60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

La Fiorentina torna a vincere in casa in campionato dopo quasi tre mesi. Nel match valido per la 26a giornata di Serie A, la formazione di Pioli supera 1-0 il Chievo: decisiva la rete di Biraghi. Al Franchi i tre punti mancavano dal 3 dicembre: i viola rilanciano le ambizioni europee, per i clivensi ora la classifica torna a preoccupare considerando i 5 punti conquistati nelle ultime 12 giornate e i successi odierni di Spal e Verona.

Il migliore in campo è Biraghi, autore del gol-vittoria e di una buona prestazione sulla fascia. Bene anche il reparto difensivo viola, non funziona invece il tandem offensivo composto da Simeone e Falcinelli. Il Chievo paga il primo tempo completamente dominato dai padroni di casa: la reazione nella ripresa è guidata dai sussulti di Castro, dalla vivacità di Meggiorini e dalla 'folate' di Jaroszynski.

Pioli può essere soddisfatto per l'approccio molto positivo al match. Ancora da affinare l'intesa tra Falcinelli e Simeone. Maran ritorna in crisi: primo tempo regalato sia per gioco che per atteggiamento, buona la reazione nella ripresa. Buona la conduzione di Abisso, senza episodi dubbi, ottima quella degli assistenti che non sbagliano niente nel decretare offside, anche di pochi centimetri. Nel prossimo turno la Fiorentina fa visita all'Udinese per alimentare le speranze di recupero sulla zona europea, il Chievo affronta il Sassuolo in uno scontro-salvezza.

90'+6
Tempo effettivo: p.t. 26’33”, s.t. 26’ 30”. Tot. 53’03” (Francesco Russo)

90'+5
Ore 16:57, triplice fischio finale

90'+4

Corner per il Chievo ma Bani commette fallo sul primo palo a poco più di un minuto dalla fine del match

90'+2
Gil Dias salva su Pellissier in area, Radovanovic spreca il corner successivo calciando direttamente sul fondo

90'
Concessi cinque minuti di recupero

90'
Cyril Théréau ha segnato tre gol al Chievo in Serie A: con i gialloblu ha collezionato 124 presenze e 26 gol nel massimo campionato.

89'
Gil Dias a un passo dal raddoppio: liberato da Thereau, sul suo tiro s'immola Bani

88'
Fuori in barella Falcinelli, al suo posto c'è Thereau: terzo e ultimo cambio per Pioli

88'
Gil Dias al posto di Chiesa: secondo cambio nella Fiorentina

86'
Chiesa ancora zoppicante, problema a una caviglia anche per Falcinelli: Pioli valuta gli ultimi cambi

85'
Nelle ultime 11 partite di campionato il Chievo ha guadagnato cinque punti, meno di ogni altra squadra in Serie A.

83'
Chiesa ancora fermo a terra, equipe medica in campo e il gioco non riprende

82'
Ammonito Meggiorini per un duro intervento ai danni di Chiesa, la Fiorentina chiedeva l'espulsione

81'
Pellissier al posto di Hetemaj: Chievo super-offensivo in questo finale

81'
La Fiorentina ha perso le ultime due partite casalinghe in Serie A: i viola non arrivano a tre sconfitte interne di fila da febbraio 2005.

80'
Miracolo di Sorrentino sul tiro a giro di Veretout al termine di un contropiede di Falcinelli

78'
Corner calciato da Jaroszynski, deviazione viola sottoporta e nuovo calcio d'angolo sul quale Sportiello è attento a respingere il cross basso di Radovanovic che si stava per insaccare dopo la svirgolata di Dabo

75'
Il Chievo reclama per un presunto tocco di mano di Benassi sul colpo di testa di Dainelli, la distanza è ravvicinata e il tocco sembra essere col piede e infatti dopo il silent-check col VAR Abisso lascia proseguire il gioco

74'
Corner conquistato da Jaroszynski, il Chievo è ancora in partita nonostante le chance concesse ai padroni di casa

72'
Tiro di Jaroszynski contrastato al limite dell'area, sul fronte opposto clamorosa palla gol per la Fiorentina con Chiesa ad inventare per Simeone che di testa in tuffo non dà forza e angolazione alla palla facendosi respingere il tentativo da Sorrentino

71'
Seconda presenza per Dabo con la maglia della Fiorentina dopo quella di una settimana fa a Bergamo

70'
Dabo al posto di Cristoforo: primo cambio nella Fiorentina

69'
Chance per il Chievo: cross di Hetemaj, inserimento di Castro che di testa non angola la deviazione trovando la parata di Sportiello

66'
Strappo di Cristoforo, contropiede viola ma Falcinelli da buona posizione non trova la porta

65'
Cross di Hetemaj insidioso, Castro non trova la deviazione sul primo palo e Sportiello blocca il pallone in area piccola

64'
Gil Dias, Thereau e Dabo in fase di riscaldamento, Pioli medita il primo cambio per invertire l'inerzia di questo secondo tempo

63'
Iniziativa di Veretout, conclusione debole bloccata da Sorrentino

62'
Hetemaj sbaglia il tocco per i compagni, la Fiorentina respira e riparte dal rinvio di Sportiello

61'
Radovanovic impegna Sportiello dal limite con una rasoiata precisa, corner per il Chievo

60'
Fraseggio migliore rispetto al primo tempo da parte del Chievo che in questa fase è stabilmente nella metà campo viola

58'
La Fiorentina ha vinto solo una delle ultime sette partite in campionato (con tre pareggi e tre sconfitte).

