60'
75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

Dopo tre anni di digiuno, il Milan torna in Europa. I rossoneri accedono matematicamente ai preliminari di Europa League grazie al successo contro il Bologna nella 37a giornata di Serie A: a San Siro finisce 3-0 grazie ai gol di Deulofeu, Honda e Lapadula.

In apertura la prima palla gol del match è per il Bologna: al 9' Destro svetta su tutti ma manda a lato da ottima posizione. Cinque minuti più tardi Lapadula spreca una clamorosa occasione da pochi passi a porta spalancata. Nella seconda parte del primo tempo poca incisività dei rossoneri che si disuniscono e rischiano sulle iniziative avversarie: Krejci al 32' manca la deviazione a tu per tu con Donnarumma sul cross dalla destra. Si va al riposo sullo 0-0 tra i fischi di San Siro.

Nella ripresa il Milan entra in campo con più determinazione: al 48' tiro di Romagnoli impreciso, al 62' Lapadula si fa respingere il tentativo da poca distanza mentre Bacca esce tra lo stupore di tutti (al suo posto entra Honda). Al 69' la svolta del match: Mati Fernandez inventa dal limite dell'area per Deulofeu che firma l'1-0. Quattro minuti più tardi il raddoppio rossonero con Honda che batte Mirante su punizione. Sul 2-0 il Bologna esce dalla partita mentre la squadra di Montella continua a costruire occasioni e al 91' c'è gioia anche per Lapadula (3-0). Con questa vittoria il Milan si assicura il sesto posto e sarà ai preliminari di Europa League a fine luglio. Terzo ko consecutivo in trasferta per il Bologna che domenica chiuderà il proprio campionato in casa contro la Juventus campione d'Italia.

Milan-Bologna 3-0 Finale. Rossoneri matematicamente qualificati ai preliminari di Europa League, buona prestazione per un'ora dei rossoblu che hanno ceduto solo nel finale

90'+2
Settimo centro stagionale in campionato per Lapadula

90'+1
Milan-Bologna 3-0 LAPADULA. Al 91', sugli sviluppi da corner, deviazione sottoporta vincente dell'attaccante su assist di Mati Fernandez

90'
Ammonito Cutrone per un intervento a centrocampo

90'
Concessi due minuti di recupero

90'
Milan a un passo dal 3-0: Lapadula per Honda che, altruista, cerca Pasalic a tu per tu con Mirante con Helander che lo anticipa.

90'
Nel prossimo turno di campionato, il Milan farà visita al Cagliari mentre il Bologna ospiterà la Juventus

87'
Rischio di Helander con un retropassaggio che sorprende Mirante con Lapadula in agguato, sul seguente cross di Honda, Pasalic svetta su tutti senza trovare la porta.

86'
Lancio impreciso di Honda per Cutrone, Donsah cerca di far ripartire il Bologna per cercare di riaprire il match

85'
Standing ovation per Deulofeu che potrebbe salutare definitivamente San Siro dopo l'esperienza di cinque mesi al Milan: al suo posto entra Cutrone.

83'
I rossoneri non pareggiano in casa da nove match di Serie A: cinque le vittorie nel parziale, quattro le sconfitte.

82'
Paletta anticipa Okwonkwo sul cross dalla destra e poi si scontra col giocatore del Bologna: corner per il Bologna sul quale Paletta respinge il tentativo di Torosidis

81'
Destro a giro di Rizzo, palla sopra la traversa

80'
Taider calcia male da fuori area e dà il via al contropiede sprecato da Honda: erano tre contro due i rossoneri ma il suggerimento per Deulofeu è intercettato da Gastaldello

79'
Nonostante vada in gol da 14 partite consecutive, il Milan non riesce a vincere in Serie A da cinque gare – non arriva a sei in campionato dal febbraio del 2002.

78'
Lapadula lotta e conquista un altro corner su un pallone quasi perso: applausi anche per lui dal pubblico di San Siro

75'
Il Milan ora dilaga: contropiede di Deulofeu, tiro di Pasalic deviato in corner

74'
Primo centro stagionale per Honda in campionato

73'
Milan-Bologna 2-0 HONDA. Al 73' punizione vincente del giapponese, Mirante battuto sul suo palo

72'
Ammonito Gastaldello per una trattenuta ai danni di Deulofeu che era scattato sul suggerimento di Lapadula

70'
Ammonito Deulofeu per essersi tolto la maglia nell'esultanza. Lo spagnolo firmò all'andata l'assist per l'1-0 di Pasalic

