75'
90'
Cronaca a cura di: Lorenzo Andreasi

90'+4
Skorupski salva l'Empoli! Paloschi si fa ipnotizzare dal portiere polacco, a pochi centimetri dalla linea di porta.

90'+1
Quattro di recupero.

88'
Punizione di Pasqual da buona posizione: conclusione telefonata, facile per Gollini.

85'
Dentro Hateboer nell'Atalanta, fuori Spinazzola.

84'
Conti si divora un gol fatto! Servito in maniera perfetta da Paloschi, solo davanti al portiere, conclude di prima e spara clamorosamente in curva.

80'
Segnalato un fuorigioco inesistente a Thiam, fermato a tu per tu con Gollini. Masiello, teneva in gioco il giovane attaccante.

79'
Fuori Petagna nell'Atalanta, dentro Paloschi.

73'
Ancora una conclusione di Diousse dalla distanza: palla altissima.

71'
Cambio nell'Atalanta: fuori Kessie, dentro Grassi.

71'
Giallo per El Kaddouri nell'Empoli.

68'
Conclusione deviata di Diousse, palla in calcio d'angolo. Sugli sviluppi, libera la difesa ospite.

66'
Ultimo cambio nell'Empoli: fuori Pucciarelli, dentro Thiam.

64'
Caldara salva tutto su Pucciarelli, dopo una lettura non ottimale del taglio alle sue spalle.

60'
Miracoloso Masiello! Il difensore dice no per due volte ad El Kaddouri, salvando sulla linea le conclusioni dell'ex Napoli.

56'

Alle corde l'Empoli in questi primi minuti di ripresa: forcing Atalanta alla ricerca del raddoppio.

54'
Bellusci salva tutto su Gomez!  Cross teso dell'argentino, il difensore salva tutto con un'ottima scivolata. Angolo per la Dea.

53'
Skorupski nega il gol a Kurtic! Piatto a botta sicura dello sloveno, ma il portiere polacco respinge in tuffo.

50'
Cambio nell'Empoli: dentro Dimarco, fuori Krunic.

48'
Buona serpentina di Laurini in uscita, ma il francese non riesce a servire El Kaddouri con la giusta misura.

46'
Al via la ripresa! Nessun cambio tra le due squadre.

45'
Finisce il primo tempo al Castellani: Atalanta in vantaggio sull'Empoli per 1-0. La rete del vantaggio orobico arriva al '13 e porta la firma del solito "Papu" Gomez: sinistro dal limite dell'area che si insacca in rete, con la complicità di un distratto Skorupski.

45'
Un minuto di recupero al Castellani.

44'
Una sola sconfitta per l’Atalanta nelle ultime 16 partite: nessuna squadra ha fatto meglio nel parziale.

42'
Prova a chiudere in attacco l'Empoli, alla ricerca del pareggio.

40'
Giallo per Masiello, che stende El Kaddouri con un tackle da dietro.

39'
Rischio per Costa, che sgambetta Kurtic a gioco fermo. Valeri decide di non estrarre cartellini.

35'
Cambio nell'Empoli: fuori Buchel, dentro Diousse.

34'
Con la vittoria sul Bologna, l’Empoli ha interrotto una striscia di sei partite interne senza successi in Serie A, in cui aveva conquistato solo due punti.

32'
Gasperini non è contento della prestazione dei suoi, che sembrano aver approcciato al match con eccessiva superficialità, nonostante il vantaggio.

30'
Freuler prova il sinistro dal limite dell'area: Skorupski di pugno manda in angolo.

29'
Giallo per Buchel nell'Empoli! Steso Gomez sull'out di sinistra.

27'
L’ultimo successo toscano in A contro l’Atalanta è arrivato nell’aprile 2007: da allora quattro successi bergamaschi e tre pareggi.

26'
Protesta ancora il laterale di Martusciello per l'ammonizione ricevuta.

24'
Giallo per Conti nell'Atalanta, così come per Pasqual: piccolo accenno di rissa tra i due.

21'
Che occasione per l'Empoli in contropiede! Pucciarelli sbaglia l'ultimo passaggio, che avrebbe messo El Kaddouri in condizione di segnare il pari.

18'
Occasione Empoli! Bellusci si ritrova la palla giusta per il vantaggio a centro area, ma schiaccia troppo il pallone e la sfera termina a lato.

15'
Non un buon avvio per Lukasz Skorupski: un calcio d'angolo regalato agli orobici e una papera clamorosa sulla conclusione dal limite di Gomez.

13'

GOL DI GOMEZ! ATALANTA IN VANTAGGIO! Conclusione potente dal limite dell'argentino e papera di Skorupski.

12'
L’Empoli ha vinto solo in due dei 15 precedenti contro l’Atalanta in Serie A (7N, 6P), nei quali non è mai riuscito a segnare più di due reti a partita.

10'
Primo corner anche per l'Atalanta: Toloi si avvita in area di rigore ma il pallone termina di molto oltre la traversa.

7'
Lunga manovra dell'Atalanta, che termina in un nulla di fatto. Ritmi bassi in questo avvio.

