Tiro di Pulgar da lontano: palla sul fondo.

90'+2
Conclusione da fuori area di Destro, Skorupski blocca in tuffo.

90'
4' minuti di recupero.

88'
Terzo ed ultimo cambio nell'Empoli: esce Mauri, entra Jakupovic.

86'
Gara ormai chiusa da parecchi minuti: il Bologna non ci crede più, l'Empoli gestisce il vantaggio.

83'
Il croato si rialza e può proseguire. Il gioco riparte.

82'
Petkovic resta a terra dopo un contrasto con Mauri. Altra interruzione.

78'
Ha segnato il Crotone a Pescara, e ora il vantaggio dell'Empoli sui calabresi è tornato di 4 punti.

76'
Mirante esce su Pucciarelli e ne respinge il tiro. Occasione per l'Empoli.

75'
Secondo cambio operato da Martusciello: esce Thiam, entra Maccarone.

74'
Terzo ed ultimo cambio deciso da Donadoni: fuori Krejci, dentro Okwonkwo.

72'
Il Bologna attacca, ma con poche idee. Ritmi di gara notevolmente più bassi da diversi minuti.

68'
Secondo cambio nel Bologna: esce Gastaldello, entra Masina.

65'
Ammonito Pasqual per fallo tattico su Verdi.

64'
Primo cambio empolese: esce Laurini, entra Veseli.

64'
Contropiede degli azzurri, Croce mette in mezzo per Thiam ma Maietta intercetta e mette in corner.

62'
Tiraccio di Mauri da lunghissima distanza: tentativo nettamente alto.

61'
Il Bologna ora prova ad attaccare con maggior convinzione, ma apre grandi spazi per il contropiede empolese.

57'
Puntata offensiva di Maietta conclusa con un tiro da fuori area che termina a lato.

53'
Mauri sembra in grado di proseguire, il gioco riprende.

52'
Mauri resta a terra dopo uno scontro con Pulgar. Gioco fermo.

50'
Primo cambio nel Bologna: esce Taider, entra Petkovic.

49'
Thiam ci prova in diagonale, Mirante blocca.

48'
Secondo gol di Andrea Costa in questo torneo, il sesto in serie A.

46'
GOL! Empoli-Bologna 3-1: COSTA. Al 46' il difensore segna di sinistro dopo una respinta di Mirante su Bellusci.

46'
Inizia la ripresa, nessun cambio nelle due formazioni.

45'+1
Maietta sbaglia sulla tre-quarti, dando via libera a Pucciarelli ma il difensore ritorna e leva il pallone all'empolese al limite dell'area.

45'
Empoli-Bologna 2-1 Fine primo tempo. Vantaggio dei padroni di casa a metà gara: Verdi risponde a Croce, ma Pasqual riporta avanti la squadra di Martusciello. Punteggio meritato, le motivazioni maggiori dei toscani hanno per ora fatto la differenza.

45'
1' di recupero.

45'
El Kaddouri calcia da fuori area: palla a lato.

45'
Decima ammonizione stagionale per Daniele Gastaldello. Con Dzemaili è il rossoblù più volte sanzionato.

43'
Ammonito Gastaldello che stende El Kaddouri sulla fascia. diffidato, salterà la prossima gara.

39'
Secondo gol in questo torneo per Manuel Pasqual, il nono in Serie A.

38'
GOL! Empoli-Bologna 2-1: PASQUAL. Al 38' l'esterno empolese riporta avanti i suoi con un gran sinistro dal limite all'incrocio.

36'
Tiro in corsa di Dioussè da lontano, Mbaye devia sul fondo.

34'
Uscita imprecisa di Mirante, ma nessun empolese ne approfitta.

34'
Krejci si riprende, il gioco riparte.

33'
Calvarese ferma il gioco perchè Krejci e rimasto a terra dopo un contrasto con Bellusci.

30'
Punizione di Pasqual, Bellusci allunga il piede e Mirante respinge, poi Costa, contrastato da Mbaye, non riesce a ribadire a rete.

29'
El Kaddouri entra in area e calcia in diagonale, Mirante respinge con il corpo.

25'
Angolo battuto da El Kaddouri, Costa colpisce di testa ma non inquadra lo specchio.

24'
Il gol di Verdi ha fatto entrare in partita un Bologna fino a quel momento troppo passivo. Ora la gara è più equilibrata.

19'
Colpo di testa centrale di Destro, facile parata di Skorupski.

18'
Dodicesimo gol del Bologna da fuori area in questa stagione.

16'
Ammonito Krejci per un'entrata in ritardo su Costa.

13'
Quello di Verdi è' il primo gol nella storia del Bologna al Castellani.

12'
Sesto gol per Simone Verdi in questo torneo, il decimo in Serie A.

11'
GOL! Empoli-Bologna 1-1: VERDI. All'11' l'ex-empolese pareggia con un perfetto sinistro a giro dal limite.

8'
Nell'azione del gol, la palla è arrivata a Croce dopo un doppio rimpallo tra Costa e Mbaye.

6'
Primo gol per Daniele Croce in questo torneo, il secondo in Serie A.

5'
GOL! Empoli-Bologna 1-0: CROCE. Al 5' il centrocampista azzurro segna sottomisura, dopo una sponda aerea di Costa.

5'
Empoli all'attacco fin dalle battute iniziali.

1'
Uscita di Mirante in ritardo dopo un'incomprensione con Maietta: Pucciarelli, in agguato, non arriva sul pallone.

Empoli-Bologna 3-1 Finale. Fondamentale vittoria dei toscani: decidono le reti di Croce, Pasqual e Costa. Inutile il momentaneo pari di Verdi per i rossoblù.

