75'
90'
Cronaca a cura di: Francesca Mulas

90'+5
Triplice fischio dell'arbitro. Genoa batte Torino 2-1 e conquista la salvezza matematica

90'+5
verticalizzazione per Pandev che si trovava in fuorigioco

90'+4
Ultimo minuto di recupero

90'+1
4 minuti di recupero

89'
Genoa-Torino 2-1 LJAJIC. Al 89' l'attaccante accorcia le distanze direttamente su punizione deviata da Veloso

88'
Fallo di Ntcham su Ljajic al limite dell'area

87'
Crampi per Veloso che resta a terra. Il genoa ha esaurito i cambi

86'
Avelar la mette in mezzo ma Belotti è anticipato da Gentiletti

85'
Iago Falque conquista un corner

84'
Meno di 10 minuti al termine. Entusiasmo sugli spalti, considerando anche la sconfitta del Crotone che sta maturando allo Juventus Stadium

82'
Maxi Lopez prova a involarsi verso l'area rossoblu' ma Ntcham è perfetto nel rubar palla all'argentino

81'
Ammonito Boye per una manata su Laxalt

80'
Ljajic va giù in area dopo un contatto con Cofie. L'arbitro lascia correre

79'
I granata sembrano incapaci di rendersi pericolosi davanti. Il Genoa copre ogni spaizo

77'
Cambio nel Genoa: entra Ntcham per Biraschi

75'
Iniziativa di Laxalt sulla sinistra che percorre tutta la fascia palla al piede. La conclusione in porta non è impeccabile

71'
Biraschi resta a terra dopo uno scontro di gioco. L'arbitro ferma il gioco

70'
Verticalizzazione di Biraschi per Lazovic. Il guardialinee alza la bandierina

69'
Cambio nel Toro: entra Falque per Iturbe

67'
Il Toro prova a salire, ma il Genoa è messo benissimo in campo

66'
Ottima la prova dei rossoblu' fino ad ora. Gli uomini di Juric non hanno ancora concesso un tiro nello specchio ai granata

63'
Cambio nel Genoa: entra Munoz per Rigoni

61'
Cambio nel Torino: entra Lopex per Acquah

61'
Belotti conquista un altro corner

60'
Cambio nel Genoa: entra Pandev per Simeone

58'
Simeone sale a quota 12 nella classifica marcatori

54'
Genoa-Torino 2-0 SIMEONE. Al 54' il Cholito sigla il raddoppio con un tiro ravvicinato su assist di Lazovic deviato da Moretti sottoporta

53'
Punizione di Ljajic, ci arriva Rossettini di testa ma il difensore si trovava in offside

52'
Laxalt atterra Iturbe al limite dell'area. Ci sarà un calcio di punizione da ottima posizione per gli ospiti

51'
Il Genoa ha la quinta peggior difesa e il quinto peggior attacco del campionato

50'
Bella giocata del genoa sull'asse Lazovic-Laxalt ma la difesa granata riesce a recuperare

49'
Giallo per entrambi. Ammoniti Ljajic e Veloso

48'
Gara nervosa. Scintille tra Ljajic e Veloso

48'
E' ancora il Genoa a fare la partita nell'avvio della ripresa

46'

Genoa-Torino :inizio ripresa.

Squadre in campo con gli stessi 22 del primo tempo

45'+3
Fischio dell'arbitro che manda le squadre al riposo sul risultato di 1-0 per il Genoa

45'+2
Giallo per proteste ai danni di Lukic

45'+1
Cross di Laxalt dalla sinistra. Palla troppo veloce che termina direttamente sull'out di destra

45'

Genoa-Torino 1-0 fine primo tempo.

Buon primo tempo dei padroni di casa che vanno al riposo con un vantaggio di misura grazie alla rete di Rigoni al 32'. Torino poco pericoloso, nessun tiro nello specchio della porta nei primi 45 minuti.Al 17' i granata perdono Baselli per infortunio.

45'
Due minuti di recupero

43'
Tiro da fuori di Veloso. Conclusione insidiosa che termina fuori di poco

42'
Belotti gioca molto lontano dall'area piccola per riuscire a toccare qualche palla. Toro deludente in questa prima frazione di gioco

40'
Cross di Boye dalla sinistra. La palla atrraversa tutta l'area ma nessun compagno riesce ad arrivare per il tapin

38'
Palladino tenta il destro a giro ma Rossettini di testa sventa il pericolo

36'
E' un buon momento per il Genoa che continua a spingere in avanti

36'
Fallo duro di Acquah su Laxalt. Giallo per il granata

31'
Genoa-Torino 1-0 RIGONI. Al 32' il giocatore rossoblu' sblocca il risultato insaccando a due passi da Hart su assist di Veloso direttamente da calcio di punizione

31'
Lazovic guadagna una punizione da buona posizione

28'
Biraschi si trova la palla in mezzo all'area e tenta il tiro al volo, respinto da Moretti

27'
Ritmi calati dopo il primo quarto d'ora. Ancora poche occasioni da gol

26'
Azione pericolosa in area rossoblu. Biraschi manda in angolo

24'
Nel 2017, su 18 partite disputate il Genoa ne ha perse ben 13

22'
Poche emozioni in questo avvio.

