60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Juve micidiale anche al Franchi: fa pochissimo fino al 56', quando l'attesissimo (e fischiatissimo) ex Bernardeschi da' la sveglia con un gioiello su punizione. La Fiorentina accusa il colpo e Higuain chiude i conti al minuto 86. I bianconeri tornano, almeno temporaneamente, in testa alla classifica, grazie all'ottava vittoria consecutiva. I toscani escono a testa alta, e si rammaricano per il palo di Gil Dias nel primo tempo che poteva cambiare la storia del match.

I migliori: nei bianconeri Bernardeschi, e non solo per il gol, ma anche per il contributo a tutto campo, e Chiellini, che domina in difesa e fornisce a Higuain la palla del raddoppio; nei padroni di casa brilla Chiesa, che lotta come un leone, e Veretout, il migliore in mezzo al campo. I peggiori: nella Juve poco lucida la regia di Pjanic, in difficoltà Lichtsteiner sula fascia di competenza; nella Fiorentina serata difficile per Simeone, mentre Badelj sbaglia troppo.

Gli allenatori: Pioli la mette sul ritmo e sull'agonismo, contro una Juve non brillante potrebbe bastare, ma non ha la fortuna dalla sua; Allegri da' ancora fiducia a Bernardeschi, e la scelta viene premiata, azzeccato anche l'ingresso di Douglas Costa con conseguente cambio di modulo.

L'arbitro: Guida tiene in pugno una gara molto tesa, ma non si mostra molto sicuro nell'azione del rigore; dubbio il fallo di mano di Chiellini, poi lascia fare ai colleghi del VAR su una situazione comunque molto difficile da valutare, anche al replay.

90'+5
Ore 22:45, triplice fischio di chiusura.

90'+4
Ammonito Benatia per sgambetto a Chiesa.

90'+3
Diagonale dal limite di Eysseric, facile parata di Buffon.

90'

4' di recupero.

89'

88'
Ammonito Biraghi che trattiene Bentancur, diretto verso i sedici metri viola.

87'
Gol numero 14 per Gonzalo Higuain in questo torneo, il quinto nelle ultime tre gare tra campionato e Coppa Italia. 99 in Serie A.

86'
GOL! Fiorentina-Juventus 0-2: HIGUAIN. All'86' il Pipita, lanciato da Chiellini, batta Sportiello in diagonale.

84'
Ammonito Thereau che ferma irregolarmente Pjanic lanciato in contropiede.

79'
Secondo cambio deciso da Pioli: fuori Benassi, dentro Eysseric.

78'
Terzo ed ultimo cambio nella Juve: esce Bernardeschi, entra Bentancur.

77'
Tiro svirgolato di Veretout che per poco non diventa un assist per Chiesa, ma l'attaccante viola, disturbato da Alex Sandro, non può arrivare sul pallone.

76'
Destro da fuori area di Badelj deviato da Benassi sul fondo.

71'
Percussione della Fiorentina in area bianconera, Buffon chiude lo specchio a Thereau con ottima scelta di tempo.

68'
Douglas Costa mette in mezzo e Higuain calcia sul fondo, complice la deviazione di un difensore.

68'
Primo cambio viola: esce Gil Dias, entra Thereau.

67'
Ammonito Veretout per entrata in ritardo su Bernardeschi.

67'
Allegri cambia modulo, con l'ingresso del brasiliano: ora la Juve gioca con il 4-4-1-1

65'
Secondo cambio operato da Allegri: esce Marchisio, entra Douglas Costa.

62'
Contropiede juventino non sfruttato dai bianconeri: Bernardeschi perde il pallone al limite dell'area.

61'
Batti e ribatti in area bianconera, Marchisio respinge il tentativo di Badelj.

60'

Primo cambio bianconero: esce Lichtsteiner, entra Barzagli.

59'

57'
Quarto gol per Federico Bernardeschi in questo torneo, il numero 18 in Serie A.

56'
GOL! Fiorentina-Juventus 0-1: BERNARDESCHI. Al 56' l'esterno bianconero sblocca la partita con un perfetto sinistro a giro su punizione dal limite.

54'
Sinistro di Veretout da fuori area, palla a lato.

52'
Chiesa mette in mezzo un pallone invitante, che attraversa l'area piccola senza che un attaccante viola riesca a intervenire.

46'
Viola subito all'attacco: angolo di Veretout e colpo di testa a lato di Milenkovic.

46'
Ore 21:55, inizia il secondo tempo.

