60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Il Bologna torna dopo quasi un mese al successo andando ad imporsi al Bentegodi sul Chievo al termine di una gara particolarmente intensa ed emozionante. La quinta affermazione esterna stagionale sancita dalle reti di Destro (4’ e 90’) e Verdi (50’) che rendono inutili i provvisori pareggi clivensi siglati da Inglese (32’) e Cacciatore (85’) consente ai rossoblu di salire in classifica a 24 punti. Terzo ko nelle ultime quattro gare per il Chievo che conseguentemente resta ancorato a quota 21.

Tra i padroni di casa funziona bene l'asse Birsa-Inglese. Il primo rifornisce l'area con palloni interessanti, il secondo sigla l'1-1 e si rende pericoloso in almeno altre due circostanze. Deludono Jaroszynski e Pucciarelli. Nel Bologna spicca Verdi: il talento rossoblu svaria con efficacia su tutto il fronte offensivo facendosi apprezzare sia nelle rifiniture che nelle finalizzazioni. Bene anche Destro autore di una doppietta. In ombra Krejci mentre Poli rischia di rovinare tutto facendosi espellere.

La compagine di Maran si fa apprezzare soltanto nei quindici minuti finali delle due frazioni quando riesce ad esercitare un forcing costante ed efficace. Per il resto della sfida è quella di Donadoni a tenere il pallino del gioco e proporre trame interessanti. Buona la direzione di gara di Manganiello. Nel prossimo turno il Bologna ospiterà l'Udinese mentre il Chievo fara visita al Benevento.

Tempo effettivo: 28’ 14’’nel primo tempo e 29’ 11’’nel secondo tempo, totale 57’ 25’’.

Il Bologna s'impone per 3-2 sul Chievo al Bentegodi.

Ore 19:52, triplice fischio finale.

90'+2
Annullata per fuorigioco una rete di Cacciatore che era stato pronto a ribadire in rete un colpo di testa di Tomovic respinto dalla traversa.

90'
Calcio d'angolo per il Chievo che preme.

90'
Segnalati sei minuti di recupero.

90'
GOL! Il Bologna torna avanti al 90' con Destro che approfitta di uno scivolone di Cacciatore in fase di possesso per trafiggere Sorrentino.

89'
Dopo tre minuti di consultazione il direttore di gara asssitito dal VAR conferma.

85'
GOL! Il Chievo ritrova di nuovo la parità all'85' con Cacciatore che trafigge Mirante con un gran tiro a giro.

83'
Terzo e ultimo cambio anche per il Chievo: Stepinski subentra ad Hetemaj.

83'
Terzo e ultimo cambio nel Bologna: Verdi lascia il posto a Donsah.

82'
Chievo pericoloso con Inglese che impegna di testa Mirante.

81'
Secondo giallo e conseguente espulsione per Poli. Il Bologna resta in dieci.

79'
Chievo vicinissimo al pareggio: Maietta compie un grande salvataggio sulla linea di porta su un tocco di Pellissier che aveva scavalcato Mirante.

77'
Cartellino giallo per Tomovic per gioco scorretto su Destro.

74'
Segnalata una posizione irregolare di Destro.

73'
Cartellino giallo per Jaroszynski per gioco scorretto su Destro.

71'
Secondo cambio anche nel Bologna: Torosidis rileva Mbaye.

69'
Secondo cambio nel Chievo: Garritano subentra a Bastien.

66'
Bologna vicinissimo alla rete: Gamberini si rende protagonista di uno spettacolare salvataggio sulla linea di fondo su una grande giocata di Verdi quasi dalla linea di fondo.

64'
Sesto calcio d'angolo per il Chievo.

62'
Primo cambio anche nel Chievo: Pellissier prende il posto di Pucciarelli.

60'
Cartellino giallo per Poli per gioco scorretto su Bastien.

59'
Primo cambio nel Bologna: Maietta sostituisce Krejci. Il Bologna passa al 3-5-2.

57'
Mirante controlla con sicurezza una conclusione da fuori area di Hetemaj.

56'
Un invito in verticale di Radovanovic si rivela troppo lungo per Cacciatore.

54'
Un tentativo di Verdi dal limite dell'area è respinto da Jaroszynski.

52'
Segnalata una posizione irregolare di Inglese.

50'
GOL! Il Bologna si riporta avanti al 50' con Verdi pronto a ribadire in rete una conclusione di Masina dalla distanza respinta da Sorrentino.

48'
Prolungato possesso palla del Bologna.

46'
Non si registrano variazioni nei due schieramenti.

46'

Ore 19:00, inizia il secondo tempo.

Chievo e Bologna vanno al riposo sull'1-1. Gli ospiti avanti al 4' con Destro subiscono al 32' il pareggio clivense di Inglese. Occasioni per Krejci, Cacciatore e Verdi.

Ore 18:46, fine primo tempo.

45'
Verdi, in fase di recupero, impegna Sorrentino.

