45'
60'
75'
90'

La Roma di Di Francesco entra nella storia con il 12esimo successo esterno consecutivo. Al Franchi contro la Fiorentina, il doppio vantaggio dei giallorossi  è firmato da Gerson, a cui rispondono prima Veretout su assist di Gil Dias e poi Simeone su assisti di Biraghi. Nella ripresa, Manolas al 50' e Perotti al 87' portano il risultato finale sul 2-4.

Migliore in campo Gaspar, letale sotto porta con le sue prime reti in Serie A; decisivo anche Nainggolan, inesauribile in mezzo al campo e uomo in più per la Roma. Un po' appannato invece Pellegrini e Fazio in fase di marcatura. Per la Fiorentina buona prestazione di Veretout, oltre al gol dopo 9' su assist di Gil Dias, anche lui tra i migliori dei Viola. Male Badelj in mezzo al campo e poco spazio per Benassi, irretito dagli avversarsi.

La Roma di Di Francesco in trasferta fino a oggi non aveva mai subito gol: oggi ne prende due, ma ne fa il doppio e porta a casa una partita giocata con continua pressione alta sui portatori di palla. Anche Pioli prova a chiedere maggiore pressione, soprattutto al tridente offensivo, ma i due gol non bastano. Fra due settimane, la Roma giocherà il derby sabato alle 18, mentre la Fiorentina incontrerà fuori casa la Spal.

Tempo effettivo di gioco:

Primo tempo: 27' 06''

Secondo Tempo: 23' 36''

Totale: 50' 42''

(Francesco Russo)

Ore 16:55, triplice fischio finale

90'+4
Destro di Babacar: fuori

90'+1
4' di recupero

90'+1
Botta di Defrel dal limite, para Sportiello

87'
Perotti fa 4-2! Su assist di Nainggolan che ruba palla sulla trequarti e cross in area per il numero 8.

83'
Kolarov sul fondo tocca al centro per Defrel, ma spreca con un tiro alto

82'
Cambio Fiorentina: fuori Gil Dias, dentro Eysseric

82'
Cambio Roma: fuori Gerson, dentro Defrel

80'
Babacar in chiusura su Florenzi: corner per la Roma

75'
Esce Badelj, entra Sanchez

74'
Doppio cambio per la Fiorentina: esce Chiesa, entra Babacar

74'
Ripartenza di Perotti, che si chiude con un tiro ribattuto di Dzeko

73'
Roma adesso chiusa nella propria metà campo

72'
Cambio per la Roma: esce Pellegrini, entra Strootman

70'
Lancio lungo di Badelj direttamente per Alisson

67'
Ammonito Gonalons

65'
Cambio per la Roma: esce El Shaarawy, entra Perotti

65'
Pronto a entrare Perotti per la Roma

63'
Ancora corner: tiro sbilenco di Gerson

63'
Corner di Kolarov: mette fuori Astori

62'
Tiro dalla distanza di Pellegrini: centrale

61'
Chiesa filtrante sulla sinistra per Gil Dias: tiro fuori

60'
Pestone di Kolarov su Gil Dias

60'
Fallo di Pezzella su Kolarov. Partita più spezzettata

57'
Cross di Benassi, Chiesa di sinistro al volo non centra la porta

57'
Fallo in attacco di Dzeko su Astori

52'
Ammonito Pezzella

50'
Roma di nuovo in vantaggio! Su corner, spizza di testa Dzeko e Manolas spinge il pallone in porta. 2-3

50'
Problema alla spalla per Sportiello, sanitari in campo, mentre in panchina si scalda Dragowski

48'
Ottima chiusura in scivolata di Pezzella su Dzeko. Sarà corner

48'
Fallo di Kolarov in attacco

48'
Dzeko subito di testa! Pallone altotiro fuori di Edin Dzeko

47'
Ore 16:06, inizio secondo tempo

Un emozionante primo tempo al Franchi termina 2-2, con il doppio vantaggio di Gerson, recuperato due volte da Veretout e Simeone. Partita apertissima.

Ore 15:49, fine primo tempo

45'+2
Corner di Kolarov, escono i viola

45'+1
Fallo di Gil Dias su Kolarov in mezzo al campo

45'+1
1' di recupero

43'
Tiro di Chiesa dal limite! Alisson devia il pallone sul palo e para la respinta sotto porta di Veretout. Fiorentina a un passo da vantaggio

39'
Simeone fa 2-2! Grande assist di Biraghi dalla trequarti di sinistra e il cholito di testa pareggia. 4° gol di Simeone in campionato.

39'
Cambio gioco perfetto di Veretout per Gil Dias: tiro respinto in corner

36'
Fallo di Pezzella su Dzeko

36'
Pallone in mezzo di Chiesa, interviene Manolas a spazzare

30'
Doppietta di Gerson! Sempre sulla sinistra, servito da Gonalons, punta il primo palo e riporta in vantaggio la Roma.