4'
Buon avvio dei padroni di casa, che cercano di mantenere il possesso del pallone. Primo calcio d'angolo per i toscani.

2'
Manovra il pallone l'Empoli, Atalanta che si difende in maniera molto aggressiva.

1'
Al via la gara! Empoli in completo tradizionale azzurro, Atalanta in divisa bianca da trasferta.

Per la 37esima giornata di Serie A, l'Atalanta passa anche al Castellani: Empoli sconfitto per 1-0. Decide una rete di Gomez al 13', con la complicità di Skorupski. Empoli troppo brutto per essere vero: mancano le idee, la grinta e soprattutto le occasioni da rete. Gli azzurri si fermano così a quota 32 punti (con il Crotone a un punto di distanza) e si giocheranno tutto nella prossima sfida esterna contro il Palermo. L'Atalanta torna alla vittoria dopo tre pareggi consecutivi, sale a quota 69 e mette al sicuro il quinto posto in classifica.

Ritmi bassi in avvio di gara, con l'Empoli che prova a mantenere il possesso e gli orobici pericolosi sulle corsie esterne. L'equilibrio iniziale si rompe al 13', grazie al solito "Papu" Gomez: l'aregentino scarica un sinistro dal limite dell'area che si insacca in rete, con la complicità di un distratto Skorupski. Con il passare dei minuti la partita si fa più maschia, fioccano i cartellini e Martusciello è costretto ad effettuare la prima sostituzione. Diousse rileva un nervoso Buchel, al minuto 35'. I toscani non riescono mai a farsi pericolosi, e concludono il primo tempo con il misero bottino di una sola conclusione, terminata ampiamente a lato.

Nella ripresa Martusciello prova a scuotere i suoi inserendo Thiam e Dimarco, rilevando gli spenti Krunic e Pucciarelli. Lo spartito non cambia, anzi, l'Atalanta prende in mano il pallino del gioco e mette alle corde i toscani. Skorupski si riscatta parzialmente dall'errore su Gomez, neutralizzando una conclusione a botta sicura di Kurtic. Nei minuti finali i toscani si riversano in avanti senza mai impensierire Gollini, prestando invece il fianco alle ripartenze orobiche. Proprio in contropiede, arrivano due clamorose occasioni per la Dea: prima Conti spara in curva da due passi su invito di Paloschi, poi lo stesso attaccante ex-Swansea si fa ipnotizzare da Skorupski a pochi metri dalla linea. Al Castellani finisce 0-1 in favore dei nerazzurri: l'Empoli si giocherà la permanenza in Serie A all'ultima giornata, in casa del Palermo già retrocesso.

A proteggere i pali orobici, ci sarà il portiere classe '95 Gollini. La linea a tre sarà composta da Toloi, Caldara e Masiello, mentre il centrocampo è quello dei titolarissimi: Conti, Kessie, Freuler e Spinazzola. Lo sloveno Kurtic sarà il trequartista, alle spalle della coppia Petagna-Gomez.

Poche sorprese di formazione nell'Empoli: nel 4-3-1-2 di Martusciello, El Kaddouri sarà il trequartista alle spalle di Maccarone e Pucciarelli. Buchel dirigerà la mediana, con Krunic e Croce a completare il reparto. A protezione di Skorupski, la linea a quattro composta da Laurini, Bellusci, Costa e Pasqual.

Tutto pronto al Castellani per la 37esima giornata di Serie A, che vede i padroni di casa dell'Empoli ospitare l'Atalanta di Gasperini. I toscani si trovano a quota 32 punti, con il Crotone ad un solo punto di distanza: serve una vittoria per allontanare lo spauracchio retrocessione. 66 punti invece per gli orobici, già certi di partecipare alla prossima Europa League, ma vogliosi di chiudere al meglio il campionato mantenendo la quinta posizione.

Paolo Valeri 6.0
Buona direzione, ottima gestione dei cartellini. Unico neo: il fuorigioco fischiato a Thiam nella ripresa, che non c'era.

