60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

L'Inter completa il sorpasso e va in vetta alla classifica di Serie A: i nerazzurri travolgono in goleada il Chievo Verona. A San Siro finisce 5-0 il match valevole per la 15a giornata: tripletta di uno scatenato Perisic e gol di Icardi e Skriniar. Sabato prossimo big match a Torino contro la Juventus per confermare il primato dei nerazzurri.

In un clima di festa già nel prepartita per il risultato del Milan a Benevento, davanti a oltre 50mila spettatori i nerazzurri dominano per 90 minuti confermando la crescita delle ultime giornate in termini di gioco: risultato mai in discussione grazie alla qualità di Brozovic, Perisic e Candreva e al cinismo di Icardi che permette di congelare la pratica già a fine primo tempo. In un Chievo limitato dagli infortuni, il reparto che sfigura maggiormente è la mediana: i palloni persi dai centrocampisti regalano alcuni dei gol nerazzurri in aggiunta alla poca precisione nelle parate di Sorrentino che agevolano il compito degli uomini di Spalletti.

Spalletti vince la sfida a distanza (ad armi impari) con Maran: squadra corta che punisce i clivensi, velocità nella manovra e pressing che funziona. Direzione di gara agevole e senza errori per Calvarese. Nel prossimo turno di campionato, l'Inter farà visita alla Juventus mentre il Chievo ospiterà la Roma.

Tempo effettivo: 34'48" primo tempo, 31'24" secondo tempo. Totale: 66'12" (Francesca Mulas)

Ore 16:51: finisce la partita

90'+2
Inter-Chievo 5-0 PERISIC. Al 92' mancino chirurgico del croato a chiudere i conti

90'+1
Ranocchia di testa sfiora per l'ennesima volta la rete, poi tiro di Borja Valero ad impegnare Sorrentino

90'
Concessi due minuti di recupero

89'
Terza doppietta con la maglia nerazzurra per Ivan Perisic

88'
Karamoh calcia a fil di palo dopo lo scambio con Dalbert sulla sinistra

88'
Jaroszynski al posto di Gobbi: terzo e ultimo cambio nel Chievo

85'
Candreva sfiora la quinta rete nerazzurra calciando da posizione defilata sull'esterno della rete: l'ex giocatore laziale lascia spazio a Karamoh, standing ovation per il numero 87.

82'
L’Inter non perde da 16 turni di campionato (13V, 3N): la sua striscia di imbattibilità più lunga da febbraio 2008.

81'
Giocata di Brozovic e destro a giro di un soffio alto: gran partita del croato

79'
Uno-due tra Perisic e Joao Mario, il croato calcia poi sull'esterno della rete

79'
Tiro a giro di Candreva, palla sopra la traversa

78'
Si rivede Dalbert, che entra al posto di D'Ambrosio: altra sostituzione nell'Inter

77'
16 gol per Icardi in questa stagione, 12 gli ingressi in campo da subentrato di Eder in quest'inizio di campionato

75'
Eder al posto di Icardi: sostituzione per Spalletti

74'
Inglese si divora il gol della bandiera ma partiva da posizione di fuorigioco su assist di Birsa

73'
Dopo il successo nel primo confronto datato dicembre 2001, il Chievo non ha più vinto in casa dell’Inter in Serie A (4 pareggi, 10 sconfitte).

70'
Cross dalla destra per la girata di Inglese, blocca centralmente Handanovic

69'
Garritano al posto di Meggiorini: secondo cambio nel Chievo

68'
Corner per l'Inter e tiro di Santon alto: pratica già in archivio a San Siro, si pensa già alla sfida con la Juventus

66'
Tomovic al posto di Rigoni: sostituzione nel Chievo

65'
Tanta voglia di gol per Brozovic che ci prova di nuovo senza trovare lo specchio della porta

64'
Problema fisico per Rigoni che si aggiungerebbe così all'emergenza del Chievo dopo gli infortuni di Hetemaj e Castro. Si prepara Tomovic, gioco fermo

62'
Terzo centro stagionale in campionato per Skriniar

60'
Inter-Chievo 4-0 SKRINIAR. Al 60' palla rubata dallo slovacco che poi segue l'azione finalizzando il cross di Candreva

58'
Sesto gol stagionale in campionato per Perisic, pubblico sempre più in delirio

57'
Inter-Chievo 3-0 PERISIC. Al 57' ennesima palla persa dai clivensi, il croato si mette in proprio e in diagonale colpisce.

