75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

'+1

Nell'anticipo dell'ora di pranzo della trentunesima giornata di Serie A, il Torino supera 1-0 l'Inter cogliendo la terza vittoria consecutiva. Ma è una sconfitta beffarda per i nerazzurri, fermati da un super Sirigu e due legni: la squadra di Spalletti ha stretto d'assedio la difesa granata, collezionato 16 calci d'angolo, ma paga a caro prezzo il contropiede subito al 36' del primo tempo, che ha permesso all'ex Ljajic di segnare il gol decisivo. L'Inter non approfitta perciò della sconfitta della Roma ieri, fallendo il sorpasso al terzo posto.

I migliori: tra i granata su tutti svetta Sirigu che para tutto, ed è particolarmente bravo su Icardi, Candreva e Skriniar; va premiato anche Ljajic, che sta tornando nella condizione migliore; nei nerazzurri molto attivo Candreva, la cui gara finisce anzitempo per qualche botta di troppo subita, e Brozovic, che le prova tutte per mandare in gol i compagni. I peggiori: nel Toro fatica molto Ansaldi contro Candreva e Cancelo, non brilla Iago; nell'Inter bucano la partita Perisic, peraltro poco coinvolto, e Icardi, pericoloso in un'unica occasione.

Gli allenatori: Mazzarri, da ex, si leva una bella soddisfazione e prosegue la striscia positiva, anche se deve ringraziare Sirigu e la buona sorte; Spalletti può recriminare poco dal punto di vista del gioco: la palla oggi proprio non voleva entrare.

L'arbitro: Tagliavento dirige senza problemi una gara corretta, sbaglia solo l'assegnazione di un paio di angoli.

Tempo effettivo: pt. 28’, st. 29’. tot. 57’. (Giovanni Rolle)

90'+4
Ore 14:28, triplice fischio di chiusura.

90'+2
Traversone di Karamoh, Rafinha sfiora di testa e la palla finisce sul fondo. L'ultimo tocco in realtà è di Ansaldi, ma Tagliavento non  concede l'angolo.

90'
N'Koulou tenta il tiro dalla distanza: palla nettamente sul fondo.

90'
4' di recupero.

88'
Terzo ed ultimo cambio nel Toro: esce Obi, entra Valdifiori.

87'
Terzo ed ultimo cambio nell'Inter: esce D'Ambrosio, entra Ranocchia.

86'
Destro di Karamoh da fuori area, Sirigu sfiora e alza oltre la traversa.

84'
Sinistro da fuori area di Edera, facile parata di Handanovic.

84'
Cross di Cancelo, Icardi colpisce di testa ma spedisce nettamente sul fondo.

81'
Cross di Karamoh per Rafinha che è libero al limite dell'area, ma il brasiliano sbaglia il controllo del pallone.

79'
Secondo cambio deciso da Mazzarri: esce l'acciaccato Baselli, entra Acquah.

75'
Grande uscita in presa alta di Sirigu che leva il pallone dalla testa di Perisic.

72'
Primo cambio granata: fuori Iago, dentro Edera.

70'
Diagonale mancino di Rafinha, palla che centra il palo.

68'
Altra punizione-cross velenosa di Ljajic, Handanovic vola a respingere con i pugni.

68'
Secondo cambio operato da Spalletti:  esce Borja Valero, entra Karamoh.

67'
Gran palla di Brozovic per Perisic, ma Sirigu anticipa tempestivamente il croato.

66'
D'Ambrosio prova a piazzarla di destro da fuori area ma colpisce male: tiro altissimo.

63'
Angolo di Cancelo, Miranda di testa indirizza in porta ma N'Koulou salva a Sirigu battuto.

61'
Nono cartellino giallo in questo torneo per Daniele Baselli: dopo Rincon, è il granata più ammonito.

60'
Ammonito Baselli per proteste.

59'
Punizione dalla tre-quarti di Cancelo, Skriniar si inserisce di testa ma Sirigu respinge.

59'
Primo cambio nerazzurro: fuori Candreva, dentro Rafinha.

57'
Contropiede granata, Ansaldi va in fuga poi serve Ljajic in area: diagonale che esce a fil di palo.

54'
Ancora da una punizione di Ljajic De Silvestri pericoloso: tocco in acrobazia che Handanovic alza oltre la traversa.

51'
Punizione dalla sinistra di Ljajic, De Silvestri colpisce di testa ma manda la palla oltre la traversa.

50'
Destro in corsa di Brozovic, Sirigu blocca in due tempi.

46'
Ore 13:39, inizia il secondo tempo.

