Esce Fazio, entra Juan Jesus. Ultimo cambio deciso da Spalletti.

84'
Sinistro a giro di Buchel e palla di poco sopra la traversa.

82'
Nella prossima gara di campionato, 31a giornata, la Roma andrà in trasferta a Bologna mentre l'Empoli ospiterà il Pescara.

81'
Mancino di Salah e palla fuori.

80'
Salah è fermato in off-side.

78'
In trasferta l'Empoli ha realizzato 6 gol e ne ha subiti 25.

77'
Esce Barba, entra Cosic. Ultimo cambio deciso da Martusciello.

76'
Totti dalla bandierina.

75'
In casa la Roma ha realizzato 42 gol e ne ha subiti 11.

75'
Buchel ci prova dalla distanza ma la palla termina a lato.

74'
Esce El Kaddouri, entra Maccarone. Seconda sostituzione nell'Empoli.

73'
In trasferta l'Empoli ha conquistato finora 7 punti in 14 gare: 1 vittoria, 4 pareggi e 9 sconfitte.

73'
Esce Dzeko, entra Totti. Seconda sostituzione per la Roma.

70'
Colpo di testa di Salah e palla che si stampa sulla traversa!

69'
In casa la Roma ha conquistato finora 39 punti in 14 gare: 13 vittorie, 0 pareggi e 1 sconfitte.

68'
Diagonale destro di Salah e parata a terra di Skorupski.

67'
Improvviso sinistro di Thiam e parata di Szczesny.

64'
Krunic ci prova di testa ma la palla termina a lato.

63'
L'Empoli finora ha realizzato 17 gol e ne ha subiti 48.

62'
Esce Perotti, entra Grenier. Primo cambio deciso da Spalletti.

61'
Destro da fuori area di Paredes e palla fuori.

61'
Tremendo destro al volo dalla distanza di Nainggolan e palla deviata in angolo!

60'
Insiste ancora la Roma.

60'
La Roma finora ha realizzato 66 gol e ne ha subiti 26.

58'
Esce Marilungo, entra Tello. Primo cambio deciso da Martusciello.

57'
Gol stagionale numero 23 per Dzeko.

56'
GOL! Roma-Empoli 2-0. DZEKO. Il bomber giallorosso al 56' firma la sua personale doppietta su assist di Salah.

54'

53'
L'Empoli ha conquistato finora 22 punti in 29 gare: 5 vittorie, 7 pareggi e 17 sconfitte.

53'
Perotti per Paredes che conclude a lato dopo la deviazione di un avversario non ravvisata dall'arbitro.

51'
Destro di Perotti dalla distanza e palla alta.

50'
Mario Rui dalla bandierina.

48'
La Roma ha conquistato finora 65 punti in 29 gare: 21 vittorie, 2 pareggi e 6 sconfitte.

48'
Veseli è fermato in off-side.

47'
Gran conclusione di Marilungo e strepitosa risposta del portiere giallorosso!

46'
Inizio secondo tempo. Non ci sono variazioni nelle formazioni.

45'

Primo tempo combattuto con buona intensità ed agonismo da entrambe le sfidanti.

La Roma spinge subito con maggior determinazione ed al 12’ passa in vantaggio grazie a Dzeko, lesto in area, a battere Skorupski su assist di Rudiger.

La compagine toscana appare tutt’altro che dimessa e prova a pungere con rapide ripartenze in contropiede ma la retroguardia giallorossa, sebbene non proprio impeccabile, riesce a reggere l’urto fino al duplice fischio arbitrale che fissa quindi il parziale sull’1-0 in favore della Roma.

45'
Roma-Empoli 1-0: FINE PRIMO TEMPO. Decide finora il gol di Dzeko al 12'.

43'
Giallo a Krunic per fallo su Mario Rui.

42'
Nel 2005, Spalletti è alla Roma, dove rimane fino al 2009. Sotto la guida del tecnico di Certaldo, i giallorossi raggiungono importanti obiettivi, come la conquista della Coppa Italia e della Supercoppa italiana. Dopo una lunga parentesi presso lo Zenit San Pietroburgo, nel 2016 l'allenatore è tornato a dirigere la Roma.

