60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

Il Napoli esce sconfitto dal Franchi e scivola a -4 dalla Juventus capolista. Nel posticipo delle ore 18 della 35a giornata di Serie A, una tripletta di Simeone regala il successo alla Fiorentina: 3-0 il risultato finale che lascia i viola in corsa per l'Europa League. Espulso Koulibaly in apertura di partita.

I partenopei pagano le poche energie fisiche e mentali rimaste e il contraccolpo morale del successo rocambolesco della Juventus ieri sera, entrando in campo nel peggiore dei modi fin dai primi minuti: l'espulsione di Koulibaly è solo una conseguenza di un atteggiamento generale di poca concentrazione. Pessima prova generale nella quale si salvano solo Reina, autore di buone parate nel primo tempo, e Allan, ultimo a mollare. Callejon irriconoscibile per quantità di errori e palloni persi. Nella Fiorentina è Simeone l'uomo simbolo che la lascia aggrappata alla speranza per un posto in Europa: ottima prova della mediana con un ritrovato Badelj, la difesa sbaglia pochissimo.

Pioli domina la sfida a distanza con Sarri: partita preparata bene e a senso unico. L'allenatore partenopeo non pone rimedio all'atteggiamento pessimo e ai buchi difensivi. Mazzoleni sbaglia per centimetri la valutazione sull'episodio Koulibaly-Simeone a inizio partita e il VAR lo corregge, poi gestisce bene un match molto nervoso. Nel prossimo turno Genoa-Fiorentina e Napoli-Torino.

Tempo effettivo: 26'54" nel primo tempo, 30'01" nel secondo tempo. Totale 56'55" (Francesco Russo)

Ore 20:00, finisce la partita

90'+3
Fiorentina-Napoli 3-0 SIMEONE. Al 93' Chiesa lancia in campo aperto l'attaccante che evita il rientro difensivo di Mario Rui e batte Reina

90'
Concessi tre minuti di recupero

89'
Il Napoli aveva subito due gol nelle ultime 11 trasferte di Serie A, almeno cinque in meno di qualsiasi altra squadra nel massimo campionato da inizio novembre.

87'
Ripartenza due contro tre sprecata da Chiesa, il Napoli conquista palla ma non riparte: la formazione di Sarri appare molto stanca

85'
Chiesa accende Benassi che si coordina in modo eccezionale ma non trova la porta

84'
Cristoforo subentra a Badelj: Pioli esaurisce i cambi

80'
Solo in un'altra occasione in questo campionato il Napoli aveva tentato cosi pochi tiri nel corso di un primo tempo (uno) - anche in quel caso contro la Fiorentina.

79'
Ammonito Mario Rui per un fallo sulla trequarti

79'
Botta dalla distanza di Biraghi, palla sul fondo: ritmi bassi ora al Franchi

78'
Ammonito Eysseric per una trattenuta su Allan

77'
Buco difensivo di Tonelli, Simeone in girata aerea non trova la porta sul cross di Biraghi

77'
Fuorigioco di Insigne che poi allontana il pallone e viene ammonito

76'
12 reti per Simeone in questo campionato, eguagliato il suo record di marcature in una singola stagione di Serie A

75'
Eysseric al posto di Saponara: secondo cambio per Pioli

74'
Corner sprecato dal Napoli, Sarri rimprovera Mario Rui che stava protestando: il sogno scudetto sembra essere svanito per i partenopei

70'
Bruno Gaspar serve Simeone che in girata non trova la porta, applausi per la formazione viola al Franchi

70'
Timide proteste di Milik dopo un contatto in area avversaria, Mazzoleni lascia proseguire

69'
La Fiorentina ha mantenuto la porta inviolata in quattro delle ultime cinque partite interne di campionato, anche se nella più recente ha concesso ben quattro reti (contro la Lazio).