45'
Segnalato un minuto di recupero.

43'
Radovanovic ci prova dalla distanza: pallone sul fondo.

39'
Possesso palla del Chievo all'altezza della linea mediana del campo.

36'
Chievo pericoloso con Cacciatore che impegna Mirante con un colpo di tesa sugli sviluppi di un corner di Birsa.

32'
GOL! Il Chievo perviene al pareggio al 32' con Inglese in rete di testa sugli sviluppi di un corner battuto da Birsa.

30'
Gamberini non riesce sugli sviluppi di un corner battuto da Birsa a trovare la rete di testa: pallone alto.

30'
Terzo corner per i padroni di casa.

28'
Cross di Birsa dalla destra e colpo di testa alto di Inglese.

26'
Bologna pericoloso con Krejci che ottimamente servito da Verdi si vede respingere il suo tentativo di testa da Sorrentino.

23'
Il gioco ristagna in questa fase a centrocampo.

20'
Mirante viene chiamato in causa da un tentativo dalla distanza di Hetemaj senza troppe pretese.

19'
Bastien, nel breve volgere di pochi secondi, ci prova dal limite dell'area e dalla distanza ma entrambe le sue conclusioni vengono ribattute.

17'

16'
Buona chiusura difensiva di Gamberini su Destro.

15'
Quarto calcio d'angolo per il Bologna.

14'

12'
Un servizio in verticale di Cacciatore si rivela troppo lungo per Pucciarelli: pallone sul fondo.

10'
Mirante neutralizza con sicurezza una girata di Inglese.

9'
Terzo tiro dalla bandierina per il Bologna.

5'
Il Chievo prova a reagire. La compagine di Maran guadagna un calcio d'angolo.

4'
GOL! Il Bologna si porta in vantaggio al 4' con Destro a segno di testa sugli sviluppi di un corner battuto da Verdi.

3'
Il primo corner dell'incontro è per il Bologna. Dalla battuta di Verdi scaturisce un secondo tiro dalla bandierina per gli ospiti.

1'
Hetemaj ci prova dalla distanza: pallone sul fondo.

1'

Ore 18:00, inizia la gara.

Rolando Maran fronteggia le assenze di Castro e Meggiorini proponendo un 4-3-1-2 che in fase offensiva prevede Birsa a sostegno del tandem d’attacco Pucciarelli-Inglese. Sul fronte opposto Roberto Donadoni privo di Palacio e Di Francesco si affida in avanti ad un tridente composto da Verdi, Destro e Krejci.

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle.

Bologna e Chievo, rispettivamente dodicesima e tredicesima, sono appaiate a 21 punti, a metà della classifica. Veneti e emiliani distano 7 punti dalla zona retrocessione e 6 dall'Europa. La situazione ristagna per entrambe le formazioni, che dovranno trovare i tre punti per cercare di svoltare. Il Chievo fino ad ora ha vinto 5 delle 17 gare disputate, con 6 pareggi ed altrettante sconfitte. Il Bologna ha numeri simili alla rivale. Gli emiliani hanno fin qui collezionato 6 vittorie, tre sconfitte e 8 pareggi. Hanno segnato 19 reti subendone 23.

Gianluca Manganiello 6.5
Dirige con sicurezza il confronto. Non sembra commettere errori di rilievo.