Torino-Inter 1-0 Intervallo. Grazie al gol di Ljajic al 36', i granata chiudono in vantaggio il primo tempo. Ma era stata la squadra di Spalletti a creare le occasioni migliori, soprattutto con Candreva e Icardi. Tra l'altro, l'azione del gol è stata generata da un involontario tocco di Perisic che ha lanciato De Silvestri, autore dell'assist.

45'+1
Ore 13:21, finisce il primo tempo.

45'+1
Ammonito Gagliardini per intervento scomposto su Belotti.

45'
1' di recupero.

41'
Traversone di Cancelo, Icardi colpisce debolmente, e Sirigu recupera il pallone in uscita.

39'

Ammonito Brozovic che stende Belotti sulla tre-quarti. Diffidato, salterà la prossima gara.

37'

37'
L'Inter non subiva gol da 517'. Anche l'ultima rete subita era stata segnata da un ex, Pandev.

37'
Quinto gol di Adem Ljajic in questo torneo, il numero 47 in Serie A.

36'
GOL! Torino-Inter 1-0: LJAJIC. Al 36' il serbo mette in rete, da posizione angolata, un cross basso di De Silvestri.

33'
Ancora Candreva da lontano: tiro centrale parato a terra da Sirigu.

32'
Belotti prova il destro al volo in area: palla a lato.

30'
Destro potente di Candreva da fuori area, Sirigu respinge in tuffo. L'azione prosegue, Icardi di testa serve Miranda che colpisce la faccia esterna del palo, ma viene segnalato l'off-side dell'argentino.

28'
Tutte dei nerazzurri le occasioni migliori in questa prima mezz'ora. I granata hanno perso la sicurezza  mostrata nei primi minuti.

25'
Handanovic in uscita anticipa De Silvestri, lanciato da N'Koulou.

23'
Botta di Candreva su punizione da 25 metri, palla alta.

21'
Ammonito Belotti per gomitata a Gagliardini in un contrasto aereo.

20'
Da azione d'angolo, Perisic stacca di testa e la palla scheggia la traversa.

18'
Icardi serve Candreva in area: destro in porta, ma Sirigu respinge.

17'
Punizione di Ljajic dalla lunetta, palla alta.

16'
Rientra Candreva, Inter di nuovo in undici contro undici.

15'
La gara riprende, Candreva è a bordo campo.

14'
Problemi per Candreva, il gioco viene interrotto.

13'
Dal susseguente corner, Icardi gira in porta al volo ma Sirigu, con un gran riflesso, devia oltre la traversa.

12'
Traversone di Candreva, Icardi va per colpire di testa ma N'Koulou devia in angolo.

11'
Cross di Cancelo mal smanacciato da Sirigu, Perisic prova il pallonetto ma il tiro è basso e il portiere recupera la sfera.

9'
Palla tagliata di Ljajic per l'inserimento in area di Iago, ma lo spagnolo manca di un soffio l'aggancio.

7'
Ammonito Miranda per fallo tattico su Baselli, che scappava in contropiede.

6'
Candreva entra in area di rigore, Moretti lo anticipa prima del tiro.

4'
Risposta dell'Inter, sempre da lontano, con Candreva: tiro centrale bloccato da Sirigu.

4'
Primo tiro del match: Baselli ci prova da fuori area ma la conclusione finisce molto alta.

1'
Ore 12:35, inizia la partita.

Ore 12:10, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Il lunch match domenicale prevede all'Olimpico Grande Torino l'interessante sfida tra i granata padroni di casa e l'Inter. Nel recupero della ventisettesima giornata la compagine di Mazzarri, decima con 42 punti all'attivo, ha dato seguito alla larga affermazione di Cagliari prevalendo in casa sul Crotone con un perentorio 4-1. L'Inter, quarta a quota 59, ha invece allungato a cinque la striscia di risultati utili consecutivi ed a 481 minuti l'imbattibilità della propria porta chiudendo sullo 0-0 il derby contro il Milan.

Paolo Tagliavento 6.5
Gara corretta, facile da dirigere perchè non ci sono episodi difficili da valutare. Solo un paio di errori sull'assegnazione degli angoli.

Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 6.5
La squadra è in salute, i risultati lo dimostrano. La fiducia aiuta a vincere partite sofferte come questa, anche grazie a una buona dose di fortuna.
Salvatore Sirigu (POR): 8.0
Inizia con un grande intervento su Icardi e pi non si ferma più. Non tutti gli interventi sono miracolosi, ma non lascia passare niente. Festeggia nel migliore dei modi le 100 presenze in A.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.5
Il salvataggio a porta vuota sul colpo di testa di Miranda (con Gagliardini in agguato) vale quanto un gol. Molto attento anche in altre occasioni.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 6.5
Nel clima da battaglia emerge il Burdisso dei tempi migliori: nessun intervento scomposta, molto efficace si Icardi.
Emiliano Moretti (DIF): 6.0
Nella difesa a tre se la cava meglio: costituisce un solido argine con i compagni di reparto.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 7.0
Bella prova, impreziosita dall'assist per il gol di Ljajic. Molto pericoloso nella ripresa sui calci piazzati, tiene bene Perisic.
Daniele Baselli (CEN): 6.5
Cuore pulsante del centrocampo granata, lotta con grinta su tutti i palloni.
Joel Obi (CEN): 6.0
Prova sostanziosa, bada al sodo.
Cristian Ansaldi (DIF): 5.5
Una bella palla per Ljajic nella ripresa, ma anche tanta sofferenza contro le iniziative di Candreva e Cancelo.
Adem Ljajic (CEN): 7.0
Torna il Ljajic d'inizio campionato: puntuale a colpire nel'azione dell'1-0, prezioso nel servire palloni invitanti da calcio piazzato. Pienamente recuperato.
Silva Iago Falque (ATT): 5.5
Si sacrifica, e inevitabilmente non brilla.
Andrea Belotti (ATT): 6.5
Un solo tiro, ma tante punizioni conquistate, giocando al servizio della squadra.
Mirko Valdifiori (CEN): s.v.
Appena 6' in campo, ingiudicabile.
Afriyie Acquah (CEN): 6.0
Contribuisce a proteggere il risultato facendo spessore a centrocampo.
Simone Edera (ATT): 6.0
Ci mette vivacità, conquista qualche punizione utile a far respirare la squadra,
Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 6.5
Non può recriminare nulla sulla prestazione: oggi la palla proprio non voleva entrare. Però Eder magari avrebbe potuto essere più utile di Karamoh.
Samir Handanovic (POR): 6.5
Nessuna colpa sul gol, decisivo si De Silvestri ad inizio ripresa.
Joao Cancelo (DIF): 6.5
Impressionante la spinta che offre sulla destra, non si contano i palloni messi in area da cross o corner.
Milan Skriniar (DIF): 5.5
Pericoloso di testa nella ripresa, in ritardo su Ljajic, però, nell'azione del gol.
Joao de Souza Filho Miranda (DIF): 6.0
L'ammonizione precoce non lo condiziona, ma Belotti è un cliente difficile.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 5.5
La squadra passa soprattutto dalla destra, gioca pochi palloni.
Roberto Gagliardini (CEN): 6.0
Prova dignitosa, ma può fare di più.
Marcelo Brozovic (CEN): 6.5
Regia ispirata, gestisce bene i tanti palloni che i compagni gli affidano.
Antonio Candreva (CEN): 6.5
Motivatissimo, cerca con insistenza il gol, soprattutto dalla distanza. Il migliore del primo tempo, ma esce acciaccato nella ripresa.
Iglesias Borja Valero (CEN): 5.5
Prova incolore, non si fa notare.
Ivan Perisic (CEN): 5.5
Scheggia la traversa di testa, ma mancano i suoi scatti e le sue iniziative sulla corsia mancina.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 5.5
Una girata che costringe al miracolo Sirigu al 13' fa presagire una gara da protagonista: non è così, perchè non avrà altre chance.
Andrea Ranocchia (DIF): s.v.
Entra per fare l'attaccante sfruttando i centimetri sui calci da fermo,ma non ha occasioni.

MARCATORI: 36' Ljajic (T).
TORINO (3-4-1-2): Sirigu 8; N'Koulou 6,5, Burdisso 6,5, Moretti 6; De Silvestri 7, Baselli 6,5 (79' Acquah 6) , Obi 6 (88' Valdifiori sv) , Ansaldi 5,5; Ljajic 7; Iago Falque 5,5 (72' Edera 6) , Belotti 6,5.
A disposizione: Ichazo, Milinkovic-Savic, Molinaro, Bonifazi, Barreca, Berenguer.
Allenatore: Walter Mazzarri 6,5.
INTER (4-2-3-1): Handanovic 6,5; Cancelo 6,5, Skriniar 5,5, Miranda 6, D'Ambrosio 5,5 (87' Ranocchia sv) ; Gagliardini 6, Brozovic 6,5; Candreva 6,5 (59' Rafinha 6,5) , Borja Valero 5,5 (68' Karamoh 5,5) , Perisic 5,5; Icardi 5,5.
A disposizione: Padelli, Berni, López, Santon, Dalbert, Eder, Pinamonti.
Allenatore: Luciano Spalletti 6,5.
ARBITRO: Paolo Tagliavento 6,5
AMMONITI: 7' Miranda (I); 21' Belotti (T); 39' Brozovic (I); 45' Gagliardini (I); 60' Baselli (T).
ANGOLI: 1-16.
RECUPERO: pt 1, st 4