Cronaca a cura di: Davide Gorla

90'+3
Partita terminata. Napoli-Cagliari 3-1.

90'+2
GOL! Napoli-Cagliari 3-1: FARIAS. Gol della bandiera allo scadere con Farias che salta Albiol e fredda Reina con il destro.

90'
Giacomelli assegna due minuti di recupero.

80'
Altra standing ovation, questa volta per Insigne che lascia il posto a Giaccherini.

78'
Ultimo cambio, invece, per il Cagliari: fuori Sau e dentro Farias.

77'
Passerella d'onore per Dries Mertens. Tutto il San Paolo in piedi ad applaudirlo mentre lascia il campo a Milik.

74'
Solito destro a giro di Insigne, ancora Rafael riesce a respingere.

73'
Punizione interessante di Callejon, Rafael si distende bene e respinge.

70'
Seconda mossa immediata di Rastelli che inserisce Faragò per Murru.

69'
Cambio anche nel Napoli: fuori Hamsik, in dubbio fino all'ultimo, e dentro Rog.

68'
Per Lorenzo Insigne invece si tratta del quindicesimo gol in questa Serie A.

68'
Primo cambio del match: esce Ionita ed entra Joao Pedro.

67'
Napoli-Cagliari 3-0: INSIGNE. E arriva il tris! Imbucata deliziosa di Mertens per Insigne che piazza il destro alle spalle di Rafael.

65'
Traversa di Albiol! Corner di Callejon per la testa dello spagnolo che incorna bene, ma il montante gli nega la gioia del gol.

57'
Ancora Ghoulam dalla sinistra, questa volta è Callejon ad arrivarci prima di tutti, ma il suo destro termina a lato di poco.

55'
Primo ammonito del match: si tratta di Zielinski per un intervento in ritardo su Barella.

51'
E diventano allora 24 gol in campionato e 30 totali per Dries Mertens, autore di una stagione davvero pazzesca!

50'
GOL! Napoli-Cagliari 2-0: MERTENS. Ancora lui, ancora su invito di Ghoulam! Stop e destro dal limite dell'area che non lascia scampo a Rafael.

48'
Ancora Napoli vicino al bis! Cross di Callejon che Insigne dovrebbe solo spingere in rete, ma salvano tutto Salamon e Pisacane che entrambi in scivolata riescono a togliere la palla dai piedi del numero 24 azzurro.

46'
Si ricomincia con gli stessi ventidue del primo tempo.

45'+1
Finisce il primo tempo. Napoli-Cagliari 1-0.

45'
Primo tempo al San Paolo in cui è andato in scena un autentico monologo dei padroni di casa che hanno chiuso il Cagliari nella propria metà campo, ma non sono riusciti a chiudere il match nonostante le numerose chance create. Per ora a decidere il match è il gol di Mertens al 3', bravo a battere Rafael con il piattone su preciso invito dalla sinistra di Ghoulam. In seguito, diverse occasioni per il raddoppio con lo stesso Mertens ed Insigne, i quali hanno peccato di precisione in fase di conclusione. Cagliari arroccato dietro che ha avuto il merito di reggere l'urto in qualche modo, ma che non si è mai reso pericoloso dalle parti di Reina.

45'
Clamorosa ingenuità di Salamon che si fa soffiare palla da Mertens in piena area, ma ancora più clamoroso l'errore del belga che calcia debole e centrale fra le braccia di Rafael.

43'
Rasoita ad incrociare da destra di Callejon, sfera che attraversa tutta l'area e si spegne sul fondo, passando vicino al palo alla destra di Rafael.

35'
Callejon mette in mezzo, Pisacane riesce a respingere, ma la palla arriva sui piedi di Zielinski che ci prova con un mancino al volo che però si spegne a lato.

32'
Quarta occasione nel giro di quattro minuti! Mertens va via sulla sinistra e poi fa partire un sinistro a metà fra un cross e un tiro che Salamon riesce a salvare in prossimità della linea di porta.

31'
Cosa ha provato Hamsik! Da poco oltre la metà campo lascia partire un gran destro che per poco non sorprende Rafael.

30'
Ancora Mertens! Riceve palla tra le linee, punta Bruno Alves e calcia con il destro a giro, palla fuori di pochissimo.

29'
Napoli vicino al raddoppio! Palla in verticale di Hamsik per lo scatto di Insigne che prova a beffare Rafael con un pallonetto morbido e palla che termina di pochissimo alta sulla traversa.

25'
Sinistro da fuori di Padoin, nessun problema per Reina.

22'
Riceve palla al limite Mertens, si sistema il pallone sul destro e calcia, gran botta, ma palla alta sopra la traversa.

15'
Quella di Mertens è la rete numero 100 di questa stagione del Napoli, davvero una macchina da gol la formazione di Maurizio Sarri.

10'
Si gioca perennemente in una sola metà campo, Cagliari che non riesce proprio a ripartire.

5'
Si libera bene Borriello al limite e calcia con il sinistro, conclusione centrale facilmente bloccata da Reina.

4'
Rete numero 23 in campionato per Dries Mertens che tocca quota 29 in stagione e festeggia al meglio il suo compleanno.

3'
GOL! Napoli-Cagliari 1-0: MERTENS. Napoli subito in vantaggio! Cross perfetto di Ghoulam, il belga anticipa tutti e insacca in rete.

1'
Inizia la partita.