35ma giornata di Serie A, al Castellani l'Empoli supera 3-1 uno scialbo Bologna e tiene a bada il Crotone, vittorioso a Pescara. L'Empoli parte a razzo e dopo 5' è in vantaggio: dagli sviluppi di una posizione sulla tre-quarti, Costa, con un rimpallo su Mbaye, fa arrivare il pallone a Croce che realizza l'1-0. I rossoblù reagiscono e pareggiano all'11' con l'ex Verdi, abile a battere Skorupski con un sinistro a giro dal limite. La gara sembra addormentarsi, ma solo per una ventina di minuti: poi l'Empoli torna a farsi pericoloso: Mirante salva su El Kaddouri e Bellusci, ma deve arrendersi a un formidabile sinistro dal limite di Pasqual al 38'. Ad inizio ripresa i toscani mettono al sicuro il risultato: da azione d'angolo, Mirante respinge di piede su Bellusci, ma è trafitto da Costa, che sigla il 3-1 al 46'. La partita, in sostanza, finisce qui: il Bologna attacca ma senza convinzione, l'Empoli prova a colpire in contropiede, ma Pucciarelli spreca la migliore occasione al 76', calciando su Mirante in uscita. Grazie a questa vittoria, la terza nelle ultime quattro, i toscani intravedono la salvezza.

Primo pallone del match giocato dall'Empoli. Padroni di casa in azzurro, ospiti in giallo fluo. Formazioni: Martusciello cambia tre titolari rispetto alla gara con il Sassuolo, con Costa, Mauri e Croce al posto di Barba, Tello e Krunic; Donadoni, invece, effettua due variazioni, Krafth e Pulgar per Torosidis e Viviani.

La gara del Castellani è importante solo per i padroni di casa: l'Empoli deve mantenere le distanze dal Crotone, indietro di 4 lunghezze, ed è quindi obbligato a fare punti, meglio se tre. Il Bologna, ormai tranquillo, ha comunque ottenuto una convincente vittoria nell'ultimo turno contro l'Udinese. Nei precedenti in Serie A ad Empoli domina il segno X: 4 pareggi e un'affermazione toscana. I felsinei, oltre a non aver mai vinto, non hanno neppure mai segnato in casa dei toscani.

Gianpaolo Calvarese 6.5
Gara facile da dirigere, nessun episodio dubbio, a parte un contatto Croce-Donsah in area emiliana su cui sceglie di sorvolare.

Empoli
Allenatore: Giovanni Martusciello 7.0
Gran finale di stagione, i suoi ritrovano non solo le motivazioni, ma anche il gioco.
Vincent Laurini (DIF): 6.0
Partita onesta, fa il suo dovere.
Giuseppe Bellusci (DIF): 6.5
Attento nel controllare Destro, insidioso sui calci piazzati: Mirante gli nega due volte il gol.
Andrea Costa (DIF): 7.0
Attaccante aggiunto, genera il gol di Croce e chiude i conti di sinistro ad inizio ripresa.
Manuel Pasqual (DIF): 7.0
Grande spinta sulla fascia, e un gol fantastico, bello ed importante.
José Mauri (CEN): 6.5
Moto perpetuo, corre tantissimo, prende anche diverse botte ma non si arrende mai.
Assane Diousse (CEN): 6.0
Prova ordinata, fa filtro davanti alla difesa e fa ripartire l'azione.
Daniele Croce (CEN): 7.0
Da il buon esempio da capitano guidando l'assalto a Mirante fin dai primi minuti. Il gol in avvio da' fiducia a tutta la squadra.
Omar El Kaddouri (CEN): 6.5
Non troppo preciso al tiro, ma ci mette cuore e tecnica.
Mame Baba Thiam (ATT): 6.0
Molto mobile, ma ha poche occasioni per liberarsi al tiro.
Manuel Pucciarelli (ATT): 6.0
Si muove molto ma non arriva lucido davanti a Mirante al 76'.
Frederic Veseli (DIF): 6.0
Entra a gara chiusa, non deve sudare per meritare la sufficienza.
Massimo Maccarone (ATT): 6.0
Martusciello si affida alla sua esperienza nel finale, anche se non ce ne è bisogno.
Arnel Jakupovic (ATT): 0.0
Sei minuti per l'esordio in A
Bologna
Allenatore: Roberto Donadoni 5.5
Prestazione fiacca, da squadra già in vacanza: senza il gol di Verdi la disfatta sarebbe stata totale.
Antonio Mirante (POR): 7.0
Grandi interventi su Bellusci, El Kaddouri e Pucciarelli, ma deve inchinarsi tre volte.
Emil Krafth (DIF): 5.5
Perde il duello con Pasqual sulla fascia.
Domenico Maietta (DIF): 5.5
In ritardo su Croce nell'azione dell'1-0, fatica a riprendersi.
Daniele Gastaldello (DIF): 5.5
Non da' molta sicurezza al reparto.
Godfred Donsah (CEN): 6.0
Lottatore del centrocampo, da premiare l'impegno.
Erick Pulgar (CEN): 6.0
Quantomeno è tra i pochi a non mollare.
Saphir Sliti Taider (CEN): 5.0
Combina poco o niente, e non a caso è il primo a essere sostituito.
Simone Verdi (ATT): 7.0
Un gran gol e tanta voglia di far bene davanti ai suoi ex tifosi. Predica nel deserto.
Mattia Destro (ATT): 5.5
Due tiri centrali e basta. Poco assistito, ma poteva darsi da fare di più.
Ladislav Krejci (CEN): 5.5
Non trova la giusta posizione in campo, e si perde.
Orji Okwonkwo (ATT): 6.0
Entra con il piglio giusto, ma quando la gara è ormai decisa.
Adam Masina (DIF): 5.5
Entra nella ripresa ma era difficile dare la scossa a una squadra già negli spogliatoi.