66'
Mario Rui ci prova da centrocampo senza impensierire Sportiello, Napoli con pochissime idee fin dai primi minuti di questa partita

62'
Fiorentina-Napoli 2-0 SIMEONE. Al 62' mischia su sviluppo da corner, il Cholito firma la doppietta sottoporta

62'
Gaspar al posto di Laurini: primo cambio nella Fiorentina

61'
Scivolata pericolosa di Albiol che al limite dell'area (posizione dubbia se in area o fuori) colpisce il cross di Chiesa prima con la coscia e poi col braccio, dopo il silent check Mazzoleni non concede rigore alla Fiorentina

60'
Ammonito Milik per una brutta entrata su Biraghi

59'
Soliti cambi di Sarri nonostante la situazione preoccupante di gioco e risultato al Franchi

58'
Mertens e Hamsik lasciano spazio a Milik e Zielinski: Sarri esaurisce i cambi

57'
Palla sporca al limite dell'area, Chiesa calcia verso l'angolino e Reina concede corner. Sul calcio d'angolo, destro impreciso di Veretout

56'
Incursione centrale di Veretout, conclusione da fuori area e palla un metro distante dall'incrocio dei pali

54'
Cross basso di Chiesa, Simeone in area piccola è anticipato da Albiol

53'
Mezza rovesciata tentata da Chiesa su un cross di Badelj, palla distante dallo specchio

52'
L’ultimo successo in campionato dei viola al Franchi contro i partenopei è datato gennaio 2009; da allora quattro pareggi e quattro sconfitte.

51'
Prima azione del Napoli 'da Napoli': Callejon restituisce a Mertens la palla chiudendo il triangolo ma il belga al volo non riesce a impensierire Sportiello

50'
Laurini sfonda sulla destra, cross troppo profondo per Chiesa e Simeone ma la palla diventa buona per Saponara che non trova la porta da posizione non impossibile

48'
Milenkovic mura il tentativo di Callejon partito però in offside

47'
Fuorigioco di Simeone sull'ennesima verticalizzazione che ha sorpreso la difesa di Sarri

Ore 19:12, inizia il secondo tempo

Primo tempo completamente dominato dai viola: espulso Koulibaly in apertura, Simeone firma il vantaggio e Reina evita altre marcature toscane. Napoli distratto e inconsistente

Ore 18:52, fine primo tempo

45'+2
Gioco fermo per un altro problema accusato da Albiol, il recupero si estenderà per un altro minuto

45'+1
ammonito Milan Badelj

45'
Concessi due minuti di recupero, Napoli in grandissima difficoltà

45'
Tiro impreciso di Benassi, palla sul fondo. Ammonito Badelj per un precedente fallo tattico a centrocampo e gioco fermo per un problema accusato da Reina a seguito di un contrasto

45'
Palla gol per la Fiorentina: Allan non segue Saponara che calcia male, la palla diventa disponibile per Chiesa che da due passi non riesce a superare Reina

44'
La Fiorentina ha portato a casa i tre punti solo in uno degli ultimi 15 confronti con il Napoli in Serie A (7 pareggi e 7 sconfitte) nell'1-0 esterno nel marzo 2014.

43'
Simeone beffa Mario Rui sulla destra, serve Benassi che da posizione defilata non può impensierire Reina in uscita

42'
Mancino debole dal limite di Biraghi, palla distante dallo specchio della porta difesa da Reina

41'
Punizione imprecisa di Veretout a quattro minuti dal termine del primo tempo

40'
Fallo di Callejon su Badelj, la Fiorentina continua a fare la partita

38'
Sarri infuriato in panchina, prestazione e atteggiamento pessimi da parte della sua squadra in campo fin qui. Reina blocca un tentativo di Saponara da fuori area

37'
Callejon ammonito per proteste dopo un fischio arbitrale ai suoi danni a centrocampo

37'
Fiorentina vicina al 2-0 con Benassi che calcia forte da posizione defilata in area di rigore senza trovare la correzione vincente di Simeone in area piccola

35'
11esimo centro stagionale in campionato per Simeone

34'

Fiorentina-Napoli 1-0 SIMEONE. Al 34' lancio lungo di Biraghi, difesa azzurra di nuovo sorpresa dal numero 9 che colpisce Reina sotto le gambe

34'
Blocco irregolare su Allan, punizione vanificata dalla Fiorentina

33'
Ammonito Raul Albiol per un'entrata fuori tempo su Benassi

31'
Spunto di Hysaj sulla destra, cross per Insigne che manca l'impatto di prima intenzione all'altezza del dischetto del rigore

30'
76 i precedenti di questa sfida: 37 i successi viola, 22 i pareggi e 17 le affermazioni partenopee.