56'
Corner di Veretout, Simeone prolunga la traiettoria e Benassi insacca di testa sul secondo palo ma il raddoppio viola viene annullato per offside. Dopo il silent check col VAR, riprende il gioco sul risultato di 1-0

55'
Taglio di Meggiorini ma lancio impreciso di Hetemaj, blocca Sportiello senza problemi.

53'
Duro scontro aereo tra Bani e Simeone, ha la peggio l'attaccante viola: Pioli reclama il cartellino giallo, Abisso ammonisce solo verbalmente il difensore

52'
Ancora Chievo pericoloso, stavolta con Inglese, ma come in precedenza a palla sul fondo viene segnalato il fuorigioco del giocatore che va alla conclusione

50'
Al Franchi, la Fiorentina ha vinto gli ultimi 5 precedenti in Serie A

49'
Castro manda in porta Meggiorini che in diagonale colpisce il palo esterno, poi ad azione terminata il guardalinee segnala l'offside del neoentrato.

48'
Punizione di Biraghi, Vitor Hugo svetta su tutti prolungando la traiettoria ma la palla termina sul fondo

46'
Meggiorini al posto di Bastien: secondo cambio nel Chievo

Ore 16:06, inizia il secondo tempo

Al Franchi si va al riposo sull'1-0 viola: dominio dei padroni di casa, gol di Biraghi in apertura

45'+2
Ore 15:49, fine primo tempo

45'
Concessi due minuti di recupero

44'
Dainelli al posto di Gamberini: prima sostituzione obbligata nel Chievo, staffetta tra 'ex' della partita

43'
Problema muscolare per Gamberini, l'azione prosegue e Simeone non ne approfitta facendosi contrastare la girata da Bani.

42'
Corner per i padroni di casa, colpo di testa da distanza ravvicinata di Astori che però non abbassa la traiettoria e manda alto: occasione per il raddoppio viola

40'
Tre successi esterni e dieci dei padroni di casa nei 13 precedenti al Franchi in Serie A

39'
Primo corner per il Chievo, Radovanovic trova Pucciarelli che in girata non trova la porta

38'
Tentativo di Veretout dalla distanza su punizione, nessun pericolo per Sorrentino

37'
Fase interlocutoria del match con tanti errori per entrambe le formazioni: la Fiorentina mantiene un predominio territoriale e di possesso palla ma non riesce più a creare problemi come a inizio match alla difesa clivense

34'
Corner di Biraghi per Falcinelli che non riesce a deviare in area piccola, poi fallo ai danni di Bastien e punizione conquistata dal Chievo al limite della propria area di rigore

33'
Cross impreciso di Jaroszynski, le due punte in area non possono arrivare sul pallone che termina sul fondo sul fronte opposto

32'
Ex di turno, Biraghi festeggia oggi con un gol la partita numero 100 in Serie A.

28'
Contrasto aereo irregolare di Inglese su Astori: il capitano viola resta dolorante a terra, Maran intanto cerca di porre correttivi alla prima mezz'ora di gara in difficoltà. Castro va a fare il trequartista, Bastien arretrato sulla mediana

27'
Ammonito Simeone per aver ritardato il rinvio di Sorrentino: primo cartellino giallo del match

26'
Biraghi non segnava da 41 partite in Serie A

24'
Fuorigioco di Simeone, primo offside della partita

23'
Il Chievo spreca una punizione sulla trequarti, Sportiello fa sua la sfera

21'
Nessun pareggio nei 13 precedenti in Serie A tra queste due squadre giocati in casa della Fiorentina

20'
Altro corner conquistato dalla Fiorentina, il quinto del match in soli 20 minuti, ma battuto male da Veretout, complice anche il vento che soffia forte al Franchi dove cade anche qualche fiocco di neve. Il ciclone 'Burian', contrassegnato dal freddo 'siberiano', coinvolge anche la Toscana come gran parte dell'Italia

19'
Malinteso tra Falcinelli e Simeone, sfuma una possibile opportunità della Fiorentina

17'
Il Chievo cerca di reagire dopo un pessimo avvio di partita, cross di Cacciatore letto e respinto agevolmente da Astori

15'
Nella sfida d’andata il Chievo aveva ritrovato una vittoria che mancava contro la Fiorentina da aprile 2012 (2 pari, 8 sconfitte), interrompendo una striscia di cinque incontri con i viola senza gol.

