60'
75'
90'
Cronaca a cura di: administrator

Nella 32esima giornata di Serie A, all'Artemio Franchi l’Empoli si aggiudica il derby toscano vincendo 2-1 contro la Fiorentina, che non perdeva in casa in campionato dal 24 aprile 2016. Decidono la partita le reti di El Kaddouri al 37’ e dell’ex Pasqual su rigore al 93’. Inutile il gol di Tello al 64’.
I ragazzi di Martusciello, in una partita con 54’ 31’’ di gioco effettivo, trovano così una fondamentale vittoria in chiave salvezza e si portano a 26 punti in classifica, mentre la Viola resta ferma a 52 interrompendo una serie di 6 risultati utili consecutivi.

Nel minuti iniziali la prima occasione arriva al 6’, quando Skorupski ribatte sotto porta un diagonale dal limite di Chiesa e Tello non ne approfitta sparando sopra la traversa. La partita viene sbloccata al 37’ da El Kaddouri, che gonfia la rete dopo una brutta respinta di Tatarusanu su un cross di Thiam, partito però in posizione di offside.

Nella ripresa arriva al 64’ la reazione viola: Borja Valero, anche lui in netto fuorigioco, penetra in area a appoggia per Tello, tra i migliori della Fiorentina, che di piatto destro fa 1-1.
Gli ospiti ritrovano però il vantaggio nei minuti finali. Pucciarelli, atterrato in area da Borja Valero, si procura il rigore e l’ex Pasqual trasforma nonostante l’intuizione di Tatarusanu. Espulso per preteste Kalinic a partita conclusa.

Sabato prossimo, nell'anticipo serale, la Viola ospiterà al Franchi l'Inter, reduce anche lei da un gol allo scadere nel derby.L'Empoli invece se la vedrà domenica pomeriggio contro il Milan.

Espluso Kalinic a partita conclusa.

90'+4
Iglesias Borja Valero ammonito

90'+3
GOL dell'ex! Al 93' segna Pasqual sul rigore procurato da Pucciarelli. Intuisce Tatarusanu, ma non ci arriva.

90'+2
Rigore per l'Empoli! Fallo su Pucciarelli di Borja Valero!

90'+1
4' di recupero.

90'
Ammonito Olivera.

87'
Ammonito Ilicic, secondo ammonito dei Viola

86'
Thiam parte sul filo del fuorigioco in area, ma sul momento del tiro ci mette il piede Astori.

83'
Ultimo cambio per la Fiorentina: esce Chiesa, entra Maxi Olivera.

83'
Ammonito Diousse, che ferma fallosamente Ilicic dopo aver dribblato tre giocatori dell'Empoli sulla fascia destra.

82'
Ammonito Diousse.

81'
Cambio per l'Empoli: esce El Kaddouri, entra Zambelli.

80'
Qualche problema fisico per El Kaddouri, che si rivolge alla sua panchina

75'
Cambio per l'Empoli: esce Buchel, entra Dioussè.

75'
Punizione di Ilicic che si stampa sulla parte alta della traversa!

73'
Ammonito Barba

73'
Ancora una iniziativa di Tello, che cross per Chiesa! Diagonale potente di poco a lato.

72'
Grande riflesso di Tatarusanu, che sul colpo di testa di Thiam respinge in corner!

69'
Ammonito Tomovic per un fallo su Croce.

68'
Cambio per l'Empoli: fuori Mchedlidze, dentro Pucciarelli.

67'
Gol di Kalinic, a cui viene però giustamente fischiato il fuorigioco.

64'
Gol del pareggio di Tello! Al 64' lancio per la penetrazione in area di Borja Valero, appoggio per Tello che non sbaglia.

62'
Ci prova Tello col destro! Parato

61'
Cambio per la Fiorentina: esce Bernardeschi, entra Babacar.

61'
Cambio per la Fiorentina: esce Saponara, entra Ilicic.

61'
Fallo di Kalinic su Bellusci.

59'
Babacar e Ilicic pronti a entrare per la Fiorentina.

55'
Ammonito Krunic per una fallo su Bernardeschi pronto a ripartire. Era diffidato, salterà Milan-Empoli domenica prossima.

53'
Ammonito Veseli. Punizione dai 20 metri per la Fiorentina.

53'
Cross di Tello dalla sinistra, piatto di prima di Bernardeschi e Skorupski vola! Corner per la Fiorentina.

52'
Passaggio sbagliato di Borja Valero in mezzo al campo, regalando una rimessa laterale per l'Empoli. Tanti errori banali dei Viola.

