45'
60'
75'
90'

L'Atalanta batte 3-1 il Genoa all'Atleti Azzurri d'Italia e conferma il suo sesto posto in classifica. Gli orobici scappano nel primo tempo con le reti di Barrow al 16' e di Cristante al 22'. Torna in campo Ilicic nella ripresa ed è lui a siglare la terza rete al 74' prima che la splendida punizione di Veloso fissi il risultato finale al 81'.

Migliore in campo Moussa Barrow, autore del gol che sblocca la partita e di numerose giocate pregevoli. Ottima anche la prestazione di Castagne sulla destra ed il rientro di Ilicic, che ritrova subito il feeling con il gol. Disastroso il pomeriggio di Migliore sulla fascia mancina, in grave difficoltà anche Zukanovic. Positivi gli ingressi di Veloso e Pandev.

Gasperini ritocca il meno possibile il suo undici titolare e fa bene: la squadra ha ritrovato una condizione atletica ideale e riscopre risorse nuove (Barrow) e vecchie (Ilicic). Ballardini decide di far riposare Laxalt, ma chi lo sostitusce lo fa rimpiagngere, ed ottiene molto di più da chi subentra, segno che le scelte iniziali fossero rivedibili. Fabbri salvato dal VAR in occasione del rigore inesistente inizialmente concesso al Genoa. Prossimo turno: Lazio-Atalanta e Genoa-Fiorentina.

90'+3
Ore 16:51, triplice fischio finale.

90'
3 minuti di recupero.

90'
Rigore non concesso dopo l'on field review: il tocco di Caldara era evidentemente involontario, nell'atto di girarsi.

89'
Rigore per il Genoa: Caldara respinge con il gomito, secondo l'arbitro, una conclusione di Giuseppe Rossi.

86'
Ultimo cambio nell'Atalanta: esce Cristante, entra Palomino. Gasperini si copre, vista la sofferenza dei suoi negli ultimi minuti.

85'
Il Genoa ha segnato il quinto gol, negli ultimi 7, da fuori area (7 reti totalizzate dalla distanza in questo campionato)

83'
Genoa vicinissimo al gol: Hiljemark sfugge alla marcatura di Gosens sulla sinistra e crossa, Rossi calcia al volo con il sinistro in diagonale, sfiorando il palo.

81'
ATALANTA-GENOA 3-1: VELOSO. Splendida punizione del centrocampista portoghese, che scavalca la barriera e va a morire sotto il sette. Primo gol nel campionato del numero 44

80'
Ammonito Caldara. Diffidato, salterà Lazio-Atalanta.

79'
Atalanta vicinissima al quarto gol: lancio di Ilicic in verticale di 40 metri stupendo per Gomez. Il numero 10 è solo davanti a Perin e prova a superarlo con un pallonetto, ma Perin non si fa sorprendere.

74'
ATALANTA-GENOA 3-0: ILICIC. Torna in grande stile lo sloveno, con un gol dei suoi: Hateboer lo serve con il tacco, poi si invola verso l'area, punta Zukanovic e trova il palo più lontano con un sinistro da applausi. 15o gol stagionale, 60o gol in serie A.

70'
Ammonito Freuler.

66'
Bertolacci tenta la conclusione dalla distanza, ma non trova la porta.

65'
Buon impatto sulla gara di Ilicic, che riparte e raggiunge il limite dell'area, rientrando sul sinistro per calciare. Bravo Perin a distendersi sulla sua destra e respingere la conclusione dello sloveno.

64'
Altro corner ed altro colpo di testa, questa volta di Zukanovic, ancora bloccato da Berisha.

63'
Genoa che continua a rendersi pericoloso: rinvio di Perin che sorprende la difesa dell'Atalanta e che trova Lapadula, che può involarsi verso l'area di rigore e calciare con il sinistro. Decisivo il contrasto di Toloi a deviare la palla sopra la traversa, a Berisha battuto.

62'
Occasione Genoa: colpo di testa di Rossettini su azione di calcio d'angolo, facile la presa per Berisha.