69'
Milan-Bologna 1-0 DEULOFEU. Al 69' invenzione di Mati Fernandez per il controbalzo vincente dello spagnolo

68'
Fischi da San Siro per l'errore di Paletta in fase di disimpegno, Bologna pericoloso ma il Milan si salva con la chiusura di Romagnoli

67'
Montolivo ruba palla sulla trequarti, Lapadula insacca ma partendo da posizione di fuorigioco

66'
Mancino da fuori area di Honda, Mirante blocca sul primo palo in due tempi

65'
Il Milan ha perso solo una delle ultime 14 sfide con il Bologna in Serie A (nove gare vinte, quattro pareggiate).

64'
Krafth al posto di Mbaye: terzo e ultimo cambio nel Bologna

63'
Tante imprecisioni in campo: Honda pesca Deulofeu sulla destra, conclusione imprecisa al volo dello spagnolo

62'
Romagnoli trova Lapadula nel corridoio, tiro dell'attaccante ribattuto da Helander in corner, poi sprecato da Deulofeu

58'
Chance sprecata proprio dal neoentrato Honda sulla giocata di Deulofeu

58'
Fuori Bacca, al suo posto entra Honda: secondo cambio nel Milan

58'
Altro fuorigioco di Pasalic su assist di Lapadula

57'
Il Milan è, al pari dell’Inter, la squadra che ha segnato più reti contro il Bologna nel massimo campionato (212).

56'
Dentro Rizzo, fuori Krejci: seconda sostituzione nel Bologna

54'
Il Milan si scopre ai contropiedi del Bologna, Destro a tu per tu con Donnarumma ma fermato in offside

52'
Corner di Deulofeu, deviazione sottomisura di Pasalic e palla a fil di palo

51'
138º confronto in Serie A tra Milan e Bologna: rossoneri avanti con 62 successi contro i 38 felsinei (37 i pareggi).

51'
Fuorigioco di Bacca, fischi dal pubblico

49'
Corner di Mati Fernandez, colpo di testa sul fondo di Romagnoli

48'
Altro tiro dal limite del Milan, stavolta di Romagnoli, palla di poco a lato dello specchio della porta difesa da Mirante.

47'
Incursione di Pasalic e tiro alto: il Milan deve vincere per chiudere la pratica-Europa League

46'
Inizia il secondo tempo

46'
Primo cambio per Montella: dentro Mati Fernandez, fuori Bertolacci - peggiore in campo insieme a Lapadula nel primo tempo

45'+1
Ci prova anche Mbaye dalla distanza, palla alta.

45'
Milan-Bologna 0-0 Fine primo tempo. San Siro fischia la prova incolore dei rossoneri. Lapadula si divora il vantaggio, ospiti in partita

45'
Conclusione da fuori area di Verdi, palla alta sopra la traversa

45'
Concesso un minuto di recupero

43'
Fischi per l'ennesimo errore di Bertolacci che dà il via al contropiede sprecato dal Bologna

42'
Corner sprecato dal Bologna, Mbaye ferma irregolarmente Lapadula

41'
Tiro di Taider deviato, primo corner anche per i rossoblu

40'
Montella cerca di scuotere i suoi dalla panchina, Milan lento e con poche idee ora

39'
Fallo in attacco di Bertolacci al termine di un'azione corale dal Milan nata da un'iniziativa di Vangioni

38'
In questo campionato, solo al Palermo (uno) sono stati assegnati meno rigori a favore che al Bologna (due); nessuna squadra, dall'altro lato, ha avuto più penalty contro del Milan (nove).

35'
Fuorigioco di Okwonkwo sul lancio in profondità di Mbaye

34'
Milan poco pericoloso negli ultimi minuti: i rossoneri rischiano anche qualcosa in fase difensiva.

33'
Diagonale profonda di Torosidis sul cross di Deulofeu, palla in calcio d'angolo poi non sfruttato da Lapadula.

32'
Bologna ancora pericoloso: cross dalla destra, Krejci manca la deviazione da due passi complice il disturbo di Gustavo Gomez

31'
Le recenti difficoltà mostrate dal Milan arrivano anche dal reparto arretrato: ben 10 gol subiti nelle ultime cinque gare, per una media di due a partita.

