60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

La Fiorentina fa il colpaccio a Torino, superando 2-1 i granata grazie al calcio di rigore realizzato da Thereau al 94'. Partita strana, con le emozioni concentrate soprattutto all'inizio e alla fine della partita. Sirigu para un rigore a Veretout al 14', poi il francese si rifa' al 59' portando avanti gli ospiti; Belotti trova il pari all'86', poi il VAR, assoluto protagonista del match assegna il penalty che decide il match. Terza vittoria consecutiva per la squadra di Pioli, mentre i granata, contestati, incassano il quarto stop di fila.

I migliori: tra i vincitori spiccano Veretout, che dopo il rigore fallito non si abbatte e segna di prepotenza l'1-0, e Biraghi che si impone sulla fascia e genera, indirettamente, i due rigori; tra i granata Belotti, che ritrova il gol, e Ljajic che da' la scossa sperata da Mazzarri; tra i peggiori, nei toscani il solo Simeone disputa una gara modesta, mentre nei granata deludono soprattutto Iago e Berenguer, grave la palla persa da Acquah che causa il primo gol.

Gli allenatori: Pioli agguanta la terza vittoria consecutiva in extremis, ma l'atteggiamento odierno è stato comunque positivo e il successo meritato; Mazzarri non riesce a invertire la tendenza negativa, nonostante la mossa azzeccata di rispolverare Ljajic.

L'arbitro: buon per Gavillucci che c'è il VAR, perchè gli episodi chiave in questa gara sono tre, e non dava la sensazione di aver avuto la prima impressione giusta.

90'+6
Tempo effettivo: 30' primo tempo, 29' secondo tempo. Totale 59' (Giovanni Rolle)

90'+6
Ore 17:00, triplice fischio di chiusura.

90'+5
Quinto gol per Cyril Thereau in questo torneo, il numero 64 in Serie A.

90'+4
GOL! Torino-Fiorentina 1-2: THEREAU. Al 94' il francese trasforma il rigore con un potente destro centrale che spiazza Sirigu.

90'+3
Rigore per la Fiorentina! Gavillucci concede il secondo penalty ai toscani in questa partita,

90'+2
Proteste viola per un presunto tocco con il braccio di Ansaldi nella propria area su cross di Biraghi. Gavillucci consulta il VAR.

90'
4' di recupero.

90'
Ammonito Benassi che stende Belotti a metà campo. Altro diffidato che non giocherà il prossimo turno di campionato.

88'
Conclusione a giro da fuori area di Badelj che termina a lato.

87'
Ci prova subito la Fiorentina: pallonetto ravvicinato di Benassi che termina sul fondo.

87'
Sesto gol per Andrea Belotti in questo torneo, il numero 50 in Serie A.

86'
GOL! Torino-Fiorentina 1-1: BELOTTI. All'86' il Gallo pareggia con un destro al volo, servito su punizione da Ljajic.

86'
Settimo cartellino giallo per German Pezzella in questo torneo: con Veretout è il giocatore viola più ammonito.

85'
Ammonito Pezzella che stende Ansaldi sulla tre-quarti.

85'
Biraghi pesca Falcinelli solo in area, ma l'ex-Sassuolo è in off-side.

81'
Breve interruzione del gioco per crampi a Biraghi.

79'
L'ingresso di Ljajic ha dato una scossa positiva all'attacco granata. Toro tutto in avanti alla ricerca del pareggio.

77'
Secondo cambio deciso da Pioli: esce Saponara, entra Thereau.

76'
Ammonito Biraghi per entrata scomposta su Ansaldi. Anche lui diffidato salterà la prossima partita.

74'
Terzo ed ultimo cambio nel Toro: fuori Rincon, dentro Ljajic.

72'
Tiro centrale di Benassi dalla lunga distanza, para facile Sirigu.

71'
Ammonito Niang per intervento in ritardo su Badelj. Diffidato, salterà la prossima gara.

70'
Punizione dal limite di Iago, ma il tiro si infrange contro la barriera.

68'
Chiesa tenta il tiro quasi dalla linea di fondo, palla sull'esterno della rete.

66'
Primo cambio viola: esce Simeone, entra Falcinelli.

65'
Punizione di Biraghi, palla per Pezzella che in acrobazia impegna Sirigu, ma è tutto inutile perchè l'argentino è in fuorigioco.

61'
Tiro-cross di Veretout che mette in difficoltà Sirigu, costretto alla respinta in tuffo.

61'
Pesante contestazione dei tifosi granata dopo il gol viola.

60'
Quarto gol per Jordan Veretout in questo torneo.

59'
GOL! Torino-Fiorentina 0-1: VERETOUT. Al 59' il francese ruba palla ad Acquah, entra in area e batte Sirigu.

58'
Secondo cambio operato da Mazzarri: esce Berenguer, entra Niang.

55'
Con l'ingresso di Barreca, Ansaldi si sposta a destra, lasciando la corsia mancina al neoentrato.

