45'
60'
75'
90'

Pari senza reti al Franchi tra Fiorentina e Genoa nella 17ma giornata di Serie A. Inizio sprint del Genoa: ci prova subito Taarabt, bravo Sportiello a respingere. Bene il Grifone nella prima parte di gara. La viola replica con conclusioni dalla distanze poco precise. La più nuitida chance nel primo tempo arriva in chiusura quando Simeone prova di tacco a correggere in rete un invito di Cheisa. Nella ripresa solo Fiorentina: Pezzella e Benassi di testa sfiorano il gol in apertuìra, Simeone si divora la palla del vantaggio vanificando un "rigore in movimento". Forcing finale dei viola che non porta a nulla di concreto, la formazione di Ballardini regge bene e porta a casa un punto prezioso, collezionando il terzo risultato utile di fila lontano dal Ferraris.

Federico Chiesa protagonista del match da metà primo tempo in avanti. L'esterno viola vivacizza il gioco della squadra di Pioli, tentando più volte la conclusione a rete o l'assist per i compagni, vedi l'errore clamoroso di Simeone. Il "cholito" Simeone, appunto, soffre la prima da ex contro il "suo" Genoa. Partita caratterizzta da tanti errori sia in impostazione che in zona realizzativa. Direzione da rivedere di Calvarese. Il fischietto di Teramo sbaglia tanto, specie quando ammonisce Thereau per simulazione(fallo netto di Izzo).

Pioli dopo un primo tempo poco brillante dei suoi, ridisegna la squadra nella ripresa, cambiando due volte modulo. Fiorentina più presente nella metà campo del Grifone, ma sprecona. I cambi non incidono sul match, anzi risultano quasi ininfluenti anche nel gioco dei viola. Ballardini ha rigenerato la mentalità del Genoa. Squadra che concede poco, sà gestire i momenti di sofferenza e colleziona punti importanti. La Fiorentina nel turno 18 di Serie A affronterà nell'anticipo di venerdì 22 dicembre il Cagliari alla Sardegna Arena, mentre il Genoa sabato ospiterà il Benevento al Ferraris.

Tempo effettivo: primo tempo 24':56'', secondo tempo 32':76'', totale 57':32'' (Francesco Russo)

Ore 16:57, finisce la partita

90'
Tre minuti di recupero nel secondo tempo

90'
Fallo di Pezzella su Lapadula

89'
Fallo subito da Babacara a centrocampo

89'
Doppia conclusione di Biraghi: cross basso di Eysseric, il terzino di destro prima trova il corpo di Rossettini, poi spara alto

86'
Fuorigioco segnalato a Babacar

85'
Tentativo di Gianluca Lapadula: tiro di sinistro abbondantemente fuori

84'
Fallo di Veretout su Taarabt

82'
Fallo di Badelj su Omeonga: cartellino giallo

81'
Fallo subito da Lapadula a centrocampo

77'
Cambio nel Genoa: esce Brlek, entra Omeonga

77'
Fallo di Chiesa su Rosi

76'
Cambio nella Fiorentina: esce Benassi,entra Gil Dias

73'
Conclusione di Veretout dalla distanza: Perin blocca a terra

72'
Fallo di Milgiore su Babacar

72'
Ancora Federico Chiesa protagonista: riceve palla spalle alla porta, controlal di destro, si libera di Izzo e calcia verso la porta di Perin che blocca

71'
Pasticcio tra Izzo e Perin: Chiesa, imbeccato da Benassi, anticipa i due ma al centro non c'è nessuno a raccogliere l'assist

69'
Corner conquistato da Bertolacci

68'
Manata di Rosi su Biraghi, Calvarese ammonisce il terzino del Genoa

65'
Cambio nella Fiorentina: esce Thereau, entra Eysseric

65'
Cambio nella Fiorentina: esce Simeone, entra Babacar

64'
Corner per il Genoa, conquistato da Veretout: dal cross ancora Pezzella prova di testa, palla alta

