45'
60'
75'
90'

All’Allianz Stadium la Juventus supera un roccioso Genoa e si riporta a -1 dal Napoli capolista: finisce 1-0. Decide la gara una rete del brasiliano Douglas Costa, arrivata al 16esimo minuto su assist di Mandzukic. Il Genoa non conclude nemmeno una volta verso la porta, ma si rende protagonista di un ottimo secondo tempo. I bianconeri salgono quindi a quota 53 in classifica, ad una sola lunghezza dagli azzurri di Sarri. Dopo quattro risultati utili consecutivi, arriva una sconfitta per i liguri, che rimangono fermi a 21 punti.

Nella Juventus di Allegri, brillano Douglas Costa e Pjanic. Il brasiliano continua la propria crescita siglando la rete che sblocca la gara, il regista bosniaco conclude spesso verso la porta impegnando un ottimo Perin. Non indimenticabili le prestazioni delle mezzali Khedira e Matuidi. Tra le fila rossoblù, strappano applausi Omeonga ed Izzo, entrambi ampiamente sopra la sufficienza e autori di ottime giocate. Male invece Taarabt e Rigoni.

Infuriato Allegri a fine gara, che non sembra per nulla soddisfatto della prova offerta dai suoi.  La squadra ottiene i tre punti giocando sotto ritmo e soffrendo leggermente nel finale. Continua l’ottimo rendimento del pacchetto arretrato bianconero: ora sono ben 12 i clean sheets in stagione. Ballardini vede interrompersi la striscia positiva di quattro partite senza sconfitte lontano da Marassi, ma la reazione di propri uomini nel secondo tempo è un ottimo segnale.  Buona la direzione di gara di Di Bello: non ci sono episodi dubbi.

Ore 22:37, triplice fischio finale.

90'
Tre minuti di recupero.

86'
Ammonito anche Galabinov, che salta con il gomito largo su Chiellini.

84'
Ancora una conclusione di Pjanic! Controllo e tiro del bosniaco da dentro area, palla non lontano dall'incrocio dei pali. Ammonito Perin per proteste.

83'
Ultimo cambio nella Juve: fuori Lichtsteiner, dentro Barzagli.

80'
Pericoloso il Genoa in questo finale! Juventus chiusa in difesa e rossoblù all'assalto.

77'
Fuori Pandev nel Genoa, dentro Lapadula.

75'
Ancora un cambio nella Juve: fuori Alex Sandro, dentro Asamoah.

72'
Ammonito Pandev nel Genoa: intervento duro su Mandzukic.

69'
Cambio anche nella Juve: fuori Khedira, dentro Sturaro.

67'
Fuori Taarabt nel Genoa, dentro Lazovic.

66'
Giallo per Alex Sandro nella Juve.

65'
La Juventus ha subito un solo gol nelle ultime 11 partite in tutte le competizioni (sei di fila senza subire gol in casa).

63'
Salvataggio sulla linea di Izzo! Sovrapposizione perfetta di Lichtsteiner sulla destra, cross di prima e salvataggio incredibile del difensore genoano.

61'
Pericolosa la Juve in contropiede! Pjanic avvia e conclude l'azione, ma il suo tiro a giro dal limite termina sul fondo.

59'
Anche in questo secondo tempo i ritmi si mantengono bassi: possesso palla lento e orizzontale per entrambe le squadre.

57'
Conclusione mancina di Alex Sandro dal limite dell'area: palla che termina fuori di qualche metro.

54'
La Juventus è la squadra di questo campionato che ha chiuso più partite con la porta inviolata: 11, ben tre in più dei clean sheets accumulati nelle prime 20 partite dello scorso campionato.

52'
Buon inizio di secondo tempo da parte del Genoa! La squadra di Ballardini è più intraprendente rispetto ai primi 45' di gioco.

50'
Ancora un altro tiro di Pjanic dal limite: sinistro che termina fuori di molto.

48'
Ottimo spunto di Galabinov, che va via su Chiellini e la mette al centro: libera in qualche modo la difesa bianconera.

47'
Ballardini passa quindi ad un 3-4-1-2 con Pandev alle spalle di Galabinov e Taarabt.

46'
Fuori Rigoni nel Genoa, dentro Galabinov.

46'
Ore 21:49, inizia la ripresa.

Squadre negli spogliatoi all'Allianz Stadium, Juventus in vantaggio per 1-0 sul Genoa. La sblocca il brasiliano Douglas Costa al 16esimo minuto di gioco, su assist del croato Mario Mandzukic.

Ore 21:33, finisce il primo tempo.

45'
Ci sarà un minuto di recupero.

42'
Ammonito Rosi nel Genoa: fallo tattico ai danni di Alex Sandro.

40'
Azione insistita di Higuain, che cerca più volte la conclusione dal limite e poi commette fallo su Spolli.

37'
Buono invece il primo tempo di Omeonga nel Genoa: il giovane classe '96, ex Avellino, gioca con buona personalità e discreta qualità.

