60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

L'Atalanta riscatta prontamente la sconfitta subita davanti al proprio pubblico contro il Napoli andando ad imporsi al Mapei Stadium sul Sassuolo. La quarta affermazione esterna consecutiva sancita dalle reti di Masiello (30’), Cristante (83’) e Freuler (86’) consente alla compagine orobica di salire in classifica a 33 punti. Sesto ko interno stagionale per il Sassuolo che conseguentemente resta fermo a quota 22.

Tra i padroni di casa meritano un elogio Politano e Matri pericolosi in più di una circostanza nel corso della ripresa. Consigli si rovina il compleanno regalando con un'uscita a vuoto il gol a Masiello. Male anche Peluso in evidente difficoltà nel controllo dei diretti avversari. Tra gli ospiti in particolare evidenza Ilicic sempre nel vivo del gioco e Castagne autore di diversi traversoni interessanti dalla destra e dell'assist per Cristante. Delude Cornelius decisamente impreciso sotto porta.

Prova convincente della compagine di Gasperini padrona del campo per lunghi tratti del match. Passo indietro per i neroverdi di Iachini costretti alla difensiva sin dalle prime battute e pericolosi soltanto nel corso della ripresa con i pali colpiti da Politano e Matri. Sufficiente la direzione di gara di Valeri ricorso al VAR in diverse circostanze. Nel prossimo turno il Sassuolo sarà di scena a Torino contro la Juventus mentre l’Atalanta riceverà il Chievo.

Tempo effettivo: 29’ 40’’nel primo tempo e 27’ 15’’nel secondo tempo, totale 56’ 55’’ (Stefano Castellitto).

L'Atalanta s'impone a Reggio Emilia per 3-0 sul Sassuolo.

Ore 19:53, triplice fischio finale.

90'+5
Secondo cartellino giallo e conseguente espulsione per Goldaniga.

90'+1
Terzo cambio nel Sassuolo: Scamacca entra al posto di Politano

90'+1
Cambio nell'Atalanta: Mancini sostituisce Cristante.

90'
Segnalati sei minuti di recupero.

86'
GOL! Terza rete per l'Atalanta con Freuler che spedisce al volo in rete da fuori area una respinta di Consigli. Gol assegnato dopo una lunga attesa per l'intervento del VAR.

83'
GOL! L'Atalanta raddoppia all'83' con Cristante pronto a girare in rete un tocco smarcante di Castagne.

78'
Sassuolo di nuovo vicino al bersaglio con una conclusione di poco a lato di Berardi.

76'
Secondo cambio nel Sassuolo: Duncan lascia spazio a Ragusa.

75'
Sassuolo vicinissimo al pareggio con Matri che di tacco su cross di Berardi coglie il palo.

73'
Secondo cambio per l'Atalanta: Hateboer prende il posto di Gosens.

72'
Quinto corner per i padroni di casa.

69'
Consigli devia in angolo una punizione di Ilicic.

67'
Cartellino giallo per Goldaniga per gioco scorretto su Cristante.

65'
L'intervento del VAR determina l'annullamento di una rete di Cristante per un fuorigioco di Petagna.

60'
Primo cambio anche per l'Atalanta: Petagna subentra a Cornelius.

57'
Matri non riesce sugli sviluppi di un traversone dalla destra di Berardi a trovare la via della rete: pallone sul fondo.

56'
Quarto calcio d'angolo per il Sassuolo.

55'
Cambio forzato nel Sassuolo: Matri rileva l'infortunato Falcinelli.

55'
Terzo tiro dalla bandierina per il Sassuolo.

49'
Nuovo tiro dalla bandierina per gli ospiti.

48'
Atalanta pericolosa di rimessa con Ilicic chiuso in angolo da Lirola al momento della battuta a rete.

47'
Sassuolo vicinissimo al pareggio con Politano che si vedere respingere dal palo una sua conclusione mancina a giro dal limite dell'area.

46'

Ore 19:01, inizia il secondo tempo.