60'
Genoa pericoloso: punizione di Veloso, testa di Lapadula che viene anticipato da Pezzella ma secondo Calvarese non è corner

59'
Tocco di mano di Astori: Calvarese assegna la punizione al Genoa

57'
Fallo di Migliore su Chiesa

55'
Fiorentina padrona del campo: Veretout tenta la conclusione dalla distanza, respinge con il corpo Rossettini

55'
Cambio nel Genoa: esce Pandev, entra Lapadula

54'
Fallo di Pandev su Laurini

54'
Occasione Fiorentina! Chiesa crossa basso dalla destra, Simeone calcia alto un rigore in movimento"

53'
Occasione per la Fiorentina! Rosi perde palla nel contrasto con Benassi, il centrocmpista viola entra in area e da posizione defilata prova a sorprendere Perin che blocca sul primo palo!

52'
Fuorigioco segnalato a Goran Pandev

51'
Occasione Fiorentina! Pezzella su azione d'angolo di  testa manda fuori di pochissimo!

50'
Conclusione dalla distanza di Federico Chiesa, respinge di pugno Perin. Sulla ribattuta Biraghi conquista un corner!

49'
Fallo di Chiesa su Bertolacci

48'
Subito occasione per la Fiorentina! Cross di Laurini dalla destra, Benassi in tuffo di testa manda di poco a lato!

46'
Ore 16:08, inizia il secondo tempo

Ritmo intenso ma poche emozioni al Franchi nel primo tempo. Taarabt ci prova in avvio, bravo Sportiello, Simeone di tacco nel finale manda di poco fuori. Queste le migliori occasioni dopo i primi 45' di gioco. Tante conclusioni dei viola in questa prima frazione, ma tutte lontano dai pali difesi da Perin. Spolli esce anzitempo per infortunio.

Ore 15:51, finisce il primo tempo

45'+2
Biraghi tenta una conclusione dai 30 metri, palla altissima sopra la traversa

45'+1
Migliore mette al centro dalla sinistra, Rosi prova la deviazione aerea, para Sportiello

45'+1
Saranno due i minuti di recupero nel primo tempo

44'
Cambio nel Genoa: esce Spolli, entra Rossettini

43'
Si fà male nuovamente Nicolas Spolli: problema alla caviglia destra per l'argentino

41'
Occasione Fiorentina! Chiesa dalla destra supera Zukanovic, crossa basso al centro, Simenone prova le deviazione di tacco, palla di pochissimo a lato alla destra di Perin!

39'
Ci prova il Cholito Simeone che controlla ai 25 metri e di sinistro prova a sorprendere Perin: tiro fuori

36'
Posizione di fuorigioco segnalata a Taarabt

35'
Taraabt travolto da Pezzella: punizione per il Genoa

33'
Biraghi sciupa una buona occasione; cross di Chiesa, testa del terzino viola che spara alto da buona posizione

31'
Fallo di Badelj su Taarabt

30'
Corner per il Genoa conquistato da Taarabt. La difesa della Fiorentina allontana senza problemi

27'
Fallo di Brlek su Veretout: cartellino giallo per il croato

26'
Thereau ammonito per simulazione dopo un contrasto con Izzo. Decisione molto discutibile di Calvarese

25'
Occasione Fiorentina! Punizione di Biraghi, cross che arriva sulla testa di Pezzella che anticipa Zukanovic, palla di poco fuori

24'
Fallo di Veloso su Thereau

23'

20'
Fallo di Izzo su Veretout

18'
Fallo di Simeone su Izzo

18'
Occasione per la Fiorentina! Federico Chiesa dalla destra taglia verso il centro e lascia partire un bolide che termina di poco alla destra di Perin

16'
Gioco fermo per un infortunio al difensore Nicolas Spolli

15'
Ci prova Benassi dalla distanza, conclusione abbondantemente a lato

15'
Replica la Fiorentina con il  tentativo di Thereau deviato dal corpo di Spolli, sulla respinta arriva Biraghi che crossa al centro trovando Simeone, che però è in offside