30'
Tiro tentato da fuori area da Lapadula, palla out

29'
Banale errore di Gustavo Gomez sull'imbucata del Bologna, difesa del Milan salvata dall'offside di Krejci

28'
Altro corner per il Milan, altro colpo di testa impreciso, stavolta di Pasalic

26'
Ripartenza pericolosa del Bologna dopo la palla persa da Deulofeu, diagonale dalla destra di Okwonkwo e palla sul fondo

25'
Retropassaggio sbagliato da Donsah, Mirante in uscita se la cava su Lapadula che era in agguato.

24'
Sul corner dalla sinistra, colpo di testa di Gomez e palla alta sopra la traversa

24'
Chance mancata da Pasalic dopo il pallone recuperato da Montolivo: secondo corner per il Milan

22'
Deulofeu manca l'aggancio sul lancio di Paletta, palla persa dalla squadra di Montella.

21'
Occasione per il Milan: punizione dalla trequarti di Bertolacci, Paletta devia di testa ma Mirante blocca centralmente

20'
Poco preciso Deulofeu nell'uno contro uno, Mbaye lo copre al meglio.

19'
Lo 0-1 del 6 gennaio 2016 fu uno dei quattro ko casalinghi stagionali rossoneri.

18'
Mirante impreciso in uscita sul corner di Bertolacci, poi anticipa Gustavo Gomez in un secondo momento

17'
Primo corner concesso da Mbaye

16'
Punizione dalla trequarti battuta male da Montolivo, un po' di mormorio dal pubblico.

15'
Okwonkwo al posto dell'infortunato Di Francesco: primo cambio nel Bologna

14'
Clamorosa palla gol per il Milan: palla contesa in area da Bacca, la sfera giunge sui piedi di Lapadula che a porta spalancata da pochi passi calcia incredibilmente fuori

13'
Conclusione dai 40 metri di Paletta, palla abbondantemente fuori dallo specchio

12'
Cross di Vangioni smorzato, blocca Mirante

11'
Nelle ultime otto sfide interne con il Bologna, il Milan ha segnato solo sette reti.

10'
Sponda di Lapadula da centro area, Montolivo dal limite calcia alto

9'
Bologna a un passo dal vantaggio: cross di Donsah per lo stacco a centro area di Destro, il pallone termina sul fondo

8'
Fuorigioco di Vangioni sul cambio di gioco di Paletta

6'
Fino ad oggi Bacca e Lapadula sono stati in campo insieme 169 minuti, mai dal 1'.

5'
Inizio propositivo dei rossoneri, ammonito Helander per un intervento in ritardo ai danni di Bacca

1'
Inizia il match: calcio d'inizio affidato agli ospiti che attaccheranno verso la Curva Nord di San Siro in questa prima frazione

Formazioni ufficiali: rossoblu con la consueta qualità sulla trequarti con Verdi, Krejci e Di Francesco alle spalle di Destro

Formazioni ufficiali: 3-5-2 per Montella con Bertolacci in mezzo e Lapadula con Bacca in attacco.

37a giornata di Serie A: primo match point per il Milan che vincendo sarebbe matematicamente ai preliminari di Europa League. A San Siro i rossoneri ospitano il Bologna, già da tempo salvo aritmeticamente.

