60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Roma-Inter 1-3 Finale. La Roma passa con Dzeko al 5', prende tre pali e l'Inter fa tre gol: due con Icardi, e uno con Vecino, e ribalta il match compiendo un'autentica impresa.

12 angoli a 6 per la Roma, a buon fine uno solo per parte. Tempo effettivo: 26' e 32" il primo tempo, 27' e 41" il secondo tempo.

L’Inter fa bottino pieno all’Olimpico, superando 3-1 la Roma nel big match della seconda giornata. I giallorossi passano al 5’ con Dzeko, sembrano poter segnare il raddoppio da un momento all’altro ma non fanno i conti con Mauro Icardi che sfrutta al meglio le poche occasioni che gli si presentano e ribalta il match  prima che Vecino metta al sicuro il risultato. Grande soddisfazione per Spalletti, che azzecca i cambi,  delusione per Di Francesco, che incassa la sconfitta al termine di una gara anche molto sfortunata (tre pali).

Parte meglio la Roma: dopo 4’ Fazio devia di poco a lato un corner di Perotti. Al 14’ gran sinistro da lontano di Kolarov che colpisce il palo; è il preludio al gol giallorosso, che arriva un minuto dopo: splendida  palla di Nainggolan che Dzeko sfrutta al meglio, battendo Handanovic di destro. L’Inter prova subito a reagire, ma il colpo di testa di Borja Valero termina oltre la traversa. Segue una lunga fase di possesso-palla nerazzurro senza sbocco, mentre la Roma centra un altro legno con una botta in diagonale di Nainggolan al 39’. La miglior chance per la squadra di Spalletti nella prima frazione capita sui piedi di Icardi al minuto 43, ma Alisson respinge. L’Inter si ripresenta nella ripresa con Joao Mario, la manovra ne trae giovamento, ma la Roma attacca con maggior intensità. Al 57’ episodio da VAR:  spinta di Skriniar a Perotti in area che Irrati non valuta da rigore, senza richiedere l’aiuto della tecnologia, forse sbagliando. I padroni di casa poi centrano il terzo legno con Perotti al 65’ e sembrano aver in pugno la partita. Partita che però cambia faccia al 67’: Candreva smarca in area Icardi che batte inesorabilmente Alisson. Occasionissima per El Shaarawy pochi minuti dopo, ma Dalbert salva a portiere battuto. Al 77’ il vantaggio nerazzurro: Perisic mette in mezzo, e Icardi non perdona; 2-1 Inter. Roma in bambola, passano altri 10’ e Vecino, servito da Perisic, sigla da due passi il 3-1, chiudendo la porta a qualunque velleità di rimonta giallorossa.

Prossimo turno, dopo la sosta per le nazionali, a Genova con la Samp per i giallorossi, mentre i nerazzurri  ospiteranno la Spal.

90'+2

90'+1
Terzo ed ultimo cambio anche nella Roma: esce Perotti, entra Tumminello.

90'
3' di recupero.

88'
Rete numero 10 in Serie A per Matias Vecino.

87'
GOL! Roma-Inter 1-3: VECINO. All'87' l'uruguayano sfrutta un assist di Perisic per segnare dall'area piccola il tris.

83'
Terzo ed ultimo cambio nerazzurro: esce Candreva, entra Cancelo.

83'
Secondo cambio per Di Francesco: esce de Rossi, entra Under.

82'

Doppio tentativo di Nainggolan, ma il primo è respinto da Dalbert, il secondo è alto.

79'
Contropiede di Icardi che calcia in porta ma centralmente, e Alisson respinge.

78'

78'
Quarto gol in questo torneo per Mauro Icardi.

77'
GOL! Roma-Inter 1-2: ICARDI. Al 77' l'argentino controlla un cross basso di Perisic e gira in rete il pallone.

73'
Contropiede Roma, El Shaarawy serve Nainggolan, ma il tiro del belga è chiuso in corner da Dalbert.

73'

70'
Joao Mario serve Vecino in area, ma l'uruguayano calcia oltre la traversa.

68'

68'
Terzo gol per Mauro Icardi in questo torneo. Sono 84 in Serie A.

68'
Subito chance per la Roma, ma Dalbert respinge a porta vuota il pallonetto di El Shaarawy.

67'
GOL! Roma-Inter 1-1: ICARDI. Al 67' l'argentino, innescato da Candreva, batte Alisson di destro.