61'
Josip Ilicic ritorna in campo dopo 41 giorni di assenza: ultima presenza il 18 marzo, giorno di Verona-Atalanta 0-5, quando segnò tre gol.

60'
Cambio importante nell'Atalanta: ritorna Ilicic, lascia il campo un incontenibile Barrow

55'
Occasione Genoa: conclusione di Pandev dai 25 metri, deviata in corner da un difensore nerazzurro.

54'
Primo cambio anche per Gasperini: esce uno strepitoso Castagne, entra al suo posto Hateboer.

53'
Ballardini termina subito le proprie sostituzioni: esce Medeiros, entra Giuseppe Rossi.

47'
Atalanta subito insidiosa con una conclusione mancina di Gomez a lato di circa un metro rispetto al primo palo della porta di Perin.

45'
..ed esce Migliore per fare spazio a Pandev: il Genoa passa al 4-3-2-1, con Lazovic e Zukanovic terzini, Pandev e Medeiros dietro a Lapadula.

45'
 Doppia sostituzione nel Genoa all'intervallo: fuori Bessa e dentro Veloso..

45'
Ore 16:03, inizia il secondo tempo.

Termina senza recupero un primo tempo totalmente dominato dall'Atalanta, che conduce per 2-0 grazie alle reti di Barrow al 16' e di Cristante al 22'. Il risultato sta pure stretto agli orobici, che hanno avuto un altro paio di occasioni nitide per arrotondare.

45'
Ore 15:46, fine primo tempo.

45'
Occasione Atalanta: Toloi per la girata di Barrow sul primo palo, riflesso straordinario di Perin che devia in corner.

42'
Ammonito Castagne, per un eccesso di foga nei confronti di Bertolacci.

38'
Prova la conclusione Cristante poco fuori dall'area, ma Zukanovic è bravo ad accorciare ed a respingere.

33'
L'Atalanta gestisce a piacimento i ritmi della partita con scambi corti che fanno correre a vuoto il Genoa, in attesa delle verticalizzazioni improvvise per sorprendere la linea difensiva del Grifone.

30'
L'Atalanta ha vinto gli ultimi 4 confronti diretti in serie A contro il Genoa, segnando almeno 2 gol in ognuna delle gare citate. Anche quella odierna non fa eccezione.

25'
Altra azione meravigliosa dell'Atalanta: triangolazione che apre il campo a Castagne sulla destra, cross al centro per Barrow che gira con il sinistro a botta sicura, respinta decisiva di Rossettini, ma si avventa sul pallone Toloi che calcia con il destro, mancando la porta di mezzo metro.

22'
ATALANTA-GENOA 2-0: CRISTANTE. Nono gol in campionato del numero 4, che è bravo a recuperare una palla sulla trequarti ed a suggerire per Gomez, che chiude il triangolo verso il centrocampista, abile a scavalcare Perin con un dolce scavetto mancino.

21'
Ancora un'iniziativa insistita di Barrow mette in ansia la difesa genoana. Dopo aver saltato due uomini, però, ha peccato di precisione nel decisivo assist per Gomez dentro l'area, salvando gli ospiti.

20'
Il Genoa ha perso 3 delle ultime 4 trasferte (1 pareggio), non trovando il gol in 3 occasioni.

16'
ATALANTA-GENOA 1-0: BARROW. Nerazzurri in vantaggio con il secondo gol in campionato del giovane attaccante gambiano, che brucia Zukanovic in velocità, sulla sponda di Cristante, e trafigge Perin con un diagonale preciso.

11'
Occasionissima Atalanta: vertcicalizzazione di Freuler per Barrow, che converge sul sinistro e calcia dentro l'area: conclusione respinta e palla che termina all'altezza del dischetto dove Freuler si gira con il mancino e spedisce incredibilmente sopra la traversa.

9'
Ammonito Rossettini, reo di aver colpito il pallone con la mano per fermare l'iniziativa di Barrow, che lo aveva scavalcato con un pallonetto.

