75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'+6
Donnarumma salva su Thiam lanciato a rete: Empoli di nuovo a un passo dalla terza rete

90'+5
Cross di Deulofeu per il colpo di testa sul fondo di PasalicMario Pasalic tiro fuori di

90'+3
Ammonito Bellusci per una trattenuta su BaccaGiuseppe Bellusci ammonito

90'+3
Nel prossimo turno di campionato l'Empoli ospiterà il Sassuolo, il Milan farà visita al Crotone. Entrambi i match si giocano domenica alle ore 15.

90'+2
Clamorosa occasione per il Milan: palla recuperata da Honda, Pasalic in area piccola viene contrastato in scivolata da Tello

90'+1
A terra Thiam ed El Kaddouri, passano i secondi a San Siro con l'Empoli sempre più vicino alla vittoria

90'
Concessi sette minuti di recupero

89'
Clamorosa chance per il pari del Milan: Skorupski salva sul colpo di testa di Paletta, Ocampos sulla respinta calcia sulla traversa

88'
Ammonito El Kaddouri per una trattenuta su Pasalic

87'
Dentro Honda, fuori Suso: terzo e ultimo cambio nel Milan

86'
Clamorosa chance mancata da Maccarone: lancio perfetto di El Kaddouri per l'attaccante, miracolo di Donnarumma sul tiro da distanza ravvicinata dell'attaccante

86'
Errore grave di Ocampos che non s'intende con Lapadula, palla persa. Poi fuorigioco di Bacca

86'
Contro l'Empoli, nell'agosto 2015, Carlos Bacca ha firmato la sua prima rete in Serie A.

83'
Fischi per Calabria che sulla respinta ha calciato fuori dallo specchio

82'
L'Empoli si salva respingendo la punizione a due in area battuta da Lapadula, ammonizione per Tello per non aver rispettato la distanza. Skorupski a terra, Lapadula va a rialzarlo. Viene ammonito Suso.

81'
Punizione a due in area per Skorupski che ha lasciato il pallone e poi ripreso in mano dopo che lo aveva già trattenuto.

80'
Gianluca Lapadula ha segnato una doppietta all'andata, la sua prima in Serie A.

79'
Proteste del Milan per un tocco di mano di Tello in area non sanzionato da Gavillucci

78'
Crampi per Pasqual e altri secondi che scorrono a San Siro

77'
Ocampos calcia malissimo da fuori area, palla abbondantemente sul fondo

76'
A terra Skorupski, colpito da Ocampos: medici in campo, fischi da San Siro per la non ripresa del gioco.

75'
Altra chance per i rossoneri: Deulofeu si mette in proprio, cross basso per Ocampos anticipato da Skorupski

75'
Cross di Suso per Pasalic che sul secondo palo non ci arriva

73'
Come all'andata, Lapadula va a segno contro l'Empoli

72'
Milan-Empoli 1-2 LAPADULA. Al 72' lancio di Sosa per l'attaccante che batte Skorupski sul secondo palo

71'
Secondo cambio nel Milan: fischi per De Sciglio, entra Ocampos

70'
Corner conquistato dal Milan ma sprecato da Deulofeu.

68'
Empoli vicino al terzo gol: Maccarone dal limite trova la risposta centrale di Donnarumma

67'
Milan-Empoli 0-2 THIAM. Al 67' sponda di Maccarone per l'attaccante che indisturbato batte Donnarumma

66'
Da allenatore, Montella non ha mai perso contro l'Empoli in Serie A: due vittorie e due pareggi.

65'
Fuori Laurini, dentro Zambelli: terzo e ultimo cambio nell'Empoli.

64'
Clamorosa mischia in area piccola dell'Empoli, Skorupski respinge col piede il corner di Deulofeu e Bacca sulla linea manca l'impatto clamorosamente col pallone.

63'
Cross sbagliato da De Sciglio, San Siro impietoso col terzino sinistro.

62'
Fischi per Mati Fernandez, che lascia il posto a Bacca: primo cambio di Montella

62'
Suso vanifica il contropiede di Deulofeu facendosi rimpallare il tiro e colpendo poi con la mano il pallone

61'
El Kaddouri pericoloso sul lancio di Thiam ma il trequartista è in offside

60'
Suso si fa parare il rigore da Skorupski, sulla respinta il portiere salva anche sulla girata di Lapadula.

