60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

L'anticipo della 37a giornata regala una sorpresa: il Sassuolo, già salvo matematicamente, espugna San Siro e costringe l'Inter a non essere più padrone del proprio destino nella corsa alla Champions League: Politano e Berardi puniscono i nerazzurri, a segno con Rafinha per l'1-2 finale. Ora l'attenzione si sposta su Crotone-Lazio di domani: in caso di successo dei biancocelesti, i nerazzurri termineranno il campionato al quinto posto. Viceversa, dovranno vincere all'Olimpico tra una settimana per approdare in Champions League.

L'impresa neroverde, oltre alla prestazione maiuscola dei due marcatori, vede Consigli come migliore in campo: il portiere è prodigioso e fortunato sui tentativi di Icardi e compagni. Ottima la prova della squadra in generale: gli esterni limitano i rispettivi avversari di fascia, Acerbi è sempre in anticipo e i mediani lavorano bene di reparto. Nei nerazzurri, il peggiore è Icardi che si divora tre clamorose palle gol e anche in fase di manovra soffre la marcatura di Acerbi. Skriniar ha responsabilità sui gol, il migliore è Rafinha che accende la manovra.

Spalletti alla vigilia aveva allontanato voci di goleada e di una testa già proiettata alla sfida tra una settimana con la Lazio, ma la partita non sembra essere stata preparata al meglio: l'unico a spezzare la manovra-monocorde sui binari esterni è Rafinha, per il resto difesa e attacco dei nerazzurri hanno palesato imperfezioni caratteristiche di una partita con la testa probabilmente altrove. Iachini, al contrario, non si adagia su una salvezza matematica già raggiunta e prepara con precisione la partita, con un atteggiamento accorto e affidandosi alle ripartenze. Buona la conduzione di Abisso, senza sbavature. Nel prossimo turno, l'Inter farà visita alla Lazio mentre il Sassuolo ospiterà la Roma.

Tempo effettivo: primo tempo 32'53", secondo tempo 33'30". Totale 65'83" (Francesca Mulas)

Ore 22:44, finisce la partita

90'+6
Consigli di nuovo miracoloso sull'inserimento di Eder che aveva indirizzato la palla sotto la traversa, sul corner Brozovic non trova la porta da buona posizione

90'+4
Acerbi chiude il taglio di Icardi sull'imbucata di Rafinha

90'+4
Luciano Spalletti ha vinto due delle tre sfide con Giuseppe Iachini in Serie A, uscendo sconfitto solo nella gara di andata.

90'+3
Serie di corner per i nerazzurri, incursione di Rafinha murata da Missiroli

90'
Concessi sei minuti di recupero

89'
Destro di Missiroli dalla distanza, palla fuori dallo specchio della porta. Sassuolo molto stanco

88'
Sponda di Icardi per Eder che entra in area e viene murato da Acerbi: Inter ancora pericolosa

86'
Tutti i tre gol di Éder contro il Sassuolo in carriera in Serie A sono arrivati in gare casalinghe: due al Ferraris, uno al Meazza.

84'
Problemi per Lemos che lascia il campo, al suo posto entra Letschert

84'
Molto nervosismo in campo, gioco momentaneamente fermo per un problema accusato da Lemos. Ammonito Acerbi

82'
Clamorosa doppia palla gol per Icardi: in area piccola sulla sponda di Eder viene murato da Lemos, poi di testa sul cross di Perisic non trova la porta. Inter a un passo dal 2-2

81'
Secondo centro in campionato per Rafinha dopo il gol di Udine di domenica scorsa

80'
Inter-Sassuolo 1-2 RAFINHA. All'80' diagonale mancino preciso e vincente del numero 8 nerazzurro che riaccende le speranze degli oltre 70mila di San Siro

79'
Ragusa sostituisce Berardi: seconda sostituzione nel Sassuolo

77'
Fuorigioco di Babacar sul lancio lungo di Duncan, i padroni di casa possono ripartire

76'
Borja Valero prende il posto di Ranocchia: Spalletti cerca dai suoi la reazione per rimontare

76'
Nelle ultime quattro partite del massimo campionato contro l'Inter, Domenico Berardi aveva fornito un assist e segnato due reti

