60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Grazie a due reti nate da calcio d'angolo, l'Atalanta supera 2-0 l'Udinese all'Atleti Azzurri d'Italia. Gara dominata dai nerazzurri che hanno però sudato per superare la chiusa difesa friulana: c'è voluta una giocata del solito Gomez, sfruttata da Petagna al 69', per sbloccare il match; poi una sassata di Masiello 6' dopo ha chiuso i conti. Un successo, il secondo consecutivo per i bergamaschi, dedicato alla memoria di Mondonico. Per i friulani la crisi continua: sesto stop di fila.

I migliori: nei padroni di casa spicca il Papu Gomez, da cui piedi nascono tutte le azioni più pericolose, e Petagna, che ritrova con caparbietà il gol dopo aver sciupato una grande chance nel primo tempo; nei friulani da salvare Bizzarri, che limita il passivo, e il giovane Ingelsson, che mostra grande personalità. Dietro la lavagna quasi tutto il resto della squadra di Oddo, mentre tra i bergamaschi non convincono appieno Castagne e il suo sostituto Hateboer.

Gli allenatori: Gasperini mette in campo la solita Atalanta, che gioca con personalità e ottiene il risultato voluto con pazienza e determinazione; Oddo ha la parziale scusante delle assenze, ma l'atteggiamento di oggi è stato troppo passivo.

Pairetto dirige senza problemi una gara corretta: i soli errori riguardano un paio di angoli (uno per parte) stranamente non concessi nonostante deviazioni piuttosto nette.

90'+3
Ore 16:56, triplice fischio di chiusura.

90'+2
Terzo ed ultimo cambio orobico: esce De Roon, entra Haas.

90'
3' di recupero.

89'
Secondo cambio deciso da Gasperini: esce Petagna, entra Barrow.

81'
... poi esce Perica ed entra Widmer.

81'
Doppio cambio nell'Udinese: prima esce Jankto ed entra Pontisso ...

78'
Colpo di testa di Freuler, Bizzarri riesce a deviare in angolo.

76'
Terzo gol per Andrea Masiello in questo torneo, l'undicesimo inSserie A.

74'
GOL! Atalanta-Udinese 2-0: MASIELLO. Al 75' il difensore raddoppia con un potente tiro dopo gli sviluppi di un corner.

73'
Primo cambio friulano: esce Adnan, entra Maxi Lopez.

72'
Tiro centrale dal limite di Gomez, facile parata di Bizzarri.

70'
Quarto gol per Andrea Petagna in questo torneo, il nono in Serie A.

69'
Sinistro di Cristante dal limite: palla di pochissimo sul fondo.

69'
Ammonito Petagna per eccessiva esultanza dopo il gol.

68'
GOL! Atalanta-Udinese 1-0: PETAGNA. Al 68' il centravanti nerazzurro sblocca la gara di testa su assist di Gomez.

61'
Angolo di De Paul e colpo di testa di Danilo: Gollini vola a deviare sul fondo.

60'
Destro di Gomez da fuori area, palla a lato.

58'
Gomez va a sbattere contro Adnan in area: Pairetto fa giocare.

57'
Ammonito De Paul che non rispetta la distanza in barriera.

54'
Dal successivo angolo di Gomez, Cristante svetta di testa ma manda la sfera sul fondo.

54'
Sinistro di Petagna in area, deviato da un difensore in corner.

46'
Primo cambio atalantino: esce Castagne, entra Hateboer.

46'
Ore 16:08, inizia il secondo tempo.

Atalanta-Udinese 0-0 Intervallo. Monologo bergamasco in questo primo tempo, ma Petagna e De Roon sciupano due nitide occasioni; friulani quasi sempre sula difensiva, solo Perica è riuscito a impegnare una volta Gollini.

45'+3
Ore 15:50, finisce il primo tempo.

45'

43'
Gosens dal fondo serve De Roon a centro area: destro alto.

42'
Ammonito Nuytinck per entrata sulle caviglie di Petagna.

40'
Balic serve al limite dell'area Perica: destro in porta che Gollini respinge in tuffo. Prima occasione per i friulani.

38'
Angolo di De Paul, Gollini esce a vuoto ma l'arbitro fischia fallo in attacco a Ingelsson.

37'
Tentativo in area di Gosens respinto da Nuytinck.

35'
Castagne dal fondo mette in mezzo, Danilo libera l'area piccola.

32'
De Roon sembra in grado di continuare, il gioco riprende.

31'
De Roon resta a terra dopo un contrasto con Nuytinck: Pairetto ferma il gioco.

29'
Tiro di Gomez rimpallato, Petagna si avventa sulla sfera ma calcia addosso a Bizzarri in uscita e si divora una ghiotta palla-gol.

26'
Sinistro dal limite di Freuler rimpallato da Ingelsson.

24'
Cross basso di Zampano, Perica controlla male il pallone e lo spedisce sul fondo.