28'
Grande pallone di Kolarov per Pellegrini, che ci prova potente e centrale: para Sportiello

28'
Tiro alto di Kolarov

27'
Punizione per la Roma: pronto Kolarov

25'
Sinistro di Gil Dias dal limite, para Alisson

24'
Sponda di testa di Dzeko in area, ma il tocco di El Shaarawy viene respinto da un intervento provvidenziale di Astori

23'
Fallo di Gerson. Ritmo leggermente più basso rispetto i primi minuti

20'
Palla profonda di El Shaarawy per Dzeko, che da posizione leggermente defilata chiama Sportiello a una grande parata!

20'
Chiusura di Pezzella sul lancio per Kolarov

19'
Fallo di Chiesa su Manolas

19'
Campo che finora regge bene nonostante la pioggia continua

18'
Intervento dei sanitari in campo per un piccolo problema per Chiesa

17'
Cross di Kolarov dalla sinistra: troppo alto per tutti

15'
Verticalizzazione di Pezzella direttamente tra le braccia di Alisson

14'
Cross di Chiesa, deviazione di Manolas: corner per la Fiorentina

9'
Pareggio della Fiorentina! Gil Dias supera Kolarov sulla sinistra e serve l'assist per Veretout, che fa 1-1.

5'
Vantaggio Roma! Grande recupero di Nainggolan su Badelj, tocco al limite per El Shaarawy che serve l'inserimento di Gerson che di sinistro trova la prima rete in Serie A.

3'
Dzeko prova a sfondare in area, ma spazza Gaspar

2'
Roma, in maglia bianca, subito in avanti

1'
Ore 15:03, inizia la gara

I viola, dopo il clamoroso ko allo Scida di Crotone per 2-1 nell'ultimo turno, sono rimasti a quota 16 in classifica insieme al Milan, agganciati dal Torino. I giallorossi, invece, hanno ottenuto il loro terzo 1-0 di fila dopo quelli con Torino eCrotone battendo il Bologna all'Olimpico grazie al gol di El Shaarawy. Un successo che ha consentito agli uomini di Di Francesco di restare a quota 24, a -2 da Juventus e Lazio ma con la partita di Genova contro la Sampdoria, rinviata per maltempo, da recuperare.

Marco Di Bello 6.5
Mai supportato dal VAR, giudica bene ogni intervento e passa inosservato.