14'
Occasione per il Genoa! Ripartenza del Grifone orchestrata da Migliore, Brlek arriva ai 25 metri e calcia verso la porta di Sportello che respinge di pugno

13'
Conclusione di Miguel Veloso deviata dalla barriera in calcio d'angolo

12'
Fallo subito da Taarabt, Badelj lo atterra al limite dell'area

10'
Avvio di grande personalità per il Genoa che costringe i viola nella propria metà campo. La squadra di Pioli prova a non farsi schiacciare. Prima del match saluto affettuoso della Curva Fiesole a Giuseppe Rossi, ex di turno

8'
Fallo di Pandev su Biraghi

7'
Primo corner del match pee la Fiorentina: lo guadagna Chiesa

6'
Occasione Genoa! Numero di Taarabt che entra in area dopo aver superato un avversario, calcia in porta trovando la deviazione in corner di Sportiello

4'
Fallo di Brlek su Badelj

1'
Ore 15:04, inizia la partita

Una Fiorentina in salute riceve al Franchi la visita del Genoa. I viola, decimi con 22 punti all'attivo, hanno nel turno precedente allungato a quattro la striscia di risultati utili consecutivi pareggiando al San Paolo contro il Napoli. La compagine di Pioli, nelle ultime quattro gare interne, ha conseguito tre vittorie ed una sconfitta (contro la Roma). Neppure all'ottavo tentativo il Genoa è riuscito ad imporsi al Ferraris: il sesto ko interno rimediato nel turno precedente contro un'Atalanta che non aveva mai vinto lontano dall'Atleti Azzurri d'Italia ha relegato i rossoblu al sedicesimo posto della graduatoria. I rossoblu, lontano da casa, hanno curiosamente ottenuto 11 degli attuali 13 punti in graduatoria segnando cinque reti (penultimo attacco in compagnia della Spal) e subendone altrettante (seconda miglior difesa in coabitazione con l’Inter).

Gianpaolo Calvarese 5.0
Direzione da rivedere. Qualche decisione dubbia specie l'ammonizione per simulazione rifilata a Thereau. Non aiutato in alcune situazioni dagli assistenti