76'
Punizione dal limite per Babacar, destro deviato dalla barriera in corner

75'
Karamoh sfonda sulla destra, cross basso per Eder che però è anticipato in area piccola da Magnanelli

72'
Inter-Sassuolo 0-2 BERARDI. Al 72' ripartenza degli ospiti, il fantasista rientra dalla sinistra con una finta su Skriniar e col destro calcia sotto la traversa

71'
Politano lascia il campo, al suo posto c'è Babacar: prima sostituzione nella formazione ospite

71'
Eder al posto di Vecino: secondo cambio per Spalletti

70'
Salvataggio di Consigli su Icardi che si era liberato a tu per tu col portiere su una deviazione di Adjapong sul tentativo di Perisic: clamorosa palla gol per l'Inter

68'
Il Sassuolo ha vinto tre delle ultime quattro partite di questo campionato (tutte per 1-0).

67'
Continuo possesso palla nerazzurro, cross di D'Ambrosio respinto da Acerbi

63'
Cross di Karamoh dalla destra, palla sull'esterno della rete: da qualche minuto il Sassuolo non riesce più a ripartire dopo le chance avute a inizio ripresa

62'
Lemos rimane a terra dolorante al volto dopo uno scontro aereo con Vecino, staff medico del Sassuolo in campo

62'
L’Inter ha mantenuto la porta inviolata in otto delle ultime 11 partite di campionato: sei vittorie, tre pareggi e due sconfitte nel periodo.

61'
Tiro di Karamoh con modalità simile a quella del gol del 2-1 contro il Bologna, palla sul fondo

59'
Lemos anticipa Icardi all'ultimo in area piccola: l'argentino era pronto per insaccare sulla sponda aerea di Vecino con Consigli impossibilitato a intervenire

58'
Sassuolo un po' stanco, Spalletti lancia Karamoh: prende il posto di Candreva, applausi dagli oltre 70mila presenti sugli spalti

57'
L’Inter è a quota 69 punti: era dalla stagione 2010/11 che i nerazzurri non ne raccoglievano tanti (72) in un singolo campionato.

55'
Cross di Cancelo respinto da Rogerio, l'Inter prosegue nel forcing ma il cross di Perisic è bloccato da Consigli

54'
Tiro di Adjapong dalla distanza, palla sul fondo: partita aperta a San Siro, Inter più pericolosa ma la squadra di Spalletti si scopre un po' troppo alle ripartenze neroverdi

53'
L’Inter ha realizzato 12 gol nelle ultime quattro partite di campionato – tre di media a match – dopo che era rimasta a secco in ognuna delle precedenti tre.

52'
Inter a un passo dal pari: incursione di Rafinha a conquistare un corner sul quale Consigli para d'istinto il tentativo di Rafinha dal dischetto del rigore

50'
Altra palla gol per il Sassuolo: botta di Duncan dal limite, Handanovic respinge centralmente e poi l'Inter si salva con Skriniar che fa carambolare la palla su Berardi col proprio portiere ancora a terra per la parata precedente

49'
Berardi col destro mette paura ad Handanovic al termine di un contropiede tre contro due guidato da Politano, Sassuolo pericoloso. Sul corner successivo nulla di fatto, riparte l'Inter

48'
Candreva si presenta a tu per tu con Consigli sull'imbucata di Brozovic ma sul più bello si fa recuperare da Adjapong in area piccola

47'
Primo cross di Cancelo impreciso, palla sul fondo

Ore 21:52, inizia il secondo tempo. Durante l'intervallo fase 'intensa' di riscaldamento per Karamoh, pronto per subentrare al pari di Eder. Si comincia però dai 22 che hanno giocato il primo tempo

A San Siro all'intervallo il risultato è di un vantaggio ospite a sorpresa: l'Inter fa la partita e crea numerose palle gol, Politano la castiga su punizione.

Ore 21:35, fine primo tempo

45'
Concesso un minuto di recupero

45'
Consigli miracoloso sulla deviazione sottomisura di Icardi sull'assist dalla sinistra di Perisic: l'argentino era solo in area piccola, il tuffo del portiere gli nega la gioia del gol

43'
Confermata la chiamata dopo il silent check col VAR, l'azione era nata da una palla persa da Rogerio

42'
Icardi pareggia i conti sull'imbucata di Brozovic, poi si alza la bandierina per offside. Check VAR in corso

41'
Prima di questa partita, l'Inter era la squadra che ha concesso meno gol su calcio piazzato in questo campionato (cinque).