54'
Primo cambio granata: esce De Silvestri, acciaccato, entra Barreca.

54'
Chiesa mette in mezzo, Vitor Hugo manca l'impatto con il pallone per un soffio.

53'
Cross di Biraghi, Ansaldi anticipa di testa Simeone nei pressi della porta.

52'
Sinistro a giro di Chiesa, palla che termina nettamente a lato.

46'
Ore 16:09, inizia il secondo tempo.

Torino-Fiorentina 0-0 Intervallo. Primo tempo modesto, con poche emozioni e tutte concentrate nel quarto d'ora iniziale: VAR protagonista, con un rigore annullato e un altro concesso tra il 9' e il 13', ma Sirigu respinge il tiro di Veretout.

45'+5
Ore 15:52, finisce il primo tempo.

45'+4
Destro svirgolato di Iago da fuori area: palla lontana dallo specchio.

45'+2
Anche Simeone prova a battere Sirigu da lontano, ma il tiro è nettamente alto.

45'
5' di recupero.

45'
Destro in corsa di Chiesa da fuori area, facile parata di Sirigu.

42'
Angolo di Berenguer e colpo di testa centrale di N'Koulou bloccato a terra da Sportiello.

41'
Belotti a terra dopo aver subito un deciso tackle di Pezzella: proteste granata perchè Gavillucci ha fatto proseguire il gioco.

40'
Simeone tenta il tiro dalla lunetta, ma N'Koulou respinge.

39'
Passaggio filtrante di Saponara verso Simeone in area intercettato da De Silvestri.

37'
Tentativo da fuori area di De Silvestri smorzato da Vitor Hugo: facile parata di Sportiello.

34'
Fase poco interessante del match: si gioca solo a centrocampo.

29'
Un po' meglio il Toro negli ultimi minuti: la squadra di Mazzarri sta quantomeno tenendo il possesso del pallone, anche se non ci sono ancora state conclusioni verso la porta di Sportiello.

25'
Veretout ci prova dalla lunga distanza: tiro nettamente alto.

23'
Ammonito Iago per entrata in ritardo su Biraghi.

21'
Predominio viola in questi primi 20'. Granata troppo contratti.

19'
Tentativo di Rincon in corsa, appena entrato in area: rimpallato.

17'
Punizione di Biraghi dal vertice destro dell'area: conclusione alta.

15'
Prima del rigore, N'Koulou è andato a parlare con Sirigu: probabilmente gli ha suggerito la parte dalla quale tuffarsi.

14'
Veretout batte dagli undici metri ma Sirigu si tuffa alla propria sinistra e respinge il tiro. Il punteggio non cambia.

13'
Stavolta è davvero rigore per la Fiorentina: punito il fallo di mano di De Silvestri sul tiro di Biraghi. Ammonito il difensore.

12'
Ancora VAR protagonista: sotto esame l'azione precedentemente descritta per un possibile tocco con il braccio di De Silvestri.

11'
Sinistro in area di Biraghi che termina nettamente sul fondo. L'esterno viola protesta per una deviazione di De Silvestri che l'arbitro però non ravvisa.

9'
Gavillucci torna sui propri passi e annulla il calcio di rigore. L'episodio, rivisto al replay, lasciava in effetti qualche dubbio: contatto tutt'altro che netto.

6'
Rigore per la Fiorentina! Gavillucci punisce con il penalty un tackle di Moretti su Simeone in area. Decisione però visionata ora dal VAR.

5'
Tanto silenzio sugli spalti dell'Olimpico: i tifosi granata contestano in questo modo la squadra per i risultati negativi delle ultime tre giornate.

2'
Inizio aggressivo della Fiorentina, Torino in difficoltà sul pressing viola.

1'
Ore 15:02, inizia la partita.

Ore 14:30, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

L’Olimpico Grande Torino è teatro del confronto tra i granata padroni di casa e la Fiorentina. I viola, noni con 38 punti all'attivo, sono dai successi casalinghi per 1-0 conseguiti a spese di Chievo e Benevento. Il Torino, decimo a quota 36, ha allungato a tre la striscia di sconfitte consecutive cedendo all'Olimpico contro la Roma. I granata, davanti al proprio pubblico hanno ceduto soltanto contro Roma, Napoli e Juventus ed incassato appena 12 reti (quarta difesa meno battuta nelle gare interne).

Claudio Gavillucci 5.0
Partita difficile, con tre episodi nelle aree di rigore di complessa valutazione. Il VAR gli evita decisioni definitive sbagliate.

Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 5.5
Non arriva il punto scaccia-crisi, la squadra è sfiduciata e solo l'ingresso di Ljajic dà la scossa. Il serbo merita più spazio.
Salvatore Sirigu (POR): 6.5
Tiene in piedi il Toro neutralizzando il rigore di Veretout, non riesce a ripetersi su Thereau.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.5
Sfortunato sul rigore , è in difficoltà fisica e deve uscire per un problema al ginocchio.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.5
Blocca Simeone e tampona tutte la falle che può. Consiglia pure Sirigu sul rigore di Veretout.
Emiliano Moretti (DIF): 6.0
Entrata rischiosa su Simeone in avvio, il VAR lo scagiona. Preferito a Burdisso, non sfigura.
Cristian Ansaldi (DIF): 5.5
Anonimo sulla sinistra, decisamente maglio sulla destra, provocando le ammonizioni di Biraghi e Pezzella. Disgraziato protagonista dell'episodio decisivo.
Afriyie Acquah (CEN): 5.0
Prestazione modesta, ma il peggio è la palla persa da cui nasce l'1-0.
Mirko Valdifiori (CEN): 5.5
Più incontrista che regista, ma anche così non convince.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.0
Il suo lo fa sempre, ma oggi il Toro aveva bisogno di qualità, più che di quantità.
Silva Iago Falque (ATT): 5.0
Partita scialba, solo due tiri: uno svirgolato e l'altro sulla barriera.
Andrea Belotti (ATT): 7.0
Nel primo tempo non vede mai il pallone, complici le difficoltà offensive di tutta la squadra. Nella ripresa ci mette più grinta e sfrutta al meglio l'assist di Ljajic per firmare l'1-1.
Alejandro Berenguer (ATT): 5.0
Come Iago il suo contributo è minimo.
Antonio Barreca (DIF): 5.5
Entra a freddo per l'infortunato De Silvestri, non riesce a mettersi in evidenza.
Adem Ljajic (CEN): 6.5
Il suo ingresso da' più vivacità all'attacco granata. Bella l'idea che manda in gol Belotti per il pari.
M'Baye Niang (ATT): 5.0
Si fa notare solo per un'inutile ammonizione.
Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 7.0
Terza vittoria di fila, acciuffata per i capelli ma meritata. I suoi cercano di imporre il gioco fin dai primi minuti e solo la giornata così così degli attaccanti non permette di chiudere prima la partita.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Solo parate facili, non ha colpe sul gol di Belotti.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Più intraprendente nel primo tempo, fa la sua parte.
German Pezzella (DIF): 6.0
Fa a sportellate con Belotti andando a volte oltre il lecito, lo perde solo nell'azione del gol.
Vitor Hugo (DIF): 6.0
Gara dignitosa, si fa valere.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Attivissimo fin dal primi minuti, da sue iniziative nascono i falli di mano da rigore di De Silvestri e Ansaldi. Padrone della fascia.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Ex che ci tiene a far bene, cresce nella ripresa.
Milan Badelj (CEN): 6.5
Regia attenta e filtro prezioso tra difesa e attacco.
Jordan Veretout (CEN): 7.0
Il rigore fallito non lo abbatte, gioca a testa alta e segna con autorità il gol del vantaggio.
Riccardo Saponara (CEN): 6.0
Non male, ma può fare di più.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Impiega un po' a ingranare, poi sale di colpi. Mira non ottimale, però.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Prova la furbata per ottenere il rigore dopo pochi minuti, ma c'è il VAR ... Stretto nella morsa da Moretti e N'Koulou non riesce a incidere.
Diego Falcinelli (ATT): 5.5
Rileva Simeone, non riesce a fare meglio di lui.
Cyril Thereau (ATT): 6.5
E' lui il più vicino a Belotti nell'azione del pari, ma marcare non è il suo mestiere. Meglio quando deve segnare: freddissimo dal dischetto per realizzare il gol decisivo.

Torino-Fiorentina 1-2

MARCATORI: 59' Veretout (F), 86' Belotti (T), 90+4' Thereau (Rig.) (F).
TORINO (4-3-3): Sirigu 6,5; De Silvestri 5,5 (54' Barreca 5,5) , N'Koulou 6,5, Moretti 6, Ansaldi 5,5; Acquah 5, Valdifiori 5,5, Rincon 6 (74' Ljajic 6,5) ; Iago Falque 5, Belotti 7, Berenguer 5 (58' Niang 5) .
A disposizione: Ichazo, Milinkovic-Savic, Bonifazi, Burdisso, Obi, Edera.
Allenatore: Walter Mazzarri 5,5.
FIORENTINA (4-3-1-2): Sportiello 6; Milenkovic 6, Pezzella 6, Hugo 6, Biraghi 6,5; Benassi 6, Badelj 6,5, Veretout 7; Saponara 6 (77' Thereau 6,5) ; Chiesa 6,5, Simeone 5,5 (66' Falcinelli 5,5) .
A disposizione: Cerofolini, Dragowski, Laurini, Olivera, Gaspar, Eysseric, Dabo, Cristóforo, Lo Faso, Dias.
Allenatore: Stefano Pioli 7.
ARBITRO: Claudio Gavillucci 5
AMMONITI: 13' De Silvestri (T); 23' Iago Falque (T); 71' Niang (T); 76' Biraghi (F); 85' Pezzella (F); 90' Benassi (F).