56'
Brutto tackle di Ranocchia su Meggiorini: è il primo ammonito del match

55'
Tiro di Joao Mario ribattuto al limite dell'area, si gioca a una porta sola

53'
Girata di Perisic sul cross di Joao Mario, blocca Sorrentino. Nulla la reazione clivense

52'
Altra conclusione di Brozovic, palla deviata in calcio d'angolo

51'
L'Inter ha tentato 16 conclusioni nel primo tempo: i nerazzurri non ne hanno mai fatte di più in questa Serie A nelle prime frazioni

50'
Brozovic sfiora la terza rete nerazzurra con un destro a fil di palo da fuori area

49'
Bolide di Candreva a fil di palo, sulla successiva azione clivense tiro impreciso di Bastien

48'
Tiro impreciso di Bastien, palla distante dallo specchio della porta

47'
Fallo di Santon su Meggiorini, clima di grande festa a San Siro al di là del risultato positivo

46'
Ore 16:04, inizia il secondo tempo

Ore 15:48. Finisce il primo tempo, dominio nerazzurro a San Siro e vetta della classifica

45'
Botta imprecisa di Candreva da fuori area, palla alta

43'
Ripartenza perfetta dell'Inter, Joao Mario contrastato all'ultimo da Gamberini

42'
Mancino debole dalla distanza di Birsa, blocca Handanovic

40'
Icardi ha segnato in cinque delle ultime sei partite contro il Chievo

38'
Inter-Chievo 2-0 ICARDI. Al 38' Brozovic manda in porta l'argentino che non sbaglia

37'
Fallo di Gamberini su Icardi, i nerazzurri gestiscono fin qui senza problemi la partita

35'
Tiro di Cacciatore, blocca Handanovic senza problemi

32'
Il Chievo è stata l’avversaria contro cui l’Inter ha effettuato più tiri nella scorsa stagione: 44, tra i match di andata e ritorno.

31'
Cross completamente sbagliato dalla sinistra di Gobbi, blocca Handanovic

30'
Corner regalato da Dainelli sul cross impreciso di Perisic dalla fascia sinistra

28'
Clamorosa palla per il 2-0 nerazzurro, contropiede due contro uno di Icardi e Joao Mario con Sorrentino che coi piedi nega il raddoppio del portoghese in diagonale dal limite

25'
Altro errore in fase di impostazione di Gamberini, Inter in completo dominio del match

23'
Inter-Chievo 1-0 PERISIC. Al 23' tiro di Santon respinto centralmente da Sorrentino, il croato ribadisce in rete

22'
L’Inter ha tenuto la porta inviolata in 14 dei 30 incroci di campionato con il Chievo (47%).

21'
Cross molto interessante di Perisic per Icardi che in area piccola non raggiunge il pallone, clivensi in grande difficoltà in fase difensiva

18'
Di nuovo Ranocchia a un passo dal vantaggio di testa sul corner dalla sinistra

17'
Tiro di Brozovic deviato in corner, assalto dell'Inter. Sul calcio d'angolo colpo di testa impreciso di Ranocchia

16'
Il Chievo ha mancato l’appuntamento con il gol in otto degli ultimi 13 incontri di Serie A contro l’Inter

15'
Mischia furibonda in area clivense, Ranocchia manca l'impatto da due passi

13'
Handanovic salva il risultato sul colpo di testa di Meggiorini in piena area di rigore, ripartenza nerazzurra e nuovo corner

12'
Destro dalla distanza di Santon, palla sul fondo

11'
Tiro di Brozovic, palla distante dalla porta: già tre gol in campionato per il croato nonostante il basso minutaggio

9'
Applausi a San Siro per Ranocchia, autore di un ottimo avvio di match nel quale ha anche sfiorato il gol

8'
Problema alla gamba sinistra per Candreva che zoppica ma sembra poter continuare

6'
Sorrentino chiude sul primo palo la botta da distanza ravvicinata di Candreva

6'
Inter e Chievo si sono affrontate 30 volte in Serie A: 18 i successi nerazzurri, cinque le vittorie venete e sette i pareggi.