Empoli
Allenatore: Giovanni Martusciello 5.0
In un Castellani che chiama all'impresa, gli azzurri tradiscono le attese sfoderando una prestazione non all'altezza. Fischi meritati.
Vincent Laurini (DIF): 6.5
Ottimo, anche contro un avversario ostico come Spinazzola. Si disimpegna bene anche in fase offensiva.
Giuseppe Bellusci (DIF): 6.5
Uno dei più positivi nel pomeriggio nero empolese. Tante ottime letture e una cattiveria agonistica mancata ai compagni.
Andrea Costa (DIF): 5.5
Rischia grosso sgambettando Kurtic a palla lontana, in una partita che lo vede sempre troppo nervoso.
Manuel Pasqual (DIF): 6.5
Tanti palloni messi al centro e altrettanti contrasti vinti. Lotta per tutti i 90'.
Rade Krunic (CEN): 5.0
Fumoso, impreciso e svogliato. Sostituito ad inizio ripresa da un furioso Martusciello.
Marcel Buchel (CEN): 5.0
Sostituito nel primo tempo a causa di un'ammonizione ricevuta. Troppo nervoso, avrebbe rischiato di lasciare in dieci i compagni.
Daniele Croce (CEN): 5.0
Anche per lui, una prestazione incolore. Male, come tutta la "vecchia guardia" di Martusciello.
Omar El Kaddouri (CEN): 4.5
Un ectoplasma. Avrebbe il compito di accendere la manovra dei toscani, ma perde ogni pallone che riceve.
Manuel Pucciarelli (ATT): 5.0
Troppo isolato, contro una difesa fisica e compatta come quella orobica, finisce per sparire dal gioco.
Massimo Maccarone (ATT): 5.0
Male. Poco servito, non riesce mai ad accendersi.
Federico Dimarco (DIF): 5.5
Non riesce mai ad accendersi.
Assane Diousse (CEN): 5.5
Il suo ingresso non riesce a dare la scossa ai suoi. Inoltre, la fisicità della diga Kessie-Freuler non gli permette di imbastire le solite geometrie di gioco.
Mame Baba Thiam (ATT): 6.0
A tu per tu con Gollini, viene fermato per una posizione di offside che non c'era. Sfortunato.
Atalanta
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6.5
E' un'Atalanta ad andatura lenta, ma comunque vittoriosa. L'Empoli è davvero poca cosa, e agli orobici basta fare il compitino per portare a casa i tre punti.
Pierluigi Gollini (POR): 6.0
Mai impegnato realmente. Spettatore non pagante della partita del Castellani.
Rafael Toloi (DIF): 6.5
La presenza nell'area offensiva degli avversari è pari a zero. Il centrale brasiliano amministra bene i due attaccanti azzurri, sempre troppo isolati.
Mattia Caldara (DIF): 6.5
Qualche errore di lettura, al quale rimedia prontamente con velocità e forza fisica.
Andrea Masiello (DIF): 6.0
Non il solito Masiello. Nervoso, impreciso negli anticipi e irruento. Nel secondo tempo però, si trasforma in portiere e neutralizza sulla linea due conclusioni a botta sicura di El Kaddouri.
Andrea Conti (DIF): 6.5
Anche con un'inedita chioma bionda - celebrativa dell'Europa conquistata - domina incontrastato la fascia destra. Velocità, tempi d'inserimento e cross: il classe '95 ha tutto per diventare il miglior terzino destro italiano. Unico neo della gara: l'errore da due passi, nel finale di gara.
Franck Kessie (CEN): 6.5
Dominatore incontrastato del centrocampo. Esce nel secondo tempo, stremato, per lasciare spazio a Grassi.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Anche lui sfoggia una chioma bionda celebrativa, e anche lui sfodera la solita prestazione convincente. Lo svizzero è ormai un pilastro di questa Atalanta.
Leonardo Spinazzola (CEN): 6.0
Qualche accelerazione, ma pochi dribbling riusciti. L'esterno scuola Juve non è lucido come nelle precedenti uscite.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Tanti inserimenti e qualche buona occasione: la più clamorosa, viene neutralizzata da una prodezza in tuffo di Skorupski.
Andrea Petagna (ATT): 5.5
Sempre fuori dal gioco. Nelle poche occasioni in cui potrebbe concludere a rete, si incapponisce in improbabili serpentine.
Alejandro Papu Gomez (ATT): 6.5
Il gol è un gentile regalo del portiere polacco in maglia azzurra, ma la prestazione è quella di sempre. Generoso, imprevedibile e trascinatore: un vero capitano.
Hans Hateboer (DIF): 0.0
Pochi minuti nel finale per lui.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
Dà freschezza alla mediana orobica nel finale.
Alberto Paloschi (ATT): 6.0
Gasperini gli concede una manciata di minuti. Serve una palla d'oro a Conti, che spreca malamente. Poi, spreca lui stesso un gol fatto facendosi ipnotizzare da Skorupski.

MARCATORI: 13' Gomez (A).
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 5; Laurini 6,5, Bellusci 6,5, Costa 5,5, Pasqual 6,5; El Kaddouri 4,5, Croce 5, Krunic 5 (50' Dimarco 5,5); Buchel 5 (35' Diousse 5,5); Maccarone 5, Pucciarelli 5 (66' Thiam 6).
A disposizione: Pelagotti, Zambelli, Veseli, Barba, Cosic, Zajc, Tello, Mchedlidze, Marilungo.
Allenatore: Giovanni Martusciello 5.
ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 6; Toloi 6,5, Masiello 6, Caldara 6,5; Kessie 6,5 (71' Grassi 6) , Conti 6,5, Gomez 6,5, Freuler 6; Kurtic 6; Spinazzola 6 (85' Hateboer 6) , Petagna 5,5 (79' Paloschi 6) .
A disposizione: Rossi, Zukanovic, Raimondi, Bastoni, Cristante, D'Alessandro, Migliaccio, Pesic, Mounier.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 6,5.
ARBITRO: Paolo Valeri 6
AMMONITI: 24' Conti (A); 26' Pasqual (E); 29' Buchel (E); 40' Masiello (A); 71' El Kaddouri (E).