancora Cagliari in avanti, tiro fuori di Ionita

30'
Occasione Cagliari: cross di Lykogiannis, colpo di testa di Pavoletti fuori non di molto

30'
Empoli in controllo del gioco, fatica ad imporsi il Cagliari

28'
Ammonito Antonelli (Empoli)

26'
Fallo di mano di Lykogiannis, gioco fermo

24'
Sostituzione per il Cagliari: esce Luca Ceppitelli ed entra Fabio Pisacane

23'
Resta a terra Ceppitelli, cambio in vista per Maran?

20'
Fatica il Cagliari per ora, Empoli in controllo

17'
Si fa vedere il Cagliari, tiro impreciso di Farias

15'
Tiro fuori di Zajc, Empoli vicino al raddoppio

14'
1-0 Empoli, gol di Krunic! Diagonale perfetto del centrocampista empolese!

10'
Meglio l'Empoli in avvio, Cagliari che si difende con ordine

9'
Ci prova Zajc, palla deviata in corner

5'
Colpo di testa di Slivestre, para Cragno

1'
Ore 20.33, è iniziata la gara

Squadre in campo per le foto di rito.

e Cagliari pronte a cominciare il loro campionato col medesimo obiettivo: la salvezza

Esordio casalingo per l'Empoli di Andreazzoli, neo-promossa in Serie A dopo aver dominato il campionato 2017-2018 di Serie B. I toscani ospitano al Castellani il Cagliari di Maran per cercare di rimarginare la ferita dell'eliminazione in Coppa Italia per mano del Cittadella. Sono 6 i precedenti in Serie A al Castellani: 5 vittorie toscane, a fronte di un solo successo sardo (seppur netto: 4-0) nel 2014.

Daniele Chiffi 6.0
Risparmia qualche cartellino che avrebbe potuto estrarre con tranquillità ma, nel complesso, si ha la sensazione che gestisca la partita senza troppi problemi

Empoli
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 7.0
La sua squadra vince e convince, un gruppo collaudato e pronto a stupire
Pietro Terracciano (POR): 6.5
Sicurezza. Il portiere non è chiamato a grandissimi interventi (pregevole il volo al 92' sulla punizione di Lykogiannis) ma è sempre presente
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Esordio positivo per il terzino empolese, bravo nelle due fasi
Jacob Rasmussen (DIF): 6.5
Una saracinesca, buona la prima per il difensore danese classe 1997
Matias Agustin Silvestre (DIF): 6.5
Dalle sue parti, anche un cliente come Pavoletti fa fatica a passare. L'ex Samp dà quantità ed esperienza ad una squadra giovane e di qualità
Luca Antonelli (DIF): 6.0
Prestazione sufficiente per l'ex Milan, uscito (tra gli applausi) nel finale perché affaticato
Afriyie Acquah (CEN): 6.5
Tanta legna in mezzo al campo, l'ex Toro dà il proprio contributo proponendosi anche in avanti
Leonardo Capezzi (CEN): 6.0
Il centrocampista rispetta il compito che Andreazzoli gli aveva chiesto alla vigilia
Rade Krunic (CEN): 7.0
Uno dei migliori in campo. L'ex Verona sblocca il match con un gol da opportunista e, nel resto del match, rappresenta una spina nel fianco per la difesa del Cagliari
Miha Zajc (CEN): 7.5
Un talento pregiato che illumina il Castellani. Un assist e mezzo (deviazione di Ceppitelli sul primo gol), tante giocate e una personalità che porta a cerchiare il suo nome in ottica futura
Antonino La Gumina (ATT): 6.0
Esordio positivo per l'acquisto più caro della storia dell'Empoli che non trova il gol ma si dà da fare per il bene della squadra
Francesco Caputo (ATT): 6.5
Prima presenza stagionale in Serie A per lui: lotta, corre e impreziosisce la sua prova con la rete della sicurezza
Allenatore: Rolando Maran 5.5
Prima da rivedere per Maran, la sua squadra fa fatica là davanti anche perché Pavoletti viene ben neutralizzato: tardivo il cambio Cerri-Ionita
Alessio Cragno (POR): 5.5
Incolpevole sul primo gol, rivedibile sul secondo dove Caputo lo beffa con un tiro non impossibile.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 5.5
Prestazione non del tutto convincente dell'esterno, si vede poco in avanti e in difesa non è puntuale come dovrebbe
Filippo Romagna (DIF): 5.5
Fatica anche lui nel confronto diretto con gli attaccanti empolesi, subito un giallo per un fallo tattico che lo condiziona per il secondo tempo