60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Davide Gorla

Nel posticipo del Franchi finisce 1-1 tra Fiorentina ed Atalanta al termine di un match frizzante e divertente. Viola che si portano in vantaggio al 12' con un grandissimo destro dalla distanza di Chiesa. L'Atalanta sbatte su super Sportiello, capace anche di parare un rigore a Gomez al 61'. Al 94', però, il gol di Freuler gela il pubblico viola e costringe gli uomini di Pioli al primo pareggio stagionale.

Nei viola spiccano le prestazioni di Chiesa, autore della bellissima rete del vantaggio, e Sportiello che para di tutto e di più prima di arrendersi a Freuler nel finale. Male, invece, Babacar che si divora l'occasione per chiudere il match. Nella Dea il più brillante è Ilicic, ma da segnalare anche Freuler per il gol del pari. Sottotono il Papu che sbaglia anche un penalty.

Pioli organizza bene una Fiorentina vogliosa e determinata, brava soprattutto nella fase di pressing iniziale. Convince poco la scelta del Gasp di partire con Ilicic falso nove, ma bravo a rimediare con l'inserimento di Cornelius decisivo nell'azione del gol del pari. Male Pairetto che non vede una netta trattenuta in area su Astori e si fida del Var senza andare a rivedere l'intervento di Berisha su Dias. Nel prossimo turno Chievo-Fiorentina e Atalanta-Juve.

Minuti effettivi di gioco: 26'44'' p.t., 25'07'' s.t.(Francesco Russo).

90'+5
Ore 22:39, triplice fischio finale.

90'+4
GOL! Fiorentina-Atalanta 1-1: FREULER. Arriva il pari nerazzurro al fotofinish! Lancio lungo, sponda di Cornelius per il destro in corsa dello svizzero e questa volta non può nulla Sportiello,

90'+2
Che errore di Babacar! Lanciato in campo aperto solo contro Berisha sbaglia lo stop e il pallone termina tra le braccia del portiere albanese.

90'
Pairetto assegna 4 minuti di recupero.

86'
Contatto dubbio tra Gil Dias e Berisha in uscita, Pairetto lascia proseguire e poi conferma la sua decisione dopo il consulto audio con il Var.

85'
Ancora super Sportiello! Orsolini apre benissimo per Castagne che ci prova con il piattone destro, ma trova l'ennesima grande risposta del portiere fiorentino.

83'
Occasione Atalanta! Corner tagliato di Gomez e spizzicato da Sanchez, Sportiello respinge coi pugni, ma il pallone arriva a Orsolini che ci prova in rovesciata, palla che esce non di molto sopra la traversa.

77'
Ci prova Pezzella di testa sugli sviluppi di un corner, alto.

75'
Altro giallo mostrato da Pairetto, questa volta ai danni di Castagne.

74'
Ultimo cambio anche nella Viola: esce Thereau ed entra Eysseric.

72'
Si è fatto male Ilicic che ha messo male la caviglia in appoggio ed è costretto a uscire pure lui. Chance per Orsolini che è anche l'ultimo cambio a disposizione di Gasperini.

67'
Problema alla caviglia per Biraghi dopo un contatto con Ilicic. Dentro Maxi Olivera al suo posto.

65'
Ancora Atalanta pericolosa! Cross di Castagne, sonda di petto di Cornelius che arma il mancino di Ilicic che schiaccia un po' la conlusione e la palla si spegne a lato.

61'
Lo para Sportiello! Destro secco a incrociare del Papu, ma il portiere viola è strepitoso a distendersi e respingere con la mano destra.

60'
Rigore per l'Atalanta! Assolo di Ilicic che semina il panico tra i difensori, tunnel su Pezzella che incoccia la gamba dello sloveno e Pairetto indica il penalty.

60'
Tentativo dalla distanza con il mancino di Veretout, potente ma non preciso.

58'
Giallo per Mancini costretto a fermare Babacar in ripartenza.

53'
Arriva anche la prima mossa di Pioli che sceglie Babacar per Simeone.

51'
Secondo cambio nell'Atalanta: dentro Cornelius al posto di Kurtic.

51'
Ammonito Biraghi.

50'
Punizione velenosissima di Ilicic, pallone di pochissimo sopra la traversa.