59'
Rigore per il Milan: cross di Deulofeu per la girata di Lapadula, Skorupski non blocca e poi calpesta Pasalic procurando il fallo.

58'
Grande chance per l'Empoli: cross perfetto di El Kaddouri per Maccarone che in tuffo di testa non trova la porta

57'
Dentro Tello, fuori Mauri: secondo cambio nell'Empoli

57'
Ammonito Thiam per una manata su Paletta

56'
Altra debole conclusione di Lapadula sulla verticalizzazione di Suso, blocca Skorupski

55'
Massimo Maccarone ha segnato sei gol contro il Milan in Serie A, sua vittima preferita al pari del Palermo.

54'
Conclusione dalla distanza di Suso, palla ancora sul fondo.

53'
Finisce in anticipo la partita dell'attaccante: primo cambio obbligato nell'Empoli, entra Maccarone

52'
Gioco fermo per un problema alla caviglia di Mchedlidze

51'
Mati Fernandez sbaglia la conclusione dal limite: brutta prestazione fin qui del centrocampista

50'
Deulofeu si trascina il pallone sul fondo, qualche fischio dagli spalti.

49'
Diffidato, anche De Sciglio come Sosa salterà la trasferta di Crotone.

48'
Cross di Pasqual allontanato da Paletta, poi ammonizione per De Sciglio per un precedente brutto fallo a centrocampo su Laurini.

47'
Fallo di El Kaddouri su De Sciglio, fischi a fine primo tempo da San Siro per i rossoneri

46'
Inizia la ripresa: calcio d'inizio affidato agli ospiti

45'+1
Scambio tra Suso e Lapadula, conclusione da fuori dello spagnolo e palla sul fondo.

45'
Milan-Empoli 0-1 Fine primo tempo. Una rete a sorpresa di Mchedlidze porta avanti i toscani. Rossoneri a fare la partita ma senza grande pericolosità davanti.

45'
Concessi due minuti di recupero

42'
Sesto gol in campionato per Mchedlidze, secondo gol su sviluppi da calcio d'angolo per l'Empoli in stagione

40'
Milan-Empoli 0-1 MCHEDLIDZE. Al 40' corner di El Kaddouri per lo stacco vincente dell'attaccante ad anticipare Zapata

40'
Inserimento e cross pericoloso di Pasqual, Zapata in area piccola concede corner

39'
Lancio lungo di Paletta per Deulofeu ma lo spagnolo è in offside

37'
Seconda sfida da allenatori tra Giovanni Martusciello e Vincenzo Montella in Serie A: unico precedente la gara di andata, vinta dal Milan al Castellani per 1-4.

36'
Altro tiro da fuori area improvviso, stavolta di Suso, Skorupski non si fa sorprendere

33'
Tentativo dalla distanza di Sosa, Skorupski si distende e blocca

32'
Due i successi a San Siro contro il Milan per l'Empoli negli 11 precedenti: entrambi i successi toscani sono arrivati col risultato di 0-1 nel 2003 e nel 2007.

30'
Corner sprecato dai rossoneri: fase centrale di primo tempo a favore degli ospiti

28'
Lapadula spreca un buon contropiede avviato da Deulofeu: l'ex attaccante del Pescara calcia sul fondo

26'
Fuorigioco di Mchedlidze, sulla punizione il Milan si distrae e El Kaddouri impegna dal limite Donnarumma.

25'
23 i precedenti tra Milan e Empoli in Serie A: rossoneri avanti 14 successi a 2, sono 7 i pareggi.

24'
Lapadula conquista corner: il Milan attacca dopo il pericolo subito.

22'
Cross dalla destra di Calabria, Lapadula manca l'aggancio ma la palla diventa buona per Deulofeu che si fa respingere il tentativo in area

21'
Ammonito Sosa per un fallo ai danni di El Kaddouri: diffidato, salterà Crotone-Milan.