8'
Genoa per la prima volta pericoloso: lancio di Lazovic per Lapadula che fa la sponda di testa verso Medeiros che calcia con il sinistro dai 20 metri, sollecitando Berisha che alza in corner.

6'
L'Atalanta sfonda sempre sulla destra con un attivissimo Castagne: cross respinto da Rossettini verso il limite dell'area e conclusione potente di Freuler, respinta da Hiljemark.

5'
Si affrontano due squadre che hanno notevolmente alzato il loro rendimento nella seconda parte del campionato: l'Atalanta è quarta nell'ideale classifica del girone di ritorno con 28 punti, inferiore solamente a Juventus, Napoli e Milan mentre il Genoa sarebbe settimo da quando si è insediato Ballardini.

2'
Parte forte l'Atalanta: volata di Castagne sulla destra e cross verso il primo palo, dove Zukanovic anticipa l'inserimento di Cristante per un soffio.

1'
Ore 15:01, inizia la gara.

Nell'Atalanta recupera Masiello dall'attacco influenzale che lo aveva escluso dalla partita contro il Torino. Occasione per Castagne sulla fascia destra e conferma per il giovane Barrow in attacco. Due cambi in mezzo al campo per Ballardini: Bessa prende il posto di Cofie, con Bertolacci che torna in cabina di regia. Turno di riposo sulla sinistra per Laxalt, gioca Migliore. Conferma per la coppia Medeiros-Lapadula davanti.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra per consultarle.

Secondo impegno interno consecutivo per l'Atalanta che all'Atleti Azzurri d’Italia riceve la visita del Genoa. Nella giornata precedente i nerazzurri bissando in casa contro il Torino l'affermazione ottenuta a Benevento si sono portati a quota 55 scavalcando al sesto posto il Milan battuto al Meazza dal Benevento. Ultimo turno favorevole anche per il Genoa: la compagine di Ballardini, undicesima con 41 punti all'attivo, ha prontamente riscattato il ko subito all'Olimpico contro la Roma cogliendo a spese del Verona il terzo successo interno consecutivo. Un solo punto (peraltro conquistato nel derby) nelle ultime quattro esibizioni esterne per i rossoblu senza vittorie esterne dall'11 febbraio (1-0 al Bentegodi contro il Chievo).