Fiorentina-Juventus 0-0 Intervallo. Deludente primo tempo al Franchi tra viola e bianconeri: una sola occasione, clamorosa, per i padroni di casa, con il palo in contropiede di Gil Dias. Prima l'episodio del rigore per i toscani, dato da Guida e cancellato dal VAR per precedente off-side: forti dubbi sia sul fallo di mano di Chiellini, sia sul fuorigioco di Benassi (l'ultimo tocco pare di Alex Sandro e non di Simeone).

45'+4
Ore 21:38, finisce il primo tempo.

45'

44'
Simeone prova il tiro ma impatta male: palla nettamente alta.

42'
Duro faccia a faccia tra Milenkovic e Higuain: Guida deve andare a separarli.

39'
Ammonito Alex Sandro per intervento scomposto su Chiesa.

38'
Contropiede viola, e clamoroso palo di Gil Dias: il pallone sbatte nell'interno del legno e finisce tra i guanti di Buffon.

38'
Punizione a giro di Pjanic dalla sinistra, Sportiello con il pugno respinge in angolo.

36'
Ammonito Gil Dias per proteste dopo un fallo fischiato contro Milenkovic.

33'
Astori, per anticipare Khedira, colpisce di testa verso la propria porta: Sportiello è attento e blocca.

30'
Due angoli consecutivi per la Juve che prova a reagire al buon momento dei padroni di casa.

26'
Palla vagante in area bianconera, Gil Dias la rimette in mezzo ma Alex Sandro libera.

24'
Ammonito Lichtsteiner per calcetto da terra a Chiesa durante un contrasto.

22'
Niente calcio di rigore: segnalato un fuorigioco di rientro dello stesso Benassi. Si riparte con un calcio di punizione per la Juventus.

18'
Rigore per la Fiorentina! Guida punisce un tocco di braccio di Chiellini in area su cross di Benassi con il penalty, ma si aspetta il responso del VAR.

17'
Primo tiro anche della Fiorentina: destro di Benassi da fuori area, facilmente parato da Buffon.

16'
Gara finora bloccata: le squadre si stanno annullando a vicenda e in questo primo quarto d'ora non ci sono state vere occasioni da rete.

12'
Chiesa intercetta un passaggio trasversale dei bianconeri ma incespica e perde l'occasione di imbastire un'azione pericolosa.

9'
Cross di Biraghi diretto a Gil Dias, ma Alex Sandro si frappone tra il portoghese e il pallone e non gli permette di intervenire.

6'
Primo tiro del match: conclusione centrale di Marchisio da fuori area, para Sportiello.

4'
Primi minuti di gara interlocutori: nessuna delle due squadre sta prendendo il sopravvento sotto il profilo delle occasioni o del possesso-palla.

1'
Ore 20:49, inizia la partita.

Ore 20:15, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Il ventiquattresimo turno si apre al Franchi con la sentita sfida tra Fiorentina e Juventus. Nel turno precedente i bianconeri, secondi con 59 punti all'attivo e con il miglior attacco del torneo (59 realizzazioni), hanno allungato a dieci la striscia di risultati utili consecutivi conseguendo un clamoroso 7-0 casalingo sul Sassuolo ed a 391 minuti l'inviolabilità della propria porta. Nelle undici esibizioni sostenute lontano dallo Stadium la compagine di Allegri ha conseguito nove vittorie, un pareggio (a Bergamo con l’Atalanta) ed una sconfitta (a Genova con la Sampdoria). La Fiorentina, undicesima a quota 31, ha riscattato il pesante scivolone interno contro il Verona ritrovando al quinto tentativo la via del successo nel derby dell'Appennino andato in scena al Dall'Ara di Bologna. Negli ultimi quattro impegni sostenuti davanti al proprio pubblico i viola, senza vittorie dal 3 dicembre, hanno ottenuto soltanto tre punti.