41'
Paredes due volte dalla bandierina.

40'
Tra i tecnici che hanno allenato entrambe le formazioni spicca il nome di Luciano Spalletti: l'ex-centrocampista dell'Empoli, una volta conclusa la carriera di giocatore, cura la preparazione della squadra dal 1994 al 1998, occupandosi nella prima stagione della rosa giovanile. Con Spalletti allenatore, l'Empoli riesce a risalire dalla Serie C e ad approdare nuovamente in Serie A.

39'
Battuta di Krunic da dimenticare.

38'
Tra i giocatori che hanno vestito sia la maglia della Roma che quella dell'Empoli negli ultimi anni ci sono Federico Barba, che inizia la sua carriera giocando nelle giovanili dei giallorossi per poi passare nel 2013 agli azzurri, e Francesco Tavano, che è all'Empoli dal 2001 al 2006 e poi di nuovo dal 2011 al 2015, con un passaggio anche nelle file capitoline nel 2007.

38'
Nainggolan atterra Thiam. Punizione interessante per l'Empoli.

37'
Per quanto riguarda gli incontri disputati in Coppa Italia, si ricorda la sfida ai sedicesimi di finale del 20 Gennaio 2015. La partita, che si giocò all'Olimpico, si concluse sull'1-1 con gol di Iturbe per la Roma e di Verdi per l'Empoli. Il match proseguì con degli accesi tempi supplementari e, alla fine, a spuntarla furono i giallorossi, grazie alle rete segnata da De Rossi.

36'
Destro potente ma impreciso di Nainggolan.

33'
Tra i match più emozionanti disputati dalle due squadre non si può non citare quello del 1 Febbraio 1998 all'Olimpico. I giallorossi, guidati dal tecnico Zednek Zeman, aprirono l'incontro con il gol di Balbo al 21'. Al 60', Bonomi riportò la gara sull'1-1. Seguirono, in rapida successione, due reti romaniste di Aldair al 72' e di Balbo al 75'. Quando la partita sembrava ormai conclusa, arrivò un finale davvero pirotecnico: Cappellini segnò per l'Empoli all'85', ma la rete fu immediatamente seguita da un nuovo gol della Roma ad opera di Balbo. In un inseguimento tra i due attaccanti, Cappelini depositò ancora una volta il pallone nella porta dei giallorossi all'89'. Nonostante la grande prova offerta dalla squadra di Luciano Spalletti, allora tecnico dell'Empoli, la partita si concluse con la vittoria del team capitolino per 4-3.

32'
Salah pennella per Perotti che spreca di testa spedendo a lato da due passi.

32'
Conclusione di El Kaddouri e palla di poco a lato.

29'
Colpo di testa di Fazio e palla a lato.

29'
Botta di Paredes e palla deviata in corner.

28'
Sono undici i precedenti azzurri in quel di Roma contro i giallorossi, tutte gare che appartengono alla nostra storia nella massima divisione nazionale. Il bilancio vede l’Empoli capace di portare a casa solo due pareggi e la Roma ben nove vittorie.

27'
Colpo di testa di Veseli e parata dell'estremo difensore giallorosso.

26'
Il club toscano riesce ad ottenere la sua prima vittoria sulla Roma in campionato nell'ottava giornata della stagione 1987/88. I gol di Cucchi e di Ekstrom, rispettivamente al 4' e al 19', colsero di sorpresa la squadra capitolina, capace solo di accorciare con Manfredonia a ridosso della fine del primo tempo, con il risultato stabile sul 2-1 in favore dell'Empoli.

26'
Pasqual batte un corner dalla destra.

25'
L'ultimo precedente risale alla passata stagione di serie A con la Roma vittoriosa per 3-1.

24'
Conclusione a lato di El Kaddouri.

21'
Altro pareggio, due stagioni fa con Sarri in panchina, sempre un 1-1 con gli azzurri in vantaggio grazie ad un penalty trasformato da Maccarone prima del definitivo pareggio di Maicon.

20'
Cross di Perotti dalla sinistra e colpo di testa di Dzeko che non inquadra la porta.