Michael Fabbri 5.5
Salvato dal VAR in occasione del rigore inesistente inizialmente concesso al Genoa.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
Ritocca il meno possibile il suo undici titolare e fa bene: la squadra ha ritrovato una condizione atletica ideale e riscopre risorse nuove (Barrow) e vecchie (Ilicic).
Etrit Berisha (POR): 6.0
Attento nelle rare occasioni in cui viene chiamato in causa dagli attaccanti genoani.
Rafael Toloi (DIF): 6.5
Non solo è inappuntabile in fase difensiva, ma porta sovrapposizioni pericolose fino all'area avversaria.
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Notevole il suo recupero su Lapadula ad inizio ripresa, utile a mantenere il risultato.
Andrea Masiello (DIF): 6.5
Si sgancia dalla difesa con ottimo tempismo per cercare l'anticipo sui trequartisti del Genoa.
Timothy Castagne (DIF): 7.0
Imprendibile sulla fascia destra, Gasperini lo sostituisce solo per evitare il pericolo di un secondo giallo.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Si limita a controllare la sua zona. Il Genoa non porta grandi pericoli e ci pensano i suoi compagni a fare male al Grifone.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Generoso, ma impreciso, come quando si divora un'occasione al 11'.
Robin Gosens (DIF): 6.0
L'Atalanta si affida maggiormente alla corsia opposta.
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Primo tempo superbo, con 1 gol ed 1 assist, brusco calo nella ripresa.
Musa Barrow (ATT): 7.5
Indiavolato. Sblocca la partita e crea continuamente pericoli nella retroguardia ospite.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Serve l'assist per il raddoppio di Cristante e solo un attento Perin gli impedisce di esultare nella ripresa.
José Luis Palomino (DIF): s.v.
Entra negli ultimi minuti per resistere agli assalti finali del Genoa.
Hans Hateboer (DIF): 6.5
Il colpo di tacco che dà il là al terzo gol di Ilicic è da applausi.
Josip Ilicic (ATT): 7.0
Torna in campo dopo 41 giorni ed incanta subito il suo pubblico con un gol bellissimo.
Genoa
Allenatore: Davide Ballardini 5.0
Decide di far riposare Laxalt, ma chi lo sostitusce lo fa rimpiagngere, ed ottiene molto di più da chi subentra, segno che le scelte iniziali fossero rivedibili.
Mattia Perin (POR): 6.5
Fa il possibile per limitare il passivo, salvando la sua porta in un paio di circostanze.
Davide Biraschi (DIF): 5.5
Ha i suoi problemi a contenere Gomez, ma se la cava meglio rispetto ai compagni di reparto.
Luca Rossettini (DIF): 5.0
Barrow si rivela un incubo e lui non ha i mezzi atletici per opporre resistenza.
Ervin Zukanovic (DIF): 4.5
Si addormenta letteralmente in occasione del gol del vantaggio bergamasco.
Darko Lazovic (CEN): 6.0
Cresce alla distanza, nel secondo tempo il Genoa alza il baricentro e porta pericoli anche dalla sua parte.
Oscar Hiljemark (CEN): 5.5
Impalpabile nella prima frazione. finalmente dinamico nella ripresa.
Andrea Bertolacci (CEN): 5.0
90 minuti ad un livello costante, abbastanza basso.
Daniel Bessa (CEN): 5.0
Apatico. Spreca l'occasione concessagli da Ballardini.
Francesco Migliore (DIF): 4.0
Un disastro. Si segna la targa di Castagne al primo minuto e da quel momento non lo vede più. Sostituito all'intervallo.
Iuri Medeiros (ATT): 5.0
L'unico a concludere verso la porta di Berisha, ma è anche l'unico sprazzo della sua partita.
Gianluca Lapadula (ATT): 5.5
Dopo 45 minuti evanescenti, nella ripresa si batte con impeto e sfiora il gol ripetutamente.
Goran Pandev (ATT): 6.5
Il suo ingresso in campo alza il baricentro della squadra e cambia un po' il volto della partita dei suoi, anche se non l'esito.
Miguel Luis Veloso (CEN): 6.5
Trova la prima gioia del suo campionato con una punizione perfetta.
Giuseppe Rossi (ATT): 6.0
Il VAR gli impedisce di cercare una rete che manca da troppo tempo, ma invia comunque dei segnali al suo allenatore ed a tutto il popolo calcistico.

Atalanta-Genoa 3-1

MARCATORI: 16' Barrow (A), 22' Cristante (A), 74' Ilicic (A), 81' Miguel Veloso (G).
ATALANTA (3-4-1-2): Berisha 6; Toloi 6,5, Caldara 6,5, Masiello 6,5; Castagne 7 (54' Hateboer 6,5) , De Roon 6, Freuler 6, Gosens 6; Cristante 6,5 (86' Palomino sv) ; Barrow 7,5 (60' Ilicic 7) , Gomez 6,5.
A disposizione: Gollini, Rossi, Cornelius, Mancini, Petagna, Haas, Bolis, Colpani, Bastoni.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.
GENOA (3-5-2): Perin 6,5; Biraschi 5,5, Rossettini 5, Zukanovic 4,5; Lazovic 6, Hiljemark 5,5, Bertolacci 5, Bessa 5 (45' Miguel Veloso 6,5) , Migliore 4 (45' Pandev 6,5) ; Medeiros 5 (53' Rossi 6) , Lapadula 5,5.
A disposizione: Lamanna, Zima, Cofie, Taarabt, Galabinov, El Yamiq, Rosi, Rigoni, Laxalt.
Allenatore: Davide Ballardini 5.
ARBITRO: Michael Fabbri 5,5
AMMONITI: 9' Rossettini (G); 42' Castagne (A); 70' Freuler (A); 80' Caldara (A).