29'
Cross dalla destra per il colpo di testa debole di Simeone, palla sul fondo

28'
Insigne cercato da Callejon di nuovo con un lancio impreciso, chiude Laurini senza problemi

26'
Corner verso la porta di Mario Rui, Sportiello si salva smanacciando e poi Mertens non è pericoloso in area di rigore

24'

Prima metà di frazione diversa da quanto si prospettava alla vigilia: Napoli impreciso e spesso con lanci lunghi, la Fiorentina fa la partita. Ammonito Laurini per un fallo ai danni di Insigne

20'
Sono 21 i precedenti di Mazzoleni con il Napoli: 9 vittorie, 5 pareggi e 7 sconfitte.

19'
Punizione lenta e alta a giro di Veretout, palla sopra la traversa

18'
Fallo di Albiol su Chiesa al limite dell'area, chance per i tiratori viola

16'
Tiro di Insigne ribattuto al limite dell'area, senza Jorginho è Allan a fare il centrale a centrocampo con Hamsik un po' più interno rispetto al solito

15'
Napoli un po' sottotono in quest'inizio di match, la Fiorentina fa la partita

13'
Conclusione da fuori area di Saponara, palla distante dallo specchio

11'
Prima espulsione in questo campionato per Koulibaly

10'
Jorginho lascia spazio a Tonelli: primo cambio per Maurizio Sarri

10'
Reina si salva coi piedi sulla punizione di Biraghi dal limite, poi la parata sul tentativo di Milenkovicda fuori area

9'
Controllo VAR: il contatto è fuori area e quindi viene assegnata la punizione al limite, espulso il difensore. Inizia in salita la partita per il Napoli

6'
Calcio di rigore per la Fiorentina: Simeone sbuca alle spalle di Koulibaly che lo atterra in area e viene ammonito. Proteste viola per il mancato rosso al difensore

5'
Il Napoli non ha mai vinto a Firenze sotto la gestione di Maurizio Sarri: oggi i tre punti sono obbligatori per tenere vivo il sogno-scudetto

3'
Fuorigioco di Simeone sul rilancio di Pezzella

3'
Prima trama azzurra sulla destra, l'ultimo passaggio di Callejon è impreciso per Mertens

1'

Ore 18:04, inizia la partita

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

Il Franchi è teatro dell'interessante sfida tra Fiorentina e Napoli. Nel turno precedente gli azzurri, secondi con 84 punti all'attivo, si sono portati ad un sola lunghezza dalla capolista Juventus facendo proprio il confronto diretto andato in scena allo Stadium. La compagine di Sarri è l'unica a non aver mai perso in trasferta (tredici vittorie e quattro pareggi) ed è quella che ha incassato meno reti di tutte nelle gare esterne (8). La Fiorentina, ottava in compagnia della Sampdoria a quota 51, ha invece bissato a Reggio Emilia contro il Sassuolo il ko interno contro la Lazio.