41'
Problema alla spalla destra per Duncan, Sassuolo momentaneamente in dieci

40'
Fallo di Rafinha sull'iniziativa di Duncan sulla fascia sinistra, Spalletti chiede il passaggio alla difesa a tre alla sua squadra

38'
Miracolo di Consigli sul destro di Candreva indirizzato all'angolino dal limite dell'area

37'
L'Inter ha effettuato 740 cross: record nella Serie A 2017/18.

36'
Prosegue il forcing dell'Inter, Consigli in due tempi blocca il tiro di Rafinha dal limite

34'
Chance per il pari nerazzurro, Icardi non trova la porta da buona posizione dopo un'imbucata centrale

32'
Uno-due tra Vecino e Rafinha, il rimpallo non li agevola e sulla ripartenza Berardi in diagonale chiama Handanovic all'intervento

31'
Consigli vola sul destro dal limite di Brozovic, Inter alla caccia del pari

27'
Cross di Vecino per il colpo di testa di Perisic, palla sul fondo

27'
Spalletti cerca di scuotere la sua squadra, Consigli blocca il cross di Perisic

26'
Decimo centro stagionale in campionato per Politano

25'
Inter-Sassuolo 0-1 POLITANO. Al 25' punizione sotto la barriera del fantasista e vantaggio esterno

23'
Politano scarica per Berardi che si fa murare da Skriniar, poi fallo di Brozovic sul dribbling di Adjapong: ammonito il croato

21'
Icardi protesta per un contatto in area ai suoi danni non sanzionato da Abisso, l'azione prosegue e Brozovic calcia sul fondo

20'
L'Inter è la squadra di Serie A che è migliorata di più rispetto allo scorso anno alla 36ª giornata (+13 punti per i nerazzurri).

19'
Iniziativa di Brozovic sulla sinistra, il croato arriva sul fondo ma sul suo cross non c'è nessun compagno in area

18'
Politano un po' zoppicante dopo uno scontro a centrocampo con Vecino

17'
Fallo ingenuo di Berardi su Skriniar con palla già scaricata, ammonito l'attaccante del Sassuolo

16'
Tre presenze in Serie A con la maglia dell'Inter per Duncan in carriera

14'
Discesa del Sassuolo, Duncan sfrutta una scivolata di Cancelo ma calcia sul fondo da posizione defilata

13'
Fuorigioco di Candreva che aveva impensierito Consigli con la sua conclusione

12'
Altro corner non sfruttato al meglio dai nerazzurri che continuano a fare la partita

11'
Sono già 14 le reti realizzate di testa dall'Inter in questo campionato, nessuna squadra ha fatto meglio

10'
Cross sbagliato da Rafinha a vanificare il calcio d'angolo

9'
Primo corner del match conquistato dai nerazzurri

7'
Candreva è a caccia del primo centro in questo campionato

6'
Fallo di Icardi su Rogerio, qualche problema nel sistema tecnologico di comunicazione tra i componenti della squadra arbitrale ma subito risolto

5'
Cross di Rogerio per il colpo di testa impreciso di Missiroli, palla sul fondo

3'
Offside di Politano, primo fischio di Abisso

2'
Cross di Candreva allontanato da Acerbi, sul fronte opposto Politano stoppato da Ranocchia

Ore 20:48, inizia la partita

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il secondo anticipo del trentasettesimo turno prevede a San Siro il match tra l’Inter ed il Sassuolo. Nel turno precedente la compagine di Spalletti, quinta con 69 punti all'attivo, ha tenuto vive le proprie speranze d’ingresso in Champions prendendosi alla Dacia Arena una squillante rivincita sull’Udinese che prima del passaggio della Juventus era stata l’unica squadra in grado di violare il Meazza. Il Sassuolo, dodicesimo a quota 40, si è assicurato la permanenza nella massima serie con due turni d’anticipo prevalendo in casa sulla Sampdoria. I neroverdi, lontano dal Mapei Stadium, non conoscono tendenzialmente mezze misure avendo nei diciotto impegni sostenuti conseguito sei vittorie, nove sconfitte e soltanto tre pareggi.