66'
Perisic in area viene fermato da De Rossi che gli fa perdere il tempo per il tiro.

65'
Gran destro di Perotti respinto dalla faccia interna del palo: e sono tre i legni centrati dalla Roma.

63'
Traversone tagliato di Perotti, El Shaarawy in spaccata non ci arriva.

62'
Primo cambio giallorosso: fuori Defrel, dentro El Shaarawy.

62'
Altra accelerazione di Perotti, e D'Ambrosio chiude in angolo.

57'
Sembrava falloso l'intervento di Skriniar su Perotti, ma Irrati ha deciso da solo, senza l'aiuto tecnologico.

57'
Secondo cambio deciso da Spalletti: esce Nagatomo, entra Dalbert.

56'
Perotti cade in area dopo una spinta di Skriniar: Irrati non chiede l'aiuto del VAR e fa proseguire con un corner per i giallorossi.

54'
L'Inter prova a reagire al buon inizio di secondo tempo giallorosso. Joao Mario ci prova da lontano ma non impensierisce Alisson.

51'
Girata in area di Dzeko: tiro rimpallato in angolo.

51'
Meglio la Roma in questa ripresa, l'Inter fatica.

50'
Destro di Perotti da fuori area: palla alta.

46'
Inizia la ripresa, con una novità nell'Inter: esce Gagliardini, entra Joao Mario.

Roma-Inter 1-0 Fine primo tempo. Il gol di Dzeko al quarto d'ora decide per adesso il match dell'Olimpico. Vantaggio meritato dei giallorossi, che hanno colpito anche due pali con Kolarov e Nainggolan. Per i nerazzurri solo una vera occasione con Icardi al 43'.

45'
1' di recupero.

43'
Borja Valero seve Icardi: destro potente che Alisson respinge.

39'
Botta di Nainggolan da fuori area, e altro palo pieno. Roma vicinissima al 2-0.

37'
Prolungato possesso-palla dell'Inter che non riesce, però, a trovare spazi per il tiro.

33'
Cross dal fondo di Perotti, Miranda svirgola ma riesce a liberare l'area.

31'
Destro centrale di Candeva da lunga distanza: parata facile di Alisson.

27'
Dzeko ci prova a giro da fuori area: Handanovic blocca in tuffo.

26'
Bell'azione dell'Inter ma Perisic sbaglia il passaggio in area a Icardi. Nainggolan è rientrato.

25'
Problemi all'occhio per il belga, colpito da una ditata involontaria di Borja Valero. Il gioco riprende con la Roma in 10.

24'
Gioco fermo perchè Nainggolan si è infortunato nell'azione precedente.

23'
Schema dell'Inter su punizione: Borja Valero serve al limite dell'area Perisic che calcia però debolmente; facile parata di Alisson.

22'
Ammonito Juan Jesus che stende Perisic sulla fascia.

20'
Sbaglia Gagliardini, Perotti serve Defrel ma il tiro è deviato da Nagatomo in corner.

19'

Ammonito Candreva per entrata in ritardo su Kolarov.

17'
D'Ambrosio mette in mezzo e Borja Valero mette alto di testa.

16'

16'
Rete numero 38 in Serie A per Edin Dzeko.

15'
GOL! Roma-Inter 1-0: DZEKO. Al 15' il bosniaco, smarcato in area da Nainggolan, batte il portiere di destro.

14'
Palo di Kolarov con un gran tiro da fuori area: Roma vicinissima al vantaggio.

12'
Icardi sbaglia a porta vuota, ma Irrati ha fermato l'azione per dubbio off-side.

12'
Decisivo Fazio in anticipo su Icardi.

9'
Ritmi di gara gradevoli in quest'avvio. La Roma manovra di più, l'Inter punta sulla velocità.

6'
D'Ambrosio mette in mezzo, Perisic manca l'aggancio di poco.

4'
Fazio si inserisce sulla traiettoria di Perotti ma non riesce a deviare in porta: palla sul fondo.

3'
Primo angolo del match: lo conquista la Roma.

2'
Handanovic esce dall'area, sbaglia lo stop di petto ma poi rimedia allontanando con i piedi.

1'
Inizia il match, dopo il minuto di raccoglimento per le vittime del terremoto di Ischia, con il calcio d'avvio dato dall'Inter. Padroni di casa in giallorosso, ospiti in bianco. Formazioni: Di Francesco rimpiazza l'infortunato Peres con Fazio, e Juan Jesus spostato a destra; Spalletti inserisce Gagliardini, gli fa posto Brozovic.