34'
Matuidi spreca un buon contropiede sbagliando la scelta dell'ultimo passaggio. Non un buon inizio di gara da parte del francese.

32'
Ballardini è imbattuto da quattro trasferte in campionato, grazie a due vittorie e due pareggi senza concedere gol: i liguri non arrivano a cinque gare esterne senza sconfitte da novembre 2014.

29'
Primo squillo del Genoa: conclusione di Laxalt dalla media distanza, con palla che termina ampiamente fuori dallo specchio.

27'
Dopo il gol del vantaggio di Douglas Costa sono crollati i ritmi della partita, che ora vive solo delle fiammate dei giocatori più estrosi.

24'
Giallo per Spolli nel Genoa: fallo da dietro su Higuain.

22'
Ancora Pjanic pericoloso! Conclusione di prima intenzione del bosniaco dal limite dell'area: Perin blocca sicuro.

20'
Il Genoa sembra aver subito il contraccolpo psicologico: baricentro troppo basso per gli undici di Ballardini.

18'
Si ferma a 415 minuti l'imbattibilità del portiere genoano Mattia Perin.

16'
GOL DELLA JUVENTUS! DOUGLAS COSTA! Cross perfetto di Mandzukic per il brasiliano, che anticipa l'uscita di Perin con un tocco di destro e la mette in rete.

14'
Ritmi non altissimi in questa fase: tanti errori di misura da parte di entrambe le squadre.

12'
Prova a manovrare il pallone il Genoa, dopo i primi dieci minuti di difesa ad oltranza.

10'
Juve e Genoa hanno segnato sei reti nei primi 15 minuti di gara in questo campionato: solo la Lazio con sette ha fatto meglio finora.

7'
Ottima risposta di Perin sulla punizione di Pjanic! Non troppo angolata nè potente la conclusione del bosniaco.

6'
Punizione da posizione interessantissima per la Juve: mattonella perfetta per il destro di Miralem Pjanic.

4'
Ancora Juve pericolosa! Velo di Higuain per Khedira, che calcia in porta con il piatto ma non trova lo specchio.

3'
Ci prova Pjanic di prima intenzione dopo una ribattuta della difesa genoana: palla alta sopra la traversa.

2'
Cross al centro di Alex Sandro: Perin è attento e blocca in presa alta.

1'
Ore 20:48, inizia la gara.

Tutto pronto all'Allianz Stadium: Juve in maglia tradizionale bianconera, Genoa in divisa blu da trasferta. Si attende solo il fischio d'inizio da parte di Di Bello.

4-3-3 per la Juventus di Allegri: non convocati Dybala e Cuadrado, scelte quasi obbligate. L'unico ballottaggio era quello tra Bernardeschi e Douglas Costa, vinto dal brasiliano ex-Bayern Monaco. Ballardini risponde con il canonico 3-5-2: Taarabt-Pandev sarà la coppia d'attacco, mentre a centrocampo Omeonga prende il posto di Miguel Veloso.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori: clicca su "Formazioni" sulla barra in alto per vederle.

Il ventunesimo turno di Serie A si chiude allo Stadium con il Monday Night tra Juventus e Genoa. Nel turno precedente i bianconeri, secondi in graduatoria a quota 50, hanno allungato a sette la striscia di risultati utili consecutivi conseguendo a Cagliari la quarta vittoria di fila. La Juventus è la squadra che in casa ha conquistato il maggior numero di punti (25), segnato di più (22 gol realizzati come Napoli e Sampdoria) e subito di meno (4 reti al passivo). Buon momento anche per il Genoa reduce dall'affermazione interna sul Sassuolo. Negli ultimi quattro impegni sostenuti la compagine ligure, quattordicesima a quota 21, ha sempre mosso la classifica (due vittorie in casa e altrettanti pareggi in trasferta) mantenendo sempre inviolata la propria porta (398 minuti complessivi considerando anche i 38 della gara persa al Ferraris contro l'Atalanta).

Marco Di Bello 6.0
Direzione equilibrata, non ci sono episodi dubbi.

Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.0
Una vera furia a fine gara: la sua squadra non chiude la partita e soffre nel finale contro un ostico Genoa. Note positive: i tre punti arrivano e i clean sheets stagionali sono ben 13.
Wojciech Szczesny (POR): 6.0
Mai impegnato seriamente dagli attaccanti genoani.
Stephan Lichtsteiner (DIF): 6.5
Si sovrappone spesso a Douglas Costa, chiamando Omeonga al raddoppio e mantenendo basso Laxalt.
Mehdi Benatia (DIF): 6.5
Si conferma il valore aggiunto della difesa bianconera: anticipi perfetti e buona impostazione dalle retrovie.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.0
Bene nel primo tempo, ma nella ripresa cala vistosamente rischiando troppo in qualche occasione.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.0
Qualche buona discesa sull'out di sinistra, ma il passo non sembra ancora tornato quello dell'anno scorso.
Sami Khedira (CEN): 5.5
Qualche inserimento pericoloso ma poche giocate degne di nota: i ritmi bassi mantenuti dalla Juve non lo aiutano di certo.
Miralem Pjanic (CEN): 6.5
Ci prova in tutti i modi: su punizione, di potenza, a giro. Quando centra la porta, Perin è sempre attento e gli nega il gol.
Blaise Matuidi (CEN): 5.5
Prestazione sottotono del francese rispetto alle ultime uscite: tanti errori e poca lucidità.
De Souza Douglas Costa (ATT): 7.0
Continua l'ottimo momento di forma per l'ex-Bayern Monaco: dribbla, si inserisce e segna, rendendosi utile anche in fase di ripiegamento.
Gonzalo Higuaín (ATT): 6.5
Sempre nel vivo della manovra, molto cercato dai compagni: talvolta però si intestardisce troppo mettendosi in proprio.
Mario Mandzukic (ATT): 6.5
Tocca pochi palloni, ma quelli che transitano dai suoi piedi producono sempre ottime azioni, come in occasione dell'assist per Douglas Costa.
Andrea Barzagli (DIF): s.v.
Dentro nel finale per dare sicurezza alla difesa.
Kwadwo Asamoah (CEN): 6.0
Muscoli e corsa per gli ultimi minuti di gioco.
Stefano Sturaro (CEN): 6.0
Qualche buona giocata nel finale.
Genoa
Allenatore: Davide Ballardini 6.0
Dopo un primo tempo troppo rinunciatario, la sua squadra esce alla grande nella ripresa, mettendo in difficoltà la Juventus. Da migliorare la produzione offensiva: solo un tiro fuori dallo specchio e nessuno verso la porta in tutti i 90'.
Mattia Perin (POR): 6.5
Almeno tre ottimi interventi a blindare la propria porta. Non può nulla sulla rete di Douglas Costa.
Luca Rossettini (DIF): 6.0
Chiamato a sostituire lo squalificato Zukanovic, non delude le attese.
Nicolas Federico Spolli (DIF): 6.5
Il cliente di questa sera è tra i più difficili del campionato, ma riesce a reggere l'urto sfruttando tutta la sua esperienza.
Armando Izzo (DIF): 6.5
Un salvataggio nel secondo tempo che vale come un gol. Insostituibile per Ballardini.
Aleandro Rosi (DIF): 6.0
Arriva spesso al cross da buona posizione, ma non sempre le sue traiettorie risultano perfette.
Stephane Omeonga (CEN): 6.5
Prova di grande qualità per la giovane mezzala ex Avellino: corsa, qualità e personalità.
Andrea Bertolacci (CEN): 6.5
Uno dei più positivi del Genoa. Gestisce i ritmi del possesso palla e non si fa intimidire dal pressing del centrocampo bianconero.
Luca Rigoni (CEN): 5.0
Si vede pochissimo. Bada più a difendere che ad inserirsi in area di rigore. Ballardini lo lascia negli spogliatoi tra primo e secondo tempo.
Diego Laxalt (CEN): 6.0
Tanta corsa, ma poca precisione. Il laterale mancino non riesce ad innescare le punte con la giusta qualità.
Adel Taarabt (CEN): 5.0
Vede pochissimi palloni, ingabbiato nella morsa dei difensori di Allegri.
Goran Pandev (ATT): 5.0
Soffre la fisicità e i centimetri della coppia di centrali bianconeri: non una serata facile per l'ex Inter.
Darko Lazovic (CEN): s.v.
Non dà la scossa sperata.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Entra con il piglio giusto.
Andrej Galabinov (ATT): 6.0
Nel finale mette in apprensione la difesa bianconera.

MARCATORI: 16' Douglas Costa (J).
JUVENTUS (4-3-3): Szczesny 6; Lichtsteiner 6,5 (83' Barzagli sv) , Benatia 6,5, Chiellini 6, Alex Sandro 6 (75' Asamoah 6) ; Khedira 5,5 (69' Sturaro 6) , Pjanic 6,5, Matuidi 5,5; Douglas Costa 7, Higuain 6,5, Mandzukic 6,5.
A disposizione: Pinsoglio, Loria, De Sciglio, Bernardeschi, Bentancur.
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.
GENOA (3-5-2): Perin 6,5; Rossettini 6, Spolli 6,5, Izzo 6,5; Rosi 6, Omeonga 6,5, Bertolacci 6,5, Rigoni 5 (46' Galabinov 6) , Laxalt 6; Taarabt 5 (67' Lazovic sv) , Pandev 5 (77' Lapadula 6) .
A disposizione: Lamanna, Zima, Brlek, Landre, Cofie, Gentiletti, Biraschi, Pellegri, Miguel Veloso.
Allenatore: Davide Ballardini 6.
ARBITRO: Marco Di Bello 6
AMMONITI: 24' Spolli (G); 42' Rosi (G); 66' Alex Sandro (J); 72' Pandev (G); 84' Perin (G); 86' Galabinov (G).