20'
Brivido per il Milan: Zapata sbaglia completamente il retropassaggio per Donnarumma che salva su El Kaddouri, presentatosi a tu per tu con l'estremo difensore rossonero.Clamorosa chance per il vantaggio dell'Empoli

19'
Corner di Sosa per lo stacco aereo di Paletta, la palla rimbalza centralmente: Skorupski blocca

18'
Secondo corner per i rossoneri conquistato da De Sciglio

17'
Fallo di Pasqual su Suso: dopo un inizio promettente degli ospiti ora il Milan fa la partita a San Siro.

16'
Primo corner anche per il Milan sulla punizione di Suso prolungata sul secondo palo

16'
Solo Cordaz (122) ha effettuato più parate di Lukasz Skorupski (121) e Gianluigi Donnarumma (120) nella Serie A in corso.

14'
Sosa apre sulla sinistra per Deulofeu, lo spagnolo calcia a giro non trovando lo specchio della porta.

14'
Funziona la catena destra del Milan: Suso si abbassa e lancia in profondità Calabria, cross per Lapadula che in girata trova la presa di Skorupski.

13'
Per l'Empoli 8 precedenti con l'arbitro odierno, Gavillucci: il bilancio è di 4 vittorie, 1 pareggio e 3 sconfitte.

12'
Cross interessante di Calabria dalla destra, Lapadula non arriva sul pallone che sfila sul fondo.

11'
Thiam sfrutta un'indecisione dei due centrali rossoneri su un lancio lungo, conclusione dalla distanza e prima parata di Donnarumma.

10'
Terza azione in fotocopia del Milan: Deulofeu per Suso, lo spagnolo dal limite non trova la porta.

9'
Pasticcio difensivo del Milan in fase di disimpegno, Zapata concede rimessa laterale in zona d'attacco.

8'
Ancora Milan: Deulofeu lanciato in profondità da De Sciglio, lo spagnolo scarica al limite per Suso che di prima intenzione trova ancora la risposta di Skorupski.

8'
Il Milan è al primo incrocio ufficiale con il direttore di gara odierno, Claudio Gavillucci.

7'
Primo affondo dei rossoneri, mancino a giro debole dal limite dell'area di Suso e Skorupski blocca senza problemi

6'
Lapadula respinge sul primo palo il corner di El Kaddouri

5'
Primo corner del match conquistato da Croce: avvio positivo degli ospiti

2'
Fallo di Pasalic ai danni di Mchedlidze: sulla punizione dalla trequarti di Pasqual, Zapata anticipa tutti nel gioco aereo

1'
Inizia il match: calcio d'inizio per i rossoneri che nel primo tempo attaccheranno verso la Curva Sud

Milan sconfitto a sorpresa in casa dall'Empoli nella 33a giornata di Serie A: i rossoneri mancano l'allungo su Inter e Fiorentina e si staccano da Lazio e Atalanta nella corsa all'Europa. Squadra di Montella battuta 2-1 dai toscani, che restano a +5 sul Crotone, che ha vinto a Genova contro la Sampdoria. A segno Mchedlidze e Thiam, inutile la rete di Lapadula: per i rossoneri Suso sbaglia un rigore.

Montella preferisce Lapadula a Bacca dal 1' e lascia a riposo Romagnoli, non al meglio, affidandosi alla coppia di centrali Zapata-Paletta. In apertura conclusioni a ripetizioni dal limite di Suso senza essere pericoloso. Al 14' cross di Calabria per la girata di Lapadula bloccata da Skorupski. Al 20' l'Empoli si fa vedere: retropassaggio sbagliato da Zapata, El Kaddouri sbatte su Donnarumma a tu per tu con l'estremo difensore rossonero. Il Milan cerca di scuotersi nella parte centrale del primo tempo ma è lento e prevedibile: al 40' Zapata completa il suo primo tempo da incubo perdendosi la marcatura di Mchedlidze sul corner di El Kaddouri, l'attaccante di testa batte Donnarumma firmando l'1-0 col quale si va al riposo.