Nel primo anticipo di giornata il Napoli vince e convince per 3-1 contro il Cagliari grazie a un super Mertens. Padroni di casa che trovano la seconda vittoria consecutiva e allungano a nove la striscia di risultati utili, confermandosi anche il miglior attacco del campionato. In classifica i partenopei si portano momentaneamente al secondo posto davanti alla Roma grazie ai loro 77 punti. Per gli ospiti, invece, arriva l'ennesima sconfitta lontana dal Sant'Elia dopo il successo interno di settimana scorsa contro il Pescara. Rossoblu che rimangono quindi fermi al dodicesimo posto a quota 41 punti.

Al San Paolo va in scena un autentico spettacolo da parte degli uomini di Sarri. Partita dominata in lungo e in largo con il Cagliari annichilito nella propria metà campo. Primo tempo che si conclude solamente 1-0 grazie al gol di Mertens al 3' e per via di tante occasioni non capitalizzate. Nel secondo tempo gli azzurri chiudono la pratica: al 50' è ancora il belga ad andare a segno con un bel destro da fuori area. Il tris, invece, porta la firma di Lorenzo Insigne con il classico destro a giro su delizioso invito ancora di Mertens. Allo scadere arriva poi il gol della bandiera dei sardi con Farias, bravo a saltare Albiol e battere Reina con il destro per il 3-1 finale.

Nel match di apertura della 35a giornata di Serie A si affrontano Napoli e Cagliari. I padroni di casa sono reduci dalla vittoria di San Siro contro l'Inter e sono imbattuti da ormai otto partite in cui hanno collezionato sei vittorie e due pareggi. Gli ospiti, invece, arrivano dal successo ottenuto sul Pescara e cercheranno di ottenere un risultato importante in un palcoscenico di prestigio come il San Paolo.

Piero Giacomelli 6.0
Direzione ordinata in una partita facilissima da arbitrare.

Napoli
Allenatore: Maurizio Sarri 7.5
Il suo Napoli mette in mostra tutte le sue doti migliori e il risultato finale risulta quasi bugiardo guardando tutte le occasioni create e non sfruttate.
Pepe Reina (POR): 6.0
Mai impegnato fino all'ultimo minuto quando non può nulla su Farias.
Elseid Hysaj (DIF): 6.0
Presidia bene la sua fascia e spinge con buona frequenza, ma forse poteva essere più attento in occasione del gol subito.
Raul Albiol (DIF): 6.0
Come il compagno di reparto non si deve scomporre più di quel tanto quest'oggi.
Faouzi Ghoulam (DIF): 7.0
L'intesa con Insigne è fantastica e la prova più evidente sono i due assist che offre a Mertens.
Marek Hamsik (CEN): 6.5
E' stato in dubbio fino alla fine, ma in campo non si è notato visto che ha garantito la solita qualità in mezzo al campo.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Non entra particolarmente nel vivo del match come in altri occasioni, ma fa comunque il suo.
José Maria Callejon (ATT): 6.5
Non mette lo zampino in nessuno dei gol, ma come al solito mette in ansia la difesa avversaria con i suoi movimenti e le sue giocate.
Dries Mertens (ATT): 8.0
Altri due gol che lo portano a ventiquattro in campionato e a trenta totali in stagione, proprio nel giorno del suo trentesimo compleanno. Non poteva festeggiarlo meglio.
Lorenzo Insigne (ATT): 7.0
Duetta che è una meraviglia con Ghoulam e trova anche il gol con il suo classico destro a giro.
Emanuele Giaccherini (CEN): 6.0
Ultimi minuti al posto di Insigne.
Marko Rog (CEN): 6.0
Una buona ventina di minuti in cui fa rifiatare Hamsik.
Arkadiusz Milik (ATT): 6.0
Un quarto d'ora in cui cerca di mettere anche la sua firma sul tabellino.
Cagliari
Allenatore: Massimo Rastelli 5.0
Prova a difendersi e ripartire, ma dopo pochi minuti il suo piano va già in fumo e il passivo alla fine è quasi un lusso.
Nicola Murru (DIF): 5.0
Callejon e i suoi movimento sono sempre molto insidiosi, fa quel che può.
Eduardo Bruno Alves (DIF): 4.5
Mertens gli fa venire il mal di testa e la sua esperienza non basta.
Bartosz Salamon (DIF): 5.0
Leggermente meglio del compagno, ma non è stato un pomeriggio facile nemmeno per lui.
Fabio Pisacane (DIF): 5.0
L'out mancino del Napoli è difficile da contrastare e lui lo prova sulla sua pelle.
Simone Padoin (CEN): 5.5
Come i compagni passa gran parte del tempo a rincorrere il pallone che passa dai diversi piedi avversari.
Artur Ionita (CEN): 5.0
Non pervenuto né in una fase né nell'altra.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
Il più positivo dei suoi. Non fa grandi cose, ma almeno qualcosa fa.
Mauricio Isla (CEN): 5.5
Deve sacrificarsi sempre in copertura su Ghoulam, ma stargli dietro risulta piuttosto complicato.
Marco Sau (ATT): 4.5
Viene messo alle spalle di Borriello, ma non riesce a trovare mai la posizione giusta e la pressione avversaria non lo aiuta di certo.
Marco Borriello (ATT): 5.0
La vede poco, molto poco, ma la colpa non è solo sua.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
Entra per Ionita e prova a dare qualcosa di più con la sua qualità.
Paolo Pancrazio Faragò (CEN): 5.5
Una ventina di minuti in cui cerca di contenere le discese di Ghoulam.
Diego Farias (ATT): 6.5
Entra e sigla un bel gol allo scadere, piccola gioia personale e gol della bandiera per la squadra.