Marco Guida 5.5
Tiene in pugno una gara molto tesa, distribuendo con saggezza i cartellini ma non si mostra molto sicuro nell'azione del rigore; dubbio il fallo di mano di Chiellini, poi lascia fare ai colleghi del VAR su una situazione comunque molto difficile da valutare, anche al replay.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Punta tutto sul ritmo e sull'agonismo, contro una Juve non brillante potrebbe bastare, ma non ha la fortuna dalla sua: la difesa bianconera concede poco, il palo di Gil Dias diventa decisivo.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Bucato due volte senza possibilità di riscatto. Nessun intervento difficile, più che altro uscite.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Bel duello con Mandzukic, concede pochissimo al croato.
German Pezzella (DIF): 6.0
Difesa attenta sul connazionale Higuain, almeno fino all'86'.
Davide Astori (DIF): 6.0
Prova dignitosa, la Juve in area ci arriva raramente.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Qualche buon cross, Bernardeschi lo impegna in difesa.
Marco Benassi (CEN): 6.0
Protagonista, suo malgrado, del fuorigioco che "annulla" il rigore. Buon primo tempo, in calo nella ripresa.
Milan Badelj (CEN): 5.5
Non manca la voglia, ma commette troppi errori. Rischia il penalty stendendo Bernardeschi pochi centimetri fori area, ma il gol arriva lo stesso... Prova riscattarsi al tiro ma prima Marchisio, poi Simeone deviano le sue conclusioni.
Jordan Veretout (CEN): 6.5
Sveglio e dinamico, sempre nel vivo dell'azione, molto efficace.
Gil Dias (ATT): 6.0
Un solo guizzo, ma il palo gli nega il gol al 38'.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Stretto nella morsa Benatia-Chiellini, non riesce mai a rendersi pericoloso.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Formalmente gioca da terzo attaccante, in realtà si fa tutto il campo, dando una mano anche ai difensori. L'unica pecca è che non riesce a liberarsi al tiro, ma la prestazione è comunque di alto livello.
Valentin Eysseric (CEN): 5.5
In un quarto d'ora era difficile incidere: solo un tiro fiacco nel recupero.
Cyril Thereau (ATT): 5.5
Sull'unica occasione trova Buffon che gli chiude lo specchio.
Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.5
Juve fiacca per un tempo, forse la testa è già alla Champions. Il gol di Bernardeschi cambia tutto, ed è stato giusto dagli fiducia. Azzeccato l'ingresso di Douglas Costa, con il passaggio al 4-4-1-1.
Gianluigi Buffon (POR): 6.5
Un solo intervento,ma decisivo, in chiusura su Thereau al 71'.
Stephan Lichtsteiner (DIF): 5.5
Ammonizione evitabile nel primo tempo, soffre le iniziative di Chiesa e non chiude su Gil Dias nell'azione del palo.
Mehdi Benatia (DIF): 6.5
Non sbaglia praticamente niente, blindando, con Chiellini, la difesa per l'ennesima volta.
Giorgio Chiellini (DIF): 7.0
Insuperabile, non concede niente a Simeone, tenendo unita tutta la linea difensiva e in più innesca Higuain , di destro, nell'azione del raddoppio.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.0
Partita accorta, fin troppo. Poche iniziative in attacco, bada soprattutto a fare contenimento.
Sami Khedira (CEN): 5.5
Passo indietro rispetto alle ultime prestazioni .
Miralem Pjanic (CEN): 5.5
Gioca tanti palloni, ma non è sempre lucido come in altre gare.
Claudio Marchisio (CEN): 6.0
Pian piano sta recuperando la forma migliore.
Federico Bernardeschi (CEN): 7.0
Già nel primo tempo è tra i migliori, tra i pochi dell'attacco bianconero a osare qualcosa. Nella ripresa sblocca il risultato nel momento più difficile, poi si sacrifica sulla fascia.
Gonzalo Higuaín (ATT): 6.5
I rifornimenti non arrivano, per oltre n'ora fa lo spettatore, ma colpisce nel finale, chiudendo la partita.
Mario Mandzukic (ATT): 5.5
Lotta come al solito,ma incide meno del dovuto, soprattutto in attacco.
Andrea Barzagli (DIF): 6.0
Ci mette l'esperienza, puntellando la retroguardia.
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.0
Tiene il pallone, fa respirare la squadra.

Fiorentina-Juventus 0-2

MARCATORI: 56' Bernardeschi (J), 86' Higuain (J).
FIORENTINA (4-3-3): Sportiello 6; Milenkovic 6, Pezzella 6, Astori 6, Biraghi 6; Benassi 6 (79' Eysseric 5,5) , Badelj 5,5, Veretout 6,5; Dias 6 (68' Thereau 5,5) , Simeone 5, Chiesa 6,5.
A disposizione: Cerofolini, Dragowski, Olivera, Hugo, Gaspar, Lo Faso, Saponara, Dabo, Cristóforo, Falcinelli.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
JUVENTUS (4-3-3): Buffon 6,5; Lichtsteiner 5,5 (60' Barzagli 6) , Benatia 6,5, Chiellini 7, Alex Sandro 6; Khedira 5,5, Pjanic 5,5, Marchisio 6 (65' Douglas Costa 6) ; Bernardeschi 7 (78' Bentancur 6) , Higuain 6,5, Mandzukic 5,5.
A disposizione: Pinsoglio, Szczesny, De Sciglio, Rugani, Asamoah, Sturaro.
Allenatore: Massimiliano Allegri 6,5.
ARBITRO: Marco Guida 5,5
AMMONITI: 24' Lichtsteiner (J); 36' Dias (F); 39' Alex Sandro (J); 67' Veretout (F); 84' Thereau (F); 88' Biraghi (F); 90' Benatia (J).