Rosario Abisso 6.5
Buona conduzione di gara, senza sbavature. Assistenti attenti nei giudizi sugli offside.

Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 0.0
Samir Handanovic (POR): 6.0
Non può nulla sui due gol, attento su altri tentativi di Berardi e Duncan indirizzati in porta
Joao Cancelo (DIF): 5.0
Un passo indietro rispetto alle ultime convincenti uscite: in fase di spinta viene respinto da Rogerio, in difesa non è preciso negli interventi.
Andrea Ranocchia (DIF): 5.5
Tra i 'meno peggio' nerazzurri: è attento in fase di copertura, non incide sui tanti corner battuti dall'Inter.
Milan Skriniar (DIF): 5.0
Responsabile su entrambi i gol: salta in barriera sulla punizione di Politano, cade nella finta di Berardi sul 2-0 momentaneo.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 5.5
Tanta quantità, pochissima qualità: i suoi cross sono respinti dal muro difensivo neroverde.
Matías Vecino (CEN): 5.0
Palesa una condizione fisica ancora precaria, viene sostituito nella ripresa
Marcelo Brozovic (CEN): 5.5
Non riesce a dare rapidità alla manovra offensiva nerazzurra.
Antonio Candreva (CEN): 4.5
Uno dei peggiori: sbaglia la misura di corner e passaggi, la corsa non basta. E' il primo a lasciare il campo nei cambi nerazzurri.
Ivan Perisic (CEN): 5.0
Poca lucidità in alcune scelte in zona d'attacco, fornisce a Icardi l'assist del pari sprecato dall'argentino.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 4.0
Non è d'aiuto per i compagni in fase di manovra, sbaglia l'impossibile sottoporta.
Yann Karamoh (CEN): 5.5
Non riesce a dare la scossa nel secondo tempo: le sue iniziative personali vengono spesso bloccate dagli avversari.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Entra a un quarto d'ora dalla fine e cerca di dare spinto all'assalto finale.
Citadin Eder (ATT): 5.5
Confeziona per Icardi la palla del possibile pari momentaneo, sbatte su Consigli nel recupero.
Sassuolo
Allenatore: Giuseppe Iachini 0.0
Andrea Consigli (POR): 8.0
Prodigioso sui tentativi di Icardi e compagni: si esalta ancora una volta in carriera contro l'Inter.
Mauricio Lemos (DIF): 6.5
Partita di grande attenzione sia in marcatura che sui movimenti degli avversari, esce per un problema fisico dopo aver salvato un possibile gol di Icardi in area piccola.
Francesco Acerbi (DIF): 7.5
Prestazione maiuscola sia sui tanti cross nerazzurri che in fase di marcatura.
Cristian Dell'Orco (DIF): 6.5
Pulito negli interventi, mostra personalità nel possesso palla.
Claud Adjapong (DIF): 6.0
Partita di grande attenzione su Perisic, in zona offensiva guadagna la punizione dell'1-0.
Simone Missiroli (CEN): 6.0
Nel finale fa arrabbiare Iachini per qualche pallone gestito male, prestazione nel complesso ordinata.
Francesco Magnanelli (CEN): 7.0
Aiuta con ottimi risultati la linea difensiva sui cross arretrati dei nerazzurri, gestisce bene il possesso palla.
Alfred Joseph Duncan (CEN): 7.5
Sempre protagonista con straripanza fisica sulle ripartenze del Sassuolo, domina il confronto con Vecino
Oliveira da Silva Rogerio (DIF): 7.5
Un altro grande protagonista di San Siro: Cancelo, Candreva e Karamoh non riescono mai a superarlo nell'uno contro uno, si vede anche in zona d'attacco.
Domenico Berardi (ATT): 7.0
Inizia male la partita con un'ammonizione per un'ingenuità su Skriniar, prosegue al meglio con continuità di giocate nelle ripartenze, culminata dal gol del momentaneo 2-0.
Matteo Politano (CEN): 7.5
Nonostante la modesta stazza fisica, fa reparto a sè in attacco tenendo palla e facendo salire la squadra. Segna su punizione raggiungendo la doppia cifra.
Timo Letschert (DIF): 5.5
Entra sul forcing nerazzurro andando un po' in difficoltà e perdendo contrasti che per poco non portano al pari dei padroni di casa.