Paolo Silvio Mazzoleni 6.5
Coadiuvato dal VAR nel correggere la valutazione sull'episodio Koulibaly-Simeone che per centimetri è fuori area. Gestisce bene una partita nervosa.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 7.0
Prepara al meglio la partita, affondando sulle disattenzioni difensive del Napoli e non concedendo chance ai partenopei.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Attento nelle poche volte in cui è chiamato in causa.
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Mai impegnato seriamente in fase difensiva, sostituito durante la ripresa probabilmente anche per il regime di ammonizione.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Prestazione ordinata, come i compagni di reparto, senza concedere nulla agli avversari.
German Pezzella (DIF): 7.0
Puntuale nelle chiusure, rapido a inizio manovra, confermando la crescita avuta in questo campionato.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Spinge molto sulla fascia, da un suo rilancio nasce l'1-0
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Il fantasista semina il panico nella retroguardia azzurra, manca di cinismo negli ultimi metri
Marco Benassi (CEN): 6.5
Partita di qualità e quantità, ormai è un elemento imprescindibile della Fiorentina.
Milan Badelj (CEN): 7.0
Dopo lo stop forzato, si riprende con la leadership e le chiavi del centrocampo viola.
Jordan Veretout (CEN): 7.0
Partita di grande personalità: a differenza del match casalingo contro la Lazio dieci giorni fa, non arrivano i gol ma i tre punti della squadra
Riccardo Saponara (CEN): 6.0
Crea problemi al Napoli con gli inserimenti tra le linee, si lamenta un po' al momento del cambio.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 8.0
Al Franchi una doppietta che gli regala il nuovo record personale di marcature in un campionato di Serie A e una serata da grande protagonista
Bruno Gaspar (DIF): 6.5
Entra con ottimo spirito e convinzione, dai suoi piedi nascono pericoli nella ripresa
Valentin Eysseric (CEN): 6.0
Entra con ordine col risultato già indirizzato
Sebastian Cristoforo (CEN): s.v.
Pochi minuti in campo per poi partecipare alla festa finale
Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 5.0
Con ogni probabilità svanisce il sogno-scudetto nel peggiore dei modi, con una prestazione indolente e ricca di errori da parte della sua squadra, sulla quale hanno inciso le poche energie fisiche e mentali rimaste
Pepe Reina (POR): 6.0
Colpito tre volte da Simeone, nel primo tempo tiene in partita il Napoli
Elseid Hysaj (DIF): 5.5
Non fa evidenti errori ma soffre la costante spinta della Fiorentina
Raul Albiol (DIF): 5.0
Non agevolato dall'espulsione di Koulibaly, fatica a tenere la squadra corta e a leggere i movimenti degli uomini offensivi viola
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.0
Eroe di Torino una settimana fa, disastroso oggi: rischia il rigore e si fa espellere lasciando il Napoli in inferiorità numerica fin dall'inizio del match.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.0
Male in fase di impostazione, ancora peggio in quella difensiva in cui va in grande difficoltà
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
L'ultimo a mollare, l'unico giocatore di movimento a salvarsi.
Filho Jorginho (CEN): s.v.
Viene sacrificato dopo pochi minuti per sistemare l'assetto tattico della squadra.
Marek Hamsik (CEN): 5.0
Da capitano, non dà la scossa caratteriale a una squadra entrata in campo in modo pessimo. Brutta prestazione, come spesso accaduto in questa stagione.
José Maria Callejon (ATT): 4.5
Il peggiore del Napoli: perde tantissimi palloni e non aiuta in fase difensiva, per atteggiamento e prestazione è a tratti irritanti.
Dries Mertens (ATT): 5.0
Il belga è il fantasma del cannoniere visto a Napoli per larghi tratti della gestione Sarri: annullato dalla retroguardia viola, viene sostituito.
Lorenzo Insigne (ATT): 5.0
Non mette in mostra la sua qualità, col passare dei minuti diventa anche nervoso e si fa ammonire nel secondo tempo
Lorenzo Tonelli (DIF): 5.0
Uno dei protagonisti principali delle disattenzioni difensivi che costano la sconfitta.
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Sarri chiede un cambio di passo rispetto alla squadra, il polacco risponde negativamente
Arkadiusz Milik (ATT): 5.0
Ingresso in partita nervoso: ammonito, rischia anche il secondo giallo. Non incide in fase offensiva

Fiorentina-Napoli 3-0

MARCATORI: 34' Simeone (F), 62' Simeone (F), 90+3' Simeone (F).
FIORENTINA (4-4-1-1): Sportiello 6; Laurini 6 (62' Gaspar 6,5) , Milenkovic 6, Pezzella 7, Biraghi 6,5; Chiesa 6,5, Benassi 6,5, Badelj 7 (84' Cristóforo sv) , Veretout 7; Saponara 6 (75' Eysseric 6) ; Simeone 8.
A disposizione: Cerofolini, Brancolini, Olivera, Ranieri, Hristov, Falcinelli, Dias, Thereau.
Allenatore: Stefano Pioli 7.
NAPOLI (4-3-3): Reina 6; Hysaj 5,5, Albiol 5, Koulibaly 5, Mario Rui 5; Allan 6, Jorginho sv (10' Tonelli 5) , Hamsik 5 (59' Zielinski 5,5) ; Callejon 4,5, Mertens 5 (58' Milik 5) , Insigne 5.
A disposizione: Rafael, Sepe, Maggio, Milic, Chiriches, Machach, Rog, Diawara, Ounas.
Allenatore: Maurizio Sarri 5.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6,5
AMMONITI: 24' Laurini (F); 33' Albiol (N); 37' Callejon (N); 45' Badelj (F); 60' Milik (N); 77' Insigne (N); 78' Eysseric (F); 79' Mario Rui (N).
ESPULSI: 9' Koulibaly (N).