22'
Dal susseguente angolo, Larsen anticipa Petagna mandando il pallone oltre la traversa, ma Pairetto non si accorge della deviazione e assegna la rimessa dal fondo.

21'
Destro da fuori area di Cristante deviato da Nuytinck in corner.

18'
Palla in mezzo di Gomez, Petagna di un soffio non arriva sull'assist dell'argentino.

15'
Angolo di Gomez, Petagna colpisce male di testa e la palla termina sul fondo.

11'
Gomez prova il pallonetto da fuori area, Bizzarri non si lascia sorprendere e intercetta il pallone.

8'
Sinistro sporco di Freuler dal limite: palla nettamente a lato.

3'
Replica dell'Atalanta con un destro a giro di Gomez da fuori area che Bizzarri respinge in tuffo.

2'
Subito Udinese all'attacco: cross di Zampano solo sfiorato di testa da Perica.

1'
Ore 15:02, inizia la partita.

Prima del calcio d'inizio, minuto di raccoglimento in onore di Emiliano Mondonico.

Ore 14:25, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

L'Atalanta torna ad esibirsi davanti al proprio pubblico dopo il filotto d'impegni esterni che ha visto la compagine di Gasperini imporsi a Bologna, cedere alla Juventus nel recupero della ventiseiesima giornata e tornare a conquistare la posta piena al Bentegodi a spese del Verona: i nerazzurri, settimi in compagnia della Sampdoria a quota 44, ricevono la visita dell'Udinese. Prolungato periodo negativo per la compagine di Oddo scivolata con i suoi 33 punti all'attivo al dodicesimo posto dopo aver rimediato in casa contro il Sassuolo il quinto ko consecutivo. I bianconeri, lontano dalla Dacia Arena, non conoscono tendenzialmente mezze misure avendo nei quattordici impegni sin qui sostenuti conseguito cinque vittorie, otto sconfitte ed un solo pareggio.

Luca Pairetto 6.5
Dirige senza problemi una gara corretta: i soli errori riguardano un paio di angoli (uno per parte) stranamente non concessi nonostante deviazioni piuttosto nette.

Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
Mette in campo la solita Atalanta, che gioca con personalità e ottiene il risultato voluto con pazienza e determinazione.
Pierluigi Gollini (POR): 6.5
Solo due interventi, ma tutt'altro che banali, su Perica e Danilo.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Normale amministrazione, i friulani attaccano poco e ciò gli facilita il compito.
José Luis Palomino (DIF): 6.5
Tiene d'occhio Perica, concedendogli un solo tiro.
Andrea Masiello (DIF): 7.0
Gli avversari pungono poco, e si prende qualche libertà in attacco. Importante il gol che chiude la partita.
Timothy Castagne (DIF): 5.5
Qualche cross, ma con poca continuità.
Marten De Roon (CEN): 6.0
Prova concreta e ordinata, peccato l'occasione sprecata al 43'.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Quantità e qualità in egual misura. Prova spesso la conclusione.
Robin Gosens (DIF): 6.0
Alcune iniziative interessanti, potrebbe osare di più.
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Sempre affidabile, ideale anelo di congiunzione tra centrocampo e attacco.
Andrea Petagna (ATT): 7.0
Sciupa una buona occasione al 29', ma continua a lottare e a giocare per la squadra, e viene premiato dall'assist al bacio di Gomez che mette in rete di testa,
Alejandro Papu Gomez (ATT): 7.0
Magari meno preciso al tiro del solito, ma assente Ilicic, l'estro dell'attacco è tutto nei suoi piedi e da lui nascono tutte le azioni più pericolose.
Hans Hateboer (DIF): 5.5
Cambia Castagne, ma non fa meglio del belga.
Nicolas Haas (CEN): s.v.
Solo un minuto nel recupero, ingiudicabile.
Musa Barrow (ATT): s.v.
4' per fare esperienza.
Udinese
Allenatore: Massimo Oddo 5.5
Ha la parziale scusante delle assenze, ma l'atteggiamento di oggi è stato troppo passivo.
Albano Benjamin Bizzarri (POR): 6.5
Impegnato nel primo tempo da Gomez e Petagna, evita il tris di Freuler nel finale.
Jens Stryger Larsen (DIF): 5.5
Regge finchè può, poi crolla.
Larangeira Danilo (DIF): 6.0
Fa valere l'esperienza, è l'ultimo ad arrendersi. Sfiora il gol al 61'.
Bram Nuytinck (DIF): 5.0
Fa a sportellate con Petagna, ma lo perde fatalmente nell'azione del gol.
Francesco Zampano (DIF): 5.5
Vivace, ma solo in avvio.
Jakub Jankto (CEN): 5.0
Assente ingiustificato, non fa nulla da ricordare.
Andrija Balic (CEN): 5.5
Una bella palla per Perica nel primo tempo. Costretto a sacrificarsi, non può mostrare le sue doti tecniche.
Svante Ingelsson (CEN): 6.5
Combattivo su tutti i palloni, utile nel dare una mano anche alla difesa. Tra i pochi a salvarsi.