Sassuolo e Atalanta vanno al riposo con gli ospiti in vantaggio per 1-0. Decide, per il momento, una rete di Masiello al 30’.

Ore 18:46, fine primo tempo.

45'
Segnalati due minuti di recupero.

44'
Segnalata una posizione irregolare di Ilicic.

39'
Terzo corner per l'Atalanta.

37'
Gioco fermo per soccorrere Masiello rimasto contuso a terra dopo un contrasto con Lirola.

33'
Cross di Castagne dalla destra per Cornelius che colpisce malamente di testa da pochi passi agevolando l'intervento di Consigli.

30'
GOL! L'Atalanta si porta in vantaggio al 30' con Masiello che approfitta di un'uscita completamente fuori tempo di Consigli per incornare agevolmente in rete un traversone di Ilicic.

26'
I ritmi di gioco si sono notevolmente abbassati in questa fase.

23'
Consigli controlla agevolmente a terra un debole tentativo a rete effettuato da Cornelius.

22'
De Roon ci prova dalla distanza: pallone sul fondo.

21'
Consigli viene chiamato in causa da Ilicic.

20'
Segnalato un fallo di mano di De Roon.

18'
Consigli neutralizza agevolmente un colpo di testa di Ilicic sugli sviluppi di un traversone dalla destra proposto da Castagne.

17'
Gioco fermo per soccorrere Berardi rimasto contuso a terra dopo un contrasto.

15'
Segnalata una posizione irregolare di Masiello.

14'
L'Atalanta pareggia immediatamente il conto dei corner: 2-2.

12'
Segnalata una posizione irregolare di Goldaniga.

12'
Secondo tiro dalla bandierina per i padroni di casa.

9'
Primo corner anche per il Sassuolo.

6'
Palla-gol per l'Atalanta: Cornelius sugli sviluppi di un tiro dalla bandierina spizzato di testa da Cristante non riesce da pochi passi a trovare lo specchio della porta.

6'
Il primo corner dell'incontro è per gli ospiti.

2'
Prolungata azione d'attacco dell'Atalanta.

1'

Ore 18:01, inizia la gara.

Giuseppe Iachini, sempre privo di Letschert, propone un 4-3-3 che in fase offensiva prevede un tridente composto da Berardi, Falcinelli e Politano. Sul fronte opposto Gian Piero Gasperini fronteggia le assenze di Spinazzola e Rizzo affidandosi ad un 3-4-2-1 che in avanti presenta Cristante ed Ilicic a sostegno di Cornelius unica punta.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Il ventiduesimo turno si apre al Mapei Stadium con il confronto tra Sassuolo e Atalanta. La compagine di Iachini, tredicesima con 22 punti all'attivo, è reduce dal pareggio interno contro il Torino. I neroverdi, senza vittorie dal 23 dicembre, hanno segnato soltanto cinque reti davanti al proprio pubblico (nessuno ha fatto peggio). Nel turno precedente l'Atalanta, ottava a quota 30, ha conosciuto un ko casalingo contro il Napoli ma nelle ultime tre esibizioni sostenute lontano dall'Azzurri d'Italia ha sempre incamerato la posta piena.

Paolo Valeri 6.0
Giusti i provvedimenti disciplinari ed in linea di massima le altre valutazioni. Ricorre al VAR in diverse circostanze.