51'
Fallo di Thiam in attacco, intervenuto a gamba testa su Astori.

47'
Croce supera Tomovic nell'uno contro uno,  rientra sul destro e calcia! Para Tatarusanu.

46'
Comincia il secondo tempo. Stessi formazioni della prima frazione.calcio d'angolo Federico Bernardeschi

45'+2
Ci prova Bernardeschi dalla distanza: centrale e parato.

45'
Il primo tempo al Franchi termina 1-0 per l'Empoli, passata in vantaggio al 37' con El Kaddouri in un'azione viziata dal fuorigioco di Thiam.

45'
1' di recupero.

44'
Bellissimo assist di Borja Valero, che dal limite dell'area scucchiaia un tocco morbido per l'inserimento di Chiesa, ma un ottimo Bellusci spazza in rovesciata.

40'
Fiorentina in avanti per tentare di trovare il pareggio.

38'
Posizione dubbia di Thiam nell'azione del gol, probabilmente in offside.

37'
GOL dell'Empoli! Al 37' cross dalla destra di Thiam, Tatarusanu esce basso ma smanaccia sotto porta ed El Kaddouri sulla corsa gonfia la rete.

35'
Ammonito Croce, intervenuto in scivolata su Chiesa. Il capitano dell'Empoli non era diffidato.

34'
Quarto corner per l'Empoli guadagnato da Thiam. Michedlidze di testa: pallone alto.

33'
Chiusura in scivolata di Veseli su Tello. Fiorentina in attacco.

30'
Destro debole di Vecino dal limite: para Skorupski.

29'
Altra bella iniziativa di Tello sulla sinistra, passaggio per Bernardeschi in area, ma Bellusci prende bene il tempo e lo chiude.

27'
Lancio di Bellusci a cercare le punte: direttamente sul fondo

26'
Fallo di Pasqual su Chiesa. Anche per l'ex Viola richiamo verbale di Mazzoleni.

25'
Tello supera Krunic in velocità, ma il suo cross dalla fascia sinistra termina tra le mani di Skorupski.

24'
Angolo Viola: fallo di Vecino in attacco su Barba.

23'
Fallo di Chiesa, entrato duro su Barba. Richiamo da parte dell'arbitro.

22'
Corner per la Fiorentina, spazza la difesa ospite

21'
Lancio di Barba, che regala il pallone a Tatarusanu.

20'
Lenta la manovra della Fiorentina, soprattutto a servire gli esterni.

20'
Fallo in attacco di Kalinic su Bellusci, che lo marca con attenzione.

17'
Ci prova Vecino dalla distanza! Pallone alto. Si lamenta Kalinic che chiedeva il passaggio filtrante.

16'
Angolo per l'Empoli, nessun pericolo per la viola.

15'
Mchedlidze dialoga con Croce, che la mette in mezzo, ma interviene Astori a mettere in corner!

15'
Cross di Pasqual dalla sinistra, ma Thiam è pescato in fuorigioco.

12'
Fallo di Bernardeschi in attacco su Krunic.

9'
Thiam su corner prova il destro in area! Pallone fuori. Lasciato solo senza marcatura l’attaccante dell’Empoli.

8'
Krunic lanciato in area, ma con lo stop di petto perde il tempo giusto. Sarà solo corner.

6'

Contropiede Viola! Conclusione a incrociare di Chiesa, ribatte Skorupski e sotto porta Tello spara alto! Che occasione.

5'
Cross in area di El Kaddour, Sanchez mette in corner.

5'
Sprint di Chiesa sulla fascia destra, ma arriva El Kaddouri a chiudere e spazzare.

3'
Esterno dal limite di Chiesa! Pallone rasoterra che termina a lato.

2'
Primo fallo di Barba. Viola in avanti.

1'
Si parte! Empoli in maglia bianca e Fiorentina in classico completo viola.

Paolo Silvio Mazzoleni 6.5
Due gol viziati da un fuorigioco, ma i suoi assistenti non aiutano. Coraggioso nell'assegnare il rigore al 92', ma decisione giusta.