19'
Nel 1999 il primo pareggio azzurro contro i giallorossi, un 1-1 acciuffato al 92′ grazie ad un gol di Cerbone in risposta a quello di Paulo Sergio.

18'
Szczesny pronto in uscita su Thiam.

17'
Il primo precedente a Roma risale alla stagione 1986/87 quando gli azzurri debuttarono in Serie A e vide i padroni di casa vittoriosi per 2-1.

16'
Barba ferma Salah in corner.

12'
Gol stagionale numero 22 per Dzeko.

12'
GOL! Roma-Empoli 1-0. DZEKO. Il bomber bosniaco sblocca al 12' su assist di Rudiger.

11'
Nainggolan è fermato in corner.

10'
La Roma e l'Empoli si fronteggiarono in campo per la prima volta al Castellani il 12 Novembre 1986. La prima rete fu messa a segno nel primo tempo dall'azzurro Della Monica. Nella ripresa la Roma ribalta il risultato con Baldieri, autore di una doppietta in rapida successione (55' e 59') al portiere Drago. A chiudere il match ci pensò Desideri che al 90' minuto firmò il gol del 3-1 finale in favore dei capitolini.

10'
Spinge ora con maggior intensità la Roma.

9'
La sfida del girone d'andata al Castellani si chiuse sullo 0-0.

9'
Conclusione di testa di Dzeko su cross di Mario Rui e palla fuori.

8'
In 23 precedenti di Serie A netto predominio giallorosso: 15 vittorie e 5 pareggi a fronte di 3 successi dei toscani.

8'
Thiam controlla male e la palla sfila a fondo campo.

7'
Per l’Empoli con Massa a dirigere mai una vittoria in trasferta: un pareggio ed una sconfitta nelle due gare giocate lontano dal Castellani.

7'
Thiam è fermato in off-side.

6'
L'ultimo incrocio tra la squadra toscana e l’arbitro ligure risale al 20 Novembre 2016 con la sconfitta in casa per 4 a 0 contro la Fiorentina.

5'
Fallo di Salah su Pasqual.

4'
Massa ha diretto sei gare dell’Empoli in Serie A, cinque invece in Serie B. Una sola vittoria nel massimo campionato (contro il Napoli nel 2015), poi due pareggi e tre sconfitte (in totale con la serie cadetta 4 vittorie, 3 "x" e 4 ko).

4'
Rudiger spedisce palla in corner.

3'
La Roma non ha mai vinto in casa con il fischietto di Imperia nelle 5 partite disputate all’Olimpico (4 pareggi e una sconfitta).

2'
Fallo di Mario Rui su Laurini.

2'
Davide Massa ha già diretto i giallorossi in nove occasioni, con un bilancio di quattro vittorie, altrettanti pareggi, ed una sola sconfitta. L’ultimo successo risale al 22 Novembre del 2014, con il 2 a 1 a Bergamo contro l’Atalanta. Da allora solamente pareggi per i giallorossi, ben tre, ultimo dei quali l’uno a uno all’Olimpico contro il Bologna, lo scorso 11 Aprile. Unico ko nel 2012, con la sconfitta in casa per 2 a 3 contro l’Udinese.

1'
Dirige la gara il signor Davide Massa della sezione di Imperia coadiuvato dagli assistenti Paganessi e Tasso. Quarto ufficiale Ranghetti ed arbitri addizionali Tagliavento e Serra.

1'
Padroni di casa in campo con la maglia giallorossa mentre gli ospiti indossano la divisa azzurra da trasferta.

1'
Inizio primo tempo. Nella Roma sono assenti Florenzi e De Rossi oltre allo squalificato Strootman. Il tecnico Spalletti opta per il 3-4-2-1 con l'attacco affidato al duo Perotti-Salah a supporto di Dzeko. L'Empoli che deve invece fare a meno degli squalificati Costa e Diousse, si schiera con il 4-3-1-2 ed in avanti El Kaddouri alle spalle della coppia Marilungo-Thiam.