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
La Fiorentina soffre l'avvio grintoso del Genoa. Pioli nella ripresa ridisegna due volte la squadra che domina il gioco ma spreca tanto. Babacar, Essyeric e Gil Dias entrano ma non cambiano le sorti di gioco e match
Marco Sportiello (POR): 6.0
Si vede solo in un'occasione, quando Taarabt in avvio calcia in porta trovando la deviazione del portiere viola
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Corsa e qualità, tanti rifornimenti dalla corsia destra per le punte. In fase difensiva non sbaglia nulla su Migliore
German Pezzella (DIF): 6.5
Il più vivace in fase offensiva sui calci piazzati. Giornata tranquilla in difesa, va vicino al gol in tre occasioni
Davide Astori (DIF): 6.0
La presenza di Pandev prima e Lapadula poi non impensieriscono i lcentrale viola che, però, rischia una sbavatura su Taarabt nel secondo tempo
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Puntuale in copertura, presente in fase d'attacco. Crossa tanto e prova anche la via del gol, ma spreca due chances. Con Rosi è un duello alla pari
Marco Benassi (CEN): 5.5
Partita altalenante. Nel primo tempo si vede poco, ad inizio ripresa sfiora il gol ed è nel vivo del gioco, sparisce a metà ripresa
Milan Badelj (CEN): 6.5
Il migliore a centrocampo nella Fiorentina. Qualità e quantità per un giocatore che è sempre più perno della formazione di Pioli
Jordan Veretout (CEN): 5.5
Volenteroso. Tocca tanti palloni, prova a dare ritmo al gioco viola, ma sbaglia tanto. Ripreso più volte da Pioli
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Parte in ombra, con il passare dei minuti diventa protagonista. Tanti assist per i compagni, alcune conclusioni a rete fuori di poco o controllate da Perin. Migliore in campo per la voglia, vivacità e classe
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.0
Soffre la prima da ex. Tanti errori, sia in impostazione che in fase realizzativa. Sfiora il gol di tacco, spreca un assist d'oro di Chiesa
Cyril Thereau (ATT): 5.0
Anonimo. Non trova la posizione in campo, non incide in fase realizzativa, Izzo lo limita
Valentin Eysseric (CEN): 5.0
Entra nella ripresa ma non si mette in luce per come chiedeva Pioli. Rimandato
Gil Dias (ATT): 5.0
Anche lui gioca venti minuti anonimi. Spesso ripreso da Pioli, forse pentito del cambio
Khouma Babacar (ATT): 5.0
Prende il posto di Simeone ma non cambia nulla. Sempre in ritardo sui cross dei compagni, sbaglia tanti palloni
Genoa
Allenatore: Davide Ballardini 6.0
Rigenerata la mentalità del Genoa. Inizia bene mettendo in difficoltà la Fiorentina, nella ripresa la squadra genoana soffre e regge bene il forcing della viola. Bene la gestione dei cambi, Spolli infortunato a parte.
Mattia Perin (POR): 6.5
Attento e puntuale sulle palle alte, perfetto tra i pali nonostante una giornata senza dover fare straordinari
Armando Izzo (DIF): 6.0
Annulla Thereau nel primo tempo. Nel secondo tempo alza il muro davanti a Perin e gestisce bene le folate di Chiesa
Nicolas Federico Spolli (DIF): 6.0
Buon primo tempo, esce per un infortunio alla caviglia
Ervin Zukanovic (DIF): 6.0
Chiesa non è un cliente comodo da affrontare ma soffre poco le giocate del figlio d'arte. Buona prestazione
Aleandro Rosi (DIF): 5.0
Duello di corsa con Biraghi che lo limita in fase offensiva. Gara mediocre, si prende un giallo per una manata all'esterno viola
Petar Brlek (DIF): 5.5
La sorpresa del giorno. Match non entusiasmante, avrebbe potuto fare di più
Miguel Luis Veloso (CEN): 5.5
Meglio in interdizione che in costruzione. Il portoghese, specie nel primo tempo, sbaglia molti passaggi. Sui calci piazzati il suo sinistro non brilla
Andrea Bertolacci (CEN): 6.0
Gara molto generosa. Innesca con Badelj un bel confronto fisico in mediana. Giocatore ritrovato
Francesco Migliore (DIF): 6.5
Schierato a sorpresa da Ballardini è autore di una gara quasi impeccabile. Si fà vedere spesso in costruzione, in fase difensiva contine Laurini nonostante un piccolo problema fisico che condiziona gli ultimi venti minuti
Goran Pandev (ATT): 5.0
Impalpabile. Mai pericoloso. Altro match anonimo, non a caso Ballardini lo richiama dopo 10 minuti nella ripresa
Adel Taarabt (CEN): 6.5
Partenza sprint con una conclusione che impegna Sportiello. Badelj e compagni devono ricorrere spesso al fallo per fermarlo. Prestazione positiva, si perde spesso in soluzioni personali
Luca Rossettini (DIF): 6.5
Prende il posto di Spolli nel finale di primo tempo e si mette in mostra i nuna chiusura provvidenziale su Thereau. Gara impeccabile nella ripresa
Stephane Omeonga (CEN): 6.0
Prende il posto di Brlek, subito in partita. Corsa e vivacità che fanno rifiatare la formazione di Ballardini
Gianluca Lapadula (ATT): 5.0
Prende il posto di Pandev al 55'. Dovrebbe tenere palla e far salire la squadra ma non vi riesce. Fuori condizione, non solo atletica