Fiorentina
Allenatore: Paulo Sousa 5.0
Sui corner in favore dell'Empoli sceglie di tenere Chiesa, Saponara e Tello a metà campo, pronti a ripartire: sceglie audace, ma piena di rischi, come mostra anche un tiro di Thiam lasciato in area tutto solo. Perde l'imbattibilità casalinga dopo quasi un anno.
Nenad Tomovic (DIF): 5.5
Partita non impeccabile in fase difensiva. Al 47' si perde nell'uno contro uno Croce, la cui conclusione viene poi respinta da Tatarusanu.
Carlos C. Sanchez (CEN): 5.0
Errori pesanti per il difensore viola in entrambi i gol subiti. Sull'1-0 si perde El Kaddouri sotto porta, sul rigore subìto, invece, prima di farlo atterrare da Borja Valero, si fa uccellare dal gioco di gambe di Pucciarelli.
Davide Astori (DIF): 6.0
Sempre attento a giocare d'anticipo su Croce e Thiam, come quando all'86 interviene sullo stesso attaccante dell'Empoli partito sul filo del fuorigioco e pronto a concludere in porta.
Federico Chiesa (ATT): 6.5
Tra i più vivaci dei viola nel primo tempo, ci prova con due destri dal limite già nel giro dei 6' iniziali. Manda in crisi gli avversarsi con la sua dinamicità, esce nei minuti finali con le batterie scariche.
Matías Vecino (CEN): 5.5
Si fa notare solo con una conclusione dalla distanza al 17' per la staticità dei suoi compagni là davanti.
Iglesias Borja Valero (CEN): 5.5
Inizialmente resta schiacciato dietro e non trova i movimenti giusti dei compagni da servire. A fine primo tempo cerca l'assist con una perla per Chiesa a scavalcare la difesa, ma interviene Bellusci. Assist che poi trova al 64' per Tello. Rovina la prestazione con il rigore causato nel recupero.
Cristian Tello (CEN): 7.0
Dopo solo 6' potrebbe sbloccare il match, ma sulla respinta corta di Skorupski spara alto da pochi passi. Domina la fascia sinistra coi suoi cambi di velocità e trova il gol dell'1-1 nel secondo tempo, in cui è il vero protagonista della squadra viola.
Federico Bernardeschi (CEN): 5.5
Gioca dietro Kalinic nella forma del doppio trequartista, ma resta troppo distante dall'azione restando poco coinvolto nella manovra offensiva.
Riccardo Saponara (CEN): 5.0
Il primo a uscire dal campo insieme a Bernardeschi, è in giornata no.
Nikola Kalinic (ATT): 4.5
Torna titolare, ma non lo sarà almeno per un'altra partita a causa della stupida espulsione per proteste rimediata a partita chiusa. In campo non lo si vede, se non per un gol annullato giustamente per fuorigioco.
Khouma Babacar (ATT): 6.0
Il beniamino dei tifosi, appena entra guadagna subito un corner e strappa i primi applausi del Franchi. Positivo anche il suo tornare in difesa ad aiutare quando serve. Non è però decisivo sotto porta.
Empoli
Allenatore: Giovanni Martusciello 6.5
Tiene El Kaddouri largo a destra e Thiam a sinistra, ed è proprio con una partenza di quest'ultimo che arriva l'1-0. Si aggiudica il derby toscano con un po' di fortuna, ma anche merito.

Fiorentina-Empoli 1-2

MARCATORI: 37' El Kaddouri (E), 64' Tello (F), 90+3' Pasqual (Rig.) (E).
FIORENTINA (3-4-2-1): Tatarusanu 6; Tomovic 5,5, Carlos Sanchez 5, Astori 6; Chiesa 6,5 (83' Olivera 6), Vecino 5,5, Borja Valero 5,5, Tello 7; Bernardeschi 5,5 (61' Babacar 6), Saponara 5 (61' Ilicic 6); Kalinic 4,5.
A disposizione: Satalino, Sportiello, De Maio, Salcedo, Badelj, Cristoforo, Hagi, Maistro, Milic.
Allenatore: Paulo Sousa 5.
EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski 6,5; Veseli 5, Barba 6, Bellusci 7, Pasqual 7; Croce 6,5, Buchel 5,5 (75' Diousse 6) , Krunic 5,5; El Kaddouri 6,5 (81' Zambelli 6) ; Mchedlidze 5 (68' Pucciarelli 7) , Thiam 6,5.
A disposizione: Pelagotti, Laurini, Dimarco, Costa, Mauri, Zajc, Tello, Maccarone, Marilungo.
Allenatore: Giovanni Martusciello 6,5.
ARBITRO: Paolo Silvio Mazzoleni 6,5
AMMONITI: 35' Croce (E); 53' Veseli (E); 55' Krunic (E); 69' Tomovic (F); 73' Barba (E); 82' Diousse (E); 87' Ilicic (F); 90' Olivera (F); 90' Borja Valero (F).
ESPULSI: 96' Kalinic (E).