12'
Tentativo di Falcinelli che non riesce a trovare la porta, sull'azione successiva cross sbagliato da Chiesa

8'
Chievo molto in difficoltà: gol a parte, i padroni di casa stanno dominando la partita in quest'avvio

7'
Primo centro stagionale in campionato per Biraghi

6'
Fiorentina-Chievo 1-0 BIRAGHI. Al 6' Astori scarica per il terzino che col mancino trova l'incrocio dei pali

4'
Prima grande occasione per la Fiorentina, Simeone appoggia per Biraghi che calcia in porta da ottima posizione: Sorrentino si rifugia in corner

2'
Primo fischio arbitrale per un fallo di Pucciarelli su Pezzella

Ore 15:02, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

La Fiorentina riceve al Franchi la visita del Chievo. La compagine di Pioli, dodicesima con 31 punti all'attivo, è reduce da un positivo 1-1 esterno contro l'Atalanta ma in casa non vince dal 3 dicembre (3-0 al Sassuolo). Nelle ultime cinque esibizioni davanti al proprio pubblico i viola hanno fatto seguire ai pareggi con Genoa, Milan e Inter i ko contro Verona e Juventus. Nel turno precedente il Chievo ha posto fine ad una striscia di quattro ko consecutivi prevalendo per 2-1 sul Cagliari al Bentegodi. Il ritorno al successo a quasi tre mesi di distanza dall'ultima volta ha consentito alla compagine clivense di agganciare al quattordicesimo posto a quota 25 proprio quella sarda.

Rosario Abisso 6.5
Buona la sua conduzione di gara, senza episodi dubbi, ottima quella degli assistenti che non sbagliano niente nel decretare offside, anche di pochi centimetri.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Può essere soddisfatto per l'approccio molto positivo al match. Ancora da affinare l'intesa tra Falcinelli e Simeone.
Marco Sportiello (POR): 6.5
Due buone parate nella ripresa su cross insidiosi dalla sinistra
German Pezzella (DIF): 6.0
Primo tempo di ordinaria amministrazione, nel secondo tempo tiene bene la posizione sui tanti cross che giungono in area.
Vitor Hugo (DIF): 5.5
Un po' in difficoltà sulla velocità degli uomini offensivi clivensi nel secondo tempo.
Davide Astori (DIF): 6.5
Insieme a Biraghi, è il migliore in campo: l'assist per il gol si aggiunge alle tante chiusure difensive.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Corsa e azioni individuali ma spreca in fase di finalizzazione.
Marco Benassi (CEN): 5.5
Annullato per offside il suo gol del 2-0, si vede poco nell'arco di tutto il match.
Sebastian Cristoforo (CEN): 6.0
Partita ordinata senza giocate di qualità, lascia spazio a Dabo nel corso del secondo tempo.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Qualche errore tecnico di troppo, per poco non chiude il match segnando il 2-0 ma Sorrentino gli nega la gioia del gol.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Segna un gran gol, decisivo per conquistare tre punti che consentono alla Fiorentina di uscire dalla crisi.
Diego Falcinelli (ATT): 5.5
Tanto lavoro per la squadra, ma poca intesa con Simeone. Nella ripresa spreca due chance per il raddoppio.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Con Falcinelli non c'è ancora intesa, si divora di testa su assist di Chiesa il gol del 2-0.
Bryan Dabo (CEN): 5.5
Non entra al meglio in partita, svirgola sottoporta il cross di Radovanovic e per poco non beffa Sportiello.
Gil Dias (ATT): s.v.
Entra nel finale, va vicino al gol.
Cyril Thereau (ATT): s.v.
Pochi minuti sul terreno di gioco per uno dei tanti ex della partita.
Chievo
Allenatore: Rolando Maran 5.5
Ritorna in crisi: primo tempo regalato sia per gioco che per atteggiamento, buona la reazione nella ripresa. Col Sassuolo si gioca parte della salvezza (e della sua panchina).
Stefano Sorrentino (POR): 6.5
Non può nulla sul gol di Biraghi, fa due parate decisive su Simeone e Veretout.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.5
Dalla sua fascia Biraghi porta i principali pericoli per la difesa clivense.
Mattia Bani (DIF): 5.5
Soffre i movimenti di Simeone e Falcinelli che si alternano nella sua zona.
Alessandro Gamberini (DIF): 5.5
Partecipa al primo tempo di grande sofferenza del Chievo, prima della fine della frazione lascia il campo per un infortunio muscolare.
Pawel Jaroszynski (DIF): 6.5
Tiene botta su Chiesa, si fa vedere in fase offensiva specialmente nella ripresa.
Samuel Bastien (CEN): 5.0
Inizio da incubo con pochi palloni toccati - e persi. Maran gli cambia posizione nella seconda fase di prima frazione, poi lo lascia negli spogliatoi.
Ivan Radovanovic (CEN): 5.5
Troppo impreciso sui tanti calci piazzati a disposizione del Chievo nel secondo tempo.
Perparim Hetemaj (CEN): 5.5
Nel primo tempo non riesce ad opporsi alle 'folate' viola, va meglio nella ripresa fino al cambio per far posto a Pellissier nel finale.
Lucas Nahuel Castro (CEN): 6.0
Primo tempo da spettatore non pagante, molto meglio nella ripresa con qualità e numero di inserimenti.
Manuel Pucciarelli (ATT): 5.5
Nel primo tempo cerca di far salire la squadra senza grandi risultati, nella ripresa scompare un po'.