48'
Rimessa laterale da destra diretta a Veretout che ci prova di prima intenzione, palla ampiamente alta.

46'
Ore 21:49, inizia il secondo tempo.

Primo tempo godibile al Franchi che si conclude con i padroni di casa in vantaggio per 1-0. A decidere fin qui è il gran destro da fuori di Federico Chiesa al 12'. Risultato che ci può stare, anche se l'Atalanta ha avuto un paio di occasioni importanti con Kurtic e Freuler, ma i loro tentativi si sono infranti su un ottimo Sportiello.

45'+1
Ore 21:34, fine primo tempo.

45'+1
Corner di Ilicic su cui svetta Palomino, palla alta.

45'
Si giocherà un minuto di recupero in questo primo tempo.

40'
Giallo anche per Chiesa che ferma Gomez con le cattive.

31'
Ci prova Ilicic con il destro a giro, Sportiello guarda la palla terminare a lato.

30'
Giallo per De Roon che stende in scivolata Thereau.

24'
Problema muscolare per Toloi che non riesce a proseguire, dentro Mancini al suo posto.

22'
Miracolo di Sportiello! Trivela di Gomez per l'inserimento perfetto di Freuler, ma il portiere viola è strepitoso a murarlo con una grande parata.

17'
Ancora Chiesa si avventa su un pallone vagante in area e ci prova con il destro, buona chiusura in angolo di Palomino.

13'

13'
Primo ammonito del match: si tratta di Spinazzola per un'entrata in ritardo su Gil Dias.

12'
GOL! Fiorentina-Atalanta 1-0: CHIESA. Viola avanti con un gol pazzesco del suo gioiellino! Spizzata di Thereau, pallone che si impenna, Chiesa la mette giù al limite e libera un destro potentissimo che si infila sotto l'incrocio.

10'
Atalanta vicina al gol! Tocco dentro di Gomez per Kurtic che spara con il destro, ma Sportiello si oppone bene.

5'
Azione manovrata della Fiorentina che libera al tiro Thereau, conclusione debole che finisce tra le braccia di Berisha.

2'
Primo brivido del match! Veretout recupera palla e si invola sulla destra, cross interessantissimo su cui per primo ci arriva Toloi e spazza.

1'
Ore 20:48, inizia la gara.

Ore 20:15, annunciate le formazioni ufficiali. Clicca sul tab 'Formazioni' per consultarle.

L'Atalanta, lanciatissima, va a Firenze sperando di continuare la striscia positiva, che i padroni di casa invece hanno interrotto (pur senza sfigurare) allo Stadium di Torino.Sono sette le volte in cui i bergamaschi hanno violato il Franchi e lo hanno sempre fatto per 0-1. Lo scorso anno si giocò ad Ottobre e finì 0-0. Se dovesse uscire un X sarebbe il primo pari stagionale per la squadra di Pioli.