Chievo
Allenatore: Rolando Maran 6.0
Ritrovare la via della rete dopo 310 minuti di digiuno non si rivela sufficiente alla sua squadra per evitare il terzo ko negli ultimi quattro impegni sostenuti. La compagine clivense non approcciando al meglio entrambe le frazioni si vede costretta sempre ad inseguire gli avversari. Positivi invece i finali di tempo.
Stefano Sorrentino (POR): 5.0
Nel primo tempo si fa trovare pronto su un colpo di testa di Krejci ma in avvio di ripresa respinge in malo modo una conclusione di Masina sulla quale si fionda Verdi per il 2-1.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 6.5
Controlla senza patemi Krejci e sigla un gran gol. Sfortunato in occasione dello scivolone che consegna a Destro il pallone della vittoria.
Nenad Tomovic (DIF): 5.5
Fatica ad arginare Destro. Nel finale va vicinissimo alla rete colpendo una traversa.
Alessandro Gamberini (DIF): 6.0
A volta va in difficoltà ma evita anche una rete rendendosi protagonista di uno spettacolare salvataggio sulla linea di porta su una conclusione di Verdi.
Pawel Jaroszynski (DIF): 5.0
Non riesce a proporsi con efficacia in avanti e appare spesso in difficoltà sulle iniziative di Verdi.
Samuel Bastien (CEN): 6.0
In fase di possesso non è sempre lucido ma garantisce un buon contributo in fase d'interdizione.
Ivan Radovanovic (CEN): 5.5
Commette qualche errore di troppo in fase d'impostazione.
Perparim Hetemaj (CEN): 6.0
Cerca senza fortuna la via della rete in più di una circostanza. Assicura un prezioso contribuito in fase di copertura.
Valter Birsa (CEN): 6.5
Propone diverse interessanti traversoni per Inglese e serve un pallone invitante a Pellissier.
Manuel Pucciarelli (ATT): 5.0
Non riesce a rendersi pericoloso. Poco dopo l'ora di gioco Maran lo sostituisce con Pellissier.
Roberto Inglese (ATT): 7.0
Sempre pericoloso, sigla il provvisorio 1-1 con un bel colpo di testa. Mirante gli nega il bis nella ripresa.
Luca Garritano (ATT): 6.0
Il suo ingresso garantisce una certa vivacità all'attacco clivense.
Mariusz Stepinski (ATT): s.v.
Subentra nel finale di gara a Hetemaj. Ingiudicabile.
Sergio Pellissier (ATT): 6.0
Si fa trovare pronto sull'invito di Birsa scavalcando Mirante ma non Maietta abile nel respingere il pallone sulla linea di porta.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 7.0
Il suo complesso si rende protagonista sia nel primo che nel secondo tempo di partenze convincenti.Il Bologna gioca a viso aperto e con determinazione proponendo, per lunghi tratti del match, manovre interessanti.
Antonio Mirante (POR): 6.5
Incolpevole sulle reti subite. Controlla con sicurezza diversi tentativi dalla distanza dei clivensi. Si oppone con bravura ad un colpo di testa di Inglese.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 5.5
Inglese crea non pochi problemi al centrale rossoblu.
Filip Helander (DIF): 6.0
Si fa valere nel gioco aereo allontanando diversi traversoni proposti da Birsa e dagli esterni clivensi.
Adam Masina (DIF): 6.0
Copre con sicurezza la fascia di sua competenza. Da un suo tentativo dal limite dell'area respinto da Sorrentino scaturisce il gol di Verdi.
Andrea Poli (CEN): 5.0
Assicura la consueta energia ma nel finale arroventato lascia la sua squadra in inferiorità numerica rimediando ingenuamente un secondo cartellino giallo.
Erick Pulgar (CEN): 6.5
Garantisce ordine alla manovra aprendo con continuità e precisione il gioco sulle fasce.
Adam Nagy (CEN): 6.0
Si fa apprezzare soprattutto in fase di copertura. In quella di possesso si limita a far girare il pallone.
Simone Verdi (ATT): 7.5
Vivace ed intraprendente, propizia il primo gol di Destro con una bella traiettoria dalla bandierina del corner, si fa trovare pronto nel ribadire in rete il tentativo di Masina respinto da Sorrentino e si vede negare da Gamberini una splendida realizzazione quasi dalla linea di fondo.
Mattia Destro (ATT): 7.5
Si fa perdonare l'uscita dal campo con la Juventus siglando una doppietta e battendosi con grande determinazione su tutti i palloni.
Ladislav Krejci (CEN): 5.0
Resta ai margini del gioco e non sfrutta al meglio un invito di Verdi.
Domenico Maietta (DIF): 6.5
Nega la rete a Pellissier compiendo un gran salvataggio sulla linea di porta.
Vasilis Torosidis (DIF): 6.0
Subentrato ad Mbaye ingaggia diversi duelli interessanti con Garritano.
Godfred Donsah (CEN): s.v.
Fa il suo ingresso all'83' per Verdi. Ingiudicabile.

Chievo-Bologna 2-3

MARCATORI: 4' Destro (B), 32' Inglese (C), 50' Verdi (B), 85' Cacciatore (C), 90' Destro (B).
CHIEVO (4-3-1-2): Sorrentino 5; Cacciatore 6,5, Tomovic 5,5, Gamberini 6, Jaroszynski 5; Bastien 6 (69' Garritano 6) , Radovanovic 5,5, Hetemaj 6 (83' Stepinski sv) ; Birsa 6,5; Pucciarelli 5 (62' Pellissier 6) , Inglese 7.
A disposizione: Seculin, Confente, Dainelli, Cesar, Bani, Gobbi, Rigoni, Gaudino, Depaoli.
Allenatore: Rolando Maran 6.
BOLOGNA (4-3-3): Mirante 6,5; Mbaye 5,5 (71' Torosidis 6) , Gonzalez 5,5, Helander 6, Masina 6; Poli 5, Pulgar 6,5, Nagy 6; Verdi 7,5 (83' Donsah sv) , Destro 7,5, Krejci 5 (59' Maietta 6,5) .
A disposizione: Da Costa, Ravaglia, Krafth, De Maio, Taider, Crisetig, Petkovic, Falletti, Okwonkwo.
Allenatore: Roberto Donadoni 7.
ARBITRO: Gianluca Manganiello 6,5
AMMONITI: 60' Poli (B); 73' Jaroszynski (C); 77' Tomovic (C); 81' Poli (B).