20'
Lancio di Lazovic per Simeone che da posizione defilata lascia partire un tiro non difficile per Hart

19'
Verticalizzazione di De Silvestri per Iturbe che non ci arriva

17'
Baselli non ce la fa.Lukic prende il posto del mediano acciaccato

16'
Altro cross di Veloso per Simeone. Brava la difesa del Toro in marcatura

15'
Bella palla di Veloso per Rigoni che sbaglia il controllo a due passi da Hart

11'
Partita molto fisica. Già due gialli nei primi 10 minuti

10'
Giallo a Rossettini per un brutto fallo su Simeone.

8'
Punizione diretta di Veloso. Hart para in due tempi

6'
Lazovic spinge sulla destra e conquista un corner

6'
Buona la copertura di Cofie su Boye al limite dell'area.

5'
Cross per Belotti. Burdisso si rifugia in angolo

3'
Belotti non va in gol da 4 giornate

3'
Primo giallo del match ai danni di Rigoni per fallo su Baselli

2'
Verticalizzazione per Simeone che finisce a terra dopo un contrasto

1'
Subito aggressivo Belotti in area rossoblu'

1'
Genoa-Torino:Inizio partita.

Genoa in campo con Simeone e Palladino tandem offensivo. Il Toro risponde con il trio Boyè, Ljajic e Iturbe a supporto del Gallo Belotti.

Nella 37esima giornata del campionato di serie A, a Marassi il Genoa supera il Torino per 2-1 e ottiene la salvezza matematica.  A segno Rigoni e Simeone per i rossoblu’ e Ljajic per gli ospiti.

Buon primo tempo dei padroni di casa, guidati da un ispirato Veloso che propizia al 15’ una nitida palla gol non concretizzata da Rigoni.  Al 32’ è ancora il tandem Veloso-Rigoni a prendersi la scena: punizione dalla destra del mediano per il tapin di Rigoni che a tu per tu con Hart non sbaglia siglando l’1-0.  Veloso è tra i più pericolosi ed è ancora un suo tiro al 43’, di poco fuori dallo specchio, a far tremare gli ospiti.

La ripresa segue lo stesso copione della prima frazione: le maggiori motivazioni dei rossoblu’ sembrano avere la meglio e al 54’ arriva il raddoppio firmato Simeone su assist di Lazovic, complice l'involontaria deviazione di Moretti.

I granata provano a reagire soprattutto con Ljajic che al 89’ accorcia le distanze direttamente su calcio di punizione ma è troppo tardi e la partita termina 2-1con la festa per il Genoa che conquista la salvezza matematica.

Genoa con obbligo di vittoria, per evitare di giocarsi la salvezza all'Olimpico contro la Roma nell'ultima giornata. I rossoblu' vengono dalla sconfitta col Palermo retrocesso e devono ritrovarsi per non rischiare una clamorosa retrocessione. Ospite del Grifone il Torino in cerca di riscatto dopo lo 0-5 di domenica scorsa contro il Napoli

Marco Guida 6.5
Arbitraggio severo del direttore di gara che estrae il cartellino giallo per ben 7 volte.