Sassuolo
Allenatore: Giuseppe Iachini 5.5
La sua squadra appare in difficoltà sin dai primi minuti di gioco. Nella ripresa l'ingresso di Matri e la crescita di Berardi e Politano assicurano una certa pericolosità offensiva. Finale di gara da dimenticare.
Andrea Consigli (POR): 5.0
Gravi responsabilità sulla prima rete. Devia in angolo una punizione di Ilicic.
Pol Lirola (DIF): 5.5
Cresce leggermente nella ripresa dopo una prima frazione di sofferenza.
Edoardo Goldaniga (DIF): 5.0
Non sempre preciso ma compie in apertura di ripresa un salvataggio in extremis su Ilicic lanciato a rete. Si fa espellere per somma di ammonizioni a pochi secondi dal termine.
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
Concede una palla-gol a Cornelius ma nel complesso non sembra commettere errori di rilievo.
Federico Peluso (DIF): 5.0
Fatica ad opporsi alle iniziative di Castagne. Si fa anticipare da Masiello in occasione del primo gol ospite. Impreciso nei traversoni.
Simone Missiroli (CEN): 5.5
Fatica ad entrare nel vivo del gioco. Non riesce a rifornire adeguatamente le punte.
Francesco Magnanelli (CEN): 5.5
Si batte con la consueta determinazione perdendo però diversi duelli all'altezza della linea mediana del campo.
Alfred Joseph Duncan (CEN): 5.0
Copre poco e male. In fase di possesso lascia spesso a desiderare.
Domenico Berardi (ATT): 6.0
Sale di tono nella ripresa proponendo alcuni interessanti traversoni per Matri e sfiorando il gol con una bella conclusione.
Diego Falcinelli (ATT): 5.5
Vittima di un infortunio è costretto a lasciare la sfida allo scoccare dell'ora di gioco. Poco servito stenta a rendersi pericoloso.
Matteo Politano (CEN): 6.0
Mette in luce in diverse occasioni le sue qualità tecniche. Colpisce in avvio di ripresa un palo con un sinistro a giro dal limite dell'area.
Alessandro Matri (ATT): 6.0
Il suo ingresso garantisce maggiore pericolosità all'attacco neroverde. Colpisce un montante con un bel colpo di tacco
Gianluca Scamacca (ATT): s.v.
Entra nelle battute conclusive per Politano. Ingiudicabile.
Antonino Ragusa (ATT): 6.0
Subentra a Duncan ad un quarto d'ora del termine. Svaria con impegno su tutto il fronte offensivo.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 7.0
I nerazzurri offrono una prestazione più che positiva mantengono a lungo l'iniziativa del gioco e creando diverse palle-gol.
Pierluigi Gollini (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione per l'estremo difensore nerazzurro salvato dal palo sulle conclusioni di Politano e Matri.
Rafael Toloi (DIF): 6.0
Si limita a tenere diligentemente la posizione.
Andrea Masiello (DIF): 6.5
Attento, sigla di testa il vantaggio ospite anticipando l'intervento di Peluso.
José Luis Palomino (DIF): 6.0
Assolve senza sbavature ai compiti difensivi.
Timothy Castagne (DIF): 7.0
Garantisce una spinta costante ed efficace lungo l'out di sua competenza. Serve a Cristante l'assist per il 2-0.
Marten De Roon (CEN): 6.5
Garantisce quantità ed una certa qualità allo sviluppo della manovra.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Contribuisce alla buona tenuta del centrocampo. Sigla nel finale il 3-0 con una battuta al volo dal limite dell'area sulla respinta di Consigli.
Robin Gosens (DIF): 6.0
Cala nella ripresa dopo una prima frazione piuttosto positiva in fase di spinta.
Bryan Cristante (CEN): 6.5
Si fa apprezzare soprattutto nella ripresa con alcune giocate e con il gol del 2-0.
Josip Ilicic (ATT): 7.0
Sempre nel vivo del gioco, assicura pericolosità all'attacco nerazzurro. Masiello va a segno su un suo traversone. Impegna Consigli su punizione.
Andreas Cornelius (ATT): 5.0
Non riesce sotto porta a sfruttare un paio d'invitanti palloni.
Gianluca Mancini (DIF): s.v.
Prende il posto di Cristante al 91'. Ingiudicabile.
Hans Hateboer (DIF): 6.0
Rileva Gosens intorno alla mezzora della ripresa. Partecipa al bel finale della sua squadra.
Andrea Petagna (ATT): 6.0
Sostituisce Cornelius al 60'. La sua presenza crea maggiori problemi alla difesa neroverde.