2'
Corner dalla destra per il colpo di testa di Ranocchia, palla di pochissimo sopra la traversa: Inter all'arrembaggio in un San Siro galvanizzato sia dalla possibile vetta della classifica che dal 2-2 del Milan a Benevento

1'
Tiro a giro di Perisic deviato in corner da Dainelli

1'
Ore 15.04, inizia la partita

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

L’Inter, seconda in classifica con 36 punti all’attivo ed ancora imbattuta, riceve al Meazza la visita del Chievo. Nei sette impegni sin qui sostenuti davanti al proprio pubblico i nerazzurri, reduci dai successi contro l’Atalanta in casa e contro il Cagliari in trasferta, non sono riusciti ad incamerare la posta piena solo contro il Torino. Il Chievo, eliminato ai rigori in Coppa Italia dal Verona, attraversa un buon momento in campionato essendosi issato al settimo posto in compagnia di Milan e Bologna a quota 20 dopo aver inanellato tre risultati utili consecutivi (pareggi con Napoli e Torino e vittoria casalinga conseguita in rimonta contro la SPAL nel turno precedente). La compagine clivense lontano dal Bentegodi ha sin qui ottenuto 9 punti vincendo a Udine e Cagliari.

Gianpaolo Calvarese 6.0
Compito agevole in un match senza episodi dubbi.