Genoa
Allenatore: Ivan Juric 6.5
Oggi contava solo vincere e vittoria è stata. Gara mai in discussione, e salvezza matematica raggiunta.
Eugenio Lamanna (POR): 6.0
Pomeriggio di insolita tranquillità. Gli attaccanti del Torino non creano alcun problema tra i pali. La deviazione di veloso lo sorprende in occasione del gol di Ljajic su cui non ha colpe.
Davide Biraschi (DIF): 7.0
Sempre preciso nei raddoppi di marcatura su Belotti. Con Burdisso forma una coppia oggi insuperabile.
Nicolas Andres Burdisso (DIF): 7.0
Suo il compito più difficile del giorno: marcare l'immarcabile Belotti. Vince tutti i contrasti con il cannoniere granata che non si porta mai alla conclusione.
Santiago Gentiletti (DIF): 6.5
Prestazione senza pecche, agevolata dalla poca verve degli attaccanti avversari.
Darko Lazovic (CEN): 6.5
Tra i migliori. Spinta costante sulla fascia destra dove si propone al cross con continuità.
Miguel Luis Veloso (CEN): 7.0
Ispirato. Propizia con la sua punizione la rete di Rigoni che sblocca il risultato. Sfortunato al 89' quando devia in rete il tiro su punizione di Ljajic che rivitalizza gli avversari nel finale.
Isaac Cofie (CEN): 6.5
Si schiera davanti alla difesa facendo un ottimo lavoro di interdizione.
Luca Rigoni (CEN): 7.0
Sua la rete che sblocca il match. Tra i protagonisti, per il gol ma soprattutto per la leadership espressa in campo. Al 63' lascia spazio a Munoz.
Diego Laxalt (CEN): 6.5
Spinge meno del solito sulla sua fascia, ma in fase difensiva non ne sbaglia una.
Raffaele Palladino (ATT): 5.5
Corre e lotta su ogni palla ma manca la cattiveria negli ultimi metri.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 6.5
Bravo a farsi trovare al posto giusto al momento giusto. Sul secondo gol rossoblu' non può far altro che appoggiarla alle spalle di Hart.Al 60' lascia spazio a Pandev
Ezequiel Munoz (DIF): 6.0
Al 63' rileva Rigoni. Dà manforte alla propria retroguardia nel momento di maggiore spinta dei granata.
Olivier Jules Ntcham (CEN): 6.5
Prende il posto di Biraschi al 77'. Trova subito la posizione in campo compiendo interventi non facili.
Goran Pandev (ATT): 5.5
Entra al posto di Simeone nell'ultima mezz'ora. Meno incisivo del solito.
Torino
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5.5
Seconda sconfitta di fila, e altre due reti al passivo. Non convince la scelta di schierare Iturbe dal 1'.
Joe Hart (POR): 5.5
Incerto in occasione della rete di Rigoni. Per il resto non corre grossi pericoli
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.5
Aspetta Laxalt sulla linea dei difensori. Raramente si porta oltre la propria metà campo.
Luca Rossettini (DIF): 6.0
In una giornata dove gira tutto storto, compie diversi interventi difensivi che evitano qualche problema in più al proprio portiere.
Emiliano Moretti (DIF): 5.0
Offre a Simeone l'assist perfetto per insaccare il 2-0 che spiana la strada ai rossoblu'.
Danilo Avelar (DIF): 5.0
Fuori posizione in occasione del gol di Rigoni che è lasciato troppo solo davanti alla porta.
Afriyie Acquah (CEN): 6.0
Dà equilibrio alla linea mediana, orfana di Baselli dopo appena 17 minuti. Sacrificato per far entrare Maxi Lopez a metà ripresa nel tentativo di dare più spinta al reparto offensivo.
Juan Manuel Iturbe (ATT): 5.0
Parte dal 1' ma non è la sua giornata. Gioca pochi palloni senza creare mai problemi nella retroguardia rossoblu'. Al 68' lascia spazio a Iago Falque.
Adem Ljajic (CEN): 6.5
L'unico a creare insidie agli avversari, e solo nella parte finale della partita. Sua la rete che riaccende le speranze dei granata negli ultimi minuti di gioco.
Lucas Boyé (ATT): 5.5
Pochi inserimenti in avanti. L'intesa con Ljajic e Belotti non è delle migliori
Andrea Belotti (ATT): 5.0
La notizia è che per la quinta partita di fila non riesce ad andare a segno. Neutralizzato dagli ottimi Burdisso e Biraschi che non gli lasciano spazio davanti a Lamanna.
Silva Iago Falque (ATT): 6.0
Rileva Iturbe a 20 minuti dal termine. Prova a vivacizzare la manovra ma il risultato non cambia.
Gastón Maxi Lopez (ATT): 5.5
Rileva Acquah al 61'. Non riesce a incidere sul risultato finale.
Sasa Lukic (CEN): 5.5
Prende il posto di Baselli dal 17' del primo tempo. Sempre in ritardo sulla palla, fa fatica a entrare in partita.

Genoa-Torino 2-1

MARCATORI: 31' Rigoni (G), 54' Simeone (G), 89' Ljajic (T).
GENOA (3-5-2): Lamanna 6; Gentiletti 6,5, Burdisso 7, Biraschi 7 (77' Ntcham 6,5); Cofie 6,5, Lazovic 6,5, Rigoni 7 (63' Munoz 6), Miguel Veloso 7, Laxalt 6,5; Simeone 6,5 (60' Pandev 5,5), Palladino 5,5.
A disposizione: Zima, Rubinho, Hiljemark, Beghetto, Morosini, Cataldi, Ninkovic, Pinilla, Pellegri.
Allenatore: Ivan Juric 6,5.
TORINO (4-2-3-1): Hart 5,5; Rossettini 6, Moretti 5, Avelar 5, De Silvestri 5,5; Acquah 6 (61' Maxi Lopez 5,5) , Baselli 6 (17' Lukic 5,5) ; Belotti 5, Ljajic 6,5, Iturbe 5 (69' Iago Falque 6) ; Boyé 5,5.
A disposizione: Padelli, Cucchietti, Molinaro, Castan, Carlao, Barreca, Gustafson, Valdifiori, Obi.
Allenatore: Sinisa Mihajlovic 5,5.
ARBITRO: Marco Guida 6,5
AMMONITI: 3' Rigoni (G); 10' Rossettini (T); 36' Acquah (T); 45' Lukic (T); 49' Ljajic (T); 49' Miguel Veloso (G); 81' Boyé (T).