Fiorentina
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Più che per suo demerito, perde questa partita per la grande forza della Roma, giocandosela per un'ora abbondante. Si porta quindi a casa la sufficienza.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Grande parata al 20' su Dzeko. Sembra avere un problema alla spalla a inizio secondo tempo, ma resiste.
Bruno Gaspar (DIF): 6.0
Titolare al posto dell'infortunato Laurini, lavora bene in chiusura lottando con Kolarov ed El Shaarawy quando passano dalle sue parti. Perotti gli crea non pochi problemi nei minuti finali.
German Pezzella (DIF): 5.5
Qualche buon suggerimento per i compagni in avanti, ma nonostante le buone chiusure non può fare molto sui continui attacchi della Roma.
Davide Astori (DIF): 5.5
Anche lui in balia di Dzeko e compagni. Decisivo il suo intervento al 24', quando ribatte un tiro di El Shaarawy sotto rete.
Cristiano Biraghi (DIF): 5.5
Non impeccabile in marcatura, basta pensare che da quella parte Gerson ne fa due. Suo l'assist perfetto per Simeone sul 2-2.
Marco Benassi (CEN): 5.0
Ha dimostrato nelle ultime partite come giocando nel 4-3-3 riesca a esprimersi meglio. Oggi è però sottotono, ben contenuto dalla Roma.
Milan Badelj (CEN): 5.5
Decisivo in negativo il pallone perso in mezzo al campo su pressione di Nainggolan, che fa partire l'azione del primo gol romanista. Esce zoppicante dal campo nel secondo tempo: da capire l'entità dell'infortunio.
Jordan Veretout (CEN): 7.0
Dopo soli 4' dal gol subito, trova il pareggio; bene anche in fase di palleggio con cambi gioco perfetti; può fare il secondo al 43', ma Alisson c'è.
Gil Dias (ATT): 6.5
Suo l'assist per il gol dell'1-1, dopo aver puntato Kolarov sulla sinistra. Non riceve molto sostegno dai compagni su quella fascia, ma se la cava bene anche da solo.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.5
Inizialmente sembra subire la fisicità di Manolas, ma prima dell'intervallo trova il gol di testa libero da marcatura. Servito poco nel secondo tempo.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Cerca spesso la conclusione, anche in casi improbabili. Centra il palo al 43', su una provvidenziale deviazione di Alisson. Esce nel corso del secondo tempo per Babacar.
Carlos C. Sanchez (CEN): 5.5
Pochi spunti per fare male alla Roma, il suo ingresso in campo non cambia la partita.
Valentin Eysseric (CEN): 6.0
Un filtrante interessante per Simeone e una buona occasione all'86', ma Alisson protegge bene la sua porta.
Khouma Babacar (ATT): 5.5
Ci prova sul finale con un tiro che finisce a lato.
Roma
Allenatore: Eusebio Di Francesco 7.0
Guida col telecomando i suoi giocatori uno a uno e porta a casa alla fine una vittoria meritata rispondendo ai momentanei pareggi viola.
Ramses Becker Alisson (POR): 6.5
Bene in uscita. risulta decisivo al 43' sul tiro di Chiesa, ma ancora di più sulla ribattuta, negando la doppietta a Veretout.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Capitano per la priva volta in questa stagione. Di Francesco gli chiede di stare il più arretrato possibile. Bene nell'uno contro uno, un po' meno sulle palle alte.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Un suo grande recupero su Simeone fa partire il contropiede per il gol del 2-1. Ritrova il gol che gli mancava dallo scorso 20 aprile 2016.
Federico Fazio (DIF): 6.0
Verticalizza quando trova spazio per Nainggolan tra le linee. Non sempre preciso in fase di marcatura, perdendosi Chiesa o Simeone come in occasione del 2-2.
Aleksandar Kolarov (DIF): 6.0
In fase di spinta va in crescendo con il passare dei minuti. Non benissimo su Gil Dias in occasione dell'azione del 1-1.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 5.5
Non in grande giornata, ci prova con un paio di tiri troppo deboli e centrali dalla distanza.
Maxime Gonalons (CEN): 6.0
Suo l'assist sul raddoppio di Gerson, ma poco reattivo nella lettura dei tagli degli avversari dalle sue parti. Non molto reattivo in fase di interdizione, Di Francesco gli chiede di fare il pivot davanti la difesa.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Grande recupero al 5', da cui parte il gol del vantaggio; fa assist sul gol di Perotti; inesauribile fino alla fine, pressa e lotta come un leone.
Da Silva Gerson (CEN): 7.0
Primo gol e prima doppietta in Serie A per lui. Non perdona sotto porta, bene anche in fase di ripiegamento, anche se non perfetto sul gol di Veretout.
Edin Dzeko (ATT): 6.5
Primo squillo al 20', ma Sportiello interviene. Spizza di testa su corner e fa assist per Manolas. Non trova il gol, ma gira comunque bene con tutto il reparto offensivo.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.5
Sta vivendo un grande momento di forma. Oggi gioca con maggiore sacrifico piuttosto che creare problemi là davanti. Fa comunque assist sul primo gol di Gerson e gioca spalle alla porta favorendo le discese laterali dei compagni.
Diego Perotti (ATT): 6.5
Entra e fa vedere prima una cavalcata coast to coast, poi fa il gol che chiude la partita.
Kevin Strootman (CEN): 6.0
Subentra nel secondo tempo e dà maggiore velocità alla spinta della Roma, aiutando a chiudere il match.
Gregoire André Defrel (ATT): 5.5
All'83' manda alto un pallone da ottima posizione e nei minuti finale ha un'altra occasione che però si infrange sul muro viola.

Fiorentina-Roma 2-4

MARCATORI: 5' Gerson (R), 9' Veretout (F), 30' Gerson (R), 39' Simeone (F), 50' Manolas (R), 87' Perotti (R).
FIORENTINA (4-3-3): Sportiello 6; Gaspar 6, Pezzella 5,5, Astori 5,5, Biraghi 5,5; Benassi 5, Badelj 5,5 (75' Sanchez 5,5) , Veretout 7; Dias 6,5 (82' Eysseric 6) , Simeone 6,5, Chiesa 6 (74' Babacar 5,5) .
A disposizione: Dragowski, Saponara, Olivera, Milenkovic, Zekhnini, Hugo, Cerofolini, Cristóforo, Lo Faso.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
ROMA (4-3-3): Alisson 6,5; Florenzi 6, Manolas 6,5, Fazio 6, Kolarov 6; Pellegrini 5,5 (72' Strootman 6) , Gonalons 6, Nainggolan 7; Gerson 7 (82' Defrel 5,5) , Dzeko 6,5, El Shaarawy 6,5 (65' Perotti 6,5) .
A disposizione: Skorupski, Juan Jesus, Emerson Palmieri, Moreno, Castan, Lobont, De Rossi, Under.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 7.
ARBITRO: Marco Di Bello 6,5
AMMONITI: 52' Pezzella (F); 67' Gonalons (R).