Big match della seconda giornata all'Olimpico, tra Roma e Inter, vittoriose all'esordio, rispettivamente con Atalanta e Fiorentina. Partita particolarmente sentita da Luciano Spalletti, fino all'anno scorso sulla panchina giallorossa. Precedenti nella Capitale: 36 successi romanisti, 27 nerazzurri e 23 pareggi.

Massimiliano Irrati 5.0
Incomprensibile la scelta di non ricorrere al VAR per il contatto Skriniar-Perotti in area nerazzurra al 57': poteva essere rigore. Unico neo, ma grosso, in una gara tutto sommato diretta bene.

Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 5.5
Paradossalmente la squadra gioca meglio che a Bergamo, ma non vince: tanta sfortuna, ma la difesa continua a concedere troppo.
Ramses Becker Alisson (POR): 5.5
Un paio di respinte non particolarmente difficili, un'indecisione fatale sul pari di Icardi.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Controlla bene Icardi per un tempo, poi lo perde.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 5.5
Si adatta a destra, per un tempo se la cava, ma poi subisce Perisic. Da un suo errato disimpegno nasce il pareggio.
Federico Fazio (DIF): 5.5
Vicino al gol in avvio, perde sicurezza nella ripresa.
Aleksandar Kolarov (DIF): 5.5
Un buon primo tempo, impreziosito da uno sfortunato palo. Non pervenuto nella ripresa.
Kevin Strootman (CEN): 6.0
Si rende utile, ma potrebbe metterci più qualità.
Daniele De Rossi (CEN): 6.0
Generoso come al solito, ma non può fare miracoli.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Lampi di classe, su tutti l'assist per il gol di Dzeko e il palo al 39'. Ci prova due volte, senza fortuna, anche all'82'.
Gregoire André Defrel (ATT): 5.5
Gara di sacrificio, ma non è ancora al meglio.
Edin Dzeko (ATT): 7.0
Colpisce alla prima occasione, finchè viene servito mette in difficoltà la difesa avversaria.
Diego Perotti (ATT): 7.0
Centra un palo clamoroso al 65', avrebbe potuto chiudere la partita. Come al solito si dedica più ai cross che ai tiri, ma finchè ha fiato è il migliore dei suoi.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.0
Vicino al gol appena entrato, non ha altre chance.
Marco Tumminello (ATT): 0.0
Gioca solo nel recupero, non riesce a incidere.
Cengiz Under (ATT): 5.5
Il suo ingresso non cambia granchè.
Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
Primotempo combattivo, ma con poche occasioni. Nella ripresa indovina i cambi: Joao Mario migliora la manovra, Dalbert blinda la difesa.
Samir Handanovic (POR): 6.0
Per lui lavorano i pali, non compie parate di rilievo.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 5.5
Spinge bene all'inizio, ma poi subisce tanto Perotti.
Milan Skriniar (DIF): 5.5
Non va a chiudere su Dzeko nell'azione del gol, rischia il rigore su Perotti nella ripresa.
Joao de Souza Filho Miranda (DIF): 6.0
Gioca sul sicuro, rischiando poco o niente.
Yuto Nagatomo (DIF): 6.0
Ci mette tanta energia, poi Spalletti gli preferisce Dalbert.
Roberto Gagliardini (CEN): 5.5
Prestazione modesta, può fare di meglio.
Matías Vecino (CEN): 7.0
Sale di colpi nella ripresa, il gol premia una gara ordinata e attenta.
Antonio Candreva (CEN): 6.5
Un po' fuori dai giochi nel primo tempo, si riscatta nella ripresa. Gestisce bene il pallone da cui nasce il pari.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Ci mette il cuore e l'esperienza.
Ivan Perisic (CEN): 7.0
Un altro che aspetta il secondo tempo per far vedere il meglio di se': vedere i due assist.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 8.0
Pericoloso una sola volta nel primo tempo, nel secondo si conferma stoccatore micidiale. Grande avvio di torneo, due doppiette consecutive.
Naval Joao Mario (CEN): 6.5
Il suo ingresso da' più qualità e inventiva alla manovra.
Joao Cancelo (DIF): 6.0
Una decina di minuti d'assaggio, avrà tempo e modo per mostrare le sue qualità.
Henrique Dalbert (DIF): 6.5
Decisivo a porta vuota su El Shaarawy, prezioso a immolarsi su Nainggolan nel finale.