Allenatore: Vincenzo Montella 6.0
Dopo la fiammata iniziale, consueto primo tempo 'soft' della sua squadra che poi accelera nella ripresa. Alcune scelte continuano a non convincere (Bertolacci in primis), per il futuro servirà un grande ricambio.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Mai seriamente chiamato in causa dagli avversari: giornata da spettatore non pagante a San Siro.
Raul Gustavo Gomez (DIF): 5.5
Impacciato in fase di impostazione, qualche sbavatura anche in fase di marcatura.
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 6.5
Prestazione di sostanza per il centrale dopo alcune prestazioni mediocri.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.5
Salva il Milan su un paio di contropiedi molto pericolosi del Bologna nella ripresa, cerca di dare velocità alla manovra specialmente nella ripresa
Gerard Deulofeu (CEN): 6.5
Primo tempo da dimenticare, nella ripresa cambia passo e firma il gol che porta in Europa il Milan dopo tre anni di digiuno.
Andrea Bertolacci (CEN): 4.5
Si fa vedere poco dai compagni in fase di manovra e palla al piede commette tanti errori. San Siro lo fischia, Montella lo sostituisce all'intervallo.
Riccardo Montolivo (CEN): 6.5
Prestazione convincente del capitano rossonero: pochi errori e tanta solidità.
Mario Pasalic (CEN): 6.5
Per lunghi tratti di partita è l'uomo più pericoloso del Milan: tanta corsa e inserimenti, il croato sfiora a più riprese il gol.
Leonel Vangioni (DIF): 6.5
Spinge tanto sulla sinistra, protagonista anche di alcune giocate personali per le quali arrivano anche gli applausi di San Siro.
Gianluca Lapadula (ATT): 5.5
Si divora clamorosamente un gol a inizio partita ma fa tanto lavoro per la squadra e nel finale arriva anche la gioia del 3-0 col settimo centro stagionale in campionato.
Carlos Bacca (ATT): 5.0
In apertura mostra volontà e dialogo coi compagni ma è un fuoco di paglia: col passare dei minuti aumentano esponenzialmente gli errori fino alla sostituzione.
Keisuke Honda (CEN): 6.5
Segna la prima rete stagionale su punizione, anche se il suo destino sembra già segnato lontano da Milanello.
Ariel Mati Fernandez (CEN): 7.0
Spacca in due la partita: dal suo ingresso in campo il Milan è più incisivo e rapido nel possesso palla, l'assist per l'1-0 di Deulofeu è un gioiello.
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 5.5
Bologna ben messo in campo che tiene testa al Milan nella prima ora di gioco ma nel finale cade sotto i colpi di Deulofeu, Honda e Lapadula
Antonio Mirante (POR): 5.5
Preciso negli interventi nella prima ora di gioco quando è anche salvato dalla scarsa vena realizzativa degli uomini offensivi rossoneri. Ha qualche responsabilità sul gol di Honda.
Vasilis Torosidis (DIF): 6.0
Prestazione ordinata in fase difensiva, spinge poco.
Daniele Gastaldello (DIF): 5.5
Pescato talvolta fuori posizione, alterna buone chiusure ad errori.
Godfred Donsah (CEN): 6.5
Solita prestazione con tanta corsa a centrocampo e poche sbavature.
Saphir Sliti Taider (CEN): 5.5
Poco preciso sia in fase di appoggio all'azione sia in fase di rottura.
Federico Di Francesco (CEN): 6.0
Nel quarto d'ora iniziale non crea pericoli ai rossoneri, poi l'infortunio che lo costringe al cambio.
Simone Verdi (ATT): 5.5
Contro la sua ex squadra non illumina San Siro: un paio di squilli in apertura, poco altro.
Ladislav Krejci (CEN): 6.0
Sfrutta la maggior agilità rispetto a Gomez ma manca l'appuntamento col gol nel finale di primo tempo.
Mattia Destro (ATT): 5.5
Ben ingabbiato dai difensori del Milan, si fa pericoloso solo a inizio partita con un colpo di testa impreciso.
Emil Krafth (DIF): 5.5
Tanta sofferenza nella mezz'ora in campo col Bologna allungato e i tanti spazi concessi ai rossoneri.
Orji Okwonkwo (ATT): 6.0
Subentra a Di Francesco in apertura di match, nel primo tempo riesce a costruire potenziali pericoli non finalizzati dai compagni.

Milan-Bologna 3-0

MARCATORI: 69' Deulofeu (M), 73' Honda (M), 90+1' Lapadula (M).
MILAN (3-5-2): Donnarumma 6; Romagnoli 6,5, Gustavo Gomez 5,5, Vangioni 6,5; Paletta 6,5, Deulofeu 6,5 (85' Cutrone ), Montolivo 6,5, Pasalic 6,5, Bertolacci 4,5 (46' Mati Fernandez 7); Lapadula 5,5, Bacca 5 (58' Honda 6,5).
A disposizione: Storari, Guarnone, Zapata, Calabria, Altare, Sosa, Kucka, Locatelli, Ocampos.
Allenatore: Vincenzo Montella 6.
BOLOGNA (4-2-3-1): Mirante 5,5; Mbaye 6,5 (64' Krafth 5,5) , Helander 6, Gastaldello 5,5, Torosidis 6; Taider 5,5, Verdi 5,5; Krejci 6 (56' Rizzo 5,5) , Di Francesco 6 (15' Okwonkwo 6) , Donsah 6,5; Destro 5,5.
A disposizione: Da Costa, Sarr, Oikonomou, Masina, Pulgar, Viviani, Nagy, Sadiq, Petkovic.
Allenatore: Roberto Donadoni 5,5.
ARBITRO: Piero Giacomelli 6
AMMONITI: 5' Helander (B); 70' Deulofeu (M); 72' Gastaldello (B); 90' Cutrone (M).
ANGOLI: 10-3.
RECUPERO: pt 1, st 2