La ripresa si apre senza il cambio di marcia della formazione di Montella: al 58' il neoentrato Maccarone sfiora il raddoppio, al 60' Skorupski para il rigore a Suso dopo aver atterrato in area Pasalic. Al 64' un altro subentrato, Bacca, si divora il gol del pari sul corner di Deulofeu: tre minuti più tardi la difesa immobile del Milan concede il 2-0 a Thiam sulla sponda di Maccarone. Montella fa entrare Ocampos al posto di De Sciglio: al 72' Lapadula trova il jolly e riapre il match. Nel finale gli assalti rossoneri si fermano alla traversa colpita da Ocampos mentre Thiam e Maccarone s'infrangono su Donnarumma. Finisce 2-1 per l'Empoli che sbanca San Siro per la terza volta contro il Milan nella propria storia.

Milan-Empoli 1-2 Finale. Rossoneri distratti e presuntuosi a San Siro, i toscani restano a +5 sul Crotone terz'ultimo.

Minuto di silenzio prima del fischio d'inizio in memoria di Michele Scarponi, capitano dell'Astana e vincitore del Giro d'Italia 2011, vittima di un incidente stradale mentre era in sella alla sua bici ieri mattina.

Formazioni ufficiali: attacco inedito nell'Empoli con Thiam e Mchedlidze. Nel Milan c'è Paletta al posto dell'acciaccato Romagnoli, in attacco Lapadula preferito a Bacca

Milan ed Empoli si affrontano a San Siro nel match valevole per la 33a giornata di Serie A: toscani sempre più vicini alla salvezza dopo il successo di Firenze nell'ultima giornata, i rossoneri hanno bisogno di punti per staccare Inter e Fiorentina e rimanere agganciati a Lazio e Atalanta nella corsa all'Europa.

Claudio Gavillucci 6.5
Giuste le decisioni prese dal direttore di gara: regolare il gol del 2-0, corretto il rigore per fallo su Pasalic così come la punizione a due in area e il maxi-recupero per le numerose interruzioni nel secondo tempo