All'Olimpico, nella 30a giornata di Serie A, la Roma supera l’Empoli per 2-0. Terzo risultato utile consecutivo conquistato dai padroni di casa che salgono ora a quota 68 in classifica in vista della prossima trasferta a Bologna. Ennesimo scivolone invece per i toscani che ristagnano a 22 punti in attesa di ricevere il Pescara.

Non cambia la musica nella ripresa dove il ritmo di gioco permane tambureggiante.

I padroni di casa continuano a spingere ed al 56’ trovano il raddoppio ancora grazie a Dzeko che firma la sua personale doppietta su assist di Salah.

L’egiziano, in grande spolvero, al 70’ si vede negare la gioia del gol dalla traversa.

Troppo timide e sporadiche invece le iniziative degli ospiti che vengono quindi sconfitti con un secco 2-0.

Roma-Empoli 2-0: FINALE. Decidono i gol di Dzeko al 12' ed al 56'.

All'Olimpico di Roma, per la 30a giornata del campionato di Serie A, arriva l'Empoli di Martusciello che, quartultima a quota 22 dopo l'ultima sconfitta interna contro il Napoli, cerca un difficile riscatto in trasferta. Sul fronte opposto grandi motivazioni per la compagine giallorossa che, seconda a 65 punti dopo le ultime due vittorie consecutive contro Palermo e Sassuolo, è a caccia di un ulteriore bottino pieno tra le mura amiche per continuare l'inseguimento alla capolista.

Davide Massa 6.5
Gara arbitrata con lucidità ed imparzialità.

Roma
Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
Terza gara di fila portata a casa che significa quota 68 in classifica, in attesa di poter godere dell'attesa sfida Napoli-Juventus.
Wojciech Szczesny (POR): 7.0
Attento ed efficace nell'impedire ogni iniziativa al velenoso attacco azzurro.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Non senza fatica, contiene la verve offensiva di Thiam.
Federico Fazio (DIF): 6.5
Autoritario e sempre pulito, concede pochissimo agli attaccanti avversari. All'85' cede spazio a Juan Jesus.
Antonio Rudiger (DIF): 6.5
Pronto nelle chiusure e nell'affacciarsi in avanti quando ha la possibilità. Al 12' è suo l'assist per il gol di Dzeko.
Da Silva Bruno Peres (DIF): 6.5
Buona e costante spinta lungo la corsia esterna di destra.
Leandro Paredes (CEN): 6.5
Vivace, combattivo e sempre nel vivo della manovra offensiva giallorossa.
Radja Nainggolan (CEN): 7.0
Consueta inestimabile opera a 360 gradi del pittoresco trequartista belga.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.5
Impegno e spirito di sacrificio dall'inizio alla fine per il generoso centrocampista giallorosso.
Mohamed Salah (ATT): 7.0
Rapidità e tocchi eleganti, è sempre un piacere ammirare l'attaccante egiziano che al 70' coglie anche una clamorosa traversa.
Diego Perotti (ATT): 5.5
Prova piuttosto anonima dell'attaccante giallorosso che appare spesso avulso dalla manovra. Al 62' Spalletti gli preferisce Grenier.
Edin Dzeko (ATT): 8.0
Già al 12' sblocca il risultato firmando la sua 22a rete stagionale su assist di Rudiger. Al 56' si ripete firmando la sua personale doppietta su assist di Salah. Al 73' cede spazio a Totti. Micidiale.
Guilherme Juan Jesus (DIF): 0.0
In campo solo dall'85' al posto di Fazio. Non giudicabile.
Clement Grenier (CEN): 6.0
In campo dal 62' al posto di Perotti. Sicuramente più impegno, grinta ed umiltà del suo predecessore.
Francesco Totti (ATT): 6.0
In campo dal 73' al posto di Dzeko. Entra tra gli applausi dell'Olimpico e si spende nel continuare a mantenere alto il baricentro romanista.
Empoli
Allenatore: Giovanni Martusciello 5.5
Ennesima sconfitta per i suoi ragazzi che ristagnano a 22 punti in attesa di ricevere il Pescara. Le speranze erano poche, qualcosa di interessante si è visto, ma occorre più concretezza in avanti.