Inter
Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
Tutto reso facile nonostante qualche assenza che avrebbe potuto incidere: una delle migliori uscite dell'Inter porta la sua squadra in vetta alla classifica e gli permette di sognare.
Samir Handanovic (POR): 6.0
Attento in apertura sul colpo di testa di Meggiorini, mai seriamente impegnato nella restante parte di partita.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.5
Manca la deviazione sottoporta a inizio match sulla sponda di Ranocchia, partita ordinata in fase di spinta.
Milan Skriniar (DIF): 7.0
Non risente dell'assenza di Miranda e continua a conquistare San Siro segnando il terzo gol in campionato.
Andrea Ranocchia (DIF): 6.0
Sfiora più volte il gol del vantaggio, ingenuo nella ripresa nel commettere fallo da ammonizione.
Davide Santon (DIF): 7.0
Ancora una volta preferito a Nagatomo, garantisce continuità nella spinta offensiva e propizia la prima rete nerazzurra con la complicità di Sorrentino.
Marcelo Brozovic (CEN): 7.0
Tra i migliori in assoluto: dopo aver fornito a Icardi l'assist per il 2-0 che indirizza definitivamente il match, sale in cattedra nella ripresa con diverse giocate di ottima fattura.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.0
Arretrato in cabina di regia, gestisce il possesso palla senza essere pericoloso in fase di finalizzazione.
Antonio Candreva (CEN): 7.0
Attualmente è la principale fonte di gioco offensivo dei nerazzurri: corsa, cross, dribbling per la standing ovation di San Siro al momento della sostituzione.
Naval Joao Mario (CEN): 6.5
Spreca un paio di occasioni, ma la prova è positiva: segnali di risveglio dal portoghese.
Ivan Perisic (CEN): 8.0
Domenica da sogno con la tripletta e il primato: croato grande protagonista a San Siro già nel prepartita quando comunica ai compagni il 2-2 del Benevento sui 'cugini' del Milan.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 7.0
Una vera occasione, un gol, oltre a lottare sui tanti cross impegnando i due centrali clivensi.
Henrique Dalbert (DIF): 6.0
Si rivede in campo a pratica già in archivio facendo rifiatare D'Ambrosio.
Yann Karamoh (CEN): s.v.
Nei pochi minuti concessi da Spalletti sfiora il gol.
Citadin Eder (ATT): 6.0
Ancora una volta subentra a gara in corso, stavolta non incide ma il risultato era già messo in sicurezza.
Chievo
Allenatore: Rolando Maran 5.0
L'emergenza-infortuni lo limita nelle scelte, ma il Chievo a San Siro è autore di una pessima prestazione: poche idee e tante imprecisioni, domenica al Bentegodi arriva la Roma.
Stefano Sorrentino (POR): 5.0
Ha responsabilità sulle reti nerazzurre, non la miglior giornata dell'estremo difensore del Chievo.
Fabrizio Cacciatore (DIF): 5.0
In apertura dà l'impressione di reggere su Perisic ma col passare dei minuti il croato domina.
Dario Dainelli (DIF): 5.0
Senza il filtro di centrocampo, inevitabilmente va in grande difficoltà contro avversari più rapidi di lui.
Alessandro Gamberini (DIF): 5.0
Prestazione simile a quella di Dainelli: non solo errori individuali, paga la prestazione di squadra.
Massimo Gobbi (DIF): 5.0
Non riesce ad arginare Candreva, sostituito nei minuti finali da Jaroszynski.
Samuel Bastien (CEN): 5.0
Qualche spunto isolato in fase propositiva, concede troppo in fase difensiva.
Nicola Rigoni (CEN): 4.5
Imprecisioni, poco filtro e palloni persi: la domenica da incubo a San Siro si conclude con l'infortunio che lo costringe al cambio.
Fabio Depaoli (DIF): 5.0
Non regge l'urto di una mediana esperta e di qualità come quella nerazzurra.
Valter Birsa (CEN): 5.0
In un centrocampo in emergenza, va in difficoltà anche lui con tanti palloni persi e poca velocità nella manovra.
Riccardo Meggiorini (ATT): 5.5
Dà poco appoggio alla manovra, suo l'unico serio squillo a inizio match ad impegnare Handanovic.
Roberto Inglese (ATT): 5.0
Servito poco e male dai compagni, poco incisivo sui pochi palloni a sua disposizione.
Pawel Jaroszynski (DIF): s.v.
Subentra a Gobbi nel finale, assiste dal campo al 5-0 di Perisic nel recupero.
Luca Garritano (ATT): 5.5
Reduce dal disastro in Coppa Italia nel derby disputato in settimana, entra col risultato già a favore dell'Inter e non incide sul match.
Nenad Tomovic (DIF): 5.5
Prende il posto di Rigoni a metà ripresa ma la partita è già compromessa.

Inter-Chievo 5-0

MARCATORI: 23' Perisic (I), 38' Icardi (I), 57' Perisic (I), 60' Skriniar (I), 90+2' Perisic (I).
INTER (4-2-3-1): Handanovic 6; D'Ambrosio 6,5 (78' Dalbert 6) , Skriniar 7, Ranocchia 6, Santon 7; Brozovic 7, Borja Valero 6; Candreva 7 (85' Karamoh sv) , Joao Mario 6,5, Perisic 8; Icardi 7 (75' Eder 6) .
A disposizione: Padelli, Berni, Cancelo, Vecino, Nagatomo, Pinamonti.
Allenatore: Luciano Spalletti 7.
CHIEVO (4-3-1-2): Sorrentino 5; Cacciatore 5, Dainelli 5, Gamberini 5, Gobbi 5 (88' Jaroszynski sv) ; Bastien 5, Rigoni 4,5 (66' Tomovic 5,5) , Depaoli 5; Birsa 5; Meggiorini 5,5 (69' Garritano 5,5) , Inglese 5.
A disposizione: Seculin, Confente, Cesar, Bani, Gaudino, Stepinski, Leris, Pucciarelli, Pellissier.
Allenatore: Rolando Maran 5.
ARBITRO: Gianpaolo Calvarese 6
AMMONITI: 56' Ranocchia (I).