Milan
Allenatore: Vincenzo Montella 5.0
Qualche scelta di uomini discutibile (Zapata, Mati Fernandez e De Sciglio) e l'atteggiamento in campo poco "da squadra": brutta prestazione a San Siro per la gara che poteva significare la svolta verso l'Europa e invece complica il cammino.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
In tre occasioni salva il Milan (nel primo tempo su El Kaddouri, nella ripresa con un miracolo su Maccarone e la parata su Thiam), non può nulla sui due gol incassati.
Davide Calabria (DIF): 5.0
Bene in fase di spinta, male in fase di copertura: sbaglia lui sul 2-0 dell'Empoli, come successo sul 2-0 di Icardi nel derby.
Cristian Zapata (DIF): 4.5
Sbaglia un retropassaggio per Donnarumma concedendo subito la palla dell'1-0 all'Empoli, poi si perde Mchedlidze in marcatura sul corner per il vantaggio ospite.
Gabriel Alejandro Paletta (DIF): 5.5
Qualche sbavatura sia in fase di impostazione che in fase di marcatura.
Mattia De Sciglio (DIF): 4.5
Prosegue nella sua serie di prestazioni gravemente insufficienti: bordata di fischi da San Siro al momento del suo cambio, a Crotone mancherà per squalifica.
Mario Pasalic (CEN): 6.0
E' l'unico che si salva del centrocampo, pericoloso anche in fase di inserimento.
José Sosa (CEN): 5.5
Va in difficoltà contro i pochi spazi concessi dall'Empoli.
Ariel Mati Fernandez (CEN): 4.5
Fuori dalla partita fin dall'inizio, non dà qualità alla manovra.
Jesus Fernandez Suso (CEN): 4.5
Tanti errori sia in fase di manovra che in fase conclusiva: completa la sua giornata nera facendosi parare il rigore e sparendo dal campo prima della sostituzione.
Gianluca Lapadula (ATT): 6.0
Lotta fino alla fine: prezioso in fase di manovra, va a segno con una rete bella quanto però inutile ai fini della rimonta.
Gerard Deulofeu (CEN): 5.0
Prima vera prestazione negativa da quando è al Milan: poca incisività sia nell'uno contro uno che in fase conclusiva.
Keisuke Honda (CEN): 0.0
Pochi minuti in campo per il giapponese che non cambia il risultato finale.
Lucas Ariel Ocampos (ATT): 5.5
Colpisce una clamorosa traversa ma è troppo impreciso nella conduzione di alcuni contropiedi.
Carlos Bacca (ATT): 5.0
Entra e subito si divora un gol da due passi, nel finale è distratto facendosi sorprendere in offside su un buon suggerimento di Sosa.
Empoli
Allenatore: Giovanni Martusciello 6.5
Chiude bene gli spazi, concedendo poco anche agli esterni rossoneri: soffre solo nel finale, nella prima ora di gioco concede tanti tiri dalla distanza ma poche chance al Milan.
Vincent Laurini (DIF): 7.0
Limita al meglio Deulofeu, nella ripresa viene sostituito.
Giuseppe Bellusci (DIF): 6.0
Tiene bene in marcatura nella prima fase di partita, nel finale qualche difficoltà in più per l'ingresso in campo di Bacca
Federico Barba (DIF): 6.0
Prestazione sufficiente, agevolata anche dalla giornata negativa degli uomini offensivi di Montella.
Manuel Pasqual (DIF): 7.0
Annulla gli attacchi di Suso e tiene anche su Deulofeu che nel finale agisce sulla sua fascia
José Mauri (CEN): 6.0
Prestazione ordinata a San Siro contro la sua ex squadra, che detiene ancora il cartellino.
Assane Diousse (CEN): 7.0
Come lo scorso anno, ottima prestazione a San Siro mostrando personalità e qualità
Daniele Croce (CEN): 6.0
Mostra una grande condizione fisica partecipando al pressing corale dell'Empoli.
Omar El Kaddouri (CEN): 6.5
Crea problemi al Milan tra le linee, manca il gol nel primo tempo.
Mame Baba Thiam (ATT): 7.0
Conferma il suo ottimo momento segnando ed essendo pericoloso negli spazi: manca nel finale la doppietta personale.
Levan Mchedlidze (ATT): 7.0
Lotta tra i due centrali difensivi del Milan e firma il gol a fine primo tempo, a inizio ripresa è costretto al cambio per infortunio
Marco Zambelli (DIF): 6.5
Subentra e nel finale non soffre eccessivamente la spinta dei rossoneri
Andres Tello (CEN): 6.0
Entra nella ripresa ed è beccato più volte dal pubblico di San Siro per le sue perdite di tempo
Massimo Maccarone (ATT): 6.5
Contro una delle sue vittime preferite, stavolta non segna ma fa l'assist per il 2-0 di Thiam

Milan-Empoli 1-2

MARCATORI: 40' Mchedlidze (E), 67' Thiam (E), 72' Lapadula (M).
MILAN (4-3-3): Donnarumma 6,5; Calabria 5, Zapata 4,5, Paletta 5,5, De Sciglio 4,5 (71' Ocampos 5,5); Pasalic 6, Sosa 5,5, Mati Fernandez 4,5 (62' Bacca 5); Suso 4,5 (87' Honda sv), Lapadula 6, Deulofeu 5.
A disposizione: Storari, Gustavo Gomez, Romagnoli, Vangioni, Poli, Kucka, Locatelli, Montolivo, Cutrone.
Allenatore: Vincenzo Montella 5.
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 6,5; Laurini 7 (65' Zambelli 6,5) , Bellusci 6, Barba 6, Pasqual 7; Mauri 6 (57' Tello 6) , Diousse 7, Croce 6; El Kaddouri 6,5; Thiam 7, Mchedlidze 7 (53' Maccarone 6,5) .
A disposizione: Pugliesi, Pelagotti, Dimarco, Veseli, Costa, Zajc, Marilungo, Pucciarelli.
Allenatore: Giovanni Martusciello 6,5.
ARBITRO: Claudio Gavillucci 6,5
AMMONITI: 21' Sosa (M); 48' De Sciglio (M); 57' Thiam (E); 82' Tello (E); 82' Suso (M); 88' El Kaddouri (E); 90' Bellusci (E).
ANGOLI: 10-4.
RECUPERO: pt 2, st 7