Luca Pairetto 5.0
Non vede una netta trattenuta ai danni di Astori su un calcio d'angolo e non va a rivedere il contatto dubbio tra Berisha e Dias.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Organizza una buona Fiorentina, capace di limitare l'Atalanta a inizio azione, anche se nel finale si abbassa troppo.
Marco Sportiello (POR): 7.5
Para tutto il parabile, facendosi forse rimpiangere dai suoi ex tifosi. Bravissimo anche nel parare il rigore di Gomez, si deve arrendere a Freuler nel finale.
Vincent Laurini (DIF): 6.5
Una buona prestazione a destra dove limita bene le sfuriate di Spinazzola.
German Pezzella (DIF): 5.5
Stende Ilicic in area e non dà l'idea di essere sempre sul pezzo.
Davide Astori (DIF): 6.0
Prestazione onesta al centro della difesa.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Svolge abbastanza bene i suoi compiti sull'out di sinistra.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Autentico motorino a centrocampo, aggiunge qualità alla quantità.
Carlos C. Sanchez (CEN): 5.5
Chiamato a sostituire Badelj ,fatica un po' in fase di impostazione, ma sradica anche meno palloni del solito.
Gil Dias (ATT): 5.5
Pioli gli offre la chance dal primo minuto, ma non riesce a imporsi come altre volte quando invece è entrato dalla panchina.
Cyril Thereau (ATT): 6.0
Si muove sempre in cerca di un pallone sulla trequarti, ma non ne arrivano molti. Ha il merito di spizzare il pallone per il gol di Chiesa.
Federico Chiesa (ATT): 7.0
Il gol è un'altra perla degna di papà. A questo aggiunge le solite giocate preziose per la squadra.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.0
Si sbatte come un matto davanti con la sua solita generosità, ma si vede poco in zona gol.
Maximiliano Olivera (DIF): 6.0
Entra al posto dell'acciaccato Biraghi e fa il suo.
Valentin Eysseric (CEN): 5.5
Un quarto d'ora a disposizione in cui non riesce a incidere.
Khouma Babacar (ATT): 5.0
Ha la palla buona per chiudere il match, ma sbaglia clamorosamente un facile stop.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.0
La scelta di Ilicic falso nove è da rivedere, applica un buon turnover e porta comunque a casa un punto.
Etrit Berisha (POR): 6.0
Non deve compiere grandi interventi, non può nulla sul siluro di Chiesa.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Partita ordinata finché un problema muscolare lo costringe a uscire a metà del primo tempo.
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Partita attenta e fatta di buone chiusure prima su Simeone e poi su Babacar.
José Luis Palomino (DIF): 5.5
Non fa male, ma si fa anticipare da Chiesa in occasione del gol.
Timothy Castagne (DIF): 6.0
Alterna cose buone ad altre meno sulla fascia di destra. Sbatte anche lui sui guantoni di Sportiello.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Si fa sentire in mezzo al campo e prova a farsi vedere dalle parti di Sportiello.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Nel primo tempo fallisce un'occasione sotto porta, ma nel finale si fa ampiamente perdonare con il gol del pareggio.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Parte male, ma carbura bene alla distanza. Era la prima da titolare quest'anno, deve ritrovare lo smalto dei tempi migliori.
Jasmin Kurtic (CEN): 5.5
Scalda i guantoni a Sportiello con un bel destro, ma per il resto non si vede granché.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 5.5
Si vede meno del solito, ma è sempre pungente quando riesce a liberarsi. Il rigore sbagliato è più merito del suo ex compagno che errore suo.
Josip Ilicic (ATT): 6.5
Si dimostra il più propositivo dei suoi. Ci prova con un paio di conclusioni da fuori e si procura il rigore fallito da Gomez.
Gianluca Mancini (DIF): 6.0
Esordisce per via dell'infortunio di Toloi e fa piuttosto bene il suo lavoro.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.5
Entra bene in partita, sfiorando il gol in rovesciata e offrendo una buona palla a Castagne.
Andreas Cornelius (ATT): 6.5
Sbaglia tutto o quasi, fino all'ultimo minuto quando la sua sponda per Freuler è perfetta.

Fiorentina-Atalanta 1-1

MARCATORI: 12' Chiesa (F), 90+4' Freuler (A).
FIORENTINA (4-2-3-1): Sportiello 7,5; Laurini 6,5, Pezzella 5,5, Astori 6, Biraghi 6 (67' Olivera 6) ; Veretout 6,5, Sanchez 5,5; Dias 5,5, Thereau 6 (74' Eysseric 5,5) , Chiesa 7; Simeone 6 (53' Babacar 5) .
A disposizione: Dragowski, Gaspar, Hugo, Milenkovic, Benassi, Cristóforo, Hagi, Saponara, Lo Faso.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
ATALANTA (3-4-2-1): Berisha 6; Toloi 6 (24' Mancini 6) , Caldara 6,5, Palomino 5,5; Castagne 6, De Roon 6, Freuler 6,5, Spinazzola 6; Kurtic 5,5 (51' Cornelius 6,5) , Gomez 5,5; Ilicic 6,5 (72' Orsolini 6,5) .
A disposizione: Gollini, Masiello, Bastoni, Haas, Cristante, Hateboer, Gosens, Vido, Petagna.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.
ARBITRO: Luca Pairetto 5
AMMONITI: 13' Spinazzola (A); 30' De Roon (A); 40' Chiesa (F); 51' Biraghi (F